生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
マサノブ爺さんこそが、シロアリの「ご本家」? (3644) |
- 日時:2014年03月28日 (金) 08時06分
名前:サーチャー
6591 :トンチンカン:2014/03/28(金) 07:47:05 ID:itK3HnHY
マサノブ爺さんこそが、シロアリの「ご本家」?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 6584 名前:曳馬野 投稿日: 2014/03/27(木) 23:08:22 ID:I5eaYRLI
法を継ぐとは本当の真理を継ぐと云うことです。
雅春先生の無門関解釈は禅の世界では亜流の解釈で笑われています。○○白雲とか言った かな。正法眼蔵は手が出なかったのじゃないかな、それを清超先生は物したんだね。
その辺を考えないといけませんな、前に言ったけれど剣禅一致とか弓禅一致とか、合気武 道の神髄とかいうものから見ると、雅春先生の悟りには?が付く。親鸞の教えについても 禅の説くところと一致しているけれど、先生はそうは説いていないのではないかな?
清超先生のことには誰も触れないと云うことが?ですね。訊け氏も再度言いますなんて言 うだけですし。
トキ氏だけでなく訊け氏も白アリなんですかね〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・『法を継ぐとは本当の真理を継ぐと云うことです』・・ その通りでしょうね!!
・ところが、マサノブ爺さんの言う<本当の真理>とは・・・?
・『雅春先生の悟りには?が付く』・・と、雅春先生の説かれた<御教え>に疑問を呈す るところから話が始まるのです。
・<法燈継承>をしたと吹聴しながら、雅春先生の説かれた<御教え>に疑問を呈するの です。
・『トキ氏だけでなく訊け氏も白アリなんですかね〜』・・・??
・マサノブ爺さんこそが、シロアリの「ご本家」ではありませんか?
-
|
|
シロアリなんて殺してしまえ (3686) |
- 日時:2014年04月02日 (水) 18時56分
名前:ワラ
なぜか世の中は内も外もシロアリだらけ。
シロアリ駆除をして殺しましょう。
-
|
|