生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
「創化」という言葉 (40121) |
- 日時:2021年04月07日 (水) 21時53分
名前:本音の時代
「創化」とか「創化力」という言葉は、日本語の辞書には存在しないのです。つまり、雅春先生の造語である可能性が高い。(「唐松模様」2013年3月 1日)
「創化 漢語」で検索すると1件ヒットしました。 造語ではなくて、漢語として古より存在する言葉なのかもしれません。なにせ谷口雅春先生は知見、知識にあふれた人でしたから。
|
|
(40123) |
- 日時:2021年04月08日 (木) 04時09分
名前:道
▪第4項には−−「吾等はリズム即ち言葉を以て生命の創化力なりと信ず。」とあり、さらに第5項には、「吾等は言葉の創化力にて人類の運命を改善せんがために善き言葉の雑誌『生長の家』を発行す。」とあり、最後の第6項にも「吾等は心の法則と言葉の創化力を応用して病苦その他の人生苦を克服すべき實際方法を指導し相愛協力の天国を地上に建設せんことを期す。」とあります。つまり、6項目中の4項目に「創化」ないしは「創化力」という言葉が含まれています。、 ▪このように、生長の家では「創化」や「創化力」という言葉は普通に使われています。ところが、この言葉の意味については、『生命の實相』の「七つの光明宣言」の解説には直接的には書いてないのです。該当箇所をよく読んでみると、「創化力」は「創造力」とほぼ同義に使われている。しかし、完全に同じ意味かというと、そうでもないようである。もし全く同じ意味なのであれば、「創化力」の代わりに「創造力」という言葉を使えばいいのですが、谷口雅春先生が「創造」ではなく「創化」という言葉をあえて使われた。それには理由があると私は思うのです。その理由をこれから申し上げましょう。 ▪まず第1に知っていただきたいのは、ここで使われている「創化」とか「創化力」という言葉は、日本語の辞書には存在しないのです。つまり、雅春先生の造語である可能性が高い。
▮これを言い直せば、先生は普通の日本語では表現しきれないことを表現するために、わざわざこの言葉を選んで使われているということです。しかし、その意味を詳しく解説されていない。ということは、生長の家の考えをよく理解すれば、その意味も自ずから分かるということだと思います。(「唐松模様」2013年3月 1日)
御意。
>谷口雅春先生は知見、知識にあふれた人でしたから(本音の時代)
漢語として古より存在する言葉からの引用なのかも知れませんし、 独自のインスピレーションで使われた「創化」かも知れませんね。 いずれにしても、雅春先生の直接的、或るいは韻を含まれた文章文脈は学ぶこと多しで、しかも愉しい限りであります。
合掌
|
|
(57418) |
- 日時:2023年03月26日 (日) 01時48分
名前:言の葉
>日時:2023年03月21日 (火) 19時04分 名前:通りすがりに
➊「統一原理に中心帰一」 これを(旧)統一教会の味方だと公言しているというコント(爆) 面白い女性たちだ。
ならばお聞きする。 「神の子の中核体」 この言葉、君らはどう受け取る? <
|
|
「読む」ということ/五官の目から入り、解釈として心中から出る多面性 (57421) |
- 日時:2023年03月26日 (日) 02時04分
>
統一原理に中心帰一・・・・ (54841)
日時:2022年12月11日 (日) 12時19分 名前:生長の家を心配するもの
>やはり、宗教団体が頑張って、「人間は神の子」という真理を、カルトの被害者に伝えるべきです。それができる宗教団体は、生長の家しかない、とも信じております。<
残念ながら、それが出来るのは、教団ではなく本流派のみのようです。
>上の文章から修飾部分を除いてみると ………… 「神の創造(した世界)は、統一原理が支配する中心帰一の世界である」となります。
「統一原理」とは、世界基督教統一神霊協会(略称:統一教会/設立者:文鮮明)の教義が、こう呼ばれているものであることは周知の事実です。つまり3代目総裁が他の部分でどのように取り繕おうとも、この部分で「自分は生長の家を統一教会の教義に中心帰一する教団に造り替える」と明確に宣言しているように読めます。<
http://blog.livedoor.jp/seimeinojissoh/archives/35855472.html
|
|
「〇化工作員」... (57426) |
- 日時:2023年03月26日 (日) 03時11分
日時:2023年02月05日 (日) 12時53分 >名前:生命の実相読者
>こういった口撃をバンバン受けてたんだよねぇ。 「赤化工作員だ」と掲示板で罵る輩も某◌◌会に居る。 コントかホラーでは? としか言い様が無いよ。<
見ました見ました。 某◌◌会のえらい方が宗教法人「生長の家」総裁を、 掲示板でそう書いていました。 <
|
|