生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

「マサノブ君」と<同一視>されることへの<苛立(いらだ)ち>か・・? (2920)
日時:2014年01月10日 (金) 10時54分
名前:サーチャー

「マサノブ君」と<同一視>されることへの<苛立(いらだ)ち>か・・?

<トキ掲示板(本流対策室/5)>
========================================
5546 :身分いやしきもの:2014/01/10(金) 10:09:47 ID:iei0MD3c

本日、本流派の重鎮に電話をかけました。わたしが総裁ではないということを証明するた
めです。

騒ぐことではないとおもいますが、総裁にご迷惑をおかけしてしまう現状ではそうするよ
りほかはありませんでした。

本流派の重鎮の返事は、わたしが総裁であろうがなかろうがそのようなことには興味がな
いというものでした。

いずれにしましても、わたしが総裁ではないということは証明いたしました。本流派の重
鎮に迷惑がかかる可能性はあるにせよ、必要とあらば重鎮の個人名をこちらに書き込むつ
もりです。

個人名を公表したおりには、わたしが総裁であるとお疑いの方々は、重鎮に確認なされば
よろしいでしょう。

========================================
5547 :トンチンカン:2014/01/10(金) 10:38:50 ID:nFgY2khg

「唐松模様」に書けばイイのに?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5546 名前:身分いやしきもの 投稿日: 2014/01/10(金) 10:09:47 ID:iei0MD3c

・本日、本流派の重鎮に電話をかけました。わたしが総裁ではないということを証明する
 ためです。

・いずれにしましても、わたしが総裁ではないということは証明いたしました。本流派の
 重鎮に迷惑がかかる可能性はあるにせよ、必要とあらば重鎮の個人名をこちらに書き込
 むつもりです。 個人名を公表したおりには、わたしが総裁であるとお疑いの方々は、
 重鎮に確認なさればよろしいでしょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・これでは <証明> になっておりません。

・「本流の重鎮」とやらに電話をしたのが、本当に「身分いやしきマサノブ君」かどうか
 分かりません。 マサノブ君が <大枚の金(かね)> でもって誰かにお願いしたか
 もしれないのです・・・?

・だから、マサノブ君が 「唐松模様」 において弁明すればイイのです。 まあ、弁明
 の内容によっては、まだ <疑念> が残るかも知れませんが・・・

「身元詮索」について (2921)
日時:2014年01月10日 (金) 11時43分
名前:サーチャー

<トキ掲示板(本流対策室/5)>

5548 :トンチンカン:2014/01/10(金) 11:16:31 ID:nFgY2khg

「身元詮索」について

・トキ管理人が常々言われておりますが、「掲示板上での<身元詮索>はヤボ」でありま
 しょう。

・でも皆さんは、書かれた文面の「内容」でもって、「どういう人かな?」なんて想像し
 ているのも事実です。

・今回の件については、色々な名前でもってかかれてはいるが、「文章表現」からみてよ
 く似ている・・と判断されたり、「総裁にしか知り得ない内容」等がふくまれていたり
 している・・と判断され、多くの人達から 『これは「マサノブ君」に違いない』 と
 されているのです。

・投稿者がマサノブ君に 「似過ぎている」 というのが、今回の問題点なのです!!

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板