生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
<速報>教区での谷口雅宣先生の評判は<急激に>悪化しております。(光明掲示板) (1180) |
- 日時:2013年05月24日 (金) 22時27分
名前:神の子A
<速報>教区での谷口雅宣先生の評判は<急激に>悪化しております。NEW (8663) 日時:2013年05月24日 (金) 22時10分 名前: ああ紅の血は燃ゆる
山ちゃんさまのブログの引用です。
思っていることは同じなのですね。
トキ様から少し引用がありましたので下記に記入します。
教区での谷口雅宣先生の評判は悪化しております。
特に幹部は冷ややかな目をしています。
たいていの幹部は
「雅宣先生は、このままだと、あと2年か3年でおしまいだろう。それまで、死んだフリをしていれば良い。」という発言を内々でしております。
しかし、これはあまりにも冷たい感想です。
「谷口雅宣先生が、今までの自分勝手な言動を反省し、心から懺悔するのなら、和解は可能である」
という声も多いです。これこそが、本当の生長の家の信仰であります。
その懺悔と謝罪の相手ですが、本流掲示板にあるように 生長の家社会事業団ではなく神様と谷口雅春先生への懺悔とお詫びであるべきです。
しかし、まだ、取り巻きにそそのかされて、 聖経もどきや、聖典もどきを作っています。
幹部の多くはあきれております。確かに、総裁の性格から、すぐの和解は無理でしょうが、
早く現状を認識され、率直にご自分の言動を反省され、方針を変更する事をお願いしたいです。
もし、息子さんが4代目になっても、父親への反発から、苦労をされるのは明らかです。
(もっとも、父親より、マシだ、という理由で歓迎する人も多いですが)
あと、余談ですが、山ちゃん1952様が谷口雅宣先生の大学生練成会での行状を上げて、
とんでもない人だった、という趣旨の文章を書いておられました。実は、私も、本当だろう か、と疑問を持ち、当時を知る人に確認をしました。すると、もっと酷い話がゴロゴロでて きました。
しかし、反面、周囲の人間が甘やかし過ぎた、というのも感じました。 (具体的な事を書くと、本流掲示板のネタにされるので、割愛)
>「谷口雅宣先生が、今までの自分勝手な言動を反省し、心から懺悔するのなら、和解は可能である」 という声も多いです。
これこそが、本当の生長の家の信仰であります。
その懺悔と謝罪の相手ですが、本流掲示板にあるように生長の家社会事業団ではなく 神様と谷口雅春先生への懺悔とお詫びであるべきです。<
その通りですね。だがそこが一番難しいことです。
何回も言うように雅宣総裁はなんら悪い事(今までの人事や方針)していないと思っています。どうしてそんな人が改心して、反省するのでしょうか?
そこなんです。だから私は行状を改めて懺悔します。というようなことは不可能です。
少しの光明をみるとすれば、こうした批判を素直に聞くことでしょう。既に60過ぎた人間。
ほとんど可能性は少ない。総裁に希望をかけるより別の手段のほうが早いと思います。
まあ、雅宣氏の行状の悪さは天下一品です。そんな人が品行方正を説いているのですから世の中、どうかしている。
-
|
|