生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
トンチンカン語録 (どちらが妄想だろうか?) (3150) |
- 日時:2014年02月09日 (日) 22時20分
名前:サーチャー
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ======================================== 6063 :トンチンカン:2014/02/08(土) 21:45:48 ID:itK3HnHY >6062
マサノブ君温存の為の「ツナギの手段」でしょうか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー これを時効の利益を放棄し、未払分を法定利率を加算して払い、加えて、慰謝料相当額を 払えば、少なくても生長の家社会事業団は、教団本部を攻撃する口実はなくなります。(も ちろん、詫び状を書く必要はあるでしょうが。)。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 生命の実相の版権については、光明思想社の版権を又借りする形で出版するように交渉し てみてはどうでしょうか。 聖典の供給はこれで可能ですから、これで、部内の動揺は当分は押さえる事ができます。 もし、光明思想社等が、これを拒否したら、それを口実にして攻撃をすればいいだけの事 です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー さらに、生長の家の公式行事では、原則として、生命の実相か「真理」をテキストに使う、 と公約すれば、「教団が聖典を軽んじている」という批判をかわすこともできます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 逆に、上訴しないと決めたら、みんな、安心すると思います。 法律上の和解は、宗教上の和解とは違います。が、千里の道も一歩から、です。 小さな和解ですが、そこから始める事で、目的地にも到達できると思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・こんなこと・・・???
・マサノブ君の <言行不一致> はそのままにしておくのでしょうか?
・マサノブ君の <左翼的思想> は 温存 でしょうか?
・マサノブ君に <冷遇> された人達の <気持ち> は収まるのでしょうか?
・首を切られ職を辞した人達。 追放されたご兄弟たち・・・
・あの<パクリの聖経まがい>はそのままですか?
・アァ〜 アホらし〜〜
======================================== 6065 :トンチンカン:2014/02/08(土) 22:15:43 ID:itK3HnHY
「小閑雑感」「唐松模様」からの引用はしないのですか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 6064 :曳馬野:2014/02/08(土) 21:47:49 ID:aZVuBgqg 叡智の斷片p88 『信じて其の儘たらしめよ』より
。。。信じて人を縛ることなかれ。「かうあって欲しい」と思ふのも人を縛ることである。 彼を彼自身そのままたらしむることが眞の人間の解放である。 そのままたらしめたときに、全ての人に善そのままの実相があらはれる。 。。。。略。。。
**この掲示板御覧の生長の家信仰者の皆さんにして、この雅春先生の言葉に反していないと言い切れる方はいるのでしょうか? 私は清超先生と恵美子先生のみが、この真理に随順されていると思われます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・また出てきましたよ!!
・雅春先生の「おコトバ」をもって、「マサノブ君を守ろう」・・とする<手法>が・・
・しかしですね、「私は清超先生と恵美子先生のみが、この真理に随順されていると思わ れます」・・と、ここに「マサノブ君の名前」がありませんよ??
・「雅春先生」にも缺陥あるものだと云ふ不敬な観念が奥底に潛んでゐるのである。。。。。 この様に思っているマサノブ君だから・・・? ご自分の所業を熟知している・・・?
・マサノブ君の「聖典」・・「小閑雑感」「唐松模様」からの引用はしないのですか?
======================================== 6066 :トンチンカン:2014/02/08(土) 22:32:50 ID:itK3HnHY
真実のみが勝つ
<長崎の海辺発 谷口貴康のホームページ> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 真実のみが勝つ
もういい加減に自分たちの間違えを謝罪して和解してはどうでしょうか。ここまで敗訴が 続けばこの裁判を続けた本当の責任者は清く退職すべきであると思います。それは世間の 常識です。
どれほど信徒さんが迷惑しているかわからないのでしょうか。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
======================================== 6069 :トンチンカン:2014/02/09(日) 00:21:25 ID:itK3HnHY
トンチンカンは 元気そのもの です!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 6068 名前:曳馬野 投稿日: 2014/02/08(土) 23:49:24 ID:aZVuBgqg
**トンチンカンさんを代表としてあらかたの人は各当しますね。病人なんですね〜、勿論 海辺で心の眼を病んでいる人も。
(注)「海辺で心の眼を病んでいる人」=谷口貴康氏のこと ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・マサノブ君の「新年の挨拶」を見たるや?
・あの「笑顔一つ無き」「一見、病人の様な風体」・・こんなのを <病人> というの です。 それも相当の <重傷> のようであります!!
・大きな<資産>を抱え、執着している者、汝の名は マサノブ君 なり!!
・トンチンカンも、多分「海辺で心安らかな人」も・・ 「無くなるモノがない」から、 それを守る必要も無い・・・
・自由自在なのであります・・・
======================================== 6088 :トンチンカン:2014/02/09(日) 18:17:20 ID:itK3HnHY
地獄の縁か? 「賽(さい)の河原の石積み祠(ほこら)」・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 6087 名前:曳馬野 投稿日: 2014/02/09(日) 16:55:37 ID:aZVuBgqg
怒れる信徒Mさん此方においでなさいな。トンチンカンさんは広報部長なんですかね。
まぁ怒れる信徒と名乗っていることですべてパ〜ですね。 怒りは相手が悪いのではなくて、怒る本人の心の問題ですからね。
怒りは地獄の縁、地獄の場所採りしててもね〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・「雅春先生」を貶め、「神さま」までたぶらかそうとする マサノブ君!!
・<言行不一致>の極(きわ)みであり、「宗教家」を名乗る<唯物的環境論者>マサノ ブ君。
・ご自分の<罪業>を、「環境問題」に話をすり替え、その罪滅ぼしに作ったのが、ホラ ホラ「ヒキコ森」にあるでしょ・・・
・そうです、「賽(さい)の河原の石積み祠(ほこら)」なのであります。
======================================== 6094 :トンチンカン:2014/02/09(日) 21:53:04 ID:itK3HnHY
地獄の縁から<閻魔大王>お出ましになり・・?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 6091 名前:曳馬野 投稿日: 2014/02/09(日) 21:33:27 ID:aZVuBgqg
どなたも何方も境に捉われ妄想の虜になって居るのですね〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・そうですね〜〜 マサノブ君の <迷い・妄想> のお付き合いはね・・・?
・「賽(さい)の河原の石積み祠(ほこら)」の前で、あのパクリの「聖経もどき」を大 雪の中ででも頑張っていただくことですかな・・・
・地獄の縁から<閻魔大王>お出ましになり、マサノブ君を 歓待 してくれることであ りましょう・・・
========================================
-
|
|