生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
谷口恵美子先生は雅宣・純子夫妻により実質的軟禁状態 (3478) |
- 日時:2014年03月11日 (火) 19時35分
名前:神の子A
日時:2014年03月11日 (火) 18時04分 名前:志恩
トキ様掲示板より
トーキングスティクボード
(※ 曵馬野様が、私のことを、基地外婆 と呼ぶので、 私は、彼を、曵馬野おじいちゃん とお呼びしています。)
3249 :志恩:2014/03/09(日) 21:05:
曵馬野おじいちゃん
以前、光明掲示板に 「恵美子先生、軟禁のような状態」というスレッド特集があり、
具体的な書き込みがございました。
これが事実かどうか、ご回答をお願いします。
これが、もしも、あなたが嘘だおっしゃるならば、、 本流が嘘を言ったというよりも、
雅宣様のご兄弟や、 親戚の方々が、嘘を言ったということになります。
----------------------------- (再掲・光明掲示板より)
1847 :元本部職員D:2013/07/05(金) 12:43:27
>>取材元や登場する人を匿名にしてくださいとの条件で
あらためて実情をお聞きしました。
先日、恵美子先生のお孫さんにあたる方の結婚式が 執り行われる事になったそうです。
そのために、 各地から恵美子先生のお子さまやお孫様も東京に集まられたそうです。
結婚式の前日か前々日に、 恵美子先生のお宅にご挨拶に伺ったところ、
門の前には以前よりも大きな監視カメラが二台設置され、 両脇の防犯用鉄柵も以前より立派になっていて驚かれたそうです。
以前にその方(娘さま)が 恵美子先生にお目にかかろうとして連絡すると、喜ばれたそうですが、
直前になって 「会えなくなりました」との連絡が入り
誰かが許可しなかったと思い、
このたびは前もって連絡をせずに当日面会という形でお邪魔したそうです。
楽しく語り合われながら階段を登り、お部屋でお話をしていると
・・・何と5分後に 部屋をノックする人が あったそうです。
○島総務 部長が そこに立っていて こう言ったそうです。
「ここは 生長の家本部の建物ですから 許可なく立ち入りはで きません、出て行ってください」 さすがに 恵美子先生も驚かれて、
何でドアの外に○島さんが居るのかしらと怪訝な顔をされたそうです。
帰り際に、その○島管理部長は「もう2度と来ないでいただきたい」 と申したそうでありますが、その娘さんは 「残念ながらお断りします」と申されて退出されたそうです。
恵美子先生が軟禁状態のように監視されている事は、
まず監視カメラによっての来訪者のチエック。
そして、直接電話を 受け取れない 管理部女性職員によるチエック(必ず誰 から電話があったかの 報告義務)
そして、毎朝のお礼と称する雅宣総裁からのチエックがあることはほぼ 間違いないだろうという事です。
ちなみに、今回結婚式を挙げられた お孫様も、 ご両親とともに 再三面会を希望していましたが、断わられたそうです。
その時のお断りの恵美子先生の声が とても淋しいものであったそうで、 ご本心で 会うことを 断っておられるのではないことは 明白に判ったそうです。
裁判の時は、事情も詳しくない恵美子先生を 引っ張り出しておきながら、 肉親や孫たちには 会うことを禁じている人間とは いかなるものなのか・・・ 私は 悲しみで言葉を 失いました。
本部総務部の管理を されている方たちは おそらく 命じられるままに されているのだと思いますが、
それが 人間としてやって良いことなのか、 ましてや 生長の家の教えと 齟齬がないかを繰り返し考えていただきたいと思います。
本来は 純子夫人が中に入って間を取り持ち和解に導くことが 当然と思いますが、
どうやら その形跡は 一つもないという現状です。 <<
…………………………………………………………………………………………….
(光明掲示板より)
-
|
|