生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

(37416)
日時:2021年01月09日 (土) 06時57分
名前:zen

無題 (36322)

日時:2020年12月07日 (月) 00時15分
名前:主水

日時:2020年09月05日 (土) 20時02分
名前:問答記録シリーズ

🔹訂正班殿

日時:2019年03月03日 (日) 12時54分
名前:生長の家の教えの不思議

もうしてくれていたのですね、ありがとさんです。

ーーーーーーーーーーー

🔹家々。

日時:2019年03月03日 (日) 15時20分
名前:訂正班

皆さん読んだ流れで判るでしょうが、、、
細かくてドーモスミマセン(笑)

ーーーーーーーー

🔹日時:2019年03月03日 (日) 20時32分
名前:問答記録班

>>>日時:2019年03月03日 (日) 10時45分
名前:志恩

愛国掲示板より

「新経本」は、実相の生命と現象の生命を混同している。
日時:2019年03月02日 (土) 23時20分
名前:清流の民

(略)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
谷口雅宣総裁の言っていることは、要するに環境倫理学なのです。
環境倫理学で「自然と人間の共生」と云うところを、宗教的装いを着けて、
「神・自然・人間の大調和」と言っているのです。

環境倫理学ならいいじゃないかと思われるかもしれませんが、よくありません。

環境倫理学は人間が自然破壊することを、極端に嫌いますが
(それは確かに無暗に自然破壊することは良くないことです)、
その一方で自然界の弱肉強食は容認・肯定しているのです。

(環境倫理学や生態学では食物連鎖とか食物網とか云っています。)
生長の家の教えとは、根本的に世界観が違っているのです。

谷口雅春先生が修行時代のことでありますが、自宅の庭で蛇が蛙を食べようとしているのを観られた。
谷口雅春先生はそれを見て、「なぜ神様はこういう弱肉強食の殺し合いの世界を作られたのであろうか」と心を痛められ、そしてついに現象を否定して、
「一切の生物処を得て争うものなく、相食むものなく」という実相世界を発見されたのであった。

これに対して環境倫理学は蛇が蛙を食うのを見ても、
「それは・・・別に悪ではない。そういうものなんだ。
そう云うふうにして自然界は循環しており、生態系のバランスが守られているのだ。」と言うのでしょう。

雅宣総裁はあきらかに環境倫理学の立場に立っています。だから観世音菩薩讃歌で
「猛獣走りて鹿を倒し カマキリの鎌、小虫を捕らうれども、その結果、必ずしも悪に非ず、
善に非ず、定められたる法則の産物にすぎざるなり。」と書いているのです。

猛獣が鹿を倒したり、カマキリが小虫を食べるのを「悪である」と云ってしまったら、
食物連鎖・食物網を否定することになり、総裁の信じている環境倫理学は崩壊してしまうのです。
かといって「悪ではない」とハッキリ云ってしまうと信徒は反発するかもしれない。
そこで「必ずしも悪に非ず、善に非ず」という中途半端な、屈折した表現になっている
のです。

しかしいつまでも屈折しているわけにはいかないので、
最後には、「壮大華麗なる自動運転の世界なり」と云って思いを晴らしているのです。

猛獣が走って鹿を倒したりする世界は、神が自動運転をしているのではなく、
無明(まよい)が自働自展しているのです。谷口雅春先生が、「非実在」として否定された世界なのです。

「定められたる法則の産物にすぎざるなり。」とありますが、「定められたる法則」というのは、
どうも「食物連鎖・食物網」の法則のことらしい。

(つまり弱肉強食の法則です。)そういう法則は存在しますが、
それは仮相の世界に仮に存在する迷いの法則であって、神の法則ではないのです。

次に大自然讃歌について述べます。
大自然讃歌には、「これら生態系はすべての生命の共栄圏にして」とあります。

一見もっともなことが書かれているようですが、そうではありません。
生態系とは食物連鎖・食物網の上に成り立っているのです。

谷口雅春先生は、生態系とか食物連鎖とか食物網とかいう言葉を使われていませんが、
そういう世界を見て、「弱肉強食の悲惨な世界である。不完全な世界である」と観ぜられたのです。

雅宣総裁はそういう世界を見て、「すべての生命の共栄圏である」としています。
世界観が全然違っています。根本的に違っています。

「一切の生物処を得て争うものなく、相食むものなく」という実相大調和の教えが、
いつのまにか現象の生物界の弱肉強食を容認・肯定する生態系のバランスの教えに
スリ替えられているのです。

聖経『続々甘露の法雨』には、
「神は善なるが故に、すべては「一」の展開なるが故に、一切のところに遍く調和は
行きわたり」と示されています。

善にして「一」の展開である世界に食物連鎖や食物網や弱肉強食などないのです。
生長の家は犠牲不要の教えなのです。

生態系における生命とは、弱肉強食の生命であって、現象の生命なのです。
雅宣総裁は実相の生命と現象の生命を混同しています。
生長の家は「生命の実相哲学」なのです。

環境倫理学は現象を扱う学問ですから、
食物連鎖や食物網を肯定的にとらえるのは仕方のないことなのかもしれません。
しかし生長の家は実相を説く教えなのです。

生長の家が実相を説かずして、誰が実相を説くのでしょうか。
それとも猛獣が走って鹿を倒すのが生命の実相なのでしょうか。

聖経と讃歌は互いに矛盾しており、一方が「真」ならば他方は「偽」なのです。
両方読んでおられる方は、よく考えてみてください。
もっとも教団で無理やり讃歌を読まされて、家に帰って聖経を読んで中和しているのなら仕方がないのかもしれませんが。・・・
そして中和するとき、迷いの自壊作用で沸騰現象を起こすことがあるので、ご注意
ください。

最後に大自然讃歌や観世音菩薩讃歌に対する谷口雅春先生の見解を引用しておきます。

「若し五官に感じられる自然万物が神の創造(つく)り給うたそのまゝの実在ならば、
蛙を食う蛇も、羊を食うライオンも、神の造り給うたまゝの状態であり、
すべて弱肉強食の闘争のこの世界も神の創造(つく)り給うたまゝの実在の世界であると云うことになります。

それでは神は愛の神とも調和の神とも云えなくなりましょう。凡ての創造者たる善なる神があると云う説は、
五官に観える世界を持って直ちに其儘(そのまま)
神の創造の真世界だと認めるとき自己撞着に陥って破壊してしまうのです。」
(『生命の實相』人生問答篇「下」第3章『みんな一體』の信仰を語る)

やはり雅宣総裁の神観・世界観は生長の家の神観・世界観とは全く異なっているようです。

ーーーーーーー

>>>日時:2019年03月03日 (日) 11時32分

愛国掲示板より

清流の民ー
>>「新経本」は、実相の生命と 現象の生命を混同している。<<

志恩ー

「新経本」は、実相の生命と 現象の生命とを
どのように混同しているのか。

雅宣総裁の神観・世界観は 、生長の家の神観・世界観と、どのように異なっているのか。を詳細に具体的に分かりやすく解説してくださったので、大変勉強になりました。

誠に ありがとうございました。

ーーーーーーーー

🔹日時:2019年03月03日 (日) 12時39分

清流の民ー
>>「新経本」は、実相の生命と 現象の生命を混同している。<<

こんなものは単なる理屈でしかない。

存在に二つのものなどありはしない。

現象有の視点から自らの認識からのものか、現象を否定した視点かの違いだけのこと。

どちらにしても意識上の出来事でしかない。こちらから見たら現象と名付け、向こうから見たら実相と名付けるのみ。

現象を否定するのなら徹底しないと。否定しきれないから現教団はとか、雅春総裁はという話になる。

実相直視など夢物語、だからトキ管理人さんのように天皇を語るに実相論から語らないといけないという話になる。天皇のしている現実が自分の描くものと違うときは、従わない、感謝もしないという論法になる。

実相世界は存在するが、現象は明暗混淆の世界である、となると心の鏡を磨きぬいて、その反映として現象を整えなければ、現実世界は完成しないと云うことになる。是では現実目の前の人物事実に感謝の念は持ちようがない。

感謝の念の内にこそ吾が姿を見吾が救いを受けるであろう、とは何。
心で実相の雅宣総裁に感謝している、けれど現実は批判の言葉を投げかける。そんな器用なことを一つ心ができようか。

ーーーーーーーーー

🔹日時:2019年03月03日 (日) 13時21分

現象を整えるにつき、現象からアプローチするのは実相論の生長の家でない。 と云うことであれば、

心の影であるから心に実相を描け、観ろと云う教えはどうしようかな。

こころ、は六根の意にあたるもの、現象でしかない。

教えそのものが現象を相手にして建てた部分がある

ーーーーーーー

🔹日時:2019年03月03日 (日) 20時40分
名前:問答書記班

>>>教えそのものが現象を相手にして建てた部分があるという ご見解は、まちがいです。
成道の日 ー 燃ゆるが如く  尊師の偉大なる ご生涯

日時:2019年03月03日 (日) 19時40分
名前:くおんいま

何度、読んでも感動いたします。

「 物質はない ! 」 と その声は 言った。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

では、心は ‘ ある ’ であろうかと思うと、その瞬間、

「 心もない ! 」 と その声は 言うのだった。

「 心もなければ 何も無いのか 」

と私は 再び その声の主に たずねた。

「 実相がある ! 」

と その声は ハッキリ答えた。

「 では、実相とは なんであるか 」 とわたしは 訊(き)いた。

「 実相とは 神である。

‘ ある ’ ものは ただ神 ‘ のみ ’ である。

神の心と、神の心の顕現のみである。

これが 実相だ 」

わたしの眼の前に

輝く日の出の時のような光が

燦爛(さんらん)と満ち漲(みなぎ)った。

( 谷口雅春先生 『 生命の實相 』 自伝篇より )

『 生長の火をかざして 永遠の谷口雅春先生 』

「 燃ゆるが如く 尊師の偉大なる ご生涯 」( 36頁〜37頁 )

ーーーーーーー

🔹清流の民さんの意見について

日時:2019年03月04日 (月) 19時17分

雅宣総裁はあきらかに環境倫理学の立場に立っています。だから観世音菩薩讃歌で「猛獣走りて鹿を倒し カマキリの鎌、小虫を捕らうれども、その結果、必ずしも悪に非ず、善に非ず、定められたる法則の産物にすぎざるなり。」と書いているのです。

猛獣が鹿を倒したり、カマキリが小虫を食べるのを「悪である」と云ってしまったら、食物連鎖・食物網を否定することになり、総裁の信じている環境倫理学は崩壊してしまうのです。
かといって「悪ではない」とハッキリ云ってしまうと信徒は反発するかもしれない。
そこで「必ずしも悪に非ず、善に非ず」という中途半端な、屈折した表現になっているのです。>

※無門関二十三に『不思善悪』の公案があります。
この公案に適っているようですが如何でしょうか?

どなたか不思善悪の生き方とはどんなものか教えてください。

ーーーーーーー

🔹日時:2019年03月06日 (水) 06時11分
名前:風

〔所謂対極は、分離を産む両極の対象に見えていますが、
本来源はひとつであるものの、創造するためのバランシングの動きであり、正邪も、マクロな視点では単なる捉え方の一時的な傾きであることを理解する必要があると思います。〕

「不死善悪」について総裁が述べられ(2015年)、こう締めくくっておられます。そのご文章をそうだなと読み進めて、最後、ん?と感じた以下、

「人生の光明面に注目し、それを自分の心に印象づけるだけでなく、表現活動を通して他の人々や社会にも印象づける生き方の重要性が、ここに明確に示されている。」

無門関解釈を読まれている生長の家の不思議さんは
どう思われるかお聴きしたいです。

ーーーーーーー

🔹風さんへ

日時:2019年03月06日 (水) 22時05分

「人生の光明面に注目し、それを自分の心に印象づける」

この雅宣総裁の発言は、雅春先生が色々説かれている、こころに光明面を想念する、と云うことと同じでしょう。
しかし「心も無し」という、誰かさんの投稿の雅春先生の自覚の時の表現からしますと、誰のどの心で、どの心に実相世界にあると云う良きものを想念するのか疑問です。

人生の光明面に注目し、と言う以上その反対の暗黒面を必ず認識しているでしょう、暗黒の認識の無い状態では明るいと云う事さえ認識にはのぼらないのでありませんか?夏生まれて夏の内に死ぬ昆虫には暑いと云う感覚はないでしょう、寒い季節があると云うことを知らないのですから。全ては比較することから善悪の観念を生ずるのではないでしようか?絶対の世界は相対の世界ではないですよね。神一元の絶対世界と云いながら、物質はない、心は無い、と云いつつ、物質世界の善悪を取り沙汰することが不思議なんです。

こうしてみますと、善とは惡と云うものに対比しての認識作用でしかないと考えます。

すこしなりと 
身に善し悪しの あるものは 本来のものと ならぬなりけり

潔き 身をも心をも 捨てぬべし 本来空を 神と云うなり   

無難禅師

生長の家では神のように身も心も清きものにしましょう、と云うのでしょうが、無難禅師は逆に「捨てぬべし」と云います。
私の質問は、純粋に疑問を感ずる故のものです。ですから生長の家の教えは正しいと云う方の意見をお聞きしたいのです。
その上でそれに対し私の意見を書き、それが可笑しいのであれば、反論をして頂きたいです。

ーーーーーーー

🔹日時:2019年03月06日 (水) 22時16分

主ありて 見聞覚知 する人は 生き畜生と 是を言うなり

主無くて 見聞覚知 する人を 生き佛とは 是を云うなり   

無難禅師

ここに主と云われているものが「私」とか「こころ」と云われているものでしょう。
いうことですと〔私の]心で見聞覚知し、善悪の世界に住む人は生き畜生と云うことになります。

神が生きるとはどのように生きることでしょうか。

ーーーーーーー

🔹日時:2019年03月06日 (水) 23時27分
名前:風

返信有難う御座いました。
風へのお便りに心地よい風を感じました。

後は皆さまに問うてらっしゃるのでしょうが筆ベタの私も少し

主ありて 見聞覚知 する人は 生き畜生と 是を言うなり

主無くて 見聞覚知 する人を 生き佛とは 是を云うなり 

360度 巡り巡りて 唯「人」を生きるなり

2021年1月1日の唐松模様にて、谷口雅宣総裁は、仏教用語の「自業自得」という言葉を使っていらっしゃいます。 (37482)
日時:2021年01月11日 (月) 15時52分

2021年1月1日の
「唐松模様」から引用

>>略
新型コロナウイルス感染症も地球温暖化も、天罰や神罰ではなく、私たち人類のこれまでの考えと行動によって引き起こされたものなのです。

仏教では、こういうことを「自業自得」と表現します。

この仏教用語は、近代以降の人類の足跡を痛烈に批判していますが、その反面、私たちに問題解決の道を示してくれています。
なぜなら、「自業自得」とは、人間が起こした誤りは、人間によって正せるという意味だからです。

私たちが自然界の過度の破壊をやめ、自然が本来の活力を取り戻すように私たちの生き方を変えれば、人類はこの自業自得から脱却できるでしょう。

生長の家は今、そのような生き方を信仰の情熱をもって推し進めています。大都会・東京から標高1300mの八ヶ岳南麓に国際本部を移し、二酸化炭素を排出しない業務を実現し、自然破壊の大きな原因である肉食から遠ざかり、資源の無駄遣いをやめ、日用品を手づくりし、無農薬・無化学肥料栽培を実践し、自動車の利用よりも自転車の利用を行う中で、自分が自然の一部であることを実感し、その実感の中に人間の幸福があることを体験する――これを理論だけではなく、日常生活の中で、省力化に走るのではなく、私たちが自分の体を積極的に使いながら、自然との切実な一体感を得る生き方こそ、現代に必要な信仰生活だと私たちは考えています。<<

唐松模様:【幸福とは自然を愛すること】

http://masanobutaniguchi.cocolog-nifty.com/monologue2/2020/12/post-7b7cbe.html?fbclid=IwAR0SoTKHKcm9TZOzIShySepCdNgBM70Evy1gK6qAPND0dXT07hck_uHwTLk

志恩ー
これに対して
生長の家教団の白鳩会のトップファンというお方が、
次のようなコメントを書き込まれておられます。

トップファンの、後○隆○さんの言葉より、引用ー

>>『自業自得』という言葉を見ると、『因果応報』という言葉も頭に浮かんできます。
奪ったら奪われる。

結果的には誰も幸せにならないし、何の生産性もないですよね。
『極楽と地獄の長い箸』というお話がありますが、新聞やテレビで視る世の中は、
地球という同じ土俵に居ながらにして、地獄は現象界で、極楽は生長の家ですね。
(略)
色々と思いを巡らせると、自分が植物になったような不思議な気持ちになります。

そして、総裁先生が示された、
正に、甘露の法雨の 現代版、
素晴らしい『大自然賛歌』『観世音菩薩賛歌』の私達に優しく語りかけるお言葉は、私達の心を励まします。
(略)

生長の家のノーミート活動は、誰でも今から出来る自然破壊ストップ行動です。
それ以外の出来る事を、総裁先生御夫妻が満遍なく教えてくださるので、心から感謝しております。

今まで知らないでやってきた間違いを正して頂けると、それによって苦しんでいた
人達や動物達や自然に謝罪する気持ちが生まれます。

悔いた後、改めると、そこには和解が更に生まれます。
少しずつ少しずつだけど、確実にやっていこう!という揺るがない意志が
自分の中にある喜びは生長の家の教えから頂きました。
谷口雅宣先生、谷口純子先生、いつも勇気を笑顔を与えてくださる
御指導をありがとうございます。<<

『甘露の法雨』の 現代版だと捉えているのですね。
つまり、『甘露の法雨』に代わる現代版の生長の家のお経が、
『大自然賛歌』であり、『観世音菩薩賛歌』である、
ということですよね。
恐ろしいことです。

谷口雅宣総裁ご指導のペン写経の勧め(2021年1月8日の動画) (37483)
日時:2021年01月11日 (月) 16時25分

【九折スタジオから㊶】−−ペン写経の勧め
 自宅でできる宗教行の1つとして、お勧めされてます。
https://ja-jp.facebook.com/Seichonoie.Sosai/

志恩ー
雅宣総裁がペン写経によって書かれたお経の言葉は、
『万物調和六章経」から、
次の言葉を抜粋して書かれました。

━━━━━━━━━━━━━━

大調和の神示

神に感謝しても
天地万物に感謝せぬものは
天地万物と和解が成立せぬ

われは全て全てであるから
全てと和解したものの中にのみ
われはいる

━━━━━━━━━━━━━━
志恩ー

しらじらしいぜ┓(;´_`)┏;

よく その言葉、あなたが書けるもんだ。

まず母親や兄弟姉妹とあなたが和解してから

書いてくださいよ。

それとも、「何をおっしゃる、今年こそ、和解しますぜ」、

という

雅宣総裁ご夫妻の気合いのこもった

新たな決意のお言葉でしょうか。

(37525)
日時:2021年01月13日 (水) 20時10分
名前:其々の創り出す世界♫

🔹新しいスレッド

日時:2020年12月04日 (金) 07時52分
名前:生命の実相信徒

新しいスレッドの表題は
何かどこかの選挙の時に使うような言葉の雰囲気で、意思表示が一目で分かります。笑笑

そして、それは生長の家の信徒が呆れてしまうような表題です。
そこに同意する投稿は、お仲間くらいででしょう。

雅春先生からの直接ご指導を受けて先生の御思想を学ばれた方々
又、しっかりとご著書を読みこなして国家の生命的把握、全体的把握をなさっておられます開祖谷口雅春先生の生長の家の信徒は同意しないでしょうし、何をしにこちらに投稿されたと不思議に思うかもしれません。
実際、私自身が不思議に思います。

それなので、しっかりと3正行して谷口雅春先生の真理を上面だけでなく魂で、生命で 読みこなして頂きたいものです。

昔は谷口雅春先生のご著書が豊富で、更に、教化部長、講師も 雅春先生から直接にとても熱心に沢山学ばれていらして努力や行もすざましい!と表現して良いほどでしたから、質問をいたしますと先生の御教えを正確に噛み砕いて分かりやすく教えて下さいました又、一般信徒では、他で厳しい修行をなさり霊感を開かれ、人を救済してきた実績のある信徒さんの方々が多勢いらして、その方々にファンが沢山ついておられてその一般信徒の方々の一声でバスが2〜3台は満タンになるほど講習会に参集していました。

ところで、tapir様は、
「 暁に 雌鶏が鳴くと 国が 滅びる 」
という言葉は聞いた事はありますでしょうか。

女性宮家創設などしましたら、先にも書きましたように、
外国のように第一子が天皇を継承する可能性を含み、それまで積み上げて
きた日本の由緒正しい伝統の崩壊です。
日本を崩壊させるなんらかの意図があるならどうかやめて頂きたい。
男系男子でつないできた意味を深く考え神様の理念を理解して頂きたい。
現象界に世界平和の八紘一宇を
実現しなければなりません。古事記にも女性から先だつ と何がうまれましたか?

生長の家では、基本聖典があり谷口雅春先生が詳細に解説されてありますから 、まず、雅春先生の基本のご著書は全巻読まれてこちらで発言なさると素晴らしいと思います。
雅春先生の説かれた真理は最高に崇高ですから、神想観、聖経読誦が神様の道に乗れば
必ず高級霊が正しく導いてくれます。

更に3正行を続けて谷口雅春先生の崇高なる真理を正しく学んでいって
頂きたいと思います。

基本経典を読まずに他のご著書でチョコチョコ読みされ学んでもそれは砂上の楼閣のように
何度こちらで発言しても同じ事の繰り返しで崩れていくと思います。

谷口雅春先生の基本聖典からしっかり学んでください。

かつて、生長の家教団では、生長の家の真理を基本から学ばせ日本の礎となる女性達を育てあげる学校がありました。
毎日、雅春先生や直接ご指導を受けたる本部講師が教鞭をとりますから
彼女達は生長の家の真理に対しては精鋭と言って良いほど、エキスパート
な方々が各地方におられますから、分からない事はかつての信徒さんに質問されると良いです。

* tapir様の生命が更に輝きますようお祈りいたします。*

(ちなみに、女性宮家創設などと、、、
私は、谷口雅春先生がいらしたら、決して口が裂けても
絶対に言えない言葉です、絶対に言えません、私は。 )

🔹ありがとうございます

日時:2020年12月04日 (金) 09時39分
名前:tapir

>ところで、tapir様は、
「 暁に 雌鶏が鳴くと 国が 滅びる 」
という言葉は聞いた事はありますでしょうか。<

知っておりますとも! 「男尊女卑」の大御所、本家本元、シナの「書経」にあることわざでございますね。「男尊女卑」は、日本の伝統ではございません!

“意味
女性が勢力をふるうことのたとえ。また、女性が勢力をふるうことは、家や国を滅ぼす原因となることのたとえ。

解説
昔は、目ざまし時計がありませんから、朝の時を知るために、鶏を飼っていたようです。 普通、朝になると、おんどりが鳴いて時を告げるのですが、このことわざでは、めんどりが 鳴いて時を告げることを示しているようです。 古い中国の考え方では、めんどりが、おんどりをさしおいて朝に鳴くのは、よくないことの前兆で、 家や国が滅びるという言い伝えがあったようで、書経には次のように書かれています。 「牝鶏の晨すること無し、もし牝鶏、晨すれば、これ家は索きん。= めんどりが朝に鳴くことはない、もしめんどりが朝、鳴くようなことがあれば、それは女性が 男性を無視して、でしゃばることであり、その家は、やがて滅びるであろう」。”
https://kotowaza.avaloky.com/pv_ani41_01.html

「書経」=儒教の重要な経典である五経の一つ。 中国古代の歴史書で、伝説の聖人である堯・舜から夏・殷・周王朝までの天子や諸侯の政治上の心構えや訓戒・戦いに臨んでの檄文などが記載されている。

日本には、仏教伝来の頃から、シナの男尊女卑思想が入ってきました。男尊女卑は日本本来の思想ではありません。

女帝の推古天皇、持統天皇を抜きにして、日本の歴史は語れません。

女性が天皇になるのは、天照大神や飛鳥・奈良時代に息づいていた女性が生き生きしていた日本本来のすがたを取り戻すことなのです。

>生長の家では、基本聖典があり谷口雅春先生が詳細に解説されてありますから 、まず、雅春先生の基本のご著書は全巻読まれてこちらで発言なさると素晴らしいと思います。<

生命の実相信徒様は、生命の實相全40巻全巻を、きっと何10回も読んでおられるのでしょうね。 私は全巻を通しで3回読みました。部分的には折々に読んでいます。また通しで読もうかと思います。

>古事記にも女性から先だつ と何がうまれましたか?<

伊弉諾命、伊邪那美命の国産み神話だと思いますが、これは夫婦間の法則を説いたものです。公の働きに関してではありません。古代の天皇の統治のあり方を見れば分かります。女性が大君(天皇)として国の最高の地位にあることを、古代日本人は選んだのです。「古事記」は、元明天皇(女帝)の御代に編纂されましたし。

今の日本で女性社長など女性起業家が活躍しているのは、古代日本の伝統にのっとったものです。社長は女だと言って、男性社員が威張っていたら、会社は成り立ちません。

「女王ヴィクトリア」という、ヴィクトリア女王を描いたTV番組が最近放映されました。ヴィクトリアは、女王としては毅然として君臨していましたが、夫婦間では夫アルバートを心から愛していて、家庭内における子供の教育についてヴイクトリアのお気に入りだった乳母を解雇するという夫の無理な要求も聞き入れるなど、夫を立てて、夫婦円満で9人の子宝に恵まれ、イギリスを繁栄に導きました。

夫婦間では夫を立てても、国の運営についてアルバート公が、最初の出産後の女王の不在時に独断で政治を行おうとしたことに対して「私が女王です、勝手なことをしないでください」と、毅然とした態度で臨みました。
公(女王)と、私生活(妻)の区別がきちんとしていることが描かれていました。

生命の実相信徒様は、女性が社長、政党党首、国会議員、首相になることも反対ですか? 雌鶏がいつでも雄鶏の後に3歩下がってついていく国が理想ですか? それなら、厳格なイスラム教国がぴったりですね! 女性が運転免許も取れない国などが、あなた様の理想の国なのでしょう(笑い)

🔹すみませんが

日時:2020年12月04日 (金) 10時40分

tapirさま
こちらの掲示板の冒頭の言葉を再度ご覧下さいませ。

こちらでは 谷口雅春先生の御教えを中心にお話しております。

谷口雅春先生の御教えからどうしても逸脱しております。

それが、私が前もって
充分に察知しておりました事です、平行線以外はあり得ません。

申し訳ございませんが、tapir様はご自分のスレッドで
谷口雅春先生とは全く関係ない自論の展開をなさりませ。

よろしくお願いします。 合掌?

日時:2020年12月05日 (土) 06時28分

>>この関連質問のご回答で、小室家に対する秋篠宮さまの“本音”が飛び出した箇所がほかにもあると皇室ジャーナリストが語る。

「金銭トラブルに対する意見を求められた際、小室さんのことを“人のうちのこと”と突き放した表現を使われたことで、殿下のお気持ちが伝わりました。

普通、義理の息子になる可能性のある方に対して、そのような表現を使うとは考えられず、せめて“小室家のこと”だと言及されるのではないでしょうか。

頑なに“小室さん”と名前をおっしゃらないのは、彼のことを認めていないという本心が表れていたと感じます」

秋篠宮さま、胸中では小室圭さんは「結婚辞退」すべきとのお考えか
 前出の宮内庁関係者は、語気を強めてこう話す。

「殿下は“小室さんはご縁談を白紙に戻すべき”とお考えなのだと思います。

白紙にした後、アメリカのニューヨーク州で弁護士資格を取得し、就職活動を終えて生活基盤を整えるとともに、金銭トラブルを見える形で解決してから改めて、結婚を申し込むのが筋だろうと。

眞子さまのお気持ちや、結婚の自由が憲法で保障されていることを考えると、秋篠宮ご夫妻から“白紙にしてください”とは言えません。

なぜなら皇室の方々は憲法を順守しなければならないお立場だからです。皇室で生まれ育ち、上皇さまや天皇陛下とともに歩まれてきた殿下ですが、眞子さまの父親でありながらも、次代の天皇陛下でもあることでたいへん苦悩されています。紀子さまも殿下と同じお気持ちでしょう。

ご夫妻としては、小室さんサイドが“お騒がせして申し訳ありません。いったん辞退させていただきたい”という申し出を待たれているのでは。

ここまでこじれてしまった問題に対する、小室さんの最たる誠意の見せ方は“辞退”という選択しかありません」

そんなご両親の思いをよそに、眞子さまは小室さんとの結婚に邁進されている。

会見でも明かされた眞子さまとの話し合いで、秋篠宮さまは“無言の圧力”をかけられたという。

「眞子さまは“とにかく早く結婚したい”というお気持ちです。先日出された“お気持ち文書”のような勢いで、結婚への強い思いを殿下に伝えられたのでしょう。

会見での“結婚容認”発言は、親子の話し合いを踏まえた殿下が、眞子さまのお気持ちを酌みとられた結果です。

そのため、眞子さまの文書のトーンと、殿下の容認発言は呼応している印象です。

その詳細を関連質問で聞かれた際、殿下の本心と困惑ぶりが表れてしまったのだと思います」(秋篠宮家関係者)

結婚を認めると言ってほしい─。愛娘の強いお気持ちを慮った殿下が「結婚を認める」と“言わされた”形になってしまったのだろうと、この関係者は指摘する。

今回の殿下のご発言により、眞子さまの結婚は誰にも止められなくなった。

1990年1月に『納采の儀』を行われた紀子さま。眞子さまははたして……
すべての写真を見る
 一般の結納にあたる『納采の儀』は行わず、入籍する可能性が有力なのだが、その場合の手続きや、皇室を離れる際に支払われる一時金はどうなるのだろうか。

――――――――――――――――――――――――――

🔹日時:2020年12月05日 (土) 06時53分
名前:早朝の声

志恩氏ー

しかし、実際は、小室は辞退しないと思いますけれどね。眞子さまと結婚すれば一時金、1億4000万円は、手に入るは、
毎年毎年、永遠に年間600万円は、振り込まれるは,,
それらの彼らに振り込まれるお金は、全額税金ですが、

天皇家の一族になれるは...
SP(要人警備の警察官)はつくは..、

ホクホクなビップ待遇の一生を送れるはずですから、
それを辞退するとは
母親も、それを狙ってると聞きますから、
このまま、結婚へと突き進む可能性の方が、
残念ながら、大変高いでしょうね。>

志恩サン、本当に毎日神想観してます??なご心情ですねぇ......

♦招神歌

生きとし生けるものを生かし給へる御祖神元津靈ゆ幸へ給え。

吾が生くるは吾が力ならず、天地を貫きて生くる祖神の生命。

吾が業は吾が為すにあらず、天地を貫きて生くる祖神のちから。

天地の祖神の道を傳えんと顕れましし生長の家大神守りませ。

🔹早朝の声さん

日時:2021年01月05日 (火) 12時46分

早朝の声ー
>>志恩サン、本当に毎日神想観してます??なご心情ですねぇ......<<

志恩ー
つまり、私の小室佳代さんと小室圭さんについてのコメントが、
神の御心にかなわぬコメントだったというわけですね。

だから、志恩さんは、本当に毎日神想観してますか??という
批判のお言葉をあなたは、おっしゃったわけですね。
お言葉ではございますが
私は、神想観は朝晩、しっかりと しとりますでございますよ。ハイ。
その上、日中は、私は、歩く神想観と言っても過言では、ありません。
ですから、現実も、このように、しかと見れるわけです。

ところで、早朝の声さんは、
あの小室佳代さんと、小室圭さん 押しでいらっしゃるのかしら?

🔹志恩さん思考探検の為転載

日時:2021年01月05日 (火) 14時17分
名前:早朝の声

>日時:2019年12月02日 (月) 08時15分

そうなんですね。悠仁さまには帝王学を教える今の天皇陛下の時のような
浜尾さんのような侍従長、教育係はついていないのは、確かなことのようです。

それに将来天皇になられるというお方なのですから、ご両親は悠仁さまを帝王学が学べる学習院中学の方へ進学をおさせにならなきゃならなかったのに、個人の自由を重んじるということが校風の御茶ノ水女子大付属中学に入学させたということも問題視されてますよね。

どの記事を読みましても悠仁さまは、成績は中で、学友は一人もおらず、
ご自宅に帰宅しますと、宮内庁の職員の人がゲームの相手を
やっている。そして、ゲームに職員が勝ってしまうと、
悠仁さまは明らかに不機嫌になられるので、わざと職員は、
負けたりしてるとも書かれています。
紀子さまは悠仁さまを将来は、東大へ進学させたいお気持ちが強いとも書かれています。

ほんとか うそかは、わかりませんが。

愛子さまには週一ではあるが、教育係が来ている。それは予算の関係で
天皇陛下の方は、職員を50人も雇っているが、秋篠宮さまの方は、職員を20人しか雇っていない。そのくらいの収入の差があるからだと、書かれています。
秋篠宮さまのほうは、お金が足りなくて、教育係を雇えないと言われているそうですが、
悠仁さまの教育係でしたら、この人にと思われて、依頼されたい人に、
お願いされたらボランティでもいいですよと言って、お金をお支払いしなくても喜んで来てくださるお方は、いくらでも、いらっしゃると思うんですけれどね。

なんだか、ご両親の言い訳っぽく聞こえてしまいますが。

今のところは、悠仁さまには、そのような教育係はいらっしゃらないということは
確かなようです。

このままいけば、愛子さまの方が、悠仁さまよりも
国民からの絶大なる人気がありますから
このままいけば、マスコミの後押しもあり、
愛子さまが天皇になられる確率のほうが高いように思います。

そして、日本の男系のみで皇統継承してまいりました世界に唯一の
日本のご皇室の伝統は、ここで終焉になるのだと思います。
それに伴い日本国も終わるでしょう。

天皇陛下ご一族の皆様もそうですが
日本国の政治家たちも、元信徒様が仰ったように、日教組で育った
人たちが現在の政治家になっておりますし、

生長の家の総裁ご夫妻も日教組で育った共産党を支持する総裁ご夫妻でありますし、

これにつきましては、どうにも変えられないことのようですね。
GHQが、終戦直後に、日本の将来は、自滅するように
仕組んだ罠に、日本国民のほとんどは、まんまとハマったわけです。
GHQが敷いた日本が自滅するべきレールの上を走る自滅行きの列車に乗り、
そのまんま ここまで きました。

【略】

ーーーーーーーーーー

皇位継承候補であられる方々へ真偽のはっきりしない噂を元になんと不敬だと!いう感想を拭えない。
🔹日時:2019年12月02日 (月) 20時19分
名前:一部転載

>秋篠宮さまのほうは、お金が足りなくて、教育係を雇えないと言われているそうですが、
悠仁さまの教育係でしたら、この人にと思われて、依頼されたい人に、
お願いされたらボランティでもいいですよと言って、お金をお支払いしなくても喜んで来てくださるお方は、いくらでも、いらっしゃると思うんですけれどね。

なんだか、ご両親の言い訳っぽく聞こえてしまいますが。<

ーーーーーーーーーー

🔴一部転載さんへ

日時:2019年12月02日 (月) 20時29分

一部転載さんー
>>皇位継承候補であられる方々へ真偽のはっきりしない噂を元になんと不敬だと!いう感想を拭えない。<<

志恩ー

そうですか。それは、どうもすみませんでした。
では、なぜ、ご幼少のころから、帝王学を教える教育係をつけないのでしょうか。
いまの天皇陛下は、ご幼少のころから侍従の浜尾さんが帝王学のご教育に当たっていましたし、
愛子さまにも、そういうお方(非常勤の)がいらっしゃると書かれていました。
悠仁さまは、将来の天皇陛下になられるお方かもしれませんのに、ご教育係を
つけておられないので、なぜだろうと、いろいろマスコミからも国民の一部からも
疑問の言葉が投げかけられるのでは、ないでしょうか。
つけてないのは、噂だからではなく、ほんとうにそうだからじゃないのですか?
そういうことを国民が言うのは、不敬なことなんですか?

🔹日時:2019年12月02日 (月) 20時55分

まずは、自由な校風の学舎=共産主義の教師が指導する学舎
という貴女の思考回路に理解難儀する。

〇日時:2019年12月02日 (月) 21時01分

>つけてないのは、噂だからではなく、ほんとうにそうだからじゃないのですか?

教育係をつけておられない「理由」について、貴女は真偽の定かでない記事から憶測で失礼な事を言っていると自覚はないか不思議です。

――――――――――――――――――――――――

志恩ー

>私は、神想観は朝晩、しっかりと しとりますでございますよ。ハイ。
その上、日中は、私は、歩く神想観と言っても過言では、ありません。ですから、現実も、このように、しかと見れるわけです。>

🔹提案です。

◎朝晩の神想観はマンネリ化していないか内なる自己に問う。

◎「日中は私は歩く神想観」は気のせいではないか静かに府徹。

◎現実をしかと見れているという自負、その自負を神に預ける。

ではまた一か月後にお会いしましょう。

追記

>あの小室佳代さんと、小室圭さん押しでいらっしゃるのかしら?<

唯々眞子様のお気持ち推しですよ。

新型コロナウイルスは人工的に作られた生物兵器であると...ノーベル生理学・医学賞受賞の学者の大村智氏が、 新型コロナウイルスは人工的に作られた可能性が高いと言及。 (37526)
日時:2021年01月13日 (水) 22時24分

https://www.youtube.com/watch?v=jGggLGUu0aM

>>「江夏まさとし ニュースかんたん解説」では、

ノーベル生理学・医学賞受賞の学者の大村智氏が、
新型コロナウイルスは人工的に作られた可能性が高いと言及。

エイズウイルス発見の学者も「どう考えても不自然だ」と自然のものではないとの見方を示す。
であるならば、アメリカ大統領選でバイデン候補が勝ちそうな状態は、アメリカの敗北を意味する。
アメリカが中国の軍門に下るなら、香港、台湾、そして日本は震え上がる状態になる。<<

志恩ー

新型コロナウイルスは人工的に作られた生物兵器であるということが事実ならば、
新型コロナウイルスはが発生したのは、人間が自然破壊したための
「自業自得」「因果応報」という
考え方は、違うことになりませんか?

【大村智(ノーベル生理学・医学賞)】

山梨大学学芸学部卒業。米ドリュー大学のウィリアム・キャンベル博士と共に、線虫の寄生によって引き起こされる感染症に対する新たな治療法に関する発見をし、ノーベル生理学・医学賞を受賞した。現在は、北里大学特別栄誉教授など。

(御参考) (37531)
日時:2021年01月14日 (木) 03時54分
名前:志恩氏の引用元

江夏まさとしー『幸福の科学』

大川隆法氏の著書『幸福実現党宣言』を立党の指針書としてスタートした「幸福実現党」幹事長サン。

そうなんですか!、江夏まさとし氏は、幸福の科学の (37533)
日時:2021年01月14日 (木) 05時22分

大川隆法氏の著書『幸福実現党宣言』を立党の指針書としてスタートした「幸福実現党」幹事長サン。

⬆️ (37534)
日時:2021年01月14日 (木) 05時27分

上のスレッドは、書きはじめた途端に、
削除キーに番号を記入しないうちに
勝手にアップしてしまいました。

なので中途半端な書き込みになりまして、すみません。

(37544)
日時:2021年01月14日 (木) 15時21分
名前:御参考人

「アメリカ議会占拠はANTIFAの仕業」デマを拡散した日本の右派文化人たちの華麗な技法

https://wezz-y.com/archives/85594 @wezzy_com
より

(37576)
日時:2021年01月16日 (土) 06時23分
名前:道

志恩殿

ー谷口雅宣総裁は、仏教用語の「自業自得」という言葉を使っていらっしゃいます。ー

宗教法人「生長の家」総裁

ー新型コロナウイルス感染症も地球温暖化も、天罰や神罰ではなく、私たち人類のこれまでの考えと行動によって引き起こされたものなのです。

仏教では、こういうことを「自業自得」と表現します。

〇この仏教用語は、近代以降の人類の足跡を痛烈に批判していますが、その反面、私たちに問題解決の道を示してくれています。
なぜなら、「自業自得」とは、人間が起こした誤りは、人間によって正せるという意味だからです。

私たちが自然界の過度の破壊をやめ、自然が本来の活力を取り戻すように私たちの生き方を変えれば、人類はこの自業自得から脱却できるでしょう。

道さんへ (37583)
日時:2021年01月16日 (土) 15時47分

谷口雅宣総裁が言われますように、人間が自然界の破壊、
つまり、環境破壊を行ってきたということは、雅宣総裁のご指摘の通りだと存じています。
そして、生長の家教団の教えの中心に、雅宣三代目総裁は、環境問題をおかれまして、
太陽光発電、ノーミート、自転車、クラフト、無農薬栽培の菜園を実践をすべしと、
雅宣総裁は、信徒たちに呼びかけてこられました。

私も地球の自然環境を破壊したのは、人間たちであるということは
その通りであると、共通した考えを持っておりますけれど、
そのための運動が、たとえば、太陽光発電は、現在は、以前とは異なる
環境破壊の代物だというご意見や、実際に、それをやった辛坊さんは、
太陽光発電を真っ先に取り入れたことを悔やんだコメントをネットで
公開されてますし、

環境問題に関することは、現象世界のことですから、日進月歩で、
以前言っていたこととは、異なることになっていることも多く、
教団として組織を挙げて実践することの難しさを感じております。

別のスレッドに載せた情報ですが、
雅宣総裁のご主張のように、コロナウイルスの発生の原因が、
もしも、ノーベル生理学・医学賞受賞の学者の大村智氏が、
新型コロナウイルスは人工的に作られた可能性が高いということが

事実だということになれば、

コロナウイルスの発生は、人間が環境破壊してきた
「自業自得」によるものという雅宣総裁の説は、
間違っていることになりますよね。その点に関しては。

ある悪意のある人間が、人為的に人工的に作ったとなればですが。

https://www.youtube.com/watch?v=jGggLGUu0aM
ノーベル生理学・医学賞受賞の学者の大村智氏が、
新型コロナウイルスは人工的に作られた可能性が高いと言及。

エイズウイルス発見の学者も「どう考えても不自然だ」と自然のものではないとの見方を示す。

「谷口雅春の霊言」発刊組織団体 (37585)
日時:2021年01月16日 (土) 17時02分
名前:二度も貼り付け、志恩さん大丈夫ですか。

(御参考) (37531)

日時:2021年01月14日 (木) 03時54分
名前:志恩氏の引用元

そうなんですか!、江夏まさとし氏は、幸福の科学の (37533)

日時:2021年01月14日 (木) 05時22分

幸福の科学の江夏さんが言ったから信じられないのでしたら、こちらの情報は、いかがでしょう。 (37586)
日時:2021年01月16日 (土) 17時27分

最新レポート】MIT&元香港大の2人の教授が暴露…大手医学誌が告発レポート掲載拒否のワケ
https://www.youtube.com/watch?v=LKHq4QUCHXY

中国からアメリカへ亡命した中国ウイルス学者の閻(閆)麗夢 氏が証言 (37588)
日時:2021年01月16日 (土) 17時36分

中国ウイルス学者閻麗夢氏 「次は強化版のエボラかも・・・」
2020/10/07

https://www.youtube.com/watch?v=AUvBPLWbJ0o

#コロナ#エボラ#閻麗夢氏
武漢肺炎(新型コロナウイルス感染症、COVID−19)は世界に蔓延し、米国に亡命した中国ウイルス学者の閻(閆)麗夢 氏は、最近再びインタビューを受け、ウイルス実験室はただ1種類のウイルスを造っただけでなく、他の候補のウイルス株が存在し、「次回は強化版のエボラウイルスになるかもしれない」と述べた。

【編集・制作】Visiontimesjp News

志恩ー
アメリカへ亡命したこの中国ウイルス学者の証言のほうが
信憑性があるかも、ですね。

WHO=世界保健機関のテドロス事務局長は5日、新型コロナウイルスの発生源などを調べる調査団の中国への入国が、いまだに認められていないとして「非常に失望している」と表明しました。 (37589)
日時:2021年01月16日 (土) 17時56分

WHO 起源調査で中国に「失望」(2021年1月6日)
2021/01/06

https://www.youtube.com/watch?v=FdtEz2YWe8w

志恩ー
新型コロナウイルス発生源、原因究明のため
調査団の中国派遣をめぐってはWHOは中国との数ヵ月の交渉の末、今月、派遣することで合意していましたが、中国が、約束をやぶって、
WHOの入国を拒否しているそうです。

(37590)
日時:2021年01月16日 (土) 18時09分

>新型コロナウイルスは人工的に作られた可能性が高いということが
事実だということになれば、

コロナウイルスの発生は、人間が環境破壊してきた
「自業自得」によるものという雅宣総裁の説は、
間違っていることになりますよね。<

何故そう取るのか理解不能です。
総裁は、「新型コロナウイルス感染症も地球温暖化も、天罰や神罰ではなく、私たち人類のこれまでの考えと行動によって引き起こされたものなのです。」こう書いてあります。

例えば志恩さん語録の1つ、

>このままいけば、愛子さまの方が、悠仁さまよりも
国民からの絶大なる人気がありますから
このままいけば、マスコミの後押しもあり、
愛子さまが天皇になられる確率のほうが高いように思います。

そして、日本の男系のみで皇統継承してまいりました世界に唯一の
日本のご皇室の伝統は、ここで終焉になるのだと思います。
それに伴い日本国も終わるでしょう。

天皇陛下ご一族の皆様もそうですが
日本国の政治家たちも、元信徒様が仰ったように、日教組で育った
人たちが現在の政治家になっておりますし、

生長の家の総裁ご夫妻も日教組で育った共産党を支持する総裁ご夫妻でありますし、

これにつきましては、どうにも変えられないことのようですね。
GHQが、終戦直後に、日本の将来は、自滅するように
仕組んだ罠に、日本国民のほとんどは、まんまとハマったわけです。GHQが敷いた日本が自滅するべきレールの上を走る自滅行きの列車に乗り、そのまんま ここまで きました。

思考やベースにこういった思想が沁み込んでおり、
総裁の文章を読んでも、自己都合の勝手な解釈が付くのでしょう。

そして、雅春先生の霊言が降りたと称する組織総裁が率いる団体の、信徒の考論であっても、貴女の思想と共通項があれば、動画も添付し、その拡散の片棒をかついでいる状態だと思いますよ。
氏の言いたい事、志恩さんが抜き書きした事。

>アメリカ大統領選でバイデン候補が勝ちそうな状態は、アメリカの敗北を意味する。
アメリカが中国の軍門に下るなら、香港、台湾、そして日本は震え上がる状態になる。<

なにを言っているんだろう、、、意味不明。

次々に色々貼りそうなので、これで終わります。終わり。

合掌

ここでは、新型コロナウイルの発生起源について、お話をしています。愛子さまの問題は、別のことです。今、田中卓氏の『愛子さまが将来の天皇陛下ではいけませんか』を読んでいるところですから、私の考えが変わるかもしれません。 (37592)
日時:2021年01月16日 (土) 23時17分

まだ終わらないでください。

>>略
⭕️私たちが自然界の過度の破壊をやめ、自然が本来の活力を取り戻すように私たちの生き方を変えれば、人類はこの自業自得から脱却できるでしょう。

生長の家は今、そのような生き方を信仰の情熱をもって推し進めています。大都会・東京から標高1300mの八ヶ岳南麓に国際本部を移し、二酸化炭素を排出しない業務を実現し、自然破壊の大きな原因である肉食から遠ざかり、資源の無駄遣いをやめ、日用品を手づくりし、無農薬・無化学肥料栽培を実践し、自動車の利用よりも自転車の利用を行う中で、自分が自然の一部であることを実感し、その実感の中に人間の幸福があることを体験する――これを理論だけではなく、日常生活の中で、省力化に走るのではなく、私たちが自分の体を積極的に使いながら、自然との切実な一体感を得る生き方こそ、現代に必要な信仰生活だと私たちは考えています。<<

志恩ー

道さんが引用された雅宣総裁のお言葉の続きがございます。

>>⭕️私たちが自然界の過度の破壊をやめ、自然が本来の活力を取り戻すように私たちの生き方を変えれば、人類はこの自業自得から脱却できるでしょう。<<

ということは新型コロナウイルスも自然界の過度の破壊を止めれば、これから脱却できるのでしょうか?

新型ウイルスについては、悪意あるもの、つまり、中国が、人為的に人工的に
作った生物兵器だということがわかった場合は、これにつきましては、違うのでは?

と申し上げたのです。

また、私は江夏さんが、幸福の科学の人とは存じませんでしたが、あちらの総裁は
〇〇の霊言という眉唾物のの本を出したり、動画に流したりしていますが、
幸福の科学の部下の人たちが、
新型ウイルスについて調べて発表したことまでも、信じられないという考え方は、
変ではないかしら、と思っております。

生長の家の組織に属している方たちにも、いろんな優れた方たちがいらっしゃるように。
幸福の科学の幹部さんも信徒さんも様々だと思います。

(37595)
日時:2021年01月17日 (日) 02時38分
名前:再揚!

日時:2021年01月14日 (木) 15時21分
名前:御参考人

「アメリカ議会占拠はANTIFAの仕業」

デマを拡散した日本の右派文化人たちの華麗な技法

https://wezz-y.com/archives/85594

より

(37596)
日時:2021年01月17日 (日) 02時49分
名前:再揚!

日時:2021年01月16日 (土) 05時32分

某掲示板にも、

●>>「人類の真の敵はロスチャイルド家とロックフェーラ家 」

というタイトルにてこういった話を拡散する方がおいでだ。

●>>志恩サンの言う、

「デイヴィット・アトキンソンとは、日本潰しを画策している
国際金融資本のCIA(ロックフェラー、イルミナティ)が日本に派遣しているといわれている男です。」

宗教法人生長の家とは大分前に距離をおかれたらしい、
御高齢の一部の女性はなぜこのような説に引かれるのだろうか。

当方の昨今における比較的大なる疑問は、

「宗教法人生長の家とは大分前に距離をおかれたらしい、
御高齢の一部の女性はなぜこのような説に引かれるのだろうか。」

の一点です。

――――――――――――――――――――――――――

自身の信ずる説の長々開陳は自身のスレッドで願います。″

コレ幾度も経験したんじゃないですか。

『陰謀説』を信ずるようになった経緯に興味を伴う疑問でしょう。
人生の旅路におけるどのような出会いから様々な陰謀を信ずる様
になったのであろう?という志恩サンの内面へのアクセスですよ。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

日時:2021年01月16日 (土) 06時06分

日時:2021年01月03日 (日) 04時34分
名前:日本の「成長」について考える

🔴菅総理大臣のブレーンに竹中平蔵さんCIAのデイヴィット・アトキンソンさん就任!強い者が生き残り弱き者は滅べ。弱肉強食の論理で日本は滅ぶのではないか? (34906)

日時:2020年10月19日 (月) 01時13分

一月万冊清水有高。平田悠貴。
2020/10/16
(48:13)
https://www.youtube.com/watch?v=Ruges1BOypo

志恩ー

驚きましたというか、呆れましたというか
菅総理大臣のブレーンに、
元安倍総理大臣の時と同じく

またもや売国奴の竹中平蔵と、日本潰しを狙っている
デイヴィット・アトキンソンを就任させるとは!!

竹中平蔵は、多くの方々がご存知のように、
日本の正社員制度を廃止し、契約社員制度にするように
進めて来た日本の古来のいい制度を破壊した

創価学会グループが運営するパソナという契約社員会社の
取締役です。

デイヴィット・アトキンソンとは、日本潰しを画策している
国際金融資本の
CIA(ロックフェラー、イルミナティ)が日本に派遣している
といわれている男です。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

日時:2021年01月16日 (土) 05時53分

上記の動画タイトルは、

〈菅総理大臣のブレーンに竹中平蔵さんデイヴィット・アトキンソンさん就任!強い者が生き残り弱き者は滅べ。弱肉強食の論理で日本は滅ぶのではないか?〉であり、

🔴菅総理大臣のブレーンに竹中平蔵さんCIAのデイヴィット・アトキンソンさん就任!強い者が生き残り弱き者は滅べ。弱肉強食の論理で日本は滅ぶのではないか? (34906)

日時:2020年10月19日 (月) 01時13分

一月万冊清水有高。平田悠貴。
2020/10/16>

「CIA」という言葉は、タイトルにも動画内にも登場しないのでは 、付け加えちゃ駄目でしょう。

(37598)
日時:2021年01月17日 (日) 06時04分

「CIA」(アメリカの中央情報局、つまり、アメリカのスパイ、日本破壊特命工作員、
という意味を含んでいる)
という言葉は、
タイトルにも動画内にも登場しないのに 付け加えちゃってましたか、わたしが。
それは、どうもすみませんでした。これも気をつけます。

とにかく、菅首相の政権の中枢部の政策ブレーンに菅首相の要請で就任した
デービット・アトキンソン という人間の 持論(持論ではなく、自論 と言ってもいいと
ネット辞書には載っています)は、
「日本国の中小企業を半分に減らす」というものです。

(37599)
日時:2021年01月17日 (日) 06時41分
名前:フェイク嫌い

「CIA」(アメリカの中央情報局、つまりアメリカのスパイ)という言葉は、タイトルにも動画内にも登場しないのに 付け加えちゃってましたか、わたしが。それは、どうもすみませんでした。<

しらじらしいぜ!

とにかく、菅首相の政権の中枢部の政策ブレーンに菅首相の要請で就任したデービット・アトキンソン という人の 自論は、
「日本国の中小企業を半分に減らす」と言うものです。<

自民党政権経済政策に反対なら、陰謀論が背景に無くとも、
堂々と政策ブレーンの偏った考え方の構成メンバーを批判できる。

トキ掲示板にも ときにはこんなふうに しらじらしい雨が降る (37601)
日時:2021年01月17日 (日) 07時19分

/ °/ / /。/ // / //
| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ | / °
|  // (∵)。| /°//
| //  /_|\   | /。/
|。 ,,  // | /°/
|∩´・_・`∩ ° / | 。/ /

(37603)
日時:2021年01月17日 (日) 07時56分
名前:フェイク嫌い

冗談めかして誤魔化してもだめだよ!w

「CIA」というアルファベットは故意にいれないと不可能です。

まあ、志恩さんコロナに罹患せず長く元気でいて下さい!

(38144)
日時:2021年01月30日 (土) 08時15分
名前:twitter情報

早川氏

本日の産経新聞、幸福の科学が出している雑誌の広告、「超人兵士」「改造動物」「コロナが間違いなく生物兵器である根拠」などなど、かなり焦げ臭い感じに煮詰まっている(2021/01/29tweet)

*「人間を怪物へ変えようとする恐ろしさ」もあったな、
ナンダコリャこの焦げ臭い自称宗教団体..

(56198)
日時:2023年02月23日 (木) 08時31分
名前:ひとことふたこと

日本の為に今町工場を思いっ切り支援するのが順当の策だと思う

(56541)
日時:2023年03月02日 (木) 16時49分
名前:感想b

こちらのスレでも話題にのぼっている幸福の科学トップの方が、
亡くなられたそうです、66歳。

御冥福を祈ります。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板