生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
生長の家 財産処分のお知らせ (8759) |
- 日時:2018年12月29日 (土) 22時23分
名前:トキ
生長の家が、世田谷区に所有していた「喜多見寮」が小田急不動産に売却されます。売却価額は3億円です。
また、生長の家が武蔵野市に所有していた「吉祥寺寮」が、大西トラスト株式会社に売却されます。売却価額は、3億1千万円です。
いずれも、本部が山梨県に移動した結果、不要になったために売却されたものですが、今後、教団資産の売却は続くと思われます。
生長の家の組織会員が、5万人を切ったことで関係者にショックを与えたのは数年前ですが、現在の組織会員の数は3万7千人で、今後、加速度的に減少する危険性があります。
来年、新しい年号になりますが、生長の家はどう変化するでしょうか。
関係者が正しい信仰に回帰することを期待したいと思います。
|
|
クリスマス豪華ディナーに溢れるクリスマスプレゼント (8769) |
- 日時:2018年12月30日 (日) 08時08分
名前:会員改め生命の実相信者
生長の家総裁の御家庭では
フェイスブックによると、豪華ディナーに溢れるほどのクリスマスプレゼントがクリスマスツリーの下に置いてありましたよ。
開祖と信者の愛と汗かいて捧げた浄財を簡単に手放してしまい、 頭にくる。
また、それを個人の退職金にあてたなら 湯水の如くに失うでしょう。 クワバラ、クワバラ。
|
|
会員改め生命の実相信者さん、そりゃあ総裁先生ご夫妻邸ですから、全国からクリスマス・プレゼントは山ほど集まるでしょう。彼のブログによリますと、3人のお孫さん達には手作りの品を贈られたようですよ。 (8770) |
- 日時:2018年12月30日 (日) 09時24分
名前:志恩
クリスマスの時のお写真のみを貼ろうとしたのですが、 うまく貼れませんでしたので、雅宣先生のFBを 貼らせていただきます。
その中の、クリスマスの日を ご覧くださいませ。
生長の家総裁 | Facebook https://www.facebook.com/Seichonoie.Sosai
|
|
クリスマスツリー下のプレゼント (8772) |
- 日時:2018年12月30日 (日) 10時31分
たかが環境生長の家の総裁だからといってだれがクリスマスプレゼントを 贈るのでしょうね、、
清水建設なら もっと豪華でまともな品物を贈るでしょう。
あのクリスマスツリーにぴったりな洋風な包みは 職員がマサノブくんに忖度して贈ったか、 強要されて手作り品を贈らされたかどっちかと勝手に想像した。 あの自己中な2人が職員へプレゼントなどするはずもない。
まして信徒から人気のない 両総裁が信徒から(あのような簡易な包装の)プレゼントがあるとは 考えにくい。
いくら 各教区の白鳩おばちゃんでも 揃いもそろってあの様な外国風簡易包装のプレゼントは失礼と考えて 普通の人ならしないと思います。
外国では、クリスマスまではあのようなスタイルを取りますが、 日本の高齢者には認知度は低いと思います。
ですから、職員が半強要されてプレゼントしたと考えた方が妥当。
|
|
(8773) |
- 日時:2018年12月30日 (日) 10時40分
上記 勝手に 書いていますが、 真相はどうなんでしょうね。
北杜市の本部に行った方で
生長の家の開祖の信仰を持つ方はいるのですかね?
森の中で自転車で遊び、信徒を減らし続け、信徒の浄財を売り飛ばし 売り食いしているわりに
呑気に豪華クリスマスディナーにクリスマスプレゼントに酔いしれていて、 フランス🇫🇷革命を思い出しました。
ま、生長の家では 革命なんて出来ないでしょうが。
内部から腐って来ているのは、教区の空気ドロドロ 講習会参加者激減でも明らか。
|
|
会員改め生命の実相信者さん (8775) |
- 日時:2018年12月30日 (日) 12時52分
名前:志恩
会員改め生命の実相信者ー
>>清水建設なら もっと豪華でまともな品物を贈るでしょう。<<
クリスマスよりずっと前に、八ヶ岳に森の中のオフィス他、 豪華な一戸建ての職員寮や総裁邸まで含めて、建築することを決めた時点で、
生長の家教団が、建築費用として、150億円かそれ以上の金額を払い 大手の建設会社・清水建設 1社だけが 独占で 請けおったのですから、
これは、あくまでも大手の建設会社の裏の一般常識の話ではありますが、 雅宣総裁の場合は、そうではないと信じたいですが、
通常の大手の建設会社であれば、お礼であるリベートの1つとして、
トップである(生長の家教団で言えば)総裁である雅宣先生には、 都内かどこかに、高級住宅の1つか、高級マンションの1つぐらいは、 プレゼントするものですけれどね。
つまり150億円分の仕事を大手の建設会社、一社のみに いただいた何%かの、見返りの1つとしてです。
これは、あくまでも大手の建設会社の裏情報としての常識ですから、 決して表に出ることはありません。
宗教家である雅宣総裁の場合は、信徒の浄財を使うのですから、 大手の建設会社からそのような還付をいただくお方ではないことは、 私は固く信じておりますけれど。
再度、言いますが、これは、あくまでも 一般の大きい会社の経営者に限った裏のお話のことです。
|
|
あはは バックマージン (8780) |
- 日時:2018年12月30日 (日) 20時12分
志恩さん、
そーなんですか!
良質な材料とは いえ木造ですからねー。
清水建設さん、
あちこちで箱物建てて、儲かって仕方がないですねー。
誰か幹部さんにバックマージンが入ったのですかね? 案外、以外とトキさんかも?笑笑 冗談ですが。
我々庶民は、巷の噂ではオリンピックを過ぎると 途端に景気が悪くなるそうですから今から 備えましょう!
|
|
私見です (8781) |
- 日時:2018年12月30日 (日) 20時35分
全ての教区でやっているのかは不明ですが、いくつかの教区では、教化部長が総裁あてに「お中元」「お歳暮」を送っていたと言う話は聞いています。もちろん、それなりの品物です。内容も知っていますが、これはここでは書きません。また、そのうちのいくつかの教区では、「お中元」「お歳暮」に公金を使っていたのも聞いてします。
財政状態が悪いのですから、公金を使った贈答は禁止して欲しいと思います。
|
|
余談ですが (8782) |
- 日時:2018年12月30日 (日) 20時38分
本部だけではなく、清水建設が「無償」で全国の生長の家の施設の耐震診断をして回っています。が、タダほど高いものはなくて、古い建物が多いですから、当然、問題がある建物が出ます。その時は、当然、清水建設が工事をすることになります。
しかし、どの教区もお金がないので、耐震診断で問題が出ても、立て直しなどできません。
それで、困っていると聞いてはいます。
|
|
土地売却 (8952) |
- 日時:2019年01月10日 (木) 22時10分
名前:恵味
昨年10月には京都北区の土地を5千4百万で売却済みですから 3件合計6憶6千4百万です。 何に使われるのでありましょう、、、、。 教区に分けてあげたらいいのに。
|
|