生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
それからの「教団本部」は、徹底した <秘密主義> であります (4504) |
- 日時:2014年07月09日 (水) 21時57分
名前:サーチャー
<トキ掲示板(部室板/4)> ======================================== 5385 :トンチンカン:2014/07/09(水) 08:01:50 ID:itK3HnHY >>5381 は、トンチンカンです!! ^^^^^^^^^^^^^^^^^
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 3年前に、下層の人たちが「ノー、ノー、ノー」と言うようになってきた、、、と、胸の 内を吐露してから・・・ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・マサノブ爺さんは、身に迫る <危機感> を感じていたのだろうか・・?
・「ヒキコ森」を敢行したのであります!! 「穴熊戦法」に打って出たのであります!
・それからの「教団本部」は、徹底した <秘密主義> であります。 <独断>したも のを「上意下達」で <ごり押し> してきたのです・・・
・「下層の人たちが「ノー、ノー、ノー」と言うようになってきた」、、そのことからの <逃避>なのであります。 <反省>の気持ちなんて微塵も感じられません。
・尚一層、「独裁者」としての マサノブ爺さんの<本性> をさらけ出したのです!!
(参考) ======================================== 5381 :神の子さん:2014/07/08(火) 22:56:04 ID:itK3HnHY
<下層の人たちが「ノー、ノー、ノー」と言うようになってきた>
平成23年4月1日付「聖使命新聞」 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <下層の人たちが「ノー、ノー、ノー」と言うようになってきた>
生長の家の組織もピラミッド型になっていて、上層の人間が・・今日ここに集まっている のは皆、この“上層”の方々ですが・・そういう人々が運動のノウハウと資本とエネルギ ーを提供して、“下層”の人をコントロールして薦めていくのが運動の仕方だった。 (中略) そして、極端に言えば、「下の人間はこんなことは必要はない」などと情報を規制したり、 逆に「運動はこうしなければならない」とノウハウを押しつける場合もあった。しかし、 今ではそれがうまくいっていないのです。会員さんが、ついてこないのです。「私、会員 を辞めます」「私、講師試験は受けません」「私、練成会には参加しません。自分の家で 普及誌や『生命の実相』を読んでいればいいです」「忙しくて、そんなにいろいろできま せん」・・下層の人たちが「ノー、ノー、ノー、と言うようになってきた。 これは、我々の運動が、社会の要求や需要に応えられない状況にある、と言えます。その 原因は、やはり「個人意識」が変わってきているからだろうと思います。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-
|
|
(4505) |
- 日時:2014年07月09日 (水) 22時26分
名前:神の子A
>これは、我々の運動が、社会の要求や需要に応えられない状況にある、と言えます。その 原因は、やはり「個人意識」が変わってきているからだろうと思います。
雅宣氏は全く何も理会できない無恥な人間のようです。
雅宣総裁の言う「”下層”の人たち」は教団に愛想を尽かしているのですよ。
本人がかつて言ったように、雅宣総裁は”下層の人たち”から”仰ぎ見られる存在”ですからね!(笑)
-
|
|