生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
「キャンディー・ロリータ(candy lollita)」=「雅宣(自称)総裁」で間違いなし!! (587) |
- 日時:2013年03月23日 (土) 15時16分
名前:四万十警部
22日深夜(午前2時)に、「トキ掲示板」に長文の書きこみをしてウップンを晴らした「雅宣氏」(雅宣君と読んだ方が良いかもしれない?)は、22日午後11時過ぎに下記の二つの文章を連続して書き込んだ。先ずは引用させていただく。
////////////////////////////////////////////////////
「トキ掲示板」本流対策室
669 :candy lollita:2013/03/22(金) 23:23:23 ID:nwZ.lwLE
雅宣氏も、お年ですし、もうそろそろ新総裁を決める頃だと思うのですが、新総裁が誰になるのかという話を聞きませんね。私は、雅宣派と本流派は分裂した方が良いと思っています。分裂して、雅宣派教団を「成長の家」、本流を「生長の家」というのは、どうでしょうか(笑) 私が思うには、多分、雅宣氏は生長の家にあまり未練はないのではないでしょうか。雅宣氏のは実相の教えを主体としていないようなので、あの方は別に生長の家でなくても、別の宗教としてやって行くのも良いと考えるのではないかと思います。
670 :candy lollita:2013/03/22(金) 23:52:27 ID:nwZ.lwLE
余談(略)、なお、私は「成長の家」ではなく「生長の家」派ですので、お間違いなく。 実相が前提です。
///////////////////////////////////////////////////
@ candy lollitaは今度は「新・副総裁」のことまで書き出した。なぜ、candy lollitaが「新・副総裁」人事に関心があるのだろうか? それは、<candy lollita=雅宣君>であるからに他ならないからだ。 candy lollitaは、「新・副総裁」と書くべきところを「新総裁」と書いた。此処に彼の心中の抑制できないイライラ感が感じ取れるのである。
A 自意識過剰の雅宣氏は、“本音”では「生長の家」教団を嫌悪している。名実共に「雅宣教団」にしたいのである。だから、「雅宣派教団」という表現をここで為し、それを開祖・谷口雅春先生の「生長の家」ではなく、“實相”の教えを主体としない「成長の家」(=「清超の家」を連想?)と名称変更を強く欲していることが解る。そして、自分は<生長の家にあまり未練はない>と“本音”を漏らしたのである。<雅宣派と本流派は分裂した方が良い>とまで考えることは<candy lollita=雅宣君>であるとの証明に他ならない。
B とにかく、雅宣氏はイライラが昂じている精神状態にあるので、“本音”をなんとか吐露したくて仕方なかったのであろう。深夜近くなって吐露した。いくぶん気分も収まったので一息ついたトキに雅宣君はハッと気付いた。大切なことを忘れていた。ソーダ、「トキ掲示板」は投稿者であっても、自分の書き込んだ文章は勝手に“訂正・修正”できないのだ。
C そこで、雅宣君は止むを得ず、NO.670を書き込んでNO.669を急遽“訂正・修正”したのである。この間僅か30分であった。
D 雅宣君は思いあたった。「キャンディー・ロリータ」が自分(雅宣)であると信じる信徒が、自分(雅宣)が開祖・谷口雅春先生の「生長の家」を嫌悪していることを“本音”だと知ることはマズイことになる。それに、開祖・谷口雅春先生に訣別して新宗教「雅宣教団」の名前を「成長の家」と云った別の名称にすると「生長の家」という看板は使えなくなる。「生長の家」という看板は“金の成る樹”であり“打ち出の小槌”でもあり、同時に、開祖・谷口雅春先生の教えを間違いなく引き継いでいると単純に信じ込んでいるお孫さま信仰信徒を繋ぎ止めて置くために必要な看板だ。絶対に手放してはいけない。手放せば“金と信徒”を同時に失い「雅宣教団」は即座に潰れる。ウッカリしていた。クワバラ! クワバラ! という訳で、NO.670 << 私は「成長の家」ではなく「生長の家」派ですので、お間違いなく。実相が前提です。>>と訂正したのである。
E 「雅宣(自称)総裁」は、「キャンディー・ロリータ」を登場せしめて、この二人は別人であるかのように装いながら“本音”を語らせているのであるが、上記のように論理立てて考えれば明らかに「キャンディー・ロリータ」=「雅宣(自称)総裁」である事が読み取れるのである。雅宣氏がどのようなテクニックを使って信徒を欺瞞しようとしても彼の思考傾向は、開祖・谷口雅春先生を深く嫌悪していること、したがって開祖・谷口雅春先生の「生長の家」を実質的につぶすバサラ(破壊と蕩尽)の思想の持ち主である事を前提に読み解けばその正体は容易に暴露されてしまうわけである。
-
|
|