生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

宮内庁次長「政府からお声がけがなかった」 明治維新150周年式典に天皇陛下を招聘しない安倍政権を隠れ左翼の日本協議会一派は断固支持します! (9253)
日時:2019年01月23日 (水) 11時13分
名前:日野智貴

政府が明治維新150年を祝う式典 天皇陛下は出席せず
二階堂友紀 2018年10月23日13時30分

明治維新150年を祝う政府の記念式典が23日、東京・永田町の憲政記念館で開かれた。10月23日は元号が慶応から明治に改められた日にあたり、与野党の国会議員や各界の代表者ら約350人が出席した。

安倍晋三首相は式辞で「明治の人々が勇気と英断、たゆまぬ努力、奮闘によって、世界に向けて大きく胸を開き、新しい時代の扉を開けた」と強調。そのうえで「若い世代の方々にはこの機会に、我が国の近代化に向けて生じた出来事に触れ、光と影、様々な側面を貴重な経験として学びとって欲しい」と述べた。

佐藤栄作内閣のもとで開かれた明治100年式典の際は、昭和天皇と香淳皇后が出席したが、今回天皇、皇后両陛下は出席しなかった。宮内庁は「政府からお声がけがなかった」(西村泰彦次長)としている。共産党は「明治150年の前半は侵略戦争と植民地支配に向かった負の歴史。丸ごと祝い、肯定するような行事には参加できない」(小池晃書記局長)として欠席した。(二階堂友紀)

https://www.asahi.com/articles/ASLBR35NBLBRULFA002.html

明治維新を「侵略戦争と植民地支配に向かった負の歴史」扱いする共産党は論外だけど、明治150年が結果的に「天皇陛下軽視に向かった負の歴史」になったのは事実だね。

さすがは日本協議会一派、天皇陛下に声すらかけない朝敵政権を「愛国政権、保守政権、尊皇政権」として、政治に無知な生長の家信徒を騙していきます!

安倍首相ガンバレ!村山元首相も称える日韓慰安婦合意良かったです!

安倍首相ガンバレ!アメリカも離脱したTPP推進良かったです!

安倍首相ガンバレ!民主党政権でもしなかった『日台漁業協定』締結良かったです!

安倍首相ガンバレ!天皇陛下抜きの明治維新150周年記念式典開催良かったです!

トキさんも偽証するのはやめてくださいね。 (47493)
日時:2022年01月19日 (水) 14時05分
名前:おねがい

「父・伊藤律 ある家族の「戦後」」を読んで (8546)
日時:2018年12月22日 (土) 15時09分
名前:トキ

伊藤律は、過去、日本共産党の幹部でありながら、共産党内部の権力闘争に負けて中国で軟禁され、死ぬ少し前に日本に帰国した人物です。現在の共産党の指導部によって「スパイ」の烙印を押され、そればかりか、松本清張の『日本の黒い霧』中の「革命を売る男・伊藤律」などにより、日本中の人が伊藤律がスパイであったという説を信じるに至りました。

その後、伊藤が日本に帰国しましたが、それでも共産党やマスコミは伊藤がスパイであったという説を流布し続けました。何と、伊藤の家族はそれでも共産党の活動を続けたというのですから、すごい話です。

伊藤の死後、伊藤の友人の一人だった人物が伊藤のスパイ説に疑問を持ち、当時、生存中の関係者への取材や文書の調査を開始します。その結果、伊藤はスパイではなく、それどころか、伊藤を中国で軟禁させたのが現在の共産党の指導部であったという事実すら暴露しました。

その結果は「偽りの烙印」という著作にまとめられています。

伊藤の家族たちは、松本清張の『日本の黒い霧』を出版している文藝春秋に以上の調査の結果をもとに、訂正の申し入れをします。文藝春秋もこれを認め、今後、出版される『日本の黒い霧』には、以上の調査の結果を末尾に収録すると約束しました。

今日では、伊藤のスパイ説は事実上、マスコミでも否定されています。

これで思い出したのが、安東 巌さんの「日本会議の黒幕」説です。

菅野 完さんの「日本会議の研究」により、安東さんが日本会議の黒幕であるという説がほぼ定着しています。それに対して、日本会議や安東さんが、菅野さんを裁判で訴えています。

しかし、裁判でどこまで「真実」が明確になるか、また、それで世間が納得するか、疑問です。

情報源を秘匿する必要があるので迂闊なことは書けませんが、私は自分なりの調査の結果、安東さんが日本会議の黒幕であるという説はかなり疑わしいと思っています。また、教団内部で一部の人が言っている「聖典裁判の裏には、森田さんや安東さんがいる」という主張もかなり疑わしいと思っています。

余談ですが、教団内部で、「安東さんがこれらの動きの黒幕である、という根拠はあるのか?」という質問があると、「安東さんは、策士であり、自分は手を汚さずに裏で画策する人物だ」という”説明”をしていました。少なくとも、私は二回、異なる人物から同じ”説明”を受けています。私は安東さんを尊敬する立場ではありませんが、幾ら何でも、この程度の”説明”で彼を弾劾するのは、かわいそうだと思います。閑話休題。

それよりも、伊藤律のケースをみると、むしろ、広く世間や世論に真実を調べてファクトをぶつけるほうが、正道だと思います。

日本会議にしろ、安東さんにしろ、広く言論に訴えるという方針を取られたほうが賢明だと思いました。
注目投票をする(3)

(8548)
日時:2018年12月22日 (土) 16時25分
名前:匿名希望

「偽りの烙印」凄い話です。筋金入りですね.....。

後何年かは存知ませんが、
トキ様が定年退職されたら、学ぶ会に行ってくださったら
どんなにいいかと、ふと思いました。
化学変化が起きると思います。

またまた日野のなりすましですね (47494)
日時:2022年01月19日 (水) 14時53分
名前:STEVE

日野の記事を上に挙げるとは、日野のなりすましですね。

日野の妄想を覆す真実 (48912)
日時:2022年02月28日 (月) 22時43分
名前:千葉教区青年会会員

安倍前首相の一番の功績は「伊勢志摩サミット」の成功である… (12658)
日時:2020年10月01日 (木) 13時33分
名前:破邪顕正

中島代表は、記念講演の中で、安倍前首相のことに言及され、一番の功績は、サミットに集った各国の首脳が、伊勢神宮を参拝されたことである…。

ところが、その功を誰も挙げていないのは実に心外…。

宗教の垣根を越えて、天照大神に詣でる…。

それを行い得たのは安倍首相なればこそである…。

このことはもっともっと高く評価されて然るべきである…。

そう仰った際の代表の目には何か光るものがありました…。

そこに集ったみんな、本当にそうだと大きな拍手をいたしました。

これについては、以前、私もこういう投稿をしています。

それを紹介させていただきます。

……………………………………

谷口雅宣総裁、安倍首相は、歴代首相の中でそんなにヒドイ首相ですか? (1668)
日時:2016年05月30日 (月) 10時37分
名前:破邪顕正
表題は、講習会で、こんなことを言ったとの情報を耳にしたからです。

《安倍首相ほどヒドイ首相は今まで無かった!》

谷口雅宣総裁、日頃の「日時計主義」は何処に行ったのですか?

安倍首相にだけは、それは当てはまらないとでもいうのでしょうか。

でも、今回のG7、伊勢神宮を参拝されたことは、万教帰一の教えからしても、もっともっと評価されてもいいのではありませんか。

ここをG7の会場にして、伊勢参拝が行われたこと、これは安倍首相の功績とは思いませんか?

このことの大いなる意義を、所謂、「トキ」掲示板の“生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2”において、「アクエリアン」さんが素晴らしい投稿をしてくださっていますので、それを引かせていただきます。

これを読んで、ぜひ、安倍首相の功績に心を馳せていただければと思う次第です。

>4465 : アクエリアン 2016/05/29(日)

神宮表敬に際してのG7首脳の記帳について平成28年5月26日.26日午前、伊勢志摩サミットの開催に先立ち、伊勢神宮内宮(皇大神宮)を表敬され、G7各国首脳は今回の印象を次のように記されました。

■アメリカ バラック・オバマ大統領
原文:
It is a great honor to visit this sacred place, which has brought comfort and peace to generations.
May the people of the world be inspired to live together in harmony and understanding.
仮訳:
幾世にもわたり、癒しと安寧をもたらしてきた神聖なこの地を訪れることができ、非常に光栄に思います。世界中の人々が平和に、理解しあって共生できるようお祈りいたします。

■フランス フランソワ・オランド大統領
原文:
Dans ce haut lieu de spiritualité, où le Japon prend sa source, s'expriment les valeurs d'harmonie, de respect et de paix.
仮訳:
日本の源であり、調和、尊重、そして平和という価値観をもたらす、精神の崇高なる場所にて。

■ドイツ アンゲラ・メルケル首相
原文:
Im tiefen Respekt vor der engen Verbindung des japanischen Volkes mit seiner reichen Natur, die in diesem Schrein ihren Ausdruck findet.
Mögen Deutschland und Japan Hand in Hand dazu beitragen, die natürlichen Lebensgrundlagen unseres Planeten zu sichern.
仮訳:
ここ伊勢神宮に象徴される日本国民の豊かな自然との密接な結びつきに深い敬意を表します。
ドイツと日本が手を取り合い、地球上の自然の生存基盤の保全に貢献していくことを願います。

■イギリス デービッド・キャメロン首相
原文:
It is a great pleasure to visit this place of peace, tranquility and natural beauty as we gather in Ise Shima for Japan's G7, and to pay my respects as Prime Minister of the United Kingdom at the Ise Jingu.
仮訳:
日本でのG7のために伊勢志摩に集うに際し、平和と静謐、美しい自然のこの地を訪れ、英国首相として伊勢神宮で敬意を払うことを大変嬉しく思います。

■イタリア マッテオ・レンツィ首相
原文:
Grazie per la straordinaria accoglienza in questo luogo carico di storia e di suggestione. Che sia di buon auspicio per il Giappone che ci ospita e per tutti noi per costruire con piu' vigore le condizioni della crescita economica e della giustizia sociale, mantenendo viva la dignita' dell'uomo.
仮訳:
このような歴史に満ち示唆に富む場所ですばらしい歓待をいただきましてありがとうございます。主催国である日本と我々全員が、人間の尊厳を保ちながら、経済成長及び社会正義のための諸条件をより力強く構築できることを祈念します。

■カナダ ジャスティン・トルドー首相
原文:
Que l'harmonie de Ise Jingu renforce notre engagement à bâtir un avenir empreint de paix et de prosperité.
Let the harmony of Ise Jingu reflect our desire to build a prosperous and peaceful future.
仮訳:
伊勢神宮の調和に、繁栄と平和の未来を創るという我々の願いが映し出されますように。

■EU ドナルド・トゥスク欧州理事会議長
原文:
A place of peace and reflection. And a deep insight into Japan. Thank you!
仮訳:
静謐と思索の場。そして日本についての深い洞察。どうもありがとう!

■EU ジャン=クロード・ユンカー欧州委員会委員長
原文:
Je m'incline devant les traditions qui furent et les performances qui sont.
仮訳:
この地で目の当たりにした伝統と儀礼に敬意を表す。

〈ここ、この聖地において、私はすべての宗教の根元的な要素を感じる (1681)
日時:2016年05月30日 (月) 21時29分
名前:アクエリアン
破邪顕正さん、ご紹介、ありがとうございます。

タイム誌のアジア版に、「The Best of Asia 2009」という特集があり、「Best for the Soul」の一つに伊勢神宮が取り上げられています。
http://www.time.com/time/specials/packages/article/0,28804,1893324_1893306,00.html

イギリスの歴史家アーノルド・トインビーは若泉敬氏との対話「未来を生きる」の中で、伊勢神宮について、次のように述べています。

「神道の総本山である日本の伊勢神宮を訪れる時、私は、ここにこそ聖フランチェスコやワーズワースが、生命をよみがえらそうとした宗教の形が脈々と生き続けていると感じるのです。伊勢を訪れる人が感得する精神は、現代人が自然に加えた邪悪な暴力にたいして自然が復讐するのと思いとどませるために、現在、生きている世界中の人々が求めていかなければならない精神なのです。」

このトインビーの言葉などは、環境問題を第一義として取り組んでおられる現総裁にとって、安倍首相の悪口を言う時間があるなら、じっくりと解説するならば、さすが、法統継承者は違うな、と、高い評価を得られたと思うのですが、もったいないですね。

そして、有名な、トインビーが、伊勢神宮(内宮)を昭和42年11月24日に参拝した時に、記帳した言葉、

「Here, in this Holy Place, I feel the underlying units of all religions.」
「ここ、この聖地において、私はすべての宗教の根元的な要素を感じる。」

この言葉などは、破邪顕正 さんが、

>>でも、今回のG7、伊勢神宮を参拝されたことは、万教帰一の教えからしても、もっともっと評価されてもいいのではありませんか。<<

と、書かれているように、万教帰一を説く、生長の家の教えに照らし合わせて、今回の伊勢志摩サミットに因んで、じっくりと解説されたら、講習会に参加された方々に大いなる感銘を与えられたと思うですが・・・・。〉

…………………………………

この記事を読み直して、改めて安倍前首相に心から感謝申し上げたいと思った次第です。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板