生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
日野に影響力があることはトキさんも認めています (30150) |
- 日時:2020年07月04日 (土) 02時10分
名前:千葉教区青年会会員
何故か今では日野を庇うトキさんですが、かつては日野に密告による影響力があることを、トキさんたちも認めていました。
============================== 恐ろしい話 (13845) 日時:2019年06月05日 (水) 14時19分 名前:神聖なる宇治
一昨日の夜、日野が本部に密告しており、寧ろ本部の青年会長が日野に謝罪していると言う旨の投稿を愛国掲示板で見たが、翌朝消されていた。 愛国掲示板でも日野の話はタブーなのか。それとも教団が抗議したのか。他に見た人がいたら連絡お願いします🙇♀️⤵️
私見ですが (13855) 日時:2019年06月05日 (水) 22時40分 名前:トキ
あの投稿では、本部批判を繰り返していたブログについて、青年会員の某君が調べて、執筆者が某教区の青年会の役職者であることを見付け出し、本部に密・・・・ではなく、報告をして見事に消去に成功したと言う記事が書いてありました。
と、言うことは、あの記事の投稿者様もすぐに身元を特定され、本部に「報告」されたという可能性はないのかしら?
本部批判をするのが悪い (13857) 日時:2019年06月06日 (木) 01時16分 名前:傍観者
>あの投稿では、本部批判を繰り返していたブログについて、青年会員の某君が調べて、執筆者が某教区の青年会の役職者であることを見付け出し、本部に密・・・・ではなく、報告をして見事に消去に成功したと言う記事が書いてありました。<
世間一般で会社の悪口をブログに書く社員がいたら、懲戒免職になっても文句は言えない。
ほんとうに寒々とした恐ろしいことが起きたのですね。 (13858) 日時:2019年06月06日 (木) 03時21分 名前:志恩
傍観者ー
本部批判をするのが悪い
>あの投稿では、本部批判を繰り返していたブログについて、青年会員の某君が調べて、執筆者が某教区の青年会の役職者であることを見付け出し、本部に密・・・・ではなく、報告をして見事に消去に成功したと言う記事が書いてありました。<
傍観者ー
世間一般で会社の悪口をブログに書く社員がいたら、 懲戒免職になっても文句は言えない。
志恩ー
>>本部批判を繰り返していたブログについて、青年会員の某君が調べて<<
の調べた人が 日野君でしたら、 日野君が調べて 、ブログに本部批判を繰り返しているのが、 仲間である生長の家の教団所属の某教区の青年会の役職者であることを見つけ出し、
そのことを、わざわざ本部に密告し、そのせいで、密告された本部所属の役職者が、 7月付けで、懲戒免職になった。。。という筋書きなのでしょうか。
(次の第二掲示板のコメントと、つながっている話でしょうか? https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=2621)
もしも、それが事実ならば、まことにも、寒々とした 恐ろしいことですね。
本部批判をブログに書いていた教団の仲間を本部にチクって、仲間を売り、 そのチクられた仲間は、その密告者のせいで、突然、本部からのお達しで 懲戒免職 処分にさせられてしまった。
その、密告したことも、そして、それによって、仲間が、懲戒免職処分の目に あったことも、当然のことだと思ってる、 ということでしょうか。
>>世間一般で会社の悪口を各社員がいたら<<
と 傍観者さんは 言いますが、
生長の家教団本部は、世間一般の会社 では、ありません。
あなたは、勘違いしています。
生長の家教団、並びに本部は、信徒の皆様の献資で成り立っている 宗教法人 なんですよ。
それに、生長の家総裁職というのは、 公人 ですから、部下や信徒たちに批判されて、当然の お立場 にある役職なのです。
仲間を売った人は、仲間を売って自分の手柄にしたつもりでしょうけれど、 それは 裏切り行為であり、ひどく下品な行為でも あります。
そして、生長の家教団本部は、そういう人間は、いつ本部もその人に 裏切られるか知れないと思いますから、密告して、仲間を裏切り、仲間を売った人間を 高く評価することはないと思います。 決して、自分たちの味方だとは思いませんから。
そしてまた、密告により、懲戒免職処分にしたという 生長の家教団本部の上層部のやったことも、ネットにより 世間に知れ渡りました。
今の時代の、ネット社会になった恐ろしさでもありますよね。 いい行いも、悪い行いも、あっという間に 世間に 知れ渡ってしまいますので。
今回のことは、生長の家教団本部の上層部は、恐ろしい!!ということで、
生長の家教団本部上層部の、評価の株は この一件で、ますます大暴落してしまいましたら、 今回、やったことは逆効果だったと、私だけでなく、良識のある多くの皆様に認識されて しまったことを、信徒の一人として大変残念に思っております。 ==============================
この頃は日野を非難していた訊けさんも、今では日野のことをスルーしているよね。
裏で何があったのでしょうか?
|
|
訊け「日野さん優勢!実相世界に国境はない!」神々の友達「必要に応じて、国境が現れるのが実相世界なのです」 (30200) |
- 日時:2020年07月04日 (土) 13時13分
STEVEサマが日野サンを論破してくださるんですね!?楽しみです。 (14801) 日時:2019年07月09日 (火) 08時56分 名前:「訊」
訊けに疑問の若者が「多数いる」、とのことでしたがフタを開けたら「たったひとり」でしたか。デモ参加者20万人!とか言いながら実際は2,000人なんていう、サヨク運動家としてはたいした手腕ですぞ、STEVEドノ(笑)。
ところで中味についてですが、アノ日野サンから反論が来てますね。STEVEサマに於かれましては断固膺懲と行くのでしょう。それではどうぞ、日野サンの妄言とやらをSTEVEサマ、WEB空間で堂々と論破してみてくださいませ。
ただ、聖典拝読300冊の当方の見立てでは「日野サン有利、STEVEサマ不利」の状況です。頑張ってください。なお、ココで負けますと「ありゃりゃ・・・・・やっぱ本流派って教団以下の知識しかねー」になりかねません。頑張ってくださいよ、応援してますんで。
拝
国境は必要に応じてあったり消えたりする (14802) 日時:2019年07月09日 (火) 09時00分 名前:STEVE
實相世界には「国」も「国境」もないし、「国」も「国境」もある。 (27322) 日時:2019年07月09日 (火) 01時26分 名前:神々の友達。
言葉で説明するのは難しいのですが、「實相」は「無相」であり、
「無相」の「無」は「無限」の「無」ですから、そこから全てが
生じます。つまり、「無」でありながら、そこには全ての全てが
ある訳です。しかしてそこは、純然たる秩序の整った世界です。
上のものが上にあり、下のものが下にある。右のものが右にあり、
左のものが左にある。全てのものは、必要に応じて現れ、要足りて
自ずから去る(これは現象界に通じる話でもありますが)。
だから「實相世界」においても、「国境」は必要に応じて、
あったり消えたりする訳です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
日野君の妄想へは、この神々の友達さんの反論で十分だと思いますが。
必要に応じて、国境が現れるのが実相世界なのです。
(14803) 日時:2019年07月09日 (火) 09時03分 名前:STEVE
>ただ、聖典拝読300冊の当方の見立てでは「日野サン有利、STEVEサマ不利」の状況です。頑張ってください。<
残念でした、訊けさんの希望観測(「安倍政権支持者は日野以下だ!」)に反して、神々の友達さんが日野君を完璧に論破しました。

|
|
訊けさんが論破されたやり取り (30228) |
- 日時:2020年07月04日 (土) 19時15分
私が問題視しているのは (15172) 日時:2019年07月19日 (金) 08時22分 名前:STEVE
政治から逃げているわけではありません。
同性婚や夫婦別姓に賛成するような陰陽調和を乱す輩を支持しても良いのか?
また「戦争責任者を神として祭るのは問題があり」等と言い出す輩を支持できるのか?
これこそが、本当の選挙の争点であり、大熊良樹先生もそれに同感されると思います。
(15173) 日時:2019年07月19日 (金) 08時27分 名前:「訊」
>>>同性婚や夫婦別姓に賛成するような陰陽調和を乱す輩を支持しても良いのか?<<<
それ、安倍政権になってからの出来事ですよ(笑)。じゃSTEVEサマは本当は、安倍サンに反対なんですか?
>>>また「戦争責任者を神として祭るのは問題があり」等と言い出す輩を支持できるのか?<<<
現在は令和元年です。昭和40年ではありません(笑)そんなこと言っている野党が、どこにいますか(笑)
>>>これこそが、本当の選挙の争点であり、大熊良樹先生もそれに同感されると思います。<<<
「されると思います」って、大熊先生が同意すればすべてOKなんですか?自分の頭で考えない、そんなクセでもついておられ・・・・・ま、いいけど(笑)
そこが争点だなんて、それは仮想現実と現実の区別がついてない、ゲーム廃人と変わらない脳みそになってますよ、STEVEサマ。
同性婚も夫婦別姓も左翼が推奨 (15175) 日時:2019年07月19日 (金) 08時48分 名前:STEVE
>それ、安倍政権になってからの出来事ですよ(笑)。じゃSTEVEサマは本当は、安倍サンに反対なんですか? <
安倍政権の前から議論はありましたs。安倍政権はそれに反対しているからこそ、争点になっています。
安倍首相は左翼勢力に妥協もしつつ、一番大切な、陰陽調和では妥協しません。だから、女系天皇にも反対なのです。
(15230) 日時:2019年07月21日 (日) 13時02分 名前:STEVE
>>>>また「戦争責任者を神として祭るのは問題があり」等と言い出す輩を支持できるのか?<<<
現在は令和元年です。昭和40年ではありません(笑)そんなこと言っている野党が、どこにいますか(笑)<
現に、共産党が機関紙にそういう主張の僧侶の意見を掲載したということは、共産党も同じか近い考えということです。
そんな人間に政権を握らせてはいきませんし、また、教団を支配させてもいけません。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^引用終わり
以降、訊けさんの反論はなし!逃亡したのはどっちなんでしょうねぇ。

|
|
あなたの天皇信仰は不思議 (30230) |
- 日時:2020年07月04日 (土) 20時03分
名前:当然支持です
また「戦争責任者を神として祭るのは問題があり」等と言い出す輩を支持できるのか?
昭和天皇陛下は物言わず、態度でそのように示された。
あなたは信じていない
|
|
日野って危険な奴だな (51010) |
- 日時:2022年06月06日 (月) 23時56分
名前:まともな青年会
日野って酷い危険な人であることが改めて確認できますね。
|
|