生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
愛国掲示板に次のような投稿がございましたが、掲示板やネットの力は、やはり、大きいと思いました。 (2423) |
- 日時:2018年05月31日 (木) 08時20分
名前:しんなりモナカ
愛国掲示板より ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 教区で、霊的体験を抜かれて、講習会の発表をやめました。 (21751) 日時:2018年05月30日 (水) 12時05分 名前:みのり
教区で、霊的体験を抜かれて、講習会の発表をやめました。 亡くくなった大事な人の命日に救われた体験談。 コレを抜いたら、意味不明の体験談です。
今日の掲示板を見て、 感じるところがあり書き込みをさせて戴きました。 本流の会や、団体には入ることは考えていませんが、退会を考えています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ わたしも。 (21754) 日時:2018年05月30日 (水) 12時26分 名前:美佐江
わたしも。3年前に同じことがあり、オカシイと思い、
ネットで調べ、退会しました。
今は、「学ぶ誌」の読者。時々、宇治の練成会と「学ぶ会」の愛国練成に参加しています。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ しんなりモナカー わたしは「学ぶ会」の「練成会」には参加したことはありません。
|
|
愛国掲示板に「谷口雅春先生に訊け」さんが登場。訊けさんとは別人みたいですが。 (2424) |
- 日時:2018年05月31日 (木) 08時30分
名前:志恩
愛国掲示板より ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 教区の噂。霊的体験談を極度に嫌う3代目総裁について。 (21731) 日時:2018年05月28日 (月) 23時45分 名前:関西の由羽
あるブログより。
教区で言われていること。
霊的体験談を極度に嫌う3代目総裁について。
おかしい。おかしすぎる。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 死んで終わりと思う人の「供養」「祭祀」はただの商売ではないでしょうか。 (9212)
日時:2015年08月08日 (土) 13時06分 名前:相子
死んで終わりと思う人の主催する「供養」「祭祀」はただの商売ではないでしょうか。
そういう事を「霊感」の強い人は余計に感じるようです。
宗教的に純粋な信徒は耐えられないでしょう。
学ぶ会には、様々な評価がありますが、集まっている信徒さんは 「谷口雅春先生のお弟子さん」といって恥ずかしくないようなお方が多いようにお思います。
「新しい6部経」も商業ベースのコーディネイトでは・・。 先祖も流産児も浮かばれないでしょう。霊牌(先祖の思い)の燻炭化(生焼き)同じ愚(ぐ)でしょう。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ そこには「思い」が無いのです。 (9213) 日時:2015年08月08日 (土) 13時10分 名前:目覚める時
相子さん。そうなのです。そこには「思い」が無いのです。 自分の「保身」や「給料」しか念頭にない人は、もう相手になりません。 いつの世にも卑怯者はいるものです。
ただ、心ある生長の家信徒さんには、谷口雅春先生の思い(願い)に帰って戴きたいのです。
注目投票をする(12)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 霊界も現象世界 (21743) 日時:2018年05月30日 (水) 09時44分 名前:OO
霊界も現象世界ですから あまり霊体験を重宝がるのも生長の家の信仰ではないです。 生長の家で云う 永遠の命というのは 現世、来世をくりかえす輪廻転生の 永久時間的生命のことではありません。
時間、空間に束縛されることのない「初めなき 終なし」の久遠の生命です。
そこを誤解されている宗教も多いし、生長の家信者も多い。 霊界の存在を信じるあまり、自殺したり、虚無思想に陥る危険性は此の迷妄より生じます。
霊的体験談も現世の体験談も どちらも現象であるというのは真理であります。
総裁は霊的なものを現象でないと誤解して重宝がるのを避けたいのでしょう。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「霊のことがわからない」のであれば、谷口雅春先生に訊け (21747) 日時:2018年05月30日 (水) 11時13分 名前:谷口雅春先生に訊け
初めまして。初めて投稿させて戴きます。
今後、思いついたときに、この名前で投稿させて戴きます。
00様の投稿には、特に、丁寧に「対応」させて戴きます。
霊的体験談を極度に嫌う3代目総裁について。 おかしい。おかしすぎる。
死んで終わりと思う人の主催する「供養」「祭祀」はただの商売ではないでしょうか。 そういう事を「霊感」の強い人は余計に感じるようです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 霊界も現象世界 (21743) 日時:2018年05月30日 (水) 09時44分 名前:OO
00先生。お久しぶりです。お元気のようで何よりです。 息子さんのお嫁さん、大事にして差し上げて下さいね。 さんは、親孝行で良いお子さんですね。先生に再会できてうれしく思います。
さて、・・
霊界も現象世界ですから
>仰られる通り、霊界も現象世界です。
あまり霊体験を重宝がるのも生長の家の信仰ではないです。
>ここが、あなたの「生長の家」の信仰をお持ちでないことの証なのです。霊、霊、といい、「相対的な霊」と「絶対神霊」を混合している。「神」を信じていないから、「霊」を信じず「真理と論理」を混合してしまう。「物」を超える存在を「霊」と言うのです。生長の家で言う「霊性」とか「神性開発」というのはこのことです。「現象『霊』」と「実相『霊』」があるのです。そして、前者が「ない」というのが生長の家の教えです。後者が「神」であり、人間は それの「分霊」である「神の子」であり、「実相表現」(愛を生きる生き方)が「実相人生」(人生を「神生」となす)なのです。
※ 信徒行持要目
「人生を神生となし常に必勝を信じて邁進すべし。」
>それを「味噌も糞も一緒にする愚」。コレは唯物論者に多い「混迷」です。宗教体験のない「証」です。あなたが谷口貴康先生のように「総本山で研修生」でもされていたらと大いに悔やまれます。
生長の家で云う 永遠の命というのは 現世、来世をくりかえす輪廻転生の永久時間的生命のことではありません。
>生長の家信仰をお持ちでないあなたの本音を、ついに、このような匿名ではありながらも「公の場所」でお聴きできてうれしく思います。嘘が言えない。○○家の皆さんの特徴です。素晴らしいです。先生。
>「生長の家で云う 永遠の命というのは 現世、来世をくりかえす輪廻転生の永久時間的生命のことではありません。」畏れ多いですが、申し上げます。コレは間違いです。先生。現象には「永久」はないのです。「永久時間」もないのです。これを「久遠の今」と申します。「今世」も「来世」も「絶対生命」の一大芸術としての「自己表現」であり、実相生命(神の最高の自己実現)の「現れ」なのです。
>現象なしなのです。現象「本来なし」なのです。
>本来無い。
>これを悟らぬから、「現象」だの「実相」だの分けへだてをして「二元論に堕ちた総裁」などと「バカ総裁」「ボンボン」などと言われるお方が出てくるのです。
時間、空間に束縛されることのない「初めなき 終なし」の久遠の生命です。
>そうです。
そこを誤解されている宗教も多いし、生長の家信者も多い。
霊界の存在を信じるあまり、自殺したり、虚無思想に陥る危険性は此の迷妄より生じます。
>「生命の実相」(霊的実在)を知らぬ悲劇ですね。
>「霊的自覚」「霊的認識」は生長の家内でも「人により」全然違いますが、その事は「谷口雅春先生が霊に関して出されている」聖典に書かれています。よく読まれることをお薦めします。
霊的体験談も現世の体験談も どちらも現象であるというのは真理であります。
>繰り返しますが、そのような「愚論」は真理ではないのです。谷口雅春先生の時代の「一般の信徒(本物の霊的体験を通過した人々)」でしたら、地方講師にも、成れませんよ
総裁は霊的なものを現象でないと誤解して重宝がるのを避けたいのでしょう。
>生長の家の信仰がないあなたであるからそう思うのです。「霊的なものを現象でないと誤解して」・・・
>誤解ではありません。「実相の現れ」を「真象」と言います。あなたのいう「実相」は観念論であり、そういうものは、本来ありません。それが「現象」。なのです「神の愛」が、現れれば「善」となり「義」となり「美」。となります。あなたのお嫌いな「甘露の法雨」をお読み下さい。
死んで終わりと思う人の主催する「供養」「祭祀」はただの商売ではないでしょうか。
そういう事を「霊感」の強い人は余計に感じるようです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ありがとうございます。 (21748) 日時:2018年05月30日 (水) 11時31分 名前:武蔵丸
谷口雅春先生に訊け様、素晴らしい説法をありがとうございます。
00様も、多くの信徒へ大きな警告だと思います。
思索を深め、信仰を足下から見つめ直す良い機会となりました。
>霊界の存在を信じるあまり、自殺したり、虚無思想に陥る危険性は此の迷妄より生じます。
三島由紀夫氏の顔が浮かびました。
00様は、三島義挙をどう思われますか?
憲法改正においても、帰らなければならない「出来事」だと思います。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「自転車、絵手紙。フェスタ。フェスタ。」笑・・。 (21749) 日時:2018年05月30日 (水) 11時46分 名前:仙波
>自分の「保身」や「給料」しか念頭にない人
笑えるね。そのほかに・・「遊ぶ」ことに余念の無い人。
自転車、絵手紙。フェスタ。フェスタ。
GHQによる戦後政策の「3エス政策」思い出します。
「セックス、スポーツ、スクリーン。」
「自転車、絵手紙。フェスタ。フェスタ。」笑・・。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
霊的体験談 (21762) 日時:2018年05月30日 (水) 21時40分 名前:OO
それでは霊的体験談の 内容をあげられないと 霊の説明がなさすぎて 私に対する反論にはなりません。
あと 私に反論しているかたの 感(霊感)が外れすぎて 私を見誤っています。 どうぞ そのように強く霊感が利く方がいらっしゃいますならば、私の正体を見破ってくださいませ。そこから お話を進めてまいりましょう。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 谷口雅春先生に訊けさま (21763) 日時:2018年05月30日 (水) 21時43分 名前:OO
お一人で 話を進めすぎてらっしゃいます。
谷口雅春先生に訊け (21764) 日時:2018年05月30日 (水) 21時47分 名前:OO
谷口雅春先生に訊け
ではなぜあなたは今 苦しんでらっしゃるのですか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 安倍総理の本音 (21765) 日時:2018年05月30日 (水) 21時51分 名前:OO
安倍総理の本音は 現時点の憲法改正を望んではいません。 なぜなら 現在の改正は アメリカの押し付けであるからです。 しかし それに答えなければ 日本国民の命が危ぶまれます。 日本国民の命を現時点で守るために そうせざるをえないのです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お尋ねします (21766) 日時:2018年05月30日 (水) 22時39分 名前:元信徒
以前どこかの掲示板で
生長の家の信徒?の方の水子供養のお寺が紹介されて いました。
たしか、西東京か埼玉?あたりでしたが、
どなたか詳細を知る方、再度お知らせ下さい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 分かりました。 (21768) 日時:2018年05月31日 (木) 00時40分 名前:元信徒
紫雲寺さんでした!
有難うございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (21769) 日時:2018年05月31日 (木) 02時04分 名前:縄文人♀
≻ 総裁は霊的なものを現象でないと誤解して重宝がるのを避けたいのでしょう。
そうかも知れませんし ただ生理的にそういった体験談がお嫌いなのかも知れません。
何故開祖雅春先生、法灯継承された清超先生は そういった体験談を受け入れたのでしょう また、それぞれの時代の方々が、体験談にもインスピレーションを 受け信徒になられた方も多くおられるでしょう。
≻霊界の存在を信じるあまり、自殺したり、虚無思想に陥る危険性は此の迷妄より生じます
逆じゃないですか? 確かに輪廻転生も我々の夢のなかです しかし夢から覚める過程において、 この現象界だけがリアルな世界であると思い込んでいる人々にとって大事な階梯だと思いますが。 そうじゃないと、先祖供養の意義が損なわれませんか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (21770) 日時:2018年05月31日 (木) 02時19分 名前:縄文人♀
神想観中において、 また日常のある瞬間において 全的に一瞬で大悟される方も存在したでしょうし これからもその可能性は全信徒が秘めています。
しかし実相哲学において小悟を繰り返し繰り返し 日常生活に応用して意義ある人生に転換していく信徒も多いのです
雅春先生の教えを正確に明確に継承して頂きたいものです現教団。

|
|
私見ですが。 (4475) |
- 日時:2018年08月25日 (土) 09時29分
名前:トキ
シャンソンさんは、ここへは投稿できません。専用の板へお願いします。
それと、志恩さまは、谷口雅春先生がご健在だった時代の本部をご存知ですから、後世の人に真実の生長の家の姿を教えてあげる文章をどんどん書かれたら良いかと思います。現在の本部は残念ながら、生長の家とはかけ離れた姿です。それが当たり前だという誤解を解くためにも、身元がわからない範囲で教えていただければ幸いです。専用の板を作られてもいいかと思います。
よろしくご検討ください。
|
|
トキさま (4487) |
- 日時:2018年08月25日 (土) 23時27分
トキ- >>志恩さまは、谷口雅春先生がご健在だった時代の本部をご存知ですから、後世の人に真実の生長の家の姿を教えてあげる文章をどんどん書かれたら良いかと思います。現在の本部は残念ながら、生長の家とはかけ離れた姿です。それが当たり前だという誤解を解くためにも、身元がわからない範囲で教えていただければ幸いです。専用の板を作られてもいいかと思います。 よろしくご検討ください。<<
志恩ー トキさま、 お言葉ありがとうございます。
谷口雅春先生が総裁先生でいらした時のことは、この8年間、折に触れ、時に触れ、 書かせていただいてまいりましたので、
あらためて、専用の板を作っていただきましても、今のところは、次々に新たなことを 書くことはできません。
ですから、専用の板を作ってくださっても、スレッドは埋めれないような気がいたしますので、 専用の板はいらないと思います。
しかし、過去文も昔の時代のことは、まとめた方が良いとおっしゃるのでしたら、 専用の板を作っていただいて、 そのようにさせていただきますが.... 過去文を まとめなくても 良ければ、このままでお願いします。
例えば、先日、トキさまは、 現教団の森のオフィスでは、早朝行事をやっていないという 話題を出されました。
次に、私の後輩である生命の実相信者さまが、 早朝行事はやっていたが、 彼女の時は、大道場でなく小さい部屋(たぶん、小道場でしょう)で 少しの人数でやっていた.、というお話をされました。
ですから、 私は、谷口雅春先生が総裁先生の時代の、早朝行事のお話ができたのです。
谷口雅春先生の時は、
●早朝行事は、原宿本部の大道場で、大勢の方たちが 集まって、毎朝、行われていた。
●早朝神想観のご指導は、担当の本部講師の先生がされていた。 (祈願部部長の井上如水先生が、よく ご指導されてました)
●本部職員の多くの皆様が 参加していた。 (本部職員であった私も、時には、私の父も 参加していた。) 大学生や一般信徒の皆さまも、もちろん 無料 で、自由に 参加することができましたので、 大勢の参加者があった。
●早朝行事の後は、皆様に、食堂で、丼に盛られた 出来立ての「いもがゆ」 (金曜日のみ、あずきがゆ)が、格安料金で、ふるまわれていた。
学生で お金のない人は、払わなくてもいいと言われてたので、学生は、おかわり自由で 「いもがゆ」が お金は 払わなくとも、お腹いっぱい 食べれた。
●その「いもがゆ」を作ってくださっていたのは、ご夫婦とも本部職員であった 福田さんご夫妻でしたが、 主に、福田さんの奥様の 福田愛さんが、毎朝、早朝から作っていた。
●福田さんご夫妻のお住まいは、原宿本部の3階にあった。
●それらは、すべて、谷口雅春先生の信徒の皆様を喜ばせたいというご愛念の賜物の1つであった と思います。
つまり、昔は、当然のように、やっていたことですのに、 今は、やっていないということが、分かった場合は、昔の時代のことは、 このようにお話しやすいのです。
もしも、私が、今の教団本部へ1ヶ月でも奉職させていただきましたら、 あの時代は、当然の如くやっていたことが、今は、なされなくなっている ということが、はっきりと、わかりますので、
たくさんたくさん、昔の時代のことが書けるのですが、 今のことは、あまり知りませんので、あまり昔のことも かけないということがございます。
ですから、何かのきっかけがございました場合は、また、新たに 谷口雅春先生時代のことを書かせていただきますので、よろしくお願いします。

|
|
ありがとうございます (4489) |
- 日時:2018年08月26日 (日) 01時15分
名前:トキ
今の本部は評判が悪く、なかなか健康に悪いところと教区でも噂がされています。
そういうおかしな本部しか知らない平成の人に、ぜひ、谷口雅春先生直々のご指導がどうだったか、ご指導のほど、お願い申し上げます。
|
|
平成の生長の家本部は、きっと、閉鎖された空気で総裁ご夫妻のイエスマンを装い、本部職員は生きなきゃならないのでしょう。 (4493) |
- 日時:2018年08月26日 (日) 07時37分
トキさま
私は、谷口雅春先生が総裁先生でいらした時代の、生長の家本部のことを ありのままに、書かせていただいているだけでして、
私は、生長の家関係の地位も名もない人間ですので ご指導なんて全然できませんので、よろしくお願いします。
生長の家教団が、東京都原宿から、八ヶ岳に本部を移したことは、 成功だったとは、言えないと思います。
今の平成の本部の場所は、冬期は、零下二十度にもなるという場所だそうですから、 だれが考えても、それは、人間の住む場所ではありません。
本部内の、、閉鎖された空気で総裁ご夫妻のイエスマンとしてしか 生きて いけない、 本音人間は、窒息しそうな そういう方の 空気のことは 別に置いておきまして、
本部が建っている 場所的なこと のみを 考えましても、 だれが考えても、健康に良くない場所だと思います。
たまたま、うちの数件先に、ご主人の方のご両親が社長をしていて 八ヶ岳の大泉町に別荘を、親に買ってもらって、持っているという 40代のご夫婦のご一家がいます。
そのお家の二人の小学生の娘さんが、私宅へちょくちょく 遊びに来ていますので その家の奥さんとも 私は、親しくなったものですから、
その一家が持っているという八ヶ岳の大泉町にある 別荘の話が出た時、私は、その奥さんに聞いたのです。
「八ヶ岳の別荘へは、夏も冬も、行くの?」と。
彼女曰く「いえいえ、あそこは、夏しか行かないんです。ていうか、 あそこは、夏しか行かれない別荘なんです。
冬は、寒すぎて、人間は住めない場所なもんで、 夏だけですね、あそこは涼しいので、避暑地として利用しているのわ」
と、八ヶ岳の実情を、話してくれました。
環境問題を主に考えている雅宣総裁が、 冬期には零下二十度にもなるという 人間が住む環境としては、健康的に考えましたら、悪いに決まってる八ヶ岳南山麓 標高1350メートルという場所に、本部を建てたのは、なぜなのか。 私は、信徒の一人として、理解に苦しみます。
だいたい、早朝行事もしないで、本部職員の皆さんが、、朝9時に、送迎バスで、揃って 本部へ行くということは、冬の場合、本部職員が、本部へ到着する前に
建物を暖房しておかなくては、零下二十度にもなると、製氷室へ入っていくようなもんで 本部職員全員が、凍りついてしまいますから、
誰か、当番の人が先に、あそこへたどり着いて あの大型ペレットストーブをガンガンと焚き、床暖房も温めておかないと、 各部屋には 入れないんじゃないでしょうか。
いく棟にも 分かれていますから、各棟、暖房しなきゃなりませんので、 冬は、人間として普通に暮らすだけでも、大変であろうと、予測できます。
夏の半年だけは、涼しくて天国ですが、冬は、天国とは程遠いと思われる場所。
その上、本部職員さんでも、ご家族がいらっしゃる方々は、不便な土地らしいですから、 車での移動で、生活するのでしょうか。なおのこと、ストレスがたまり、 健康な人でも、心身の病気になる確率が高いと思います。
総裁ご夫妻とご長女の暁子さまは、あの地がお気に入りのご様子ですが、
他にも、高給、豪華な職員寮、仕事の楽さで気に入ってるサラリーマン的本部職員も いると思われますが、その他の正常な感覚をお持ちの
創始者・谷口雅春先生の教えを 心底 敬愛してこられた 巻き添えを食ってる本部職員の皆さまがお気の毒に思います。

|
|
(4494) |
- 日時:2018年08月26日 (日) 10時28分
名前:風
まず、何故移転したかったかという根本原因は、 創始者やご尊父、その直伝の本部講師、職員の足跡の無い、 自分独自のまっさらな「要塞」を創りたかったのではないかと思います。
「要塞」は安全です。東京に比べれば天と地の差があるでしょう。 監視カメラはずっと以前からのご使用らしいし、 警備会社と連結すれば、幽霊以外は侵入不可、もしくは不審者の身元は画像で確認できます。これは原宿本部でも同様でしたでしょうが標高1300メートルの地となれば、安全度合いは天と地の差があるでしょう。 見学の団体は事前に身元確認の上受け入れ、社会的認知度の高い見学者の訪問は宣伝しています。 では、信徒はどうでしょう。おかしいことこの上ないですね。 行けもしない(物理的に困難)本部など私物化甚だしい。
移転先の選定には、大地震の可能性があるか否かも検討され これは大きな優先事項だったことでしょう。 首都直下型がくる可能性大ですものね。
元の職員寮もあるのに、わざわざ新築しなければいけないような場所を勝手に選び、そちらで要塞帝国式暮らしをし、ニコとかの帝国のみで通用する通貨を発行して楽しんでいるご様子。
冬は一段と経費がかかるでしょうね、 同じ山梨の河口湖近辺は日本で一番水道代が安いという記事をみましたが。移転は本当に、信徒にとり有意義なことだったのでしょうか。 今さら言っても仕方無いとは解ります。 全て事後承諾で進んでいったのですから、今さらでも申しました。
|
|
北見釧路教区 (4501) |
- 日時:2018年08月26日 (日) 19時15分
名前:会員改め生命の実相信者
講習会参加者数687名だそうです。
しかしさ、 講習会出発と台風の進路がほぼ同じ。
環境、環境と言いながら 環境に此れ程恵まれない人は珍しい。
|
|
(39714) |
- 日時:2021年03月20日 (土) 01時39分
名前:転載
会員改め生命の実相信者さん (3603) 日時:2018年07月27日 (金) 09時48分 名前:志恩
会員改め生命の実相信者さん
嬉しいコメント、ありがとうございます。 私自身も、おばあちゃんこだったのですけれど、
自分がおばあちゃんになって、子供達を見ますと、 孫も可愛いけれど、どの子もどの子も、 抱きしめたいくらい可愛く思えます。
子供達に接触できることは、若若しい オーラもおすそ分けしてもらえるので、 おばあちゃんになってよかったなと思っています。
私は今が一番幸せです。
日本昔話 [うばすてやま].., (3618) 日時:2018年07月27日 (金) 19時31分 名前:志恩
おばあちゃんを 馬鹿にしている人に ぜひ見てもらいたいですね。 この昔話。
https://www.youtube.com/watch?v=bvGp1qsquMU
|
|
(46116) |
- 日時:2021年12月07日 (火) 16時06分
今回は、第二の管理人さんはtapirさんを投稿禁止にしないと言ってます。 (45487) 日時:2021年11月22日 (月) 05時35分 名前:志恩
谷口雅春先生に帰りましょう第二掲示板より一部抜粋 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ tapirー >>「貴掲示板の目的」に則って、ご遠慮なく書き込み禁止のVIP待遇になさってください。 何番目にしていただけるのかと、楽しみにしております。
第二の管理人ー ご安心ください。 書き込み禁止にしません。<<
略
志恩ー 書き込み禁止にしない理由は、 tapirさんは、第二へはもう書き込みしには、来ないから と踏んで、そのようにされたようです。
でも、この件では、話し合いは、平行線だと思われて tapirさんは、第二へは、書き込みにはいかないでしょうけれど、 別の問題がテーマになった時は、わかりませんよ。
といいますか、tapirさんが、トキ掲示板で発言されたことに 対して反論がおありになるのでしたら、 第二にわざわざtapirさんの文を転載して 反論するのではなく トキ掲示板では、投稿禁止者はいないのですから、 そちらから トキ掲示板へいらして、反論されることの方が、 すっきりすると存じます。
それから、以前、第二の管理人さんは志恩に
「志恩さん、トキ掲示板に投稿したトキさんの文を いちいち第二掲示板へ転載するのは、やめてください。 トキ掲示板を見れば、トキさんの文は、読めるのですから」
と言われましたよね。ですので、私は あなたに そのように注意されて以来、 トキさんの文を第二へは転載しに行っておりません。 (というよりも私は、第二では、いまから2年前より理不尽な理由で 書き込み禁止処分を受けておりますから、そちらへの書き込みは できませんけれど。)
しかしですよ。 その後は、 破邪顕正さんが、ジャンジャンジャンジャン、ことあるごとに トキ掲示板に投稿されたトキさんの投稿文を そちらの掲示板の方へ転載しまくっておられますよね。
なのに、 破邪顕正さんに対しては、第二の管理人さんは、何も注意されていないのは なぜなのでしょう?理由を教えてください。
|
|
(46117) |
- 日時:2021年12月07日 (火) 16時08分
志恩へ反論を書かれたお方へ (3305) 日時:2018年07月18日 (水) 21時55分 名前:志恩
トキ掲示板より _______________________________________________________ 6499: 志恩 :2018/07/18(水) 09:12:01 ID:6hRUvSRg 6497 ID:s/iSYofwの神の子さんへ
この度、私が第二掲示板の管理人様に当てたコメント、 これは「愚痴」では、ありません。
第二管理人さんが、理不尽な理由で 志恩を追放したことへの、反論を、 ちゃんと述べておかねば、学ぶ会のためにもなりませんし、
納得のいかない理不尽な理由で、アクセス禁止にさせられましたのに、 第二の管理人さん宛に、何も私がいわないでおきますと 私の次に、また犠牲者が出る恐れがありますので、
この度、私は、自分の意見をはっきりと述べさせていただくことにしたのです。
第二掲示板さんの管理人さん
志恩は、この度、あなたに どのようなことをしましたか? 学ぶ会に どのような ご迷惑を かけましたか? 第二掲示板で、私は、アラシをしたことは ありましたか?
私は、 第二の管理人さんにこの度コメントしたことは、 ただ、第二掲示板のシステムの改善を!と希望を述べただけじゃないですか? 違うことを言われた場合は、違いますよと、同じ土俵で、言えるような言論の自由を 与えていただけませんか?
第二掲示板で批判された場合は、同じ第二掲示板で、 反論できるという公正なシステムに 改善していただけませんか?
と希望を述べただけじゃないですか。
しかし、それは、 第二掲示板の管理人さんは、拒否されました。
そして第二管理人さんが 次にされたことは、 トキ掲示板に永年住人として存在している
議論を普通にしている人たちに対する第二掲示板への 書き込みを断るというお達しでした。
私は、精神的な書き込み禁止のお達しを受けた時、 どのような経過で、そうなったかは、
閲覧者の皆様は、お分かりにならないと存じましたので、
事実上の書き込み禁止になった経緯についての 説明は、愛国掲示板でさせていただきました。
そのコメントの中で、私は、第二掲示板の管理人さんに、 自分の希望を拒否されたことに対しても、精神的な書き込み禁止になったことに対しても、
それに対しての不満はありますが、それぞれの管理人さんのやり方があるから、 それはそれでいいと思いますというコメントを、あの時は、愛国掲示板の方で、 お返事していました。(全文、削除されましたが)
それは、愚痴では、ありませんよ。あの時は、文句は 言ってなかったのですから。 その直後に、第二の管理人さんは、第二の方で志恩さんはアクセス禁止にしていないと書かれました。
しかし、その数日後の舌の根も乾かない7/14に、今度は、志恩さんを機械的に、 投稿禁止処分にしたという お達しを、第二掲示板で、管理人さんは、発表されました。
アクセス禁止にした理由をあげて... その理由は、今から3年前の出来事を持ち出してきて、あの時 江戸弁で 逆ギレしたから...
あれは、3年前に、先代の光明掲示板第二の管理人さんに一度だけ、 切れただけでしたのに、
あれ以来、3年間、 一度たりとも、管理人さんに対してキレたことはありませんのに、 志恩さんは逆ギレするからとか、 志恩さんが掲示板に来ると、シャンソンさんや他の人が追いかけてきて、 第二掲示板がぐちゃぐちゃになるから とかいう理由と
あの時、愛国掲示板の方で、 私にいちゃもんつけてきた冷凍庫コーヒーさんに私が 普通に反論している状況まで、持ち出して、 今度は、突然、機械的なアクセス禁止処分にしたという発表をされたのです。
今まで、シャンソンさんが私の後を追いかけてきて、すごい数のスレッドを立てまくったことは 確かに、愛国掲示板では、ございました。
その場合は、私を追放するのではなく、 やみくもに、志恩に因縁つけているシャンソンさんの方を書き込み禁止にされたら、
ことは、すぐにおさまりますのに、新トキ掲示板では、 シャンソンさんは、書き込み禁止にされてるので 何もシャンソンさんと志恩との議論は起きていませんでしょ。
ああいう具合にされたらいいものを、 なぜ、理不尽な目にあわされている志恩のみに責任を負わせて 志恩のみを第二掲示板から追放したのか、意味がわかりませんので、
また、私以外にも、こういう理不尽な目に会う人も 出てくるといけませんから、 この度は、ちゃんとコメントさせていただくことにいたしました。
実物の私の性格は、実はおっとり型の性格の人間でありまして、 決して短気な人間ではありません。
30代後半になる嫁いだ娘からも、母さんの怒った姿は、見たことがないよ、 と言われているくらいの 実生活の私は、穏やかで、笑顔を絶やさない人間なのです。
でも、掲示板という世界は、言葉でしか、気持ちが通じない世界ですので、 人間として、言葉で 怒る時は怒ることにしているのです。
でも、言葉でははっきり言いますが、行動で、 相手を酷い目にあわすようなことは一度もしたことありません。 第二管理人さんのように!

|
|
(46118) |
- 日時:2021年12月07日 (火) 16時10分
名前:引用
生長の家教団の谷口雅宣総裁を刑事告発したという内田 智弁護士さんとは、どういう人かと検索しましたら、日本会議の別動隊「美しい日本の憲法をつくる国民の会」事務局次長をされていたお方で、学ぶ会支持者のお方でした。 (45440) 日時:2021年11月20日 (土) 08時34分 名前:時間の轍
現教団発行の『日訓』(ひかりの言葉 令和4年版)の件で、 生長の家教団の、谷口雅宣総裁を刑事告発した 日本会議の別動隊「美しい日本の憲法をつくる国民の会」事務局次長を されていたお方で、 学ぶ会支持者の、内田 智弁護士さんとは、 http://payoyomaru.livedoor.blog/archives/14070647.html
時間の轍ー 学ぶ会の支持者の内田弁護士さんが、生長の家教団の谷口雅宣総裁を 刑事告発しましたが、
トキ掲示板の管理人のトキさんを、その件で 巻き込んで欲しくないなぁ!と、トキ掲示板の投稿者の一人として 大変心痛いたしております。
例えば、私は教団が「石信仰」を組織をあげて推進していることについて 批判しておりますけれど、 もしも、学ぶ会の支持者というお方が、その件で、教団総裁を刑事告発してですね、 トキ掲示板で志恩さんが、それを 批判したのがきっかけで、刑事告発する ことになりました、と、 第二掲示板に破邪顕正さんに書かれましたら、 雅宣総裁先生と志恩の二人を、おとそうと 考えておられるように感じ、信徒の一人として、え〜〜〜っと驚くと思います。
トキさんは、以前から教団が、間違ったことをしていると思われた時は、 教団上層部に改善していただきたいための勇気ある忠言をしているのです。
学ぶ会が問題にされたいのは、雅宣総裁の言動だと思います。
誰が、掲示板にそのことを書いたから、刑事告発したのは、 それが、きっかけだ、みたいなことは、関係ないことだと思います。
そのようなことは、学ぶ会の 副代表というお立場のお方ならば、第二掲示板で書くべきでは ないのではないかしら、と考え、昨夜は心痛でずっと眠れずにおりました。
_______________ 以下は、谷口雅春先生に帰りましょう第二掲示板より 引用 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ :破邪顕正ー 「トキ」さんの投稿に衝撃を受け、現教団発行の『日訓』(ひかりの言葉 令和4年版)に関心をもち、それについて投稿したことが、こんな法的問題を孕んでいたとは思ってもいませんでした。
おそらく、現教団も、その出典先を、谷口清超監修『人生の扉を開く』シリーズ4冊として明示している以上、何も問題はないと思ったのではないでしょうか。
でも、考えてみればおかしなことだと思うのです。
今回、問題となった9つの脇文、その原典は、すべて現教団が著作権をもっているものばかりです。
だったら、そのまま、原典を明らかにすればいいだけのことだったと思うのです。
『生命の實相』とか『真理』とか、現教団に著作権がないものから選んでいる…。
だから、それが分からないように隠すというのならばまだしも(そんな危ない橋を渡るわけがありませんから、こういうことはあり得ない話ということにはなりますが)、どうして原典を明示しなかったのか、今もって理解できません。
そもそも、『日訓』を作成するに当たって、どうして谷口清超監修『人生の扉を開く』シリーズ4冊に限定するのか、それも甚だ疑問です。
膨大な、尊師・谷口雅春先生の『聖典』から選ぶという、その手間を省きたい…。
或いは、制作者の間に、尊師の『聖典』を拝読すること自体、敬遠される雰囲気があるのでしょうか…。
ともかく、今回のやり方は、尊師の御名を隠したいという思いが露骨に出てしまった結果だと見ます。
原典を明示して、信徒がその原典を拝読しようとすることも避けたいという思いもあったのか…。
そんな邪悪な思い≠ェあったために、それが法に抵触することとなり、告発を受けてしまった…。
「天網恢恢疎にして漏らさず」
その言葉を思い出してしまいました。
(時間の轍:注:引用 終わり) ________________________

|
|
(46130) |
- 日時:2021年12月07日 (火) 19時39分
総裁批判だけでしたら公人のお方に対する批判ですから許されますが、毎日毎日、トキさんを槍玉にあげ、教団所属の皆様に対する激しい言葉の数々を拝見していますと、昔、創価学会がやっていた00を辞めないと、病気になる..というような脅しの折伏の手法、そっくりに私は見えます。あれは、生長の家の教えのやり方とは、異なるのではないかとも思っています。もう、うんざりです。 (29627) 日時:2020年06月22日 (月) 12時46分 名前:志恩
破邪顕正様(前原先生)のお言葉より一部抜粋 _____________________________ 今の教団には三派総裁体制≠ェあるような気がしております。
即ち、今の教団は、3つのグループによって支えられている…。
@教団内“本流派”(教団側からみれば不満分子≠ナあり、ガス抜きに利用されている)
A教団“主流派”(実質的に教団を支える母体で雅宣原理主義者)
B教団“傍流派”(「総裁なんか関係ない」と言う無関心派)
まずは、@教団内“本流派”について、私の感ずるところを書いておきます。
言うまでもなく、その代表格が「トキ」さんです。
中略
私自身、かつては教団内“本流派”でしたから、その気持ちがよく分かります。
総裁、教団に対する、不平、不満、不信ばかりが募って、本当に心の晴れない日々を過ごしておりました。
“燻る”という言い方がありますが、まさにこういうことを言うのだと思ったことであります。
総裁の言動を具に見ていれば、少しも将来に希望が見えないわけです。
現に、それで病んでいった同僚もいました。 ____________________________ 谷口雅春先生に帰りましょう第二掲示板 [ 教団内“本流派”は、なぜ、「和解論」から「諦め論」へと変わってしまったのか、 そこから見えてくる教団内“本流派”の根本的問題とは…] https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=2981 _____________________________
志恩ー もう、掲示板を読んでいらっしゃる方々も、読んではいらっしゃらない方々も、
雅宣総裁によって、本来の教えは、隠蔽された。
谷口雅春先生の信徒の皆様に、これこそは読んでいただきたいと思うような 著書が、雅宣総裁により絶版扱いになっており、 信徒たちが読めなくなっている。
生長の家のご祭神が雅宣総裁によって、変えられてしまった。
7月7日までに各県の教化部の大拝殿の「實相額」の前に、 雅宣総裁の作った二つのお経のみ収めた「七重の塔」と 「造化の三神」を収めたお社を、設置するようにという 教団上層部のお達しは、間違っている。
という批判は、すでに4月下旬頃から、新・トキ掲示板の トキさん、tapirさん、私も、厳しく批判してまいりました。
そして、第二掲示板では 破邪顕正さん筆頭に、数人の方々が、4月の下旬から 6月下旬の今日に至るまで毎日毎日、繰り返し、 行われてまいりました。
どのくらいの方々が、掲示板をご覧になられているかでも、 多くの方々が、すでに、見ていらっしゃるのです。
すでに、知っているのです。
なのに、相変わらず、破邪顕正さんは、これでもかこれでもかと 雅宣総裁批判にとどまらず、トキさんに対しても、嫌味の数々を言い、 教団所属の方々に対しても、谷口雅春先生のお言葉を引用された 批判の数々......
もう、いいです。
「学ぶ会」の会員数を増加させたいお気持からでしたら、 そのやり方は、逆効果だと思います。
信仰は、会員になったら、楽しく生きられるから会員になるのです。
「学ぶ会」が、「教団」を やっつけてくれるから「学ぶ会」の会員になるのでは、ありません。
教団は、このまま、自転車、クラフト、家庭菜園を中心にした 運動を続けますと、誰が見ても、 自滅する方向に進んでいますから、 「学ぶ会」は、教団のことは、もう 心から 放っておかれた方がいいと思います。

|
|
(46136) |
- 日時:2021年12月07日 (火) 19時57分
愛国掲示板より:【総裁と、日野智貴くんのために】『大自然讃歌』『観世音菩薩讃歌』災厄報告PIC UPシリーズ (10162) 日時:2019年02月22日 (金) 12時23分 名前:志恩
愛国掲示板より
***************************************** 【総裁と、25562の日野智貴くんのために】 『大自然讃歌』『観世音菩薩讃歌』災厄報告PIC UPシリーズ 25592)日時:2019年02月21日 (木) 16時56分 名前:一求道者
【PIC UP 1】
https://www.youtube.com/watch?v=hK-mMuP7gtM
生長の家 宝蔵神社盂蘭盆供養大祭で落雷が直撃!(動画)
【PIC UP 2】 (25593) 日時:2019年02月21日 (木) 16時58分 名前:一求道者
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&mode=res&log=4717
<愛国本流掲示板> 迷惑千万です。 (12051) 日時:2016年02月26日 (金) 14時56分 名前:八ヶ岳もうすぐ結婚
>抗議は、八ヶ岳本部にすることが筋だと思いますよ
迷惑千万です。 抗議とかやめてください。 それでなくても鬱病で退職者休職者が多くて困っているのです。
***************************************** 【PIC UP 3】 (25594) 日時:2019年02月21日 (木) 17時00分 名前:一求道者
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=1896
<谷口雅春先生に帰りましょう・第二> 「栄える会は栄えぬ会となりました(7996)」 日時:2017年10月27日 (金) 11時25分 名前:お茶の水博士
そーれ様へ。
仕事で席を外しましたので失礼致しましたが続きを書かせて頂きます。
先日こちらでは、白鳩総連合会長が10人で退会しました、 その際、教化部長が辞めないでくれと言って会長の自宅迄来たそうですが 決心は絶対変わりません!と跳ね返したそうです。
栄える会からも4名退会しました。 大自然讃歌を会社に置くようになってからは倉庫の在庫商品が ネズミやアライグマなど動物に食い荒らされたり、回ってくる手形は全て不渡り!
いったいこれはどういうことか? 絶対おかしい。 最近、神様を全然感じない! もう生長の家は絶対栄えぬ! おかしい、おかしいと4人で退会しました。
退会届けを出していても本部には出さないで教化部で持っているとか、 なるべく退会届けを書かせないで会費を未納扱いにせよとか、何なんでしょう?いったい?
教化部長ももう修行などしたくないそうです。 縁起の悪い教団になりましたね? あの大自然讃歌は絶対置いてはいけませんね!危険です!
【PIC UP 4】 (25595) 日時:2019年02月21日 (木) 17時01分 名前:一求道者
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1345969132/1-100
<「教区会員」板> 34: トキ :2012/08/31(金) 15:05:47 ID:eQt4emTo
甘露の法雨、確かにいくらかは在庫がありますね。 ただ、既に持っている人は、買わない様に、という注意はありました。
先日、会議で教化部へ行ったのですが、盂蘭盆供養大祭に参加した人が、 みんな落ち込んでいました。
やはり、大自然讃歌を読んで、嵐が来たのを実際に見た人は、 結構ショックみたいだったです。モチベーションが無茶苦茶落ちていました。
あと、教団を辞めて、分派に行く人が急激に増えているので、 その対策が必要だという話も出ていました。
そのうち、教団として反撃を開始するという予定だそうです。
まあ、会員の皆様は、こんな下らない話には巻き込まれないようにして、 ひたすら谷口雅春先生のご著書を読む事をお勧めします。
【PIC UP 5】 (25596) 日時:2019年02月21日 (木) 17時04分 名前:一求道者
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11788/1359705116/698
≪非武装信仰板≫ 698: 神の子様 :2014/01/16(木) 19:10:57
1904 :トキ:2013/11/05(火) 22:40:09 ある方からの代理投稿です。 現役の地方講師なので直接の投稿は避けたい、 という事で、電話で聞いた話をご本人の依頼により書きます。
極力、管理人の感情を除外して書きました。 なお、反論や異論も歓迎しますので、よろしくお願いします。
----------------------------------------------------------------------
「”一白鳩会員”さんが、 生長の家宇治別格本山の”自然災害物故者慰霊塔”から悪い波長が出ていると書いたのは、 正しいです。 私も、あの慰霊塔から極めて悪い波動がでているのを強く感じます。
言い方は悪いが、まるで地獄の底から伝わって来るような陰気で悪意に満ちたものです。 昼間でもあの石の近くには近寄らないほうがいいでしょう。 宇治に行ったときも、恐くてあの石の側には近寄れなかったです。
生長の家今昔物語で、あの石にこもっている霊を自然災害で亡くなられた方の不成仏霊だ と書いていましたが、 そんな生易しい霊ではありません。
もっと恐ろしい霊です。 力も強いです。 私程度の霊能力では正体は分かりませんが、かなり危険な霊であるのは確かです。 おそらく、人間の霊ではないでしょう。
おそらく、生長の家教団の某氏(注:実名を言われていましたが、 その人の名誉を守るために管理人の判断で匿名にしました)に憑依している霊と同じ霊でしょう。
同じ波長を感じます。 結果的に、その霊を祭る石になっています。 しかも、大自然讃歌を毎日あげているので、その霊の力が強まっております。
幸い、宇治は、甘露の法雨をあげているので災難は限定されていますが、 とにかく、あの石に近寄るのはかなり危険ですから、気をつけてください。」
【PIC UP 6】 (25597) 日時:2019年02月21日 (木) 17時05分 名前:一求道者
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1356490558/8101-8200
770 :トキ:2012/08/30(木) 18:23:47
本板では書けない内容なので、ここに書きます。
盂蘭盆供養大祭には、毎年、参拝や奉仕をさせていただきました。 ただ、今年は、例の「大自然讃歌」がお披露目されるという事で気が進まず、 また、親族の体の調子が悪い等の事情で京都まで行けない事情が発生し、 ご先祖様には申し訳ありませんが、今年だけは遠方から拝む方針でいました。
ところが、盂蘭盆供養大祭の3日前に、 信徒の友人で霊感の鋭い人が電話をかけてきて、
「今年の盂蘭盆供養大祭の前後には自然災害が起こるから、絶対に行かないで下さい。」 と忠告をくれました。
まあ、元々、今年は行く予定がなかったのですが、ご愛念には深く感謝をしました。
ただ、この件を投稿すると、 援護派の人達から顰蹙をかうばかりか、下手をすると、 教団側から偽計業務妨害罪で刑事告訴される危険性があり、
また、霊感によるお告げを宣伝する事も本来の生長の家の信仰が誤解される それがあるので、控えていました。
しかし、結果は、あの通り。集中豪雨が起こり、街が水没する騒ぎになりました。
それで、少し心配なのは、その友人が「この件は、あくまでも警告に過ぎない」 という話をしていた点です。
もし、今回の災害を、教団上層部が「警告」と考えず、 今までの方針を継続すると、次は、別の生長の家の道場や教化部でも、 もっと厳しい「警告」、つまり不幸や災難が続発し、ついには大変な事態が起こる、 という話をしていました。(詳細は厳重に口止めをされているので、書けません。)
なお、これは別の人の話ですが、本来なら、今回の盂蘭盆供養大祭には、 もっと大きな被害が出る予定だったが、楠本加美野先生が必死に祈っていたので、 あの程度の被害で済んだ、という事でした。
不幸や災難をネタにして、他人を束縛するのは、社会通念上、犯罪に当たり、 また生長の家の信仰という観点から言っても、間違っています。
ただ、争いを止め、「今の教え」を修正し、谷口雅春先生の教えに戻すという点は 正しいと思っています。
警告のある、なし、かかわらず、早く、信頼のできる仲介者をたてて、 和解の話し合いを始めて欲しいと思います。
以上は、あまり本来の信仰という観点からは、邪道ですが、 こういう事があった、という参考になれば、という理由で書きました。 あまり深入りはしないで下さい。
合掌 ありがとうございます
【PIC UP 7】 (25598) 日時:2019年02月21日 (木) 17時07分 名前:一求道者
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1345969132/401-500
<「教区会員」板> 487: トキ :2013/02/18(月) 10:28:00 ID:EOWNiN1k
代理投稿です。ある方が、投稿を希望するが、自身は投稿ができない立場なので、 管理人あてにメールを送られ、管理人に投稿を依頼されました。
以下、そのメールの内容を表現をあらため、本人が特定されない形で投稿をいたします。 --------------------------------------------------------------------------------------- ある講師が、本部の方針であるので、という事で、 「大自然讃歌」「観世音菩薩讃歌」読み出しました。
この講師は、甘露の法雨も読んでいたのですが、 時間のある時には、「大自然讃歌」「観世音菩薩讃歌」も仏前で読んでいたみたいです。
すると、ある夜、その講師の夢の中に、最近亡くなった近親者が出て来て、 「頼むから、あの「大自然讃歌」と「観世音菩薩讃歌」を読むのは止めて欲しい!!」 と強い調子でその講師に言ったそうです。
その講師はびっくりして飛び起きたので、鮮明に記憶している、という事です。
結局、その講師は、その後、この2つを読むのはやめたそうです。 その講師は、この意見が、その近親者だけの意見か、先祖を代表しての意見かはわからない、 と話しています。
-------------------------------------------------------------------------------------
以上は、代理投稿です。管理人の意見ではありません。ご注意をお願いします。 合掌 ありがとうございます
【PIC UP 8】 (25599) 日時:2019年02月21日 (木) 17時09分 名前:一求道者
https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/&mode=res&log=2325
日時:2019年02月19日 (火) 07時58分 名前:トキ ご参考まで (10059)
私の記憶によれば、ある時期、本部が各教区に対して新経本を仏前で読誦している人で 何か奇蹟がおこっていないか調査をしたことがあったと思います。
体験談を出版物に掲載して、新経本の宣伝に使うつもりだったと思われます。
しかし、私が知る限り、私の教区ではそのような奇蹟はなく、 また、その後、そのような体験談が掲載されなかったところをみると、 他の教区でも起きなかったような印象を持っています。
他の教区ではわかりませんが、 私が所属している教区では、新経本を真面目に仏前で読誦している人や 大会などで先導を勤めていた人の間で、重大な問題が起きると言う事案が複数、 発生しました。
本人だけではなく、子供に不具合が発生する事案が起きたこともあります。
新経本と当該不具合との間の因果関係の存在については私は知りませんし、 正しい信仰をしていても問題はおきます。
だから、新教本に全ての責任を押し付けるつもりはありません。
ただ、私を含めて、それを見た人たちは、新教本に対して不信感を持ったりする人が、 の周囲にはいました。
今まで熱心に読んでいた人が、急にやめたと言う話も聞いています。 以上は正式な調査の結果ではなく、私個人の単なる感想ですから、ご注意ください。
プラス・アルファ ≪公平に、日野智貴くんのレスポンス≫
兵庫教区では聞かない話ですね (10061) 日時:2019年02月19日 (火) 08時11分 名前:日野智貴
>他の教区ではわかりませんが、私が所属している教区では、 新経本を真面目に仏前で読誦している人や大会などで先導を勤めていた人の間で、 重大な問題が起きると言う事案が複数、発生しました。
本人だけではなく、子供に不具合が発生する事案が起きたこともあります。
兵庫教区ではそう言うことはありません。だからこそ、 『観世音菩薩讃歌』による浄心行も青年会では満場一致で決まりました。
もしもそういう不具合が起きているならば、 私みたいな青二才の人間の提案など却下されているでしょう。
私に対して、面と向かって総裁先生の悪口を言う方は相当数いますが、 『観世音菩薩讃歌』を読んで不幸になったという話は誰からも聴いたことがありませんね。 ネット上の匿名での不確実な話のみです。
【PIC UP おまけ】 (25600) 日時:2019年02月21日 (木) 17時10分 名前:一求道者
https://www.youtube.com/watch?v=bCIS9z613eA
「讃歌」を総裁が高級霊に導かれて書いたのならば、 その高級霊が簡単な日本語も正確に書けない低能霊であることを教団の 「ポスティング・ジョイ」が明らかにした画期的動画。
【総裁と、25562の日野君のための忠告】 (25601) 日時:2019年02月21日 (木) 17時14分 名前:一求道者
総裁。信徒を欺いてはいけません。 日野くん。思いこみばかりを語らないほうが良い。
日野智貴くんは上の親記事で、「『観世音菩薩讃歌』は本物の聖経である」とか、 「総裁先生は無辺行菩薩である」と述べているが、
谷口雅春先生の教えを学んだ者のほとんどは、 その発言をまともに聞いていない。
日野くん。
総裁は「讃歌」を作ったころに、「讃歌は聖経ではない」と言っていたのだ。
それなのに今は讃歌を「聖経」として扱っている。
信徒をだますような人間が「菩薩」の名にふさわしいと思っているのか…。 で総裁をヨイショするような軽薄な発言をやめたまえ。
もし、それでも君が「総裁は菩薩である」と言うのならば、仕方がない、 総裁の発言を詳細に吟味しよう。
総裁は今までに一度も「今から讃歌を聖経に格上げする」と宣言していない (あったら紹介してもらいたい)。
つまり、総裁の周囲のゴマすり連中が勝手に讃歌を「聖経」に格上しているだけ である。
だから「讃歌」は総裁の発言に従えば、今も「聖経」ではないのだ。
その総裁を君は「菩薩である」と信じているのだろう。 それならば、君も総裁にならって「讃歌は聖経ではない」と言わなければならない。
このスレッドの親記事25562のタイトル
>『観世音菩薩讃歌』は「偽経」ではなく「本物の聖経」である を >『観世音菩薩讃歌』は「本物の聖経」ではなく「偽経」である
に訂正しなければならない。もし君がそうしないのならば、君の「総裁は無辺行菩薩」は君の嘘だったことになる。冷静に考えたまえ。君が思いこみで総裁ヨイショ発言をするから、このように君が二律背反に陥っているのだ。
日野くん。君は「総裁は無辺行菩薩である」と言うが、落ち着きたまえ。 君は、平気で信徒を欺く人間を「菩薩」とヨイショしているにすぎない。
なぜならば、もし総裁が菩薩ならば信徒への約束を守るはずだ。 そして、周囲のゴマすり信徒たちに、「讃歌を勝手に『聖経』に格上げするな」 と警告し、ゴマすり信徒たちを厳しく叱咤するはずだ。
しかし総裁は今も周囲のゴマすり信徒を利用して昔の発言と反対のことを行い、 結局、讃歌を「聖経」として扱っているからだ。
日野君はそのような人間が「菩薩」の名に値すると本気で思っているのか…。
日野くん。いつまでも総裁をヨイショするような思いこみ発言をやめて、 真剣に谷口雅春先生の御本を読みたまえ。
「護法の天使」さんが「帰りましょう・第二」に投稿した10637スレッドは 谷口雅春先生の教えが柱になっている内容である。
君にはわるいが、君程度の若造が思いこみ発言をして乗りこえられるような 安い内容ではないのだ。
***************************************** 謙遜というものを理解してください (25607) 日時:2019年02月21日 (木) 20時33分 名前:日野智貴
>総裁は今までに一度も「今から讃歌を聖経に格上げする」と宣言していない (あったら紹介してもらいたい)。 つまり、総裁の周囲のゴマすり連中が勝手に讃歌を「聖経」に格上しているだけである。 だから「讃歌」は総裁の発言に従えば、今も「聖経」ではないのだ。<
そもそも、コトバの定義として「偽経」というのは 「お釈迦様が説いていないお経」のことを指します。
『延命十句観音経』は真理を説いたお経ではありますが、 中国で創られたので「偽経」と分類されています。
だから、雅春先生が当初『甘露の法雨』を「聖経」と呼称しなかったのも、 そう呼称すると自分が釈迦牟尼如来の転生である、と態度で示すことになるからでしょう。
もっとも、雅春先生は自分が釈迦牟尼如来の転生であることを殊更に隠しはしませんでしたが、 謙遜の心からか著書に自分が釈迦牟尼如来であるとは書いていませんでした。
日蓮聖人は「南無妙法蓮華経」の題目に『妙法蓮華経』と同じ真理が宿っているとしていましたが、
『法華経』の真理と同じ言葉を伝えられるのは釈迦牟尼如来本人か、 釈迦牟尼如来から特別に使命を託された菩薩(上行菩薩や無辺行菩薩と言った 四菩薩がその典型)です。
とは言え、日蓮聖人は謙遜して「私は上行菩薩ではない」と言ってはいましたが、 もしも上行菩薩でなければ「題目」は「偽経」ということになってしまいます。
それで、実際に題目を唱えても功徳がある訳ですから、 日蓮聖人は謙遜してはいるけれど、本当は上行菩薩なのである、 という風に考えられているのです。
雅宣先生も謙遜して自分が無辺行菩薩であるとは言わないでしょう。
とは言え、無辺行菩薩でもないのに『観世音菩薩讃歌』を「聖経」にすれば 「偽経」を発表したことになります。
それで、「これは聖経ではない」という風に方便を使わざるを得ないのです。
***************************************** おお、やっぱり、あのごますり本部講師たちのせいか。 (25608) 日時:2019年02月21日 (木) 23時40分 名前:教区の真面目な信徒
おお、やっぱり、あのごますり本部講師たちのせいか。
これで、腑に落ちた。高給ばかりとって、総裁がしては成らないことばかりさせて。恥を知れ。
早朝行事をCo2より、優先し。
日本より中国や韓国を優先するバカップリ。
総裁先生に謝れ。ごますり本部講師たちよ。
>総裁は今までに一度も「今から讃歌を聖経に格上げする」 と宣言していない(あったら紹介してもらいたい)。
つまり、総裁の周囲のゴマすり連中が勝手に讃歌を 「聖経」に格上しているだけである。
だから「讃歌」は総裁の発言に従えば、今も「聖経」ではないのだ。<
早朝行事について (25610) 日時:2019年02月22日 (金) 00時28分 名前:日野智貴
>早朝行事をCo2より、優先し。<
今の教団の腐敗の原因を何でもかんでも運動方針に結び付けないでください。
私は総裁先生を崇敬する者ですが、早朝行事をしない今の教団の腐敗を憂える者です。 (私の地元ではしていますが。)
そして、私のしる限り、早朝行事をしない道場の多くは単に 「朝早くから参加する信徒がいないから」という、ふざけた理由です。
無論、私の地元でも様々な事情で早朝行事に参加できない方はいます。 私も恥ずかしながら解禁ではありません。 ですが、参加者一人でも早朝行事をするのが私の地元の道場です。
ところが、ある道場では「朝5時や6時だと誰も来ない、 絶対にみんなが起きている朝9時に早朝行事をする」と決めたそうです。
これでは「早朝行事」の看板を下ろすべきでしょう。
このように、早朝行事をしないところの多くは単に腐敗しているだけであり、 教団の方針でも何でもありません。
「CO2が〜」等という理由で早朝行事をしない道場があるとは聞いたことがありませんが、 もしもあったとしても、それは単なるカッコつけた言い訳でしょう。 ***************************************** (25618) 日時:2019年02月22日 (金) 10時31分 名前:教区信徒
<「CO2が〜」等という理由で早朝行事をしない道場があるとは 聞いたことがありませんが、
もしもあったとしても、それは単なるカッコつけた言い訳でしょう。>
これまで、東京第二教区では、早朝行事を担当する、司会者、先導者等 毎日各地区の
担当者が分担していて、行われていました。
私も連日、2か月ほど 毎日、通ったこともあります。
十数年、休みなく参加している、“ 神想観の達人 ” と言われている方もいました。
参加者数は、最低で5名以上でも、毎日、継続されていることが重要なのです。
今は、教区の機関紙で、教化部道場での早朝行事が中止になり、各地区毎で、
行うようにとの通達がありました。
講習会の時は、 《 教団の最高指導者 》 から直接、ご指導がいただける絶好の機会であると、
谷口雅宣総裁を讃えていた教化部長が、二酸化炭素の削減を理由に廃止にして
しまったのです。
< もしもあったとしても、それは単なるカッコつけた言い訳でしょう。>
< ◎ 早朝行事をCo2より、優先し。→ ✖ Co2を早朝行事より、優先し。>
***************************************** (志恩ー 一求道者さんは、志恩では、ありません。)

|
|
(46137) |
- 日時:2021年12月07日 (火) 20時01分
削除キー •••• 項目の保存
無題 (32778) 日時:2020年09月05日 (土) 20時02分 名前:問答記録シリーズ
🔹訂正班殿
日時:2019年03月03日 (日) 12時54分 名前:生長の家の教えの不思議
もうしてくれていたのですね、ありがとさんです。
ーーーーーーーーーーー
🔹家々。
日時:2019年03月03日 (日) 15時20分 名前:訂正班
皆さん読んだ流れで判るでしょうが、、、 細かくてドーモスミマセン(笑)
ーーーーーーーー
🔹日時:2019年03月03日 (日) 20時32分 名前:問答記録班
>>>日時:2019年03月03日 (日) 10時45分 名前:志恩
愛国掲示板より _______________________________________________
「新経本」は、実相の生命と現象の生命を混同している。 日時:2019年03月02日 (土) 23時20分 名前:清流の民
(略) 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 谷口雅宣総裁の言っていることは、要するに環境倫理学なのです。 環境倫理学で「自然と人間の共生」と云うところを、宗教的装いを着けて、 「神・自然・人間の大調和」と言っているのです。
環境倫理学ならいいじゃないかと思われるかもしれませんが、よくありません。
環境倫理学は人間が自然破壊することを、極端に嫌いますが (それは確かに無暗に自然破壊することは良くないことです)、 その一方で自然界の弱肉強食は容認・肯定しているのです。
(環境倫理学や生態学では食物連鎖とか食物網とか云っています。) 生長の家の教えとは、根本的に世界観が違っているのです。
谷口雅春先生が修行時代のことでありますが、自宅の庭で蛇が蛙を食べようとしているのを観られた。 谷口雅春先生はそれを見て、「なぜ神様はこういう弱肉強食の殺し合いの世界を作られたのであろうか」と心を痛められ、そしてついに現象を否定して、 「一切の生物処を得て争うものなく、相食むものなく」という実相世界を発見されたのであった。
これに対して環境倫理学は蛇が蛙を食うのを見ても、 「それは・・・別に悪ではない。そういうものなんだ。 そう云うふうにして自然界は循環しており、生態系のバランスが守られているのだ。」と言うのでしょう。
雅宣総裁はあきらかに環境倫理学の立場に立っています。だから観世音菩薩讃歌で 「猛獣走りて鹿を倒し カマキリの鎌、小虫を捕らうれども、その結果、必ずしも悪に非ず、 善に非ず、定められたる法則の産物にすぎざるなり。」と書いているのです。
猛獣が鹿を倒したり、カマキリが小虫を食べるのを「悪である」と云ってしまったら、 食物連鎖・食物網を否定することになり、総裁の信じている環境倫理学は崩壊してしまうのです。 かといって「悪ではない」とハッキリ云ってしまうと信徒は反発するかもしれない。 そこで「必ずしも悪に非ず、善に非ず」という中途半端な、屈折した表現になっている のです。
しかしいつまでも屈折しているわけにはいかないので、 最後には、「壮大華麗なる自動運転の世界なり」と云って思いを晴らしているのです。
猛獣が走って鹿を倒したりする世界は、神が自動運転をしているのではなく、 無明(まよい)が自働自展しているのです。谷口雅春先生が、「非実在」として否定された世界なのです。
「定められたる法則の産物にすぎざるなり。」とありますが、「定められたる法則」というのは、 どうも「食物連鎖・食物網」の法則のことらしい。
(つまり弱肉強食の法則です。)そういう法則は存在しますが、 それは仮相の世界に仮に存在する迷いの法則であって、神の法則ではないのです。
次に大自然讃歌について述べます。 大自然讃歌には、「これら生態系はすべての生命の共栄圏にして」とあります。
一見もっともなことが書かれているようですが、そうではありません。 生態系とは食物連鎖・食物網の上に成り立っているのです。
谷口雅春先生は、生態系とか食物連鎖とか食物網とかいう言葉を使われていませんが、 そういう世界を見て、「弱肉強食の悲惨な世界である。不完全な世界である」と観ぜられたのです。
雅宣総裁はそういう世界を見て、「すべての生命の共栄圏である」としています。 世界観が全然違っています。根本的に違っています。
「一切の生物処を得て争うものなく、相食むものなく」という実相大調和の教えが、 いつのまにか現象の生物界の弱肉強食を容認・肯定する生態系のバランスの教えに スリ替えられているのです。
聖経『続々甘露の法雨』には、 「神は善なるが故に、すべては「一」の展開なるが故に、一切のところに遍く調和は 行きわたり」と示されています。
善にして「一」の展開である世界に食物連鎖や食物網や弱肉強食などないのです。 生長の家は犠牲不要の教えなのです。
生態系における生命とは、弱肉強食の生命であって、現象の生命なのです。 雅宣総裁は実相の生命と現象の生命を混同しています。 生長の家は「生命の実相哲学」なのです。
環境倫理学は現象を扱う学問ですから、 食物連鎖や食物網を肯定的にとらえるのは仕方のないことなのかもしれません。 しかし生長の家は実相を説く教えなのです。
生長の家が実相を説かずして、誰が実相を説くのでしょうか。 それとも猛獣が走って鹿を倒すのが生命の実相なのでしょうか。
聖経と讃歌は互いに矛盾しており、一方が「真」ならば他方は「偽」なのです。 両方読んでおられる方は、よく考えてみてください。 もっとも教団で無理やり讃歌を読まされて、家に帰って聖経を読んで中和しているのなら仕方がないのかもしれませんが。・・・ そして中和するとき、迷いの自壊作用で沸騰現象を起こすことがあるので、ご注意 ください。
最後に大自然讃歌や観世音菩薩讃歌に対する谷口雅春先生の見解を引用しておきます。
「若し五官に感じられる自然万物が神の創造(つく)り給うたそのまゝの実在ならば、 蛙を食う蛇も、羊を食うライオンも、神の造り給うたまゝの状態であり、 すべて弱肉強食の闘争のこの世界も神の創造(つく)り給うたまゝの実在の世界であると云うことになります。
それでは神は愛の神とも調和の神とも云えなくなりましょう。凡ての創造者たる善なる神があると云う説は、 五官に観える世界を持って直ちに其儘(そのまま) 神の創造の真世界だと認めるとき自己撞着に陥って破壊してしまうのです。」 (『生命の實相』人生問答篇「下」第3章『みんな一體』の信仰を語る)
やはり雅宣総裁の神観・世界観は生長の家の神観・世界観とは全く異なっているようです。
ーーーーーーー
>>>日時:2019年03月03日 (日) 11時32分 名前:志恩
愛国掲示板より _____________________________ 清流の民 様 日時:2019年03月03日 (日) 11時27分 名前:志恩
清流の民ー >>「新経本」は、実相の生命と 現象の生命を混同している。<<
略
志恩ー
「新経本」は、実相の生命と 現象の生命とを どのように混同しているのか。
雅宣総裁の神観・世界観は 、生長の家の神観・世界観と、どのように異なっているのか。を詳細に具体的に分かりやすく解説してくださったので、大変勉強になりました。
誠に ありがとうございました。
ーーーーーーーー
🔹日時:2019年03月03日 (日) 12時39分 名前:生長の家の教えの不思議
清流の民ー >>「新経本」は、実相の生命と 現象の生命を混同している。<<
こんなものは単なる理屈でしかない。
存在に二つのものなどありはしない。
現象有の視点から自らの認識からのものか、現象を否定した視点かの違いだけのこと。
どちらにしても意識上の出来事でしかない。こちらから見たら現象と名付け、向こうから見たら実相と名付けるのみ。
現象を否定するのなら徹底しないと。否定しきれないから現教団はとか、雅春総裁はという話になる。
実相直視など夢物語、だからトキ管理人さんのように天皇を語るに実相論から語らないといけないという話になる。天皇のしている現実が自分の描くものと違うときは、従わない、感謝もしないという論法になる。
実相世界は存在するが、現象は明暗混淆の世界である、となると心の鏡を磨きぬいて、その反映として現象を整えなければ、現実世界は完成しないと云うことになる。是では現実目の前の人物事実に感謝の念は持ちようがない。
感謝の念の内にこそ吾が姿を見吾が救いを受けるであろう、とは何。 心で実相の雅宣総裁に感謝している、けれど現実は批判の言葉を投げかける。そんな器用なことを一つ心ができようか。
ーーーーーーーーー
🔹日時:2019年03月03日 (日) 13時21分 名前:生長の家の教えの不思議
現象を整えるにつき、現象からアプローチするのは実相論の生長の家でない。 と云うことであれば、
心の影であるから心に実相を描け、観ろと云う教えはどうしようかな。
こころ、は六根の意にあたるもの、現象でしかない。
教えそのものが現象を相手にして建てた部分がある
ーーーーーーー
🔹日時:2019年03月03日 (日) 20時40分 名前:問答書記班
>>>教えそのものが現象を相手にして建てた部分があるという ご見解は、まちがいです。 成道の日 ー 燃ゆるが如く 尊師の偉大なる ご生涯
日時:2019年03月03日 (日) 19時40分 名前:くおんいま
何度、読んでも感動いたします。
「 物質はない ! 」 と その声は 言った。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
では、心は ‘ ある ’ であろうかと思うと、その瞬間、
「 心もない ! 」 と その声は 言うのだった。
「 心もなければ 何も無いのか 」
と私は 再び その声の主に たずねた。
「 実相がある ! 」
と その声は ハッキリ答えた。
「 では、実相とは なんであるか 」 とわたしは 訊(き)いた。
「 実相とは 神である。
‘ ある ’ ものは ただ神 ‘ のみ ’ である。
神の心と、神の心の顕現のみである。
これが 実相だ 」
わたしの眼の前に
輝く日の出の時のような光が
燦爛(さんらん)と満ち漲(みなぎ)った。
( 谷口雅春先生 『 生命の實相 』 自伝篇より )
『 生長の火をかざして 永遠の谷口雅春先生 』
「 燃ゆるが如く 尊師の偉大なる ご生涯 」( 36頁〜37頁 )
ーーーーーーー
🔹清流の民さんの意見について
日時:2019年03月04日 (月) 19時17分 名前:生長の家の教えの不思議
雅宣総裁はあきらかに環境倫理学の立場に立っています。だから観世音菩薩讃歌で「猛獣走りて鹿を倒し カマキリの鎌、小虫を捕らうれども、その結果、必ずしも悪に非ず、善に非ず、定められたる法則の産物にすぎざるなり。」と書いているのです。
猛獣が鹿を倒したり、カマキリが小虫を食べるのを「悪である」と云ってしまったら、食物連鎖・食物網を否定することになり、総裁の信じている環境倫理学は崩壊してしまうのです。 かといって「悪ではない」とハッキリ云ってしまうと信徒は反発するかもしれない。 そこで「必ずしも悪に非ず、善に非ず」という中途半端な、屈折した表現になっているのです。>
※無門関二十三に『不思善悪』の公案があります。 この公案に適っているようですが如何でしょうか?
どなたか不思善悪の生き方とはどんなものか教えてください。
ーーーーーーー
🔹日時:2019年03月06日 (水) 06時11分 名前:風
〔所謂対極は、分離を産む両極の対象に見えていますが、 本来源はひとつであるものの、創造するためのバランシングの動きであり、正邪も、マクロな視点では単なる捉え方の一時的な傾きであることを理解する必要があると思います。〕
「不死善悪」について総裁が述べられ(2015年)、こう締めくくっておられます。そのご文章をそうだなと読み進めて、最後、ん?と感じた以下、
「人生の光明面に注目し、それを自分の心に印象づけるだけでなく、表現活動を通して他の人々や社会にも印象づける生き方の重要性が、ここに明確に示されている。」
無門関解釈を読まれている生長の家の不思議さんは どう思われるかお聴きしたいです。
ーーーーーーー
🔹風さんへ
日時:2019年03月06日 (水) 22時05分 名前:生長の家の教えの不思議
「人生の光明面に注目し、それを自分の心に印象づける」
この雅宣総裁の発言は、雅春先生が色々説かれている、こころに光明面を想念する、と云うことと同じでしょう。 しかし「心も無し」という、誰かさんの投稿の雅春先生の自覚の時の表現からしますと、誰のどの心で、どの心に実相世界にあると云う良きものを想念するのか疑問です。
人生の光明面に注目し、と言う以上その反対の暗黒面を必ず認識しているでしょう、暗黒の認識の無い状態では明るいと云う事さえ認識にはのぼらないのでありませんか?夏生まれて夏の内に死ぬ昆虫には暑いと云う感覚はないでしょう、寒い季節があると云うことを知らないのですから。全ては比較することから善悪の観念を生ずるのではないでしようか?絶対の世界は相対の世界ではないですよね。神一元の絶対世界と云いながら、物質はない、心は無い、と云いつつ、物質世界の善悪を取り沙汰することが不思議なんです。
こうしてみますと、善とは惡と云うものに対比しての認識作用でしかないと考えます。
すこしなりと 身に善し悪しの あるものは 本来のものと ならぬなりけり
潔き 身をも心をも 捨てぬべし 本来空を 神と云うなり
無難禅師
生長の家では神のように身も心も清きものにしましょう、と云うのでしょうが、無難禅師は逆に「捨てぬべし」と云います。 私の質問は、純粋に疑問を感ずる故のものです。ですから生長の家の教えは正しいと云う方の意見をお聞きしたいのです。 その上でそれに対し私の意見を書き、それが可笑しいのであれば、反論をして頂きたいです。
ーーーーーーー
🔹日時:2019年03月06日 (水) 22時16分 名前:生長の家の教えの不思議
主ありて 見聞覚知 する人は 生き畜生と 是を言うなり
主無くて 見聞覚知 する人を 生き佛とは 是を云うなり
無難禅師
ここに主と云われているものが「私」とか「こころ」と云われているものでしょう。 いうことですと私の心で見聞覚知し、善悪の世界に住む人は生き畜生と云うことになります。
神が生きるとはどのように生きることでしょうか。
ーーーーーーー
🔹日時:2019年03月06日 (水) 23時27分 名前:風
返信有難う御座いました。 風へのお便りに心地よい風を感じました。
後は皆さまに問うてらっしゃるのでしょうが筆ベタの私も少し
主ありて 見聞覚知 する人は 生き畜生と 是を言うなり
主無くて 見聞覚知 する人を 生き佛とは 是を云うなり
360度 巡り巡りて 唯「人」を生きるなり
ーーーーーーー
🔹ネットより
日時:2019年03月07日 (木) 11時48分 名前:志恩
同じことを道元禅師は、
「聞くままに 又心なき身にしあれば 己なりけり軒の玉水」
と歌にしています。
「無心で外の雨音を聞いている とそれは 自分自身であった」と。
「主(ぬし)無くて...」は、 「心の中に「私」という主のいない人」という意味なので、
心の中が そのように無心に静かに澄みきっていれば、
軒の玉水(軒から落ちるしずくの音)と自分が 一つになった世界が現れてくるということです。
ーーーーーーー
🔹日時:2020年03月11日 (水) 17時11分 名前:イッキュー
3.11に鑑みまして、昨年の今頃を探索しておりましたら、 キラリとするこの場所を見つけました。生長の家の教えの不思議さん達ありがとさんです。

|
|
(46171) |
- 日時:2021年12月09日 (木) 23時25分
名前:イカ漁
9877 :るん吉:2014/12/31(水) 18:25:31 ID:p..UGkhA>>うのはなさん
>>トキさんでもうのはなさんの常識云々といっていた神の子さんでもるん吉さんでも罰金の支払いをできますか?
私だけでなく、ときさんも訊けサンも、神の子さんも(誰の事か知らんけど)
全員、いくらでも、払えると思うよ。 はぁーっ。溜息。
9902: るん吉 :2015/01/04(日) 18:14:28 ID:p..UGkhA トキさま うのはなさんは、ご自分の都合の良いのは削除前にこちらにコピペするくせに大事な者だけは
削除するのだな。と、思ってましたが実はトキ様が速攻に削除されたのですか?、
内容が、かなりご迷惑されたという事ですか?申し訳有りません。しかし私のメールアドレスは変わってますし、
一応まずはフリーでもアドレスを送っておかないとうのはなさんと連絡がつかないと思ったからです。
仕方無かったのです。うのはなさんは「証明するらしいです」よ。「現場で目にもの見せてやる」らしいのですよ。
楽しみです!!よかったら、うのはなさんのメールを送ってくださいね。10日以降らしいですけど。
ご迷惑をおかけしますが・・
|
|
お茶くみ (46173) |
- 日時:2021年12月10日 (金) 06時13分
名前:コピー取り
9902: るん吉 :2015/01/04(日) 18:14:28 ID:p..UGkhA トキさま うのはなさんは、ご自分の都合の良いのは削除前にこちらにコピペするくせに大事な者だけは
削除するのだな。と、思ってましたが実はトキ様が速攻に削除されたのですか?、
内容が、かなりご迷惑されたという事ですか?申し訳有りません。しかし私のメールアドレスは変わってますし、
一応まずはフリーでもアドレスを送っておかないとうのはなさんと連絡がつかないと思ったからです。<
● 旧したらばでは編集機能がないから 自分で削除編集はできない、ということを何回も書いている。
●トキさんは、傍流掲示板で、 あらし認定する理由の一つとして、 管理会社に問い合わせたら、数分間でこれだけのIDを変えるのは フリーメールを使っても無理だといわれた、といっています。
無理だといってる管理人に、 時系列バラバラのコピー取りを見せ、 「フリーメール」なんていっても処理できないと思います。
ここの検索機能が機能しないと同じです。
|
|
志恩さんへの感想 (49696) |
- 日時:2022年03月23日 (水) 22時28分
名前:禁止用語
>あの時、愛国掲示板の方で、 私にいちゃもんつけてきた冷凍庫コーヒーさんに私が 普通に反論している状況まで、持ち出して、 今度は、突然、機械的なアクセス禁止処分にしたという発表をされたのです。
今まで、シャンソンさんが私の後を追いかけてきて、すごい数のスレッドを立てまくったことは 確かに、愛国掲示板では、ございました。<
これは何回も書いていますが、 私が傍流で書いてもいっこうに返信がなく解決がないので 新したらばでは上記のようにトキさんが 専用の版で書いてくださいというだけなので、
愛国掲示板のほうへ、「傍流」の転載をしたのです。 冷凍コーヒーさんが愛国にトキさんへの苦情を書いている ときにも、、他の人が冷凍さんとシャンソンが同一人物かのように書くから、それはちがうよ、と書いただけです。
その前に、愛国掲示板へ出て、志恩さんを追いかけたという すごい数のスレッドを立てた、というのは、 志恩さんの誤解です。
私は、ひんぱんに愛国掲示板を見ていないので たまに、愛国での志恩さんの投稿を読んで 呆れ、嫌悪感を持ちました。 でもそれで、愛国へ志恩さんを追いかけてものすごい数、 という行為はしていません。
むしろ、志恩さんのほうが、余計な投稿をして これは個人の論争に発展する可能性があるから 削除してください、とか、苦情が出ていたようです。
古参の謙虚でまともな信徒さんも多いのに、 残念なことですね。
|
|
トキさんへ (49699) |
- 日時:2022年03月23日 (水) 22時47分
名前:禁止用語
一応まずはフリーでもアドレスを送っておかないとうのはなさんと連絡がつかないと思ったからです。
仕方無かったのです。うのはなさんは「証明するらしいです」よ。「現場で目にもの見せてやる」らしいのですよ。
楽しみです!!よかったら、うのはなさんのメールを送ってくださいね。10日以降らしいですけど。
ご迷惑をおかけしますが・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
私は、罰金の金額決定や、 トキ管理人などの立ち合い人の決定 が掲示板上でできたら、 フリーじゃないメールを使って、トキさんを仲介して 駅まで迎えに行く時刻など詳細を決めると書いたのです。
それらについて、トキさんが何かしましたか?
僕は掲示板の誰とも会いませんといったきり 傍観していたはずです。 メールメール、うそつきうそつきと いい加減にしてください。
|
|