生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

あの不評のマサノブ君の「新年のご挨拶」にコメントが・・? (2974)
日時:2014年01月17日 (金) 18時16分
名前:サーチャー

<トキ掲示板(本流対策室/5)>
========================================
5720 :トンチンカン:2014/01/17(金) 11:53:52 ID:nFgY2khg

あの不評のマサノブ君の「新年のご挨拶」にコメントが・・?

<新年のご挨拶に「コメント」>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
総裁先生 
新年のご挨拶が 森の中のオフィスから直接先生とご対面して 拝聴できましたことに、
心より感謝申しあげます。とても感動的であります。世界に誇れる生長の家の運動を更に
広くお伝えできる世界規模のネットの恩恵に感謝いたします。

また更に二柱の神「ムスビの神」について詳しく学ばせて頂ける深い信仰に 不勉強であ
ります私には すべてが理会できている訳ではありませんが、それなりに概要はお話がで
きるように思います。 年末より タカミムスビノカミ、カミムスビノカミ二柱の神様を
松江道場はじめ、家庭においても礼拝しております。 若い職員にもムスビノカミの話を
しております。総裁先生のブログをコピーして 何度も拝読してまいります。 ありがと
うございます。 合掌                 島根教区 足立冨代
投稿: 足立冨代 | 2014年1月14日 (火) 17時18分
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・「病身」のような風体で、「笑顔」一つ無く、今にも「泣き出しそう」な、5分間の「新
 年のご挨拶」にコメントが無かった・・・

・ところが、1/14 になって「コメントの無いこと」が伝わり、慈悲の気持ちでコメント
 されたのでしょうか?

・あの「挨拶」を見て、「生長の家は素晴らしい」なんて感じた人がいるのだろうか?

・あの覇気のない、病身のような姿からして、「今の教団」の斜陽ぶりが分かりこそすれ、
 『とても感動的であります』なんてよくも言えたものです。

========================================

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板