生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
磯部理事長・大塚参議長、全理事・参議の最高幹部役員への公開質問状です。「生長の家公式サイト」でのご回答をお願い申し上げます。<その五> (1173) |
- 日時:2013年05月24日 (金) 08時18分
名前:末端の一古参信徒
合掌、ありがとうございます。 小生の度重なる「公開質問」に全くの頬カムリをされているのは、貴方がたの職責放棄以外のなにものでもありません。信仰者としての真理に対する真摯な態度は全くゼロですね。やはり、地位と高給によるセレブ生活を捨てがたいといわれてもしかたがないと思います。
昨日、某通信社による「生長の家」信徒の“教団内世論調査”が発表されました。これを見ますと、一つ一つの言葉(フレーズ)の内容は十分なる根拠に基づいたものばかりで、反駁の余地を見つけることは難しいものばかりです。この“教団内世論”に貴方がたは教団最高幹部役員として反駁する責任があると思います。ぜひ、ひとつひとつ丁寧な反駁をお願い致します。“教団内世論調査”の内容を次にご紹介しておきます。
「生長の家」信徒の世論調査?を発表いたします。NEW (1166)
日時:2013年05月23日 (木) 14時06分 名前:某通信社
<質問> 実質的な「雅宣教団」と言われている現「生長の家」教団の三代目さんは、信徒の皆さんからどのように評価されていると思いますか? 教団内“世論”となっている、なって行きつつある言葉を出来るだけ多く列挙して下さい。
<アンケート結果> @ 自称・法燈継承者 A 自作自演の“法燈継承劇” B 自称・生長の家総裁 C 暴走機関車・マサノブ号 D 雅宣・暴走列車 E アンタ(実母・恵美子先生のこと) F 講習会は小旅行 G ヒキコ森 H 一日9時間のパソコンお宅 I 絵手紙総裁 J お料理・お弁当ブログ K 旅人の被災 L お金大好き人間 M スイス銀行預金は10億円? N 渋面総裁 O お孫さま信仰 P 茶坊主(理事・参議のこと) Q ローストチキン事件 R 言行不一致 S 現代版・焚書坑儒 (21) 講習会結果報告方程式 (22) 非・生長の家 (23) 雅宣教 (24) 環境の家 (25) 大自然惨禍 (26) 偽経 (27)開祖排斥 (28)換骨奪胎 (29)生長の家つぶし (30)大悪霊憑依 (31)人間知 (32)ニコライ・チャウチェスク雅宣 (33)雅宣大聖師 (34)現象独在 (35)理性優先 (36)学者・雅宣 (37)評論家・雅宣 (38)反日的日本人 (39)ジキルとハイド (40)時代即応の「今の教え」 (41)マサノブ・中心帰一 (42)重箱のお土産 (43)説教強盗 (44)ああ、すばらしき哉・総裁!
<世論調査・後記>
実に驚きました。これほどまでに信徒から不信感を突きつけられている後継者は寡聞にして聞かず。三代目さんにとっては汗顔の至りではないですか? 今後の選択の道は“教勢低下の最高責任者”として“辞去”し、そして正統後継者への「生長の家」看板の返却あるのみ、となります。
-
|
|
公開質問の1〜5にぜひ答えて・・・ (1187) |
- 日時:2013年05月26日 (日) 08時32分
名前:薔薇の花
理事長・参議長以下の理事・参議という教団最高幹部の皆さん!ダンマリは信徒に対する不誠実な態度ですよ。職責を自覚して公開質問1〜5に是非とも回答をして下さい!
-
|
|
お気の毒ですが (1191) |
- 日時:2013年05月26日 (日) 17時41分
名前:閲覧者
ここ(ネット上)でやっている限り、回答は無いでしょう。
理事長さんにも参議長さんにも、何の義務もありません。
ただ、ネット上ではここまでとして 「末端の一古参信徒」様が別途、本部あてに氏素性を明らかにした上で質問状をお送りになっていらっしゃるのであれば 本部も何らかの回答をするのが礼儀でしょう。
(しかしながら「末端の一古参信徒」様の素性は当然私にもわかりませんので、そのリスクの程度は予見できません。)
「こういう質問状を本部に送った」あるいは少なくとも「メールした」ということを ネットで公開されているのであれば、それは意味のある行為だと思います。
ただ〈その1〜4〉までは私も同じ疑問を持つものですが 〈その5〉に引用された
>「「生長の家」信徒の世論調査?を発表いたします。NEW (1166)
>日時:2013年05月23日 (木) 14時06分 >名前:某通信社
は「?」が付いている通りで、そんなことやった人はいないはずですので 中身はともかくも「公開質問状」の項目としてはふさわしくないでしょう。
僭越ながら書込みさせて頂きました。
-
|
|