生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

谷口雅宣総裁の説明不足 (38913)
日時:2021年02月23日 (火) 11時17分
名前:本音の時代

書籍「平和の先人に学ぶ」の281ページの総裁の文書です・

「単に病気治しをしているだけでは、ダメです。確かに病気を治すことも重要で素晴らしいかもしれないけれど、医者の方がよく病気を治す。病気を治しすぎて、人を死なせない研究までしている人もいるわけですから、我々宗教者が今もし何か役割があるとすれば、それはもう少し別のことである。」

単に病気治しではないですね。総裁の文章には心の部分が欠落しています。また、「我々宗教者が今もし何か役割があるとすれば、それはもう少し別のことである。」では今までのことは今後否定するというニュアンスにもとれます。
総裁は、279頁で「我々でしては」という言葉を使っています。そうです、創始者・谷口雅春先生の弟子なのです。弟子なのですから、その心得をしっかり持っていただきたい。教えの基本は書籍「生命の實相」と「聖経」です。
「新経本」では「聖経」の代わりはできません。

【“森の中"へ行く】が神意であるならば (38921)
日時:2021年02月23日 (火) 15時31分
名前:本音の時代

法燈継承者が唱える【“森の中"へ行く】が神意であるならば、み教え第一で総裁の母親である恵美子さんも森の中へ移住することが、み教えに生きる人としては当然のことであったと思う。現実はそうではなかった。ということは、【“森の中"へ行く】は神意ではなく、総裁個人の思想の範疇のことではなかったのではないかと私は思う。独居を選んだ母親は、生長の家を退会した娘夫婦である「ときみつる會」代表の宮澤潔・壽美夫婦に引き取られ、「父母に感謝」を唱える総裁夫妻は訪問すらしないというこの不思議はなんだろう。

本音の時代さんへの感想 (38922)
日時:2021年02月23日 (火) 15時36分
名前:長崎の晩霞

「単に病気治しをしているだけでは、ダメです。確かに病気を治すことも重要で素晴らしいかもしれないけれど、医者の方がよく病気を治す。病気を治しすぎて、人を死なせない研究までしている人もいるわけですから、我々宗教者が今もし何か役割があるとすれば、それはもう少し別のことである。」/雅宣総裁

単に病気治しではないですね。総裁の文章には心の部分が欠落しています。また、「我々宗教者が今もし何か役割があるとすれば、それはもう少し別のことである。」では今までのことは今後否定するというニュアンスにもとれます。/本音の時代さん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「単に病気治しをしているだけでは、ダメです。確かに病気を治すことも重要で素晴らしいかもしれないけれどむ」

これと同じ文意の雅春先生のものがあります。以下
https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=4312

「単に病気治しではないですね。総裁の文章には心の部分が欠落しています」

はですね、「心の持ちようが生命発露の道に乗っていない、道に外れている、からこそ病気というものを顕わしている」、という生長の家においては、心の持ちようにて病気その他環境をよくする、ということは当然のこととなります。「総裁の文章には心の部分が欠落しています」は当たらないと思います。

「我々宗教者が今もし何か役割があるとすれば、それはもう少し別のことである。」

「社会事業団設立目的」についての雅春先生の文言を投稿したことがありますが、遥か彼方裏に行ってしまいまして見つけられませんでした。
そこには、生長の家を病気治しの病院かに思い、治れば生長の家を去る人が大変多いと嘆かれ、一人一人を感化しているようでは始まらない、であるから政治的、社会的に日本を住みよき国にせんとして、色々なことをする組織として事業団を立ち上げるとされました。

「今もし何か役割があるとすれば」の「今」と言われていることは、雅春先生が戦前と違う仕方で光明化運動をしようとしたことと同じではないでしょうか?

「今までのことは今後否定するというニュアンスにもとれます」

過去は過ぎ去ったものです。否定するも何も今現在存在しない過去の出来事を否定することはできません、在ったことは在ったことで事実ですから。今から何をしていこうか、ということであり、何をするにしても今何をするか、どうしたら生命が顕現するか、が問われることでしょう。

戦前の神道篇を定番の生命の実相では削除されているのに(前と違う生命の実相を発行した、という今を雅春先生は選択された)事業団が独自の編纂をするという方が、余程「雅春先生の今」を否定するものと思います。

神意でも売却の可能性(笑) (49691)
日時:2022年03月23日 (水) 21時32分
名前:身バレした職員はだれか?

【“森の中"へ行く】が神意であるならば (38921)

森の中へ行く、とは書いていませんが
 トキさんは、森のオフィス建設は神意だと思います。

そして数年後に売却の可能性もある、
 というからびっくりしました。

可能性だけの話や憶測や、現役の職員が
 こういうところでやるのが恐ろしいですね。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板