生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

救う人間なんていないのが日本??(マサノブ君のボヤキ) (3990)
日時:2014年05月18日 (日) 23時03分
名前:サーチャー

救う人間なんていないのが日本??

<トキ掲示板(部室板/4)>
========================================
3454 :曳馬野:2014/05/18(日) 21:45:56 ID:I/wU8psA
ももんがさん

『顔の見えない掲示板』でのコミュニケーション。"本流"と"教団"の、立場を越えた、
"心の交流"が、真に可能なのか?"敵"と"味方"、"悪人"と"善人"、"雅春(故人である)"対
"雅宣"と、言う、二極対立構造。これを、越える事が、目的地の様に、思う次第。

・・・・こんなことは無理に決まってますよ、目的はとトキさんに聞いても言わないので
すから、私はここ一年本音でしか投稿してないですよ。そして私を総裁擁護派と見る方ば
かりです。書いていることへの真面な返事はほとんどありません。何故か、すべて自分の
心で翻訳するからです。また自分の主張を述べる事のみが目的であり、語り合うと云うこ
とは考えていない人もいるでしょう。現実にはすぐ傍にいて幾らでも話すことが出来るに
もかかわらず、真面目に話すことなく、こんなネットで仕入れたような知識でもって、ネ
ットで云い合う。

同一の目的で集まる仲間同士で有ればそれなりの信頼も成り立つでしょうが、端から雅宜
総裁を排除しようとして始まっている人と、あなたのような書き方をする人を其の儘にし、
目的を隠している人間とが、信頼関係が成り立つはずもなし、この一年見てきた結論とし
て、何らかの善き結論をこの掲示板で得ようとしてはいない、隠している目的実現の為の
手段としてこの掲示板は存在しているのでしょう。

、狂人の戯れ言なので、お忘れくだい。・・・・こんな言葉で締めくくるあなたは訊けさ
んそっくりですね

現実の世界で旧の仲間同士話し合えばいいのです。簡単なことです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
3455 :曳馬野:2014/05/18(日) 22:19:17 ID:I/wU8psA

今テレビでネパールに学校を作ろうとしているネパールの青年のことをやっている。
中学を卒業するテストに合格できないとネパールでは働き口がなく、出稼ぎに行かなくて
はならなそうだ。

中学どころか高校までなんもしなくても行かれる日本、そんな日本人の何を救うと云うの
か。我がままで自我の強い人間を育てた結果に対して、宗教で救う、笑わしてくれるもん
だ。俺が正しい教えだ、なに云ってるんだ。救う人間なんていないのが日本。貧しい国は
山ほどある。宗教なんていらんよ、内輪もめしてなにしようとするのか知らんがね。

高尚な糞論理振り回す前に、人間に戻ったらどうかね
========================================

* 「曳馬野」=「マサノブ爺さん」

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板