デュナミス掲示板
エチケットを守って仲良く使ってね!。
[1841] 題名:水晶竜の総評と改善策 名前:けいと 投稿日:2013年03月25日 (月) 08時36分
まず、VWで負けるのは火力不足です。
他は戦略が悪い・運が悪い(弱点運)・ジョブ構成が悪い等あります。
私が参加したのは二回目(夜の部)でそこで気がついた点を書きます。
※敗因と改善策ね。
○仕方ないもの
時間止めがVUで潰された為ロールが最後値にできなかった。
オーラが弱体されてた為(これスキル聞いとくべきだったかな?)
※あんまりTPが貯まるイメージがなかった気がする
○改善点
インした時点が最強に強化かかっているので、前衛は最初から最強WSで削りまくるべし。
通常は弱点つきながらだけど強い敵は長期戦は不利なのです。
後は弱点のランクによって狙うか流すかきちんと判断する事。
後衛の1弱点と前衛の1弱点は労力と対費用効果的に違います。
後は弱点コールと終わった後のコール。
慣れてきた頃に陥る罠みたいなもんですね。
今回の進行は駆け足できたので次回以降のVWでは寄り道してから水晶目指したほうがいいかも?。
ステ6連戦とか。
長々書いたけど自分も100%できた自信はないので少しずつ修正しましょう。
[1843] 題名: 名前:Pittoke 投稿日:2013年03月25日 (月) 20時19分
>けいとさん
オーラはまだ弱体されてないです。
弱体されるのは、次のVUからです。
水晶竜の敗因は、
スタンでwsや魔法をもらしたこと。それで、スタンが漏れて罠が出たけども
罠処理が遅かったため、スタン耐性がついてしまった。
(罠の数に応じて水晶竜にダメージカットがつきます。)
弱点をうまくつけれなかったので、テンポが補充されなかったのと、
敵のテラー時間が少なかった。
てとこかなと思ってます。
振り替えってみると、少し説明不足だったかもです。
昔のクマスタン中に火力で押し切る感じだと思わせちゃったかも?
基本は、他のVWの敵と同じです。
前衛は、得意武器wsの3弱点or5弱点を狙う感じです。アビは1弱点も。
(暗だ鎌と両手剣、モだと格闘と片手棍と両手棍、竜だと槍と両手棍、侍だと槍と両手刀
戦だと両手斧と片手斧、このへんを中心に足りないジョブに合わせて他の武器の弱点も狙います。)
後衛コ狩忍は、135弱点狙います。
1弱点は基本狙わなくていいですが、報告はしてください。
まれに、3,5弱点が出ないときがあるので、そのときは1弱点をつかないといけないので。
つづく
[1844] 題名: 名前:Pittoke 投稿日:2013年03月25日 (月) 20時29分
つづき
各ジョブの動きはだいたいこんな感じです↓
あたっか(暗戦モ竜戦侍狩etc)
最強ws使いつつ、弱点報告、自分の得意武器の弱点が来たら弱点を狙う。
白
あたっかのヘイスト、状態異常、ケアル、暇なときはディア連打で魔法弱点探し
黒
魔法弱点狙い、暇なときはディア連打で魔法弱点探し
まれにスタナー
コ
リゲインorウイングでTPがたまったらws、クイックドロー、ディア連打で魔法弱点探し
詩
マチマチ、オーラのときだけメヌメヌ、ディア連打で魔法弱点探し、短剣ws弱点狙うといい感じ
忍
人によりますが、d術連打で魔法弱点探し、wsまたはステップ連打でアビ弱点探し
青
ディア連打で弱点探し
自分の担当の弱点が来るまで、ぼーっと立ってるのはよくないです。
それから、ログに弱点が出たらきっちり報告してください。
弱点がなかなか出ないときは、「弱点なかなか出ないね。」とか言ってもらえると
大分印象は代わると思います。
つづく
[1845] 題名: 名前:Pittoke 投稿日:2013年03月25日 (月) 20時36分
つづき
で、水晶竜の話に戻ってスタンは何のためにするかというと、
水晶竜の魔法とwsで罠が設置されるため、罠の設置を防ぐ意味で魔法とwsにスタンしています。
(上にも書きましたが、罠が設置されると水晶竜にダメージカットがつきますので。)
また、どうしても詠唱が速い魔法があるので、その場合は罠を壊さなければいけません。
そんな感じで、スタンはwsと魔法を止めるだけで、クマスタンのように行動自体を封じる
わけではありません。
ということで、まとめると弱点報告は全部してください。
それから、次何やるか事前に決めてることが多いと思うので、
できればwikiを見て特徴とか調べてもらえるとありがたいなと思います。
[1846] 題名: 名前:keito 投稿日:2013年03月25日 (月) 22時37分
今オーラのwiki見てきました。
弱体は一部コンテンツのみだったのですね。
後は実感薄かったのは体感のせいだっただけなのかも?。
あくまで私見ですが、やっぱり強い敵にはWFは安定して強いと思う。
水晶竜はコ×2は確定なので狩をいれて、戦×2・暗×2がデフォルトなのかな?。
とがったジョブ構成でまず勝つことを目的としないとダメなのかも?。
水晶チャレンジのだいじなものは他の連戦で取れるので、VU後に弱体使って
さくっと倒しちゃうのもいいかもね。
[1848] 題名: 名前:Jhonny 投稿日:2013年03月28日 (木) 19時30分
昼の部のみの参加でしたが気がついた事。
堕天使3戦→水晶の竜だったので、ナイトのまま参戦だったのですが、
通常攻撃がミスのオンパレードでした。
片手剣スキルA+カンスト&メリポ8振りで当らなかったので、
薬品を常時使用&寿司食べ&命中装備でも、片手武器は辛そう。
(メリポWS=レクイエスカットはなんとか当っていた模様)
水晶の竜ではナイトはシールドバッシュくらいしか役目無さそうだから
両手武器ジョブに換えた方が良かったかも。
(ちなみに両手剣はスキルが上がりきっていないので、スキルA+武器で当らないのに
当る訳ないよな、と思って使えませんでした///サックには常備しています)