生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

断末魔の咆哮!――多重人格憑依身マサノブ(自称)総裁! (4024)
日時:2014年05月26日 (月) 20時34分
名前:公平なる観察者

ここ数日、本部直轄掲示板?・通称「トキ掲示板」に於いてマサノブ君が次々とハンドルネームを変えて「トンチンカン」なる御仁にオチャラケ言論闘争を延々と繰りひろげていることは閲覧者の皆様のよくご存知の通りであります。昨日、今日の状態では「トキ掲示板」の半分以上を独占して一日中パソコンに張り付いている様がうかがえるのであります。それほどまでにマサノブ君は本流復活側の追及にカンカンに腹を立てているのであります。当に、ニセ宗教家マサノブ(自称)総裁の断末魔の咆哮――多重人格憑依が進行し遂に引き返せないところまで至ったようであります。

マサノブ君は「トンチンカン」氏の筋道の通った提出論題にまともに答えることが出来ず、次々とハンドルネームを変えて核心をはずし、ちゃらけて切り返し、自分が勝った、トンチンカン氏が負けたと幼稚極まりないオチャラケ回答を続けておりますが、今まで彼が使って登場せしめたハンドルネームを再掲いたしますと、――

「初心者」=「ももんが」=「春から夏・・・」=「曳馬野」=「ジャリンコチエ」=「身分いやしきもの」=「トンチンカンに学ぶ」=「トンチンカン密教信者」=「トンチンカンワールド」=「トンチンカンゲームソフト」等々であり、これ等がすべて同一人物マサノブ君(中には影武者もあり)である事は論をまたないのであります。

なぜ、マサノブ君と判断されるのかといえば、――

@ 開祖・谷口雅春先生のお悟りから出た真理(神示)に疑問を呈して論争へと引きずり込もうとしていること。

A マサノブ総裁擁護の立場に立っていること。

B 「トキ掲示板」規則、<谷口雅春先生とその『御教え』批判の禁止>にかかわらず、堂々とこの掲示板規則を無視して投稿を続けていること。

C 管理人「トキ」氏は、上記ハンドルネームの反・開祖、反『御教え』に対して“書き込み禁止”処置をせず、すべて容認放置している。このことは、一連のハンドルネーム氏は、「トキ」氏よりも上位の立場にある人物であると言う事が判る。

D 新しい主役が登場すれば、前の主役は引っ込んでしまうか、ちょろっと顔を時たま覗かせる。メイン主役は一人であると云う事。このことは一人の役者がその都度衣を替えて舞台へ出てくるのであります。

E 一般信徒には理解できない“哲学論争”を仕掛けて『御教え』批判を続けることを得意としている。

F ここまで強烈に反・開祖、反・『御教え』の姿勢で以て掲示板投稿をする信徒なんて絶対に存在しないのであります。『御教え』の内容に疑問を持ち反発する信徒が仮に存在したとしても、そのような信徒はダマって教団を去るのが普通であります。教団に所属して執拗に反『御教え』論を強烈に打ち出して憚らない人物、それはマサノブ君以外には絶対に存在しないのであります。

しかし、これ等のハンドルネームを使う人物は、「自分はマサノブ総裁ではない」と主張する。これに対して本流復活側から、三つの条件が充たされた場合にのみ、=マサノブ君の等式は取り消すといわれたのであります。その三つの条件とは、――

@ マサノブ君が「自分はこれ等のハンドルネームの投稿者ではない。」との宣言文を「トキ掲示板」もしくは「唐松模様」に載せること。

A マサノブ君が「トキ掲示板」に於いて複数のハンドルネームで書き込んでいるように誤解され間違われて自分は大変迷惑を蒙っている。今後は誤解を招く投稿はしないように、と「トキ掲示板」と「唐松模様」に注意喚起文を掲載する事。

B 「トキ」管理人氏も上記マサノブ君の要請に従って、今後規則違反投稿者には書込み禁止処置を行うことを警告し該当者が出た場合には即座に書込み禁止にする事。

この三条件がクリアーされることが必要条件であって、この三条件が満たされない状態で、自分はマサノブ君ではないといくら言っても説得力は皆無であるのであります。このことは常識で考えれば当たり前のことで、上記一連の=マサノブ投稿者の常識の無さがわかるだけであります。

「トキ掲示板・本流対策室」に次のような投稿がありました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

7295 :匿名希望:2014/05/14(水) 00:04:38 ID:GQ/158Fk
トキ様 小職、新参者です。トキ様がどのような方か存じ上げていません。ただ、最近のこの掲示板は、実に見苦しい感じがします。はっきり言って読む気がしません。本人だ。いやそうではない。・・・・・
そんなことはどうでも良いことです。本人であろうが、無かろうが、(いや本人であれば、重大ですが)
それよりも、トキ様が、この掲示板の取り決めに、「この掲示板は、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。生長の家と谷口雅春先生へのご批判をされる内容の投稿はご遠慮下さい。」とあるのに、全く無視をした意見がまかり通っていることです。世の中、秩序も必要でしょう。

7314 :トキ:2014/05/14(水) 09:40:49 ID:CMAzaBbU
>>7295  貴重なご意見、ありがとうございました。また、管理人が行き届かず、ご迷惑をおかけして大変申し訳ありません。 この掲示板の目標の一つとして、少数意見の紹介があり、検閲については二の足を踏んでおります。ただ、いただいた御意見については、他の投稿者様にもぜひ聞いて欲しいとは思います。 運営をしていても、気がつかない事が多々あるので、このようなご投稿は参考になり、ありがたく思います。 今後とも、気がつかれた点がありましたら、よろしくお願いします。合掌 ありがとうございます。管理人敬白

7319 :ももんが:2014/05/14(水) 10:02:08 ID:oI68lYAA
>>7314 トキ様 合掌 拝。おはよう、ございます。トキ様。匿名の方のお言葉、最もお話です。『見苦しい 』のは、人間の愚直が、ストレートに表現されてるからですよね。例えば、『浄心行』は、その愚直を書いて、神様の火で燃やししまわけですよね。トキ様が、決断されて、宣言されて、話しが落ち着いたら、浄化して、その会話を全て消されても、良いのでは、一つの浄化だと私は思ってます。今、トンチンカン君と私の会話は、たいへん、見苦しいと、思います。確かに、1度や2度消して、修まると思えませんが、その内、火が消える様に、消えます。実行する、しないは、トキ様のお心です。合掌 拝

7343 :確実なこと:2014/05/14(水) 14:09:13 ID:???
この教団はあと5年くらいで消滅するな。 総裁がこの程度の人間だから仕方ないな。 まあ 哀れなのは教団信徒だがそれも仕方ない。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<感想>

「匿名希望」氏に対する「トキ管理人」氏のいつもの通りの“蝙蝠”の様な回答、ぜんぜん回答になっておりません。本部直轄掲示板である事の証明でもあります。

また、ももんが=マサノブ君も早速「オレの本音発言の場を封じるな。実行する、しない、はお前の勝手だが、オレに逆らえばわかっているよな・・・」と圧力を掛けました。

事態を冷静に見ている信徒なら、<総裁は、この程度の人間だから、マサノブ教団は後5年くらい・・・一番の被害者は信徒の側だ・・・>と思うのも当然であります。

★★ 「生長の家」の品位を貶めるマサノブ君の“オチャラケ”投稿文の一例

@ 7138 :トンチンカンに学ぶ:2014/05/07(水) 20:13:07 ID:oI68lYAA
『パンカパ〜♪♪ 只今より、トンチンカン君の、『生長の家・本流引退宣言式』を行いま〜す。と?言いましても、内向的性格のトンチンカン君なので、私、トンチンカン学ぶ事、ももんが、が、代筆いたしました。この、文章を、トンチンカン君やトンチンカン君の応援団の御近所の皆さまが、貼り付けされた、瞬間に、この引退宣言は、成立します。尚、この文章に似せての宣言文章による、私、ももんが(トンチンカン学ぶ)に対する、文章は、全て、トンチンカン君、引退宣言肯定文と、させ頂きます。』

※生長の家・本流引退宣言
(トンチンカン、敗北宣言)
トンチンカンに学ぶ事、ももんが氏へ人間違いの、謝罪文
『 私、ハンネ=トンチンカンは、ももんが氏=トンチンカン学ぶ氏への、マサノブ総裁やその他の使用して無い、ハンネの人物と、『同一人物』として、『人間違い』して、『発言』し掲示板の皆さまに、大空想をお越した事を、深く反省し、トンチンカンに学ぶ氏=ももんが氏へ、謝罪します。それから、『生長の家本流』を名乗りながら、トンチンカンに学ぶ氏=ももんが氏の、『邪念』を除くと言いなが、『密教の呪術』を行い、生長の家の道に反し、しかも、神想観を否定する行為をした事は、雅春先生の教えの正統性を主張する、生長の家本流を名乗れなくなりました。今後は、1から出直し、教団、本流の立場を捨てて、神想観に励みたく、本日を持って、トンチンカンは、生長の家本流を引退宣言します。』※注、トンチンカン氏やその支援者が、コピーし貼り付けたら、この宣言は、成立します。また、この宣言文に、類似させて、ももんが氏を否定的に扱う文章を作っても、この宣言を肯定したものとして、トンチンカン氏の本流引退を決定します。以上トンチンカン君は、これにて、素晴らしい、神の子となりました。ありがとうございます。合掌 拝。

A 3380 :ももんが:2014/05/16(金) 23:10:21 ID:oI68lYAA
トンチンカン君 敗北正式確定!面会拒否確定!本流全滅!もー、トンチンカン大師、君は僕の植民地とゆうことで、もう、許してやるよ。本日より、植民地・トンチンカンと命名します。じゃなー、植民地くん。これから、毎日たくさん、遊んでやるよ!密教大師の植民地くん。謝れば、許してやるけど。俺も、君の植民地支配をイギリス並みにさせもらうよ!貼り付け、頑張れよー 植民地くん、もたもた、するなよ!

B 3381 :ももんが:2014/05/16(金) 23:12:15 ID:oI68lYAA
トンチンカンは、ももんがの、植民地になりました。絶対服従のトンチンカン

<コメント>
上記のマサノブ君の三投稿文は、一方的自己主張宣言を為す韓国や中国共産党の一方的領土侵奪のやり方と同一であり、常識をわきまえぬ内容である事は一目瞭然であります。さらに次のようなマサノブ君の投稿文もあります。

C 3455 :曳馬野:2014/05/18(日) 22:19:17 ID:I/wU8psA
今テレビでネパールに学校を作ろうとしているネパールの青年のことをやっている。中学を卒業するテストに合格できないとネパールでは働き口がなく、出稼ぎに行かなくてはならなそうだ。中学どころか高校までなんもしなくても行かれる日本、そんな日本人の何を救うと云うのか。我がままで自我の強い人間を育てた結果に対して、宗教で救う、笑わしてくれるもんだ。俺が正しい教えだ、なに云ってるんだ。救う人間なんていないのが日本。貧しい国は山ほどある。宗教なんていらんよ、内輪もめしてなにしようとするのか知らんがね。高尚な糞論理振り回す前に、人間に戻ったらどうかね。

★★ 「トキ掲示板」に物申す、――

「掲示板」に発表された投稿文、中でも上記マサノブ君のオチャラケ投稿文は、「生長の家」の信徒のみならず、不当的多数の人々が閲覧できると云う事を、「トキ管理人」氏は忘れているのではないでしょうか? こんな内容の掲示板は「生長の家」の品位を更に貶めるものなのです。本流復活を目的とする他の掲示板では、即座に「書き込み禁止」となります。当然なことであります。「生長の家」掲示板として品位を貶めている「トキ掲示板」は信徒にとって真面目な気持で読めるものではありません。オチャラケ投稿文と谷口雅春先生とその『御教え』を批判する投稿文の禁止規約を実行して頂きたいと考えます。大閑人マサノブ君の“本音ぶちまけ掲示板”に甘んじていてよいのでしょうか? それよりも、――

★★ 今議論しなければならない事とは・・・

@ 「今の教団」は、急激なる <教勢の低下> の斜陽の道を <暴走> しているように見えるのですが、その <根本的原因> は何か?

A マサノブ君に、「生長の家総裁」としての <資質> があるのだろうか?

B 「今の教団」は、「谷口雅春先生の<御教え>」を 本当の意味で継承しているのだろうか?

『御教え』の真理について肉体頭脳の知識でもって議論し合うのは求道の道から離れていき、何時まで経っても堂々巡り、真理の奥堂へは入れず。真理に対する議論は稔ること能輪ず。それよりも、上記のような<喫緊の課題>については「トキ掲示板」に於いても大いに議論しなければならない事であります。

マサノブ君の異常なる断末魔的咆哮はつづく・・・ (4035)
日時:2014年05月27日 (火) 10時24分
名前:公平なる観察者

最新のマサノブ君の「トキ掲示板」でのハンドルネームは「トンチンカンゲームソフト」と名乗っています。よっぽど「トンチンカン」氏の核心を突いた問題提起にまともに答えきれずに、カリカリ頭に来て、精神異常(多重人格憑依身)が昨日よりも更に昂進し、本日午前零時以降午前10時までにすでに7個の投稿文を載せております(本流対策室)。この様な大閑人はマサノブ君以外にはおらないのであります。

異才「トンチンカン」氏の正論追及にまともに太刀打ちできずに、マサノブ君は「オーム返し」にわめくだけと成りました。すなわち、「トンチンカン」氏の追求文の主語を入れ替えそのまま投げ返すことしかできなくなったのであります。益々以てマサノブ君の虚説は明らかとなり、虚勢を張るだけ、内心は断末魔の状況であります。正説の前に撃破され本来の無に帰そうとしておるのであります。

再度掲げます。

★★ 今議論しなければならない事とは・・・

@ 「今の教団」は、急激なる <教勢の低下> の斜陽の道を <暴走> しているように見えるのですが、その <根本的原因> は何か?

A マサノブ君に、「生長の家総裁」としての <資質> があるのだろうか?

B 「今の教団」は、「谷口雅春先生の<御教え>」を 本当の意味で継承しているのだろうか?

★★ 7656 :トンチンカン:2014/05/27(火) 08:06:04 ID:itK3HnHY
トキ管理人 訊け君
早朝より、喚(わめ)き散らしている <お偉い人> がおります・・・
<精神鑑定>・・をお願いいたします!!!
もう、手に負えない「症状」です・・・

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板