生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
これが<法燈継承者>の素顔なのか? (3740) |
- 日時:2014年04月09日 (水) 23時47分
名前:サーチャー
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ======================================== 6706 :トンチンカン:2014/04/09(水) 23:15:00 ID:itK3HnHY
ーーーーーーーーーーーーーーーーー これが<法燈継承者>の素顔なのか? ーーーーーーーーーーーーーーーーー
・マサノブ爺さんと言えば、<言行不一致>の権化なのですね・・・
・自作自演の<法燈継承>という 「大ウソ」 をついて平然としているのです。
・マサノブ爺さんは、<人間智>を駆使して「雅春先生の問題点」を指摘し、「それらを 修正する」との姿勢を表明して、あの<聖経まがい>や<神想観のニューバージョン> なんてものまで手を染めたのであります。
・「マサノブ爺さんには一切<過失無し>」・・との基本姿勢で、<総裁の座>を死守す べく、その異質な「行動」を正当化するために利用しているのが、「哲学的論究」であ り、信徒の目を反らそうとしているのであります。
・生長の家の「教義」を逆利用して、説得するという マサノブ爺さん 得意の<手法> も多用するのであります。
・<哲学まがい>で偉そうに捲(まく)し立て、煙に巻いて、「論戦に勝った」なんて自 己満足しているのだろうか?
・雅春先生が「大調和」を聖典に書かれていようとも、<ご兄弟との大不調和>を実践し ているのであります!!
・「私は、自分を隠して表面だけを繕い、人さまに立派なことを言おうとは思わない」と 述べ、「四無量心」なんて説きながら、「親不孝」もするのです!!
・一般信徒は、マサノブ爺さんの<言行不一致>に 飽き、飽き しているのです。
======================================== 6707 :曳馬野:2014/04/09(水) 23:22:19 ID:I/wU8psA
総裁がと云う言い方で書いたなら付き合いましょう。あなたの妄想に付き合っても仕方な いのでね。
あなたの夢には何の価値もありませんのでこれにて。
========================================
-
|
|
マサノブ爺さんの「心の内」? (3742) |
- 日時:2014年04月10日 (木) 01時01分
名前:サーチャー
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ======================================== 6709 :トンチンカン:2014/04/10(木) 00:55:31 ID:itK3HnHY
マサノブ爺さんの「心の内」?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 6707 名前:曳馬野 投稿日: 2014/04/09(水) 23:22:19 ID:I/wU8psA
総裁がと云う言い方で書いたなら付き合いましょう。あなたの妄想に付き合っても仕方な いのでね。 あなたの夢には何の価値もありませんのでこれにて。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 総裁がと云う言い方で書いたなら付き合いましょう。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・やはり、「総裁」でありたいその気持ちが、かく言わしめております!!
・「総裁」と持ち上げてもらわないと気が済まない「人間性」なのでしょう?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 あなたの妄想に付き合っても仕方ないのでね。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・具体的な「現状列記」に対して、「あなたの妄想」としか言えないのは、<事実>だか らです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 あなたの夢には何の価値もありませんのでこれにて。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・言い換えれば、「マサノブ爺さんにとって、不都合ですから」・・ぐらいでしょうか?
========================================
-
|
|