生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
マサノブ君の「生長の家」解体実行の証明語録 <第五弾> (2939) |
- 日時:2014年01月12日 (日) 17時08分
名前:怒れる信徒代表
マサノブ君の「生長の家」解体実行の証明語録 <第五弾>
(42) マサノブ君は、総裁と呼べる品格を備えていない!
<< 「疲労は回復したな……」 と思いながら、私はゆっくりとソファーに腰かけ、すぐ前にある低いテーブル上に両脚を投げ出して、天井を見上げる。>>平成23年9月22日 「小閑雑感」)
(43) マサノブ君は、信徒の体験談を無視・軽視する!
<< 私はこれまで、生長の家の講習会などで信仰に関する体験発表を数多く聞いてきたが、時々、生長の家の教えとは違うことを堂々と語る人がいた。体験発表をする人は、信仰の深浅にいろいろの段階があっていいから、発表内容をあまり厳密に審査することは却って逆効果になる。だから、そんな時も、私は大抵“聞き流す”ことにしている。しかし、教義にまっこうから反する場合は、その後の私の講話で訂正することもあった。>>(平成24年5月17日「唐松模様」)
(44) マサノブ君は、『御教え』改竄の決定打として、聖経『甘露の法雨』に替わるものとして、実に巧みに「大自然讃歌」・「観世音菩薩讃歌」を聖経化し、すり替えて行く!
<< 理屈っぽい説明は苦手だという人のために、直感的、右脳的な理解をしてもらおうと思い、「観世音菩薩讃歌」という長編詩も書かせていただきました。今度この長編詩が「大自然讃歌」と共に折り本型の経本として出版されることになりましたので、皆さんには是非、ご愛用いただきたいのであります。>>(雅春先生二十七年祭の挨拶)
(45) マサノブ君は、自分の霊的理解力のなさを暴露し、純粋な信徒を侮辱した!
<< 学問のない人間は、『現象は無い』などと言われたら、病気が無くなることもあるんです。>> (代表者会議での総裁発言)
(47) マサノブ君は、「セレブの道楽」をこの様な“美辞麗句”で包み込んだのだった! この計画は信徒の総意を得ていない!
<< それはもちろん、“原始生活”や“未開文明”にもどることではない。私たちの目的は、すでに公表されているように、「現代人が現代の生活を営みながら自然環境と調和した生活をおくる」(“森の中のオフィス”構想の基本的考え方)ためのノウハウの獲得と、そういう生活の実践である。>>(平成24年11月28日「唐松模様」)
(48) マサノブ君は、高説を垂れるが、自らが「脚下照顧」し反省する事をしない人間である!
<< 現象世界における(雅宣総裁の宗教家ならざる行為)ついては、現象世界において(雅宣総裁自身が)後始末をする必要がある。・・・「因果の法則」は個人(雅宣)の「生」を越えて働きます・・・(雅宣総裁が)今生において罪を償うならば反省や更生の機会もある。来世において罪を償うよりも、よっぽど軽い場合が多い。(これ以上、雅宣総裁が)悪因を積みかさねていったら、悪果は次第に激しいものになる。だから、罪を犯した人(自称宗教家・雅宣総裁)は、むしろ早い時期に償いをして悪果を刈り取ってしまった方がいいのです。・・・現象的に間違ったことをした人(雅宣総裁)には、「あなたは間違った」ということをはっきり認めさせて、(彼自身に早期の)償いをさせるほうがいいと思います。・・・>>(雅宣著「生長の家ってどんな教え?」P.242〜244)注:これは読み替え文です。
(49) マサノブ君は、この様な反・『御教え』信徒を養成していた!
<< わたしは、生長の家の信徒です。生物多様性がいわれています。生き方も多様でいいのではないですか。堕胎は女性の権利ではないでしょうか。中絶に反対してどうするのですか。たくさん子供を増やして、アフガニスタンや中東のように戦争に送りだすのでしょう。谷口雅春という人は、執筆追放された、いわば、戦争犯罪人でしょう。それを、清超先生が修整され、雅宣先生が、「国際化」し、「平和主義」の大道を開いたのではないでしょうか。どうなのですか。>> http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&mode=res&log=259
(50) マサノブ君は、北朝鮮将軍様と同じで、全職員はイエスマンでしか生きられない独裁恐怖型の組織としてしまっている!
<< 1258 名前:トキ 投稿日: 2013/08/02(金)―― 先ず、職員や幹部の方は、生長の家の教化部や道場などのネットを使っての掲示板の閲覧は危険ですから、お止め下さい。施設に備えてあるサーバーという機械を調べると、閲覧履歴がわかります。少し前ですが、ある教区で、「生長の家光明掲示板」を閲覧していた職員が懲戒解雇された、という情報・・・>>
-
|
|