生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
追伸 (17638) |
- 日時:2019年09月07日 (土) 09時32分
名前:トキ
おそらく、宝塚歌劇団時代の親友だった桜 緋紗子さんの証言によるものだと思われます。
戦争中の「誌友」名簿などが存在しているか不明ですが、ご本人のご意向を想像すると、信徒さんだったら宇治本山などで供養されるべきかとも思います。
|
|
園井恵子さんのこと (17641) |
- 日時:2019年09月07日 (土) 10時13分
名前:志恩
園井恵子さんについて ウィキより ================================================ 【信仰】 同時代に谷口雅春が創始した右派宗教団体・生長の家の信者であった。 桜緋紗子にも生長の家の典籍『生命の実相』を読むよう勧め、しばしば人生・人間論を語り、 それはときに2時間以上に及ぶこともあったという。
桜は芸能界から引退後に出家して小笠原日凰を称し、日蓮宗の門跡寺院・瑞龍寺の第十三世門跡となったが、 「宗教的な縁のきっかけは、ハカマ(園井恵子の実名)からだったかもしれない」と述べている
また、宗教的信仰とは異なるが、 父・清吉から口伝された「極楽は 地獄の底を 突き破ったところに ある」という言葉を 座右の銘とし、 清吉が病没してからは1日1回必ず口ずさんでいたといわれる ============================================================ 志恩ー
元宝塚の大スターであり、他にも、映画「無法松の一生」には、阪東妻三郎の妻役で出演するなど、 どんな役でも上手に演じていたという園井恵子さんのことは、わたしは知りませんでした。
どなたか、園井恵子さんが、生長の家に入信されたきっかけをご存知のお方、いらっしゃいましたら、 トキ様がおっしゃってますように、教えてください。
広島で被爆されて、32歳の若さで、皆様に惜しまれながら亡くなられましたことは、大変お気の毒に思いました。
生長の家の信徒であり、他の人へも「生命の實相」を読むように勧めていたということが ウィキの【信仰】の欄に載っていますが、では、それなら、広島 原爆投下の8月のあの日に、彼女が、投下される現場の 広島の地になぜ 引き寄せられるようにして、行っていたのだろうかと、不思議に思いまして、 記事を読んでみましたら、彼女は、生長の家の宗教信仰とは、別の お父さんから教えられた信仰を座右の銘として、一日一回必ず口ずさんでいたのです。
>>父・清吉から口伝された「極楽は 地獄の底を 突き破ったところに ある」という言葉を 座右の銘とし、 清吉が病没してからは1日1回必ず口ずさんでいたといわれる<<
とあります。
つまり、彼女は頭では光明思想の生長の家の著書を読んだのかもしれませんが、彼女が、腹の底から信じて 実践していた信仰は、彼女が彼女のお父さんから教わったという「地獄の底を 突き破ったところに...」という この世の地獄、つまり、原爆で被曝するような地獄を招く言葉を、毎日毎日、彼女は、知らず知らずのうちに、 口ずさんでいたのです。
頭だけで理解していることとは別の、 腹の底で確信して、毎日毎日、実践している波動のほうが、自分から放出している波動となるのです。 そして、自分が確信し、実行している波動と、合う波動を引き寄せる事になるのです。
ですから、私たちも
毎日読誦するなら いい波動の出ている「甘露の法雨」を!!ということでは ないでしょうか。 三代目さんが、頭で創作した「大自然讃歌」「観世音菩薩讃歌」は、読まないようにしましょう。
長崎の原爆投下から、危うく逃れた体験談ー
長崎にお住まいだった医学博士の高瀬清医学博士ご夫妻は、熱心なクリスチャンでありましたが、 熱心な生長の家の信者さんでもありました。
高瀬ご夫妻は、長崎 原爆投下の、数日前だか数週間前だかに、急に思い立って、東京に越されました。
ご夫妻が引っ越された直後に、長崎に原爆が投下され、命拾いしたという体験談は、当時の生長の家の神誌に掲載されました。 その高瀬清医学博士の奥様である高瀬不二先生は、原宿本部へ奉職されまして、全国白鳩会会長をされてました。
高瀬不二先生の お住まい 兼 高瀬病院は、東京都豊島区目白にあり、私は、高瀬不二先生に、遊びに来てねと言われて 一人で遊びに行ったことがございました。高瀬不二先生は、ご主人が病院を経営されてて、お金持ちでしたので、 お金は、有り余るほどあり、お金は いらなかったみたいで、原宿本部からのお給料は辞退されて、無給で ボランティアで働いていること、電車の定期券を買うための交通費だけは 本部からいただいている、ということも ご自宅へ遊びに伺った時、高瀬不二先生が、私に話してくださったことを覚えております。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%92%E4%BA%95%E6%81%B5%E5%AD%90

|
|
(17642) |
- 日時:2019年09月07日 (土) 10時44分
名前:感想の一端
>つまり、彼女は頭では光明思想の生長の家の著書を読んだのかもしれませんが、彼女が、腹の底から信じて実践していた信仰は、「地獄の底を 突き破ったところに...」という この世の地獄、つまり、原爆で被曝するような地獄を招く言葉を、毎日毎日、彼女は、知らず知らずのうちに、 口ずさんでいたのです。
「地獄」という言葉自体のもつ一般的なイメージはそうかも知れませんが、この一行のもつ意味は非常に深淵だと... 私はそう思いました。
>生長の家の信徒であり、他の人へも「生命の實相」を読むように勧めていたということ では、それなら、広島 原爆投下の8月のあの日に、彼女が、投下される現場の広島の地になぜ 引き寄せられるようにして、行っていたのだろうか思います。
非常に短絡的な解釈からの疑問のように感じます。 どうでしょうか。
|
|
雑感 (17649) |
- 日時:2019年09月07日 (土) 16時59分
名前:トキ
園井恵子さんは有名な方でしたので、生長の家の方だと聞き、少し驚きました。想像すると、当時の誌友名簿は教区止まりで、本部には一括管理などがされていなかったのかもしれません。
園井恵子さんについては詳細を知りませんが、一般論として、高級霊はこの世での使命を早く終えて、霊界へ移られると聞きます。ただ、ご本人にしたら、将来への志が半ばで亡くなられたのは残念だったかもしれません。
この件については、誰も責められるべきではないと思っています。ただ、園井恵子さんという誌友さんがおられたことを、信徒さんが知ってくださればそれで良いと思います。
最後になりましたが、故人のご冥福をお祈りします。
|
|
トキ様 (17651) |
- 日時:2019年09月07日 (土) 18時20分
トキ-
>>園井恵子さんについては詳細を知りませんが、一般論として、高級霊はこの世での使命を早く終えて、 霊界へ移られると聞きます。ただ、ご本人にしたら、将来への志が半ばで亡くなられたのは残念だったかもしれません。
この件については、誰も責められるべきではないと思っています。 ただ、園井恵子さんという誌友さんがおられたことを、信徒さんが知ってくださればそれで良いと思います。
最後になりましたが、故人のご冥福をお祈りします。<<
志恩ー
最近、私は慶應スポーツクラブで、水陸両方のレッスンを受けているため、 本日の場合は、太極拳、水泳のアクアビクス、ズンバをやったのですが、 どのレッスンの時も園井恵子さんのテーマのことが頭から離れず、 どのレッスンも うわの空状態で 身に入らずに、終わってしまいました。
それで、帰宅しまして、トキ様の上記のコメントを拝見しまして、 これがいちばんの的確な回答であると確信させていただいたところです。
園井恵子さんの場合を考えましたら、地獄の言葉を口ずさんでいたから 原爆投下の日の直前に、広島に疎開したのではなく、彼女は高級霊なので どのような死に方をしようとも若くして、この世から卒業することを 生まれる前に決めて生まれてきて、その筋書き通りに、この世を卒業したのですよね。
3.11の東北大震災で亡くなった方々も、そうなのでしょう。
そんなこと言えば、 あの愛に満ちた性格だったという国民的人気のあった歌手の坂本九ちゃんだって、 御巣鷹山に飛行機が墜落して死んじゃったわけですから。
現象世界の幸不幸の出来事だけを見て、良い悪いを判断してはいけないのでした。
おかげさまで、今回のことで、私は、大きな学びを得させていただきました。
トキ様、佳きコメントをくださったこと、心から感謝しています。 ありがとうございました。
|
|
(17652) |
- 日時:2019年09月07日 (土) 18時33分
>多少 文を短めに修正してから、 再掲させていただくことにいたしました。
短く修正というより、最初の投稿とニュアンスが変わっています。 トキ管理人に不都合があれば削除をと願い、その次にはそれを待たずご自身で削除、その次にはニュアンスを変えて復元されてます。 他にどうみられるかはいいんですよ志恩様。 一旦、投稿に応答があればその後に訂正すればいいのです。
最後になりますが、故人のご冥福をお祈りします。
|
|
感想の一端さん (17653) |
- 日時:2019年09月07日 (土) 18時41分
了解です。 最初のコメントは、保存してありますので、 それでは、訂正なしで、最初のコメントを 元のところへですが、 そのまま、再掲させていただくことにいたします。
夕方に帰宅しましてから読ませていただいた トキ様のコメントへの私の感想は、私の正直な気持ちです。
|
|
(17667) |
- 日時:2019年09月07日 (土) 19時19分
大きな学びを会得されてよかったですね。
|
|
感想の一端様へ (17668) |
- 日時:2019年09月07日 (土) 19時25分
はい。
|
|
拒否 (48295) |
- 日時:2022年02月09日 (水) 21時22分
名前:禁止用語
志恩さんの文言
>また介護の話に戻してごめんなさいね。他の話題もどうぞ。 >治って治ってと祈った介護の日々
>まだ高熱?早く良くなってね。
普通の人がいうのなら問題ないけど 生長の家の真理を学んだつもりの人にこういうことを 言われると、迷惑なので、 今後は遠慮してください。
|
|
昔からアホぞろい。年齢差はあるが。 (48318) |
- 日時:2022年02月10日 (木) 01時40分
名前:しんなり捏造
69: メス・ライオン :2012/09/14(金) 20:30:31 ユタカ様
昔は、実相研鑽会でもチョウチョウハッシの議論を交わしていました。 WEB誌友会では、納得いかないときは、いかないと、復興G様の胸をかりて、議論しても いいのだワオ〜〜ン。
70: メス・ライオン :2012/09/14(金) 20:38:01 ターザンは、いないだろうね。 ウオッ
こんなアホなこと言ってるから、あちらの掲示板に、ここは、井戸端会議掲示板。 アホぞろいといわれるのだね。
71: 志恩 :2012/09/14(金) 20:40:49 メス・ライオンは、志恩。
|
|
まゆげを切りそろえ、娘のころの笑顔になった(笑) (48319) |
- 日時:2022年02月10日 (木) 01時46分
【年上の想い】 (47986) 日時:2022年02月01日 (火) 13時02分 名前:シオ
トキ掲示板の男性群のみなさんは たぶん私よりも皆さん年下で 年上の私は 年下のあなたたちのことを 今いちばん好きだけど
年下のあなたたちにとっては 私は トキ掲示板の単なるひとりの投稿者のおばあさん に すぎないのだろう と おもう
年下のあなたたちに ドキドキしている 年上の私は この久しぶりの ときめきを どうしていいか わからずに
長かった前髪を まゆげのところで 切りそろえ
これで あなたたちに近づけたわと 娘のころの笑顔になった 鏡の中の私に ひとりさびしくうなずいている
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
一日中、鏡見ていて飽きないですか?
|
|
シオの幸福365章 (48320) |
- 日時:2022年02月10日 (木) 01時49分
>前:シオ
コメントありがと!!!🙂 それだと普通になるので 詩は、一捻りしてあります。笑<
|
|