生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
マサノブ(自称)総裁は、開祖・谷口雅春先生に厳しく叱られている! (1585) |
- 日時:2013年07月22日 (月) 16時05分
名前:公平なる観察者
マサノブ(自称)総裁は、開祖・谷口雅春先生に
厳しく叱られている!
<「久遠天上理想国実現の神示」講義>
萬民幸福富裕の天国浄土的社会を地上に打ち建てんとする高邁な理想も、このようにして、極少数の有力幹部や軍国主義者の贅沢なる生活実現に利用されて、その理想が汚されるのは何故であろうかと考えて見ますと、それは、天皇のような無私無我の神聖存在が国家権力の中心に無く、その抱懐する理想は「萬民至福の地上天国建設」であっても、先ず自分の権力欲や野心や贅沢をもとめる私利私欲の俗物が、国家権力の中心者となるために、看板とする理想とは程遠きところの、逆の現象を呈するに至るのであると考えられます。だから、国家制度の名称を「共産主義国家」と名付けようと「社会主義国家」と名付けようと、その制度を支配し実権を握る人物が私利私欲の俗物や奸物であれば何にもならない。(P.183−184)
開祖・谷口雅春先生の上記御文章は、今のマサノブ(自称)総裁とイソベ理事長以下の全理事・参議諸君にそのまま当てはまる!
<読み替え文>
萬民幸福富裕の天国浄土的社会を地上に打ち建てんとする高邁な理想も、このようにして、マサノブ・イソベ他の極少数の理事・参議たちの贅沢なる生活実現に利用されて、その理想が汚されるのは何故であろうかと考えて見ますと、それは、無私無我の真剣な求道者が教団本部の中心に無く、その抱懐する理想は「萬民至福の地上天国建設」であっても、先ず自分の権力欲や野心や贅沢をもとめる私利私欲の俗物が、教団本部の中心者となるために、看板とする理想とは程遠きところの、逆の現象を呈するに至るのであると考えられます。だから、教団の名称を「生長の家」と名付けようと「環境の家」と名付けようと、その教団を支配し実権を握る人物が私利私欲の俗物や奸物であれば何にもならない。
マサノブ君、イソベ君! その他の理事・参議諸君、心静かにして己の今の姿を顧みるべし!!
-
|
|
スバラシイ!!! (1606) |
- 日時:2013年07月25日 (木) 10時26分
名前:薔薇の花
読み替え文・・・全くその通りでございます。
ナルホド! 言い得て妙! でございます。
-
|
|
マサノブさんに贈る最後の言葉!! (1668) |
- 日時:2013年08月03日 (土) 00時28分
マサノブさん、あなたはこれ程までに「大政奉還すべし!」、「マサノブ教として独立しなさい!」と言われてもまだ「生長の家(自称)総裁」の“椅子”にしがみつくのですか? 貴方の感覚は異常ですよ! いい加減にしなさいよ!
あなたは、「生長の家」=「唯神實相論」を「現象独在論」にまで“堕落”せしめたのです!
これが、現在の貴方に贈る言葉です!
★★★ 「一人(いちにん)堕落すれば、その因果末代にまで祟(たた)る」? ★★★
よく噛みしめ、恥かしくない行動を取りなさい!! マサノブ家の子孫のためにも・・・
-
|
|
マサノブ君の反省心はゼロ! 今生では治らず、心でも治らず、地獄直行か! (1709) |
- 日時:2013年08月09日 (金) 10時22分
名前:怒れる信徒D
マサノブ君の“神性隠蔽”はことのほか厚い。
「神の子」の火種は、彼の心中深く埋もれ過ぎた。
「独裁者になりたい」との熱情が余りにも強すぎたためだろう!
だから、現在の自分に対する反省心はゼロ!
今生では治らず、死んでも治らず、地獄直行か!
まさに、不憫なれど仕方なし!か?・・・
-
|
|
再掲示 (1737) |
- 日時:2013年08月14日 (水) 12時20分
名前:信徒連合
このスレッドも、マサノブ君の毎日の“座右の銘”の一つに格上げして差し上げましょう
-
|
|
再掲示させて頂きます (1809) |
- 日時:2013年08月23日 (金) 09時08分
名前:怒れる信徒代表
マサノブ君、信徒の目は節穴ではない! このスレッドを毎日読み返して最近は悩んでいるのであろう? 宇治で君と擦れ違った信徒さんは「マサノブさんは、真っ青な暗い表情であった」と報告している。総裁辞職の決断をなし、教団を出ることによってのみ、君の心は晴れやかになるのだ!!
-
|
|
再掲示させて頂きます (1891) |
- 日時:2013年09月02日 (月) 08時28分
マサノブさん、まだ解らないのですか?
-
|
|
再掲示・マサノブ&ジュンコさん、早く辞任して独立なさい! 悪業を積みかさねるばかりですよ!! (2292) |
- 日時:2013年10月18日 (金) 00時44分
名前:怒れる白鳩S
『實相』礼拝を廃止した、ということは「生長の家」の根本中の根本を否定したことですよ。また、「生長の家」教規に真っ向から違反しているのですよ! 分かっていながらやっている! 最大の確信犯(ワル!)です。ここまで来たからにゃ、トットと立ち去り、独立なさい! 「マサノブ教」なり、「環境の家」なり、「大自然崇拝教」なり、「NPO森の中の生活」など幾らでも自由に名前を付けなさい。但し、「生長の家」という看板と信徒の浄財を持って出ることだけは許しませんよ!
-
|
|