私は人を見たり、人柄を判断する基準を初対面の挨拶で見る。日常生活でもビジネスだけでなく、何気ないやり取りのご挨拶で値踏みをする。特に女性の場合は素敵なご挨拶や、きちんとしたマナーの奥様に出会うと、隣にいらっしゃる男性の値打ちまで上がってしまう。
日曜日にスペシャルゲストがCDの駒の竜の豊光さん。一般参加が100名、ゲスト歌手が数十名のビックな歌謡祭がおこなわれたので、朝から拝見しに。ごった返す帰りしなに、久しぶりにお会いした男性と出会いました。ご挨拶を交わすと空かさず男性が【家内です】とご紹介下さった。初対面にもかかわらずきちんと両手を合わせて腰をを折り、…ここからが素敵でした。【⠀いつも主人から…の様に聞いております】と、具体的なお話を添えてのご挨拶。
この奥様は頭が良いんだろうな〰️素敵な女性だな〰️と、帰りの車の中でもルンルンな心地よい余韻。そんなご挨拶をなさる奥様を連れていらしたご主人様まで素敵な男性に更に格上げ。彼女、彼でも同様で、大きく下がる場合もあるから怖い。
たかが挨拶、されど挨拶。言葉を紡いだ挨拶が出来ない方が多い中、如何に言葉一つで清々しい気持ちになるんだろうと。また、お目に掛かりたくなるご夫婦でした。