生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
教団上層部の「スキャンダル」問題が浮上・・ (2177) |
- 日時:2013年10月05日 (土) 11時36分
名前:サーチャー
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ======================================== 3597 :トンチンカン:2013/10/05(土) 11:20:08 ID:nFgY2khg
「女性問題」に対する<臨時の処置>はできるのか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <明窓浄机 発展編> 経済問題と女性問題とは今迄多数の教団潰滅の原因になったのでありますから、若しこの 点に関して不謹慎の人あらば、その不謹慎が拡大して社会の耳目を惹かないやうに互いに 注告自粛し合うか、本部へ申し出でられたいのであります。-----中略----「破門」「除名」 又は「講師取消」の誌上発表を致しまして、その人が生長の家を利用して社会に迷惑を及 ぼさざるやう臨機の処置をすることに致します----- ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・この掲示板上でも話題になっている「教団上層部のスキャンダル問題」に対して、どの ような<鉄槌>が下されるのだろうか・・・?
・マサノブ君にそれができるのだろうか・・・?
・出来ないのだろうね・・・
・だって、そんなことしたら、「親不孝者」で「言行不一致」のマサノブ君自身の処分に まで火の粉が降ってくるだろうから・・・・・
========================================
-
|
|
「経済問題と女性問題」に対する<臨時の処置> (2178) |
- 日時:2013年10月05日 (土) 11時41分
<光明掲示板> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 経済問題と女性問題 誌上発表して破門 (1507) 日時:2013年10月04日 (金) 23時15分 名前:一信徒
谷口雅春先生
昭和十五年 新地方講師の活躍を期待
明窓浄机 発展編
経済問題と女性問題とは今迄多数の教団潰滅の原因になったのでありますから、若しこの 点に関して不謹慎の人あらば、その不謹慎が拡大して社会の耳目を惹かないやうに互いに 注告自粛し合うか、本部へ申し出でられたいのであります。-----中略----「破門」「除名」 又は「講師取消」の誌上発表を致しまして、その人が生長の家を利用して社会に迷惑を及 ぼさざるやう臨機の処置をすることに致します----- ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-
|
|
矢野氏の指導中の女性が自殺した話 (2179) |
- 日時:2013年10月05日 (土) 11時52分
<光明掲示板> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 問題は総裁です (1372) 日時:2013年10月01日 (火) 01時04分 名前:元職員
矢野氏の指導中の女性が自殺した話は当時の青年会中央部の人ならば知っているはずです。
問題は、このような人を理事にしたり重要教区の教化部長にしてしまう総裁の人を見抜けない能力と独裁的にふるまうが故に正しい情報が得られない(ヨイショしか集まらない)ことが問題です。
呆れるほど能力も実力も教化力もない人間が理事になっている事を今でも現役の叩き上げの教化部長はあきれ返っている人は少なくありません。人を見る目がない。これが総裁の最大の弱点です。
一番力になるべき人達を排除したことの証が、今日の教団衰退の原因です。自分に意見を言うような人こそ大切な人だという経営者としての基本すら知らないのが今の総裁です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-
|
|
朱も交われば赤くなる、と申しますからね。 (2180) |
- 日時:2013年10月05日 (土) 12時00分
<光明掲示板> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 朱も交われば赤くなる、と申しますからね。 (1386) 日時:2013年10月01日 (火) 07時46分 名前:元職員s 合掌
「知って犯す罪は知らないで犯す罪より重い」と申します。
⇒以前いた教区では、個人指導で相談者に手をだしたと有名でした。
やはりそうでしたか・・・
世界聖典普及協会に勤めて退職したあと夜の繁華街のキャバレーに勤めそこで呼び込みをしていたと本人が、よく体験談で話していましたので普通の人ではないと知ってはいましたが・・・
やはり、女性にだらしない霊の性質は変わってはいなかったのですね・・・・ 生まれ変わったと思っていただけに非常に残念です。
本当に今居残っている本部講師達は、そろいもそろって、過去に問題を起こした人達ばかり、゛過去は無い゛をいいことにしているのでしょうか・・・ でも久遠の今ですから、過去は無いでは済まされないのですよ、過去、現在、未来をひっくるめて゛久遠の今゛なのです !
それであえて暴露させて頂きます。
一例を挙げれば、
吉●本部講師も矢●さんと同じく女性問題で現教化部職員の奥さんと離婚しています。
戸●元理事?今も理事かな?今は恵美子先生のガードマンをしているらしい戸●さんも過去女子職員と肉体関係あり女性関係が激しかったとか・・・関係をもった女子職員に直接聞きましたので、確かです。 久●理事は過去部下である女性職員に暴力を振るい、その女性を本部から強制退職させています。 今で言うモラルハラスメントですかね。
牧●本部講師も女子職員にキスを迫りセクハラをしていて、その女子職員が断ると(ケチ)となじったと、その張本人の女子職員は言っておりました。
皆共通して言えるのは、このての肉体人間は嫉妬深く女性にだらしなく自堕落人間であること、数え上げればきりがないくらい、節操の無い者ばかりが居残っているとしか思えません ! (実相は皆神の子ですけど・・・)
類は類を呼ぶの法則どおり、今の教団には魂が高く清らかな人間は居りませんね、もし居たとしたら、恐らく波長が合わなくなり退職していくと思いますよ。
本当に今の生長の家は闇に覆われた偽生長の家です !
中心がおかしいと、こうまで本部の職員達もおかしくなってしまうのは現象人間として無理からぬ事なのでしょうか?
心ある魂の高い清い本部職員さんたちが退職していくのは当然の事だと思いますよ。
朱も交われば赤くなる、と申しますから、魂がどす黒くならない内に、高給にしがみ付かず潔く退職された方が身のためだと思います。
これは悪口でも何でもありませんので、事実を正直に述べただけのことです。悪しからず・・・
再拝合掌 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-

|
|
パンドラの箱が開いてしまった!! (2181) |
- 日時:2013年10月05日 (土) 17時49分
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 3501 :事情通:2013/10/02(水) 21:47:55 ID:???
パンドラの箱が開いてしまった。これが森のオフィス開設と連動したのだと思います。
昔からその手の噂話や、実際にあった事実でも、まあ人生いろいろという事で箱に納めて封をしてきたのだと思いますね。(もちろんこれが良いことだとは思いませんが)ところが雅宣総裁の体制になってから(助走期間も含めて)職員のなかにハッキリと亀裂が入りました。
片方は、雅宣総裁に気にいられる事を最優先に考え、教区や信徒を後回しにする出世願望の役人タイプの職員。典型的なのは現在の理事長です。「聖使命新聞」は信徒のためではなく雅宣さん一人のために編集していると発言した記録があります。とりわけ当時の広報編集部あたりのメンバーに多く、現場や組織よりも上から目線の仕事をしていた人たちです。この人たちが雅宣体制になり一気に優遇され、それらの影響で現場を知っているはずの幹部までその生き方を真似するようになります。
もう一つのグループは、そのような生き方が我慢ならず教団を離れるか、もしくは雅宣総裁の影響下から離れるためにどんな小さな教区でも派遣されて(あえて望んで)現場で生きようとする人たちで、組織活動出身や道場出身の人達です。この様な人達が教化部長となってきたのでしばらくの間は教勢は大きく落ちることはありませんでした。しかし、『生命の実相』をないがしろにするような姿勢から惹起された裁判。偽経の出現。鎮護国家外し。これに対しての悲しみと怒りは想像以上にあるのです。本来嘱託で定年後も働くことのできる優秀な教化部長も定年と同時に去るようになりました。
おそらく次の定期改選で退職者は激増すると思われます。教化活動も出来ない信徒とかかわりのない森に行くなど考えられないでしょう。
そして、教化部長不足から自分の生きるためにゴマを擦ってきたグループからも教化部長になる人も増えてきています。また、ゴマを擦り理事にまで実績もあまりないままなる人たちを見てこの卑怯者との怒りが渦巻いていても不思議ではありません。
そんな状況でとうとう森の雅宣教が開設されてしまうのです。長年我慢してきた人にとって封印してきた不満を今になって爆発させている。その一端が書き込みの中に出てきたという事だと思われます。森のオフィスなるものは教団の崩壊する始まりなのです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-

|
|
喜多正道本部講師の「タケノコお供え」で懲戒処分!! (2183) |
- 日時:2013年10月05日 (土) 17時58分
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 3542 :事情通:2013/10/03(木) 20:27:04 ID:???
トキ管理人がK本部講師解任の件を出されたので申し上げます。
すでに本部広報で発表されていますので名前を出します。喜多正道本部講師です。
彼は、喜多登先生の息子さんです。喜多登先生は安東巌先生の育ての親のような方で、 信仰指導・活動ともに当時の教化部長の中ではスバ抜けた活躍をされた方です。岡山当時、 落選した平沼赳夫氏を助けて育てられ、今日の平沼議員の恩人でもあります。
喜多正道氏は総本山で活躍し本部講師になった人材であり、若手の中でも講話力や人心 掌握に優れた期待の本部講師でありました。しかし、彼はある時から雅宣氏にマークされ ます。たしか5年ほど前に起こった「タケノコ奉納事件」によってであります。
簡略に概要を述べます。
当時、総本山の総務は谷口貴康氏から菅原氏に代わった時期でした。正道氏は貴康氏に 認められて信頼されていたと聞いています。ある日、貴康氏が退職後、本山を訪れて厨房 にタケノコを差し入れに来られたそうです。聞くところによりますと理由は「明後日の輝 子先生の命日祭に匿名で奉納したいのでよろしくたのむ・・・」という事であったそうで す。それを受けて正道氏が実際に存在する福岡の常連の練成員の名前を借用して奉納とし てうけます。理由は貴康氏を当時の菅原総務は輝子先生の年祭に出席させてはならないと いう本部命令を受けていたため、苦肉の策として奉納名を変えて受け取ったわけでありま す。
しかし、年祭終了後に貴康氏がブログ上で「私の掘ったタケノコをお供えしてもらいま した」と書き込んだため、雅宣氏が激怒して犯人捜しを菅原総務に命じて、厨房の男子職 員が半分脅されて白状し、喜多正道氏が手続したことが判明。のちの理事会で懲戒処分と なりました。
このタケノコ事件よりマークされていた正道氏は、のちに本部勤務となります。これは おそらく貴康氏との切り離し人事で、当時の練成部では川上氏も教育のために本部に移さ れます。
この事件からマークされ続けていたであろう正道氏ですが、本部勤務の休日には自分の 信頼する先輩のためにボランティアとして働いていました。高知の教化部長もされていた 父上の関係で、高知の元事務局長、郡氏が本部勤務から退職後新教育者連盟の事務局長と なって勤務し、休日には月一度の、森田征史講師の古事記勉強会を手伝っていたことで、 それを助けるために休日申請して数回参加していたわけです。しかしも、その事実が発覚 し再び理事会において懲戒処分の審議となります。
問題は懲戒の理由が「本部と関係を断った新教連の事務局長を手助けした」という理由ら しく、社会通念上もあり得ない理不尽な事でありました。休日に誰に会ったかで懲戒にな ることは個人の自由を甚だしくせいげんするものであり、しかも数年前まで協力関係のあ った団体である新教連をまるで敵対する団体のごとくに理事会は扱ったことになり(公式 発表とは大違い)信徒各位に発表されたことは事実でなかったことが明らかになる事件で もあったわけです。
これが、皆さんが「ご本部」などと崇め奉っている理事会の実態です。これによっても、 和解の神示をまるで実践していないことがお分かりになると思います。
喜多正道氏という優秀な人材はこうして本部を退職した。これが今ある現実です。了 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-

|
|
一体、誰が指示していたのか? (2184) |
- 日時:2013年10月05日 (土) 18時02分
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 3543 :事情通:2013/10/03(木) 20:49:34 ID:???
上記の書き込みをよんでいただければ、本部が誰によってこのような「裁き」の場と化し 誰の命令で団体が人が切られていくのかがおぼろげに見えてくると思います。
今回、女性問題の件で名前の挙がった菅原氏などは、もともと素晴らしい好青年であり、 愛国者でもありました。その菅原氏を貴康氏は青年会長として理事として当時の清超先生 に推薦し彼の前途は開かれていったのですが、その恩人である人に対して何をしたのか。 そして、直接の部下も自分可愛さのために守ることもしなかったという事実がいくつも重 なれば、彼のかつて行った事が明るみに出ることはひとつの業の法則と言えるものだと考 えます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-
|
|