生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
マサノブ君(?)が、泣き落とし戦術・・・ (1794) |
- 日時:2013年08月21日 (水) 23時27分
名前:サーチャー
雅宣先生は、本当にお寂しかったと思うんですよ?
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2351 :春から夏へ:2013/08/21(水) 20:30:41 ID:K9ba/fJM
トンチンカン様は、愛すべきトンチンカンジイ様で、それはそれでヨイのです♪
私が言っているのは、『本流は、天皇国日本の為の最大・最高の藩屏である』からして、 手段においても、『覇道』ではなしに、『皇道』を旨とせよ、というと、わかりますか?
トンチンカンジイ様や、他の本流の人たちが鼻穴広げて「マサノブよっ、目覚めよ!」と 怒っているのは、本来の生長の家の総裁たるもの、「こうなるべし・こうであるべき」が、 前提なんでしょ?
でも、よくよく考えてみて下さい。
私は、雅宣先生は、本当にお寂しかったと思うんですよ。 小さいころから、「貴方は三代目総裁になるの」と母親から言われ続け、信徒幹部からは 「三代目様」と奉られ、おじい様からは、畳にこぼした味噌汁を啜らされ。。。
私は、御本人ではないし、面識はないので、こんなことを書くのも憚られるのですが、 見聞きしている情報から浮かんでくるのは、【愛に飢えいていた】姿、なんですね。
愛妻家で、子煩悩で、人として、そんなに支離滅裂とも思われない。 掲示板上で(あくまで・総裁と思しき方・という前提ですが)接しても、実に紳士的で、抑 制がきいた方とお見受け致しましたし、本流がガナリ立てる程の悪人ではない、と言うの が、私の中での結論です。
本流の怒りは、あくまで、『こらっ、マサノブ、目覚めよ』の、愛でなくてはなりません。 聖経と神殿・生命の実相をお預かりして、いつの日か、ちゃんとお返ししますよ、のスタ ンスでいない限り、革命家クーデターのような場に、心ある信徒が結集しないのは、当た り前の話であります。
志恩様、ブラックに、学ぶ会に『総裁先生の実相顕現』を神癒祈願で、お願いしてみたら、 ものすごい奇蹟が起こるのかと、イタズラ心(また・トンチンカン爺さんに怒られる)に、 ふと、思うのですがねえ。
感謝合掌 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-
|
|
【愛に飢えいていた】マサノブ君?! (1795) |
- 日時:2013年08月21日 (水) 23時32分
名前:サーチャー
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ======================================== 2357 :トンチンカン:2013/08/21(水) 22:42:56 ID:nFgY2khg
【愛に飢えいていた】マサノブ君?!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2351 :春から夏へ:2013/08/21(水) 20:30:41 ID:K9ba/fJM (前略)
私は、雅宣先生は、本当にお寂しかったと思うんですよ。 小さいころから、「貴方は三代目総裁になるの」と母親から言われ続け、 信徒幹部からは「三代目様」と奉られ、 おじい様からは、畳にこぼした味噌汁を啜らされ。。。
私は、御本人ではないし、面識はないので、こんなことを書くのも憚られるのですが、 見聞きしている情報から浮かんでくるのは、【愛に飢えいていた】姿、なんですね。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・まずは、入信5年ぐらいという 春から夏へジイ様 ですが、マサノブ君の実情に詳し いですね・・・
・マサノブ君が「愛に飢えいていた」のだから、マサノブ君の暴走するのは仕方がない、 とでも言いたいのでしょうか?
・でも、マサノブ君が「私的立場」にあるのなら何も言いませんよ!!
・曲がりなしにも<総裁>という「公的立場」にあるのです!!
・そのマサノブ君が、<言行不一致>やら、<ご兄弟との大不調和>やら、<親不孝> なんてことだから、「総裁としての資質」を問われているのです。
・そして、最近の <大幅な教勢の低下> が続いている現況からして、その責任問題が 問われているのです。
・ここにきて、「愛に飢えいていた」から・・なんて<泣き落とし戦術>なのでしょうか? ========================================
-
|
|