生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
口先だけなら誰にでも言える (1001) |
- 日時:2013年05月07日 (火) 20時45分
名前:神の子A
<唐松模様> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2013年5月 1日 (水) 子供版“日々の祈り”は可能か?
●周囲に神さまを感じる祈り
神さま、私は今、自然を前にして、あなたがここにいられることをアリアリと感じます−− 風で木々が揺れる音。草のにおい、花々の色、香り、そして鳥たちの声。私は地球の生 命を感じ、太陽の愛を観じ、宇宙の生かす力を感じます。私の体は物質ではなく、あなた
の愛です。あなたの知恵です。あなたの命です。私を取り巻くすべての人々は皆、私と同 じ神の子ですから、神さまの愛です。知恵です。命です。私の周囲のすべての生き物は、 神さまの愛と知恵と命の表現です。私の生きる環境は、地球は、宇宙は、すべて神さまの 命の表現であります。ありがとうございます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2013年5月 3日 (金) アカマツの肌
●自然の美しさをたたえる祈り
空の青と雲の白 輝く新緑と黒い木々 萌える若葉の柔らかさと 遠い青い山。 次々と開く花々の 鮮やかな色、色、色……。 自然の世界には 神さまの無限の美が、 満ちあふれています。 神の子・人間は、 これらすべてに触れて喜びを感じ、 自然の中で 生かされているありがたさに 心が震えます。 神さまはこんな自然をとおして すべてのものに価値があり、 それぞれが組み合わさってこそ 美しさがあることを教えてくださいます。 神さま ありがとうございます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日本の自然は人間にやさしい!
それに対し中国などの自然は人間に厳しい!
この様な祈りを子供にさせるのであれば、
自分がシベリアのツンドラ地帯に行って、
本当に自然に感謝してから行うべきである。
「自然に感謝」と言う言葉は口先で言うのは簡単であるが、
極寒もしくは灼熱地帯に行って本当に自然に感謝できてから言うべきである。
雅宣氏の言う事は何事も口先ばかりなのである。
-
|
|
言えるお立場ですか (1003) |
- 日時:2013年05月07日 (火) 23時27分
名前:サーチャー
<光明掲示板> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 言えるお立場ですか (8242) 日時:2013年05月07日 (火) 14時03分 名前:不動明王
唐松模様 5月1日より
私を取り巻くすべての人々は皆、私と同じ神の子ですから、神さまの愛です。知恵です。命です。私の周囲のすべての生き物は、神さまの愛と知恵と命の表現です。私の生きる環境は、地球は、宇宙は、すべて神さまの命の表現であります。ありがとうございます。
谷口 雅宣
取り巻く意見の合わない方々は神の子では無いのですか。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
マサノブ氏は、言うだけの人、「言行不一致」の人なのです!!
-
|
|