生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
生長の家教団の言葉ー生長の家本部講師等による講話ビデオ 生長の家の講話ビデオのリンクをまとめました。最新のものから順番に掲載しています。 (41289) |
- 日時:2021年06月08日 (火) 06時38分
名前:志恩
生長の家本部講師等による講話ビデオ https://snivideolinks.ubemstudygroup.com/home/snirecordedlectures/ ============================== 2021.05.26 UP 充実した人生を築くために「日時計主義」実践の勧め テキスト:『太陽はいつも輝いている−私の日時計主義実験録−』 谷口 雅宣 著・生長の家刊 講 師:三好 雅則(生長の家本部講師) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2021.05.01 UP 地球社会の一員として、信仰と生活の一体化を楽しもう テキスト:『森の日ぐらし』 谷口 純子 著・生長の家刊 講 師:佐藤 香奈美(生長の家本部講師) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2021.05.01 UP 地球社会の一員として、信仰と生活の一体化を楽しもう テキスト:『“新しい文明”を築こう 中巻 実践篇「運動の具体的展開」』 谷口 雅宣 監修・生長の家刊 講 師:大平 收一(生長の家本部講師) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2021.03.24 UP 何のために働くのか テキスト:『この星で生きる』 谷口 純子 著・生長の家刊 講 師:橋 修二(生長の家本部講師) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2021.03.17 UP 未来を変えるひと手間 テキスト:『森の日ぐらし』 谷口 純子 著・生長の家刊 講 師:谷口 暁子(生長の家本部講師補) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2021.02.24 UP 心の持ち方で、よりいっそう幸せになる テキスト:『新版 希望を叶える365章』 谷口 雅春 著・日本教文社刊 講 師:中西 敦子(生長の家本部講師補) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2021.01.31 UP 当たり前に感謝して、喜びの生活を テキスト:『この星で生きる』 谷口 純子 著・生長の家刊 講 師:齊藤 義宗(生長の家本部講師) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2021.01.22 UP 絵手紙で喜びを拡げよう! テキスト:『太陽はいつも輝いている 私の日時計主義実験録』 谷口 雅宣 著・生長の家刊 講 師:田中 明憲(生長の家本部講師) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2020.11.30 UP あなたの手で、つくって、使って、楽しもう! テキスト:『“新しい文明”を築こう 中巻 実践篇「運動の具体的展開」』 谷口 雅宣 監修・生長の家刊 講 師:中根 敏也(生長の家本部講師補) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2020.11.30 UP どんな時にも明るく生きよう テキスト:『ひかりの言葉』<令和2年版> 谷口 雅宣 監修・生長の家刊 講 師:山岡 睦治(生長の家本部講師) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2020.11.20 UP 未来のために、今、自転車を テキスト:『“新しい文明”を築こう 上巻 基礎篇「運動の基礎」』 谷口 雅宣 監修・生長の家刊 講 師:岡田 慎太郎(生長の家本部講師) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2020.10.24 UP 自転車から平和を お薦め書籍:『自転車から平和を』 宗教法人「生長の家」(SNI自転車部) (編)・日本教文社刊 講 師:山田 真史(生長の家本部講師補) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2020.10.19 UP あなたの願いを「祈り」で叶えるには テキスト:『観世音菩薩讃歌』 (谷口 雅宣 著・生長の家刊) 講 師:牧野 尚一(生長の家本部講師) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2020.10.18 UP 自分と家族と地球の幸せにつながる家庭菜園 テキスト:『46億年のいのち』 (谷口 純子 著・生長の家刊) 講 師:水島 育子(生長の家本部講師) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2020.10.10 UP 手づくりは人間の本性から来る喜び テキスト:『46億年のいのち』 (谷口 純子 著・生長の家刊) 講 師:吉田 憲司(生長の家本部講師) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2020.8.28 UP “内なる神”を信じて ― 幸せは、すぐそばに ― テキスト:『生長の家ってどんな教え?問答有用、生長の家講習会』 (谷口 雅宣 著・生長の家刊) 講 師:宇都宮 康人(生長の家本部講師補) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2020.7.20 UP 「平和な世界をつくるために誰にでもできて最も着実な方法 〜ノーミートの食生活〜」 テキスト:『46億年のいのち』 (谷口 純子 著・生長の家刊) 講 師:矢野 裕大(生長の家本部講師)
============================= 志恩ー
生長の家教団が、公式に掲載した 最新の本部講師の講話ビデオの一覧ですが、
驚いたことに、各本部講師が使っておられる講話用のテキストは、
生長の家の創始者である 谷口雅春先生のご著書を
テキストに使われたのは
たったお一人だけで、
あとは、すべて、谷口雅宣総裁と、純子白鳩会総裁の ものばかりでした。
いったい、生長の家は どうなって しまったのでしょう。
|
|
(41290) |
- 日時:2021年06月08日 (火) 07時38分
名前:生命の実相信者
志恩さん、 講話ビデオをまとめて下さりありがとうございました😊
雅春先生の方、1ページを読んだだけでした。
あとは、テキストがテキストだけに聴きたくもありません。
文句もいいたくないし。笑笑
ありがとうございます😊
|
|
生命の実相信者さんへ (41291) |
- 日時:2021年06月08日 (火) 08時23分
生命の実相信者さん
早速にコメントをありがとうございました。 生命の実相信者さんは、 谷口雅春先生のご著書をテキストにされたお方の講話のみを 視聴されたのですね。笑
私は、この中の、どなたとは、差し障りがありますから、言えませんが、 環境問題をテーマにされた男性の本部講師の講話を 視聴してみたのですけれど、
肝腎要のご本人の雰囲気に昔の本部講師には当然のようにあった 魂の輝きとか、 視聴者の方々を幸せに導きたいというような、強い光明化の意志や 目の輝きがありませんでした。むしろ目が 死んでいるのです。
すっかり雅宣総裁ご夫妻の、 環境問題に 洗脳されてしまっている本部講師も、 勿論いるでしょうけれど、ほとんどの方々は、 心にもないことを、本部講師としてのお立場として、言ってるのじゃない かしらと思えまして、批判というよりも、むしろ お気の毒に思いました。
ここに紹介された 本部講師は 雅宣総裁ご夫妻のお気に入りの 環境問題のことを重点的に話すことのできる本部講師が選ばれて 紹介されているのではないでしょうか。
実は、ここに紹介されていない 本部講師の中に、もしかしたら、 元々の 生長の家の教えに ふさわしい素晴らしい ほんものの本部講師が... 極少でしょうけれど、隠れキリシタンのように、 教団にも、まだ、存在して いらっしゃるのでは?と思っております。
|
|
(41298) |
- 日時:2021年06月09日 (水) 13時15分
名前:知ったかぶりん
【温暖化はビジネス?】『環境問題に渦巻く思惑』 (41134)
日時:2021年05月27日 (木) 19時07分 名前:志恩
【温暖化はビジネス?】『環境問題に渦巻く思惑』 •2021/05/21
長谷川幸洋と高橋洋一のNEWSチャンネル
★出演者 長谷川幸洋(ジャーナリスト) 高橋洋一(数量政策学者)
★ゲスト 河端真一(東証一部上場 滑w究社創業社長 元一橋大学客員教授)
(28:52) https://www.youtube.com/watch?v=yb9gVyRdMaE
志恩ー こちらも全部視聴しましたけれど、ほとんどの 良識ある皆様が 予想されていることと同じことを 論じていました。
良識ある皆様へご参考に。 (41144)
日時:2021年05月28日 (金) 18時45分 名前:サザナミ
「儲かる五輪」- 訪れる巨大なビジネスチャンス-
高橋洋一著
地球温暖化の続きです。そして、他の話にも発展しています。 (41148)
日時:2021年05月29日 (土) 04時54分 名前:志恩
文化人放送局 B【怒っていいとも】 •2021/05/28
(13;55) https://www.youtube.com/watch?v=ttyOGDD0DkM
【出演者】 ・加藤清隆(政治評論家) ・高橋洋一(嘉悦大学教授) ・島田洋一(福井県立大学教授)
志恩ー 個人宅に太陽光パネル推進なんて中国を太らせるだけ。 環境省は、完全に中国の自治省。 スパイ防止法を作るべき。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
地球環境の悪化に関することを、こういう輩の説を事実だと紹介する。不可思議でたまらん。 スパイ防止法ねえ....虎ノ門見すぎじゃね?w
|
|
(41310) |
- 日時:2021年06月10日 (木) 00時57分
名前:知ったかぶりん
化石燃料商人や原発商人が利権を得てきたのと同じだよ。 中国に限らずね。特定の国批判に問題の本質をすり替えるんじゃダメダメ。「武器輸出と日本企業」読むといいよ。
|
|
谷口雅春先生の教えの素晴らしいところ (41314) |
- 日時:2021年06月10日 (木) 02時49分
谷口雅春先生の教えの素晴らしいところは
万教は帰一する と教えてくださいます。
志恩さんが幸福の科学に行こうと自由です。 生長の家も幸福の科学も信者の出入り自由ですから。
よその恐ろしい宗教は、 一旦入会させると会費を維持するために この宗教をやめると死ぬぞ!や悪いことが起こるぞ。 などと恐ろしい事を言って信者を強制的にしばりつける。
ある意味、脅かして信者が戻るのは簡単。脅かしてもどるから。
生長の家みたいに自由だと、 信者がある意味、本当に真心を出して一所懸命しないと信者はもどらないから大変だしその分磨かれる。
脅かす宗教の支部長なんかは、簡単に信者が戻るから楽で良いですが、 生長の家は大変。トキさんの仰る事は本当だと思います。
しかし、魂は生長の家の組織の方が磨かれて素晴らしいと思う。 脅かして、恐怖心で団体にいる事で自由が全くないのは気の毒すぎる。 その団体にいても魂的には何の生長もないから。
トキさんの苦しみは今は大変だけど、永遠の生命から見たら絶対に幸せになるしかない方と思います。
なんか話しがずれましたが、
生長の家やりながら幸福の科学にいても良い話しでした。 お金がある人なら両方に会費払えるのだしその方が良いと思う。
自分の宗教だけに縛りつけるのでは海外では普及できないしね。
とにかく、生長の家は自由がある所がほかの薄い宗教より自信のあったところですよね。
|
|
生命の実相信者さんへ:神の子さんが書いていることは、全部 ウソ(ジョーク)ですから、本気にしないでね。爆笑 (41315) |
- 日時:2021年06月10日 (木) 04時32分
私は、生長の家 以外の宗教には、 一度たりとも行ったことはありません。
未だかって一度も、 創価学会へも幸福の科学へも行ったことはありません。
ひたすら生長の家一本の人間です。
それから、学ぶ会の前身の実相塾の存在は、 私は、トキ掲示板にて、知ったことです。
ですから、神の子さんが言う、 >>志恩さんが、横浜市民会館で、古本販売をしていたのを 沢山の人に目撃されています。<< と言うのもウソです。
学ぶ会につきましては、 日本橋にあるという 学ぶ会の本部へも、社会事業団へも、 一度も 行ったことはありません。
学ぶ会は、私は、会員ではありませんけれど、 今までに学ぶ会の全国大会には 第1回目から第6回目までの、6回参加していました。 今年からは 参加していませんが。
学ぶ会協賛の、大真理勉強会にも 以前は毎回、参加していました。 しかし、今後は 行く予定は、ありません。
学ぶ会の月刊誌は、年ぎめで、ずっと購読していましたが、 今から二年前に、谷口雅春先生に帰りましょう掲示板から 理不尽な理由で追放され、書き込み禁止処分になりましたので、 ガッカリして、学ぶ会の誌友であることもやめました。
第二を追放されたのが、きっかけで、 学ぶ会の全国大会へ行くのもやめました。
ただし、光明思想社発行のお経は、みな買って持っていますし、 光明思想社発行の単行本は、買いたい本がある時は、みな購入させて いただいております。
もちろん、私が新羅人だと言うのも、 神の子さんの、真っ赤なウソです。
私は、先祖代々からの、純粋な日本人ですから。
神の子さんは、私をやっつけたいために、 以前から、このような嘘を、繰り返し繰り返し書いて、 閲覧者の皆様に、志恩は、こういう人間であるという ウソ八百の 印象操作をして ウソの情報を 刷り込んでいるのです。
神の子さんは、よほど、ヒマを持て余している ほんとうは、さびしがりやの 孤独な お爺さんに 違いありません。
生命の実相信者さん、 神の子さんの言うことは、全部ウソであり、彼独特のジョークですから、 本気にされませんよう、くれぐれもよろしくお願いいたします。笑
|
|
(41323) |
- 日時:2021年06月11日 (金) 00時04分
名前:神の子?
>>神の子 まともな日本語が書けてないよ。 オマエも半島族と同族か? てか、あの半島人と同じで同族嫌悪www ファビョっちゃやーよwww
|
|
神の子?さんへ:「ファビョっちゃやーよwww」について (41324) |
- 日時:2021年06月11日 (金) 01時57分
yahoo知恵袋によりますと、
””「ファビョる」とは、 元は韓国で使用されていた言葉で 「火病る」とかいて「ファビョる」と読む。
これは韓国人が論破されたり思うように事が 進まなかったりするとすぐ感情を抑えられなくなり、 かんしゃくを起こす国民性を、 「火病」、「火病る」、「ファビョる」に なったとか。
日本でも、あるタレントのスキャンダルで ファンがショックでヒステリックになってる様子を、 2チャンネルで、「ファビョってる」と揶揄している。””
と載っていました。
しかし、
>>「ファビョっちゃやーよwww」<<は、
私は、初めて聞く言葉でした。
|
|
志恩さん (41325) |
- 日時:2021年06月11日 (金) 02時58分
名前:生命の実相しんじゃ
志恩さん、 詳細にお返事を書いて下さりありがとうございました。
は?全部ウソ? よく想像して書いていらしゃるのですね、笑ってしまう。 何でそんな事してるなかな?志恩さんと遊びたいのかしら?笑笑
すみません、短文で、遅すぎる時間でつかれておりまして。 申し訳ございません。
|
|
生命の実相信者さんへ (41327) |
- 日時:2021年06月11日 (金) 03時49分
生命の実相信者さん コメント、ありがとうございます。
生命の実相信者さんー >>は?全部ウソ? よく想像して書いていらしゃるのですね、笑ってしまう。 何でそんな事してるなかな?志恩さんと遊びたいのかしら?笑笑<<
志恩ー 生命の実相信者さんが、 神の子さんが書いていることを本気にされて、 コメントくださったので、助かりましたよ。
そのおかげで、神の子さんが、 志恩について繰り返し書いていることは 全部ウソなのだという正しいことを、私は、 トキ掲示板に書くことができましたから。笑
しかし... (神の子さんが、ここのスレッド内に たてたスレッドの題名の1つー) >>うの花さんも、志恩さんが、大好きな、実相世界へ 旅だつことを願っています。 2021年06月09日 (水)(41303)<<
これは、「神の子さんである自分は、もちろんのこと、うのはなさんも、 志恩婆さんが 死んでしまえば いいと 願っています。」
と言う意味ですが、
こんな失礼極まりないこと、いやしくも 冗談でも、 宗教家が、高齢者の女性に 向かって、吐く言葉では ないですよね。
ですから、もしかしたら、神の子さんは 宗教家では ないのかなwww と思っております。
|
|
(41328) |
- 日時:2021年06月11日 (金) 04時18分
名前:うのはな
私は実相世界に旅立てばいい、と書いた覚えはありません 退院したら傍流で書きます
|
|
教団の講師関連の新情報ですので、第二掲示板より、破邪顕正さんのご投稿文を、ここへ引用させていただきます。 (41331) |
- 日時:2021年06月11日 (金) 08時56分
谷口雅春先生に帰りましょう第二掲示板より引用
(破邪顕正さんー) >>略 現教団の機関誌『生長の家』6月号の60頁に 「本部機構の一部を改革」、61頁に「本部人事」が掲載されています。
「本部人事」に、磯部理事長が5月31日付けで停年退職したことが記されていますが、 私の目を引いたのは、それよりはこちらの方です。
〈◇谷口暁子(広報・クロスメディア部プリントメディア課課長補佐) 講師教育部講師教育課課長〉
何故、これが目を引いたのか。
「本部機構の一部を改革」の頁にこうあるからです。
〈(4)講師教育部を総裁直属とし…〉
つまり、総裁直属の部署に、谷口暁子氏が課長として就任したというわけです。
さて、これがどんな意味をもっているのか…。<<
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3295
ウソだと思われるのでしたら、
谷口暁子本部講師補のお話を一度でいいですから、視聴されてみてください。 最初から最後まで、環境問題の話しか されていません。
暁子先生は、お話に なんの魅力も 面白味も 本来の真理の輝きもなく 環境問題特化の 雅宣総裁と、純子先生の完全なる コピー人間でいらっしゃいます。
教団の本部講師の皆様方は、いよいよ もって気苦労が 絶えませんね。
谷口暁子本部講師補のご講話 (14:56) https://www.facebook.com/watch/?v=2589009914736924
|
|
生命の実相信者さんへ (41333) |
- 日時:2021年06月11日 (金) 09時40分
先にも書かせていただいましたけれど 生命の実相信者さんのおかげで 神の子さんの嘘八百コメが、明らかになり、 大変ありがたく思っています。
私の神の子の生命への祝福の言葉も サンキューです。
生命の実相信者さんも、ますます お元気でいらしてくださいませね。
ありがとうございました。
|
|
以下の文は、神の子さんがここのスレッド内に、新しいスレッドをたてて、書いた文です。もしも、うのはなさんが、書いていないのでしたら、志恩にではなく書いた当の本人の、神の子さんに言ってください。 (41337) |
- 日時:2021年06月11日 (金) 16時58分
⬇️は、神の子さんが書いた文です。 ========================= >>うの花さんも、志恩さんが、大好きな、 実相世界へ 旅だつことを願っています (41303) 日時:2021年06月09日 (水) 16時42分 名前:神の子<< =========================
|
|
生命の実相信者さん (41341) |
- 日時:2021年06月11日 (金) 23時58分
生命の実相信者さんは、 様々な理由で、教団を見切ったのですね。
生命の実相信者さんー >>谷口雅春先生の御教えが好きなら ひたすらに自分の生活でそれを具現化するほうが余程価値があるような気がします。 教団の集まりに参加して、無駄な時間や労力を費やしたくないです。 良い先生がいて、良い話があるとの 情報を得た時くらいは参りますが。<<
志恩ー ほんとうにそうですよね。 以前に生命の実相信者さんがご紹介くださいました先生の真理勉強会には 一度、参加させていただきましたが、とても充実してて参加して良かったと 今でも思っています。あれから参加していませんけれど。
生命の実相信者さんーー >>いちどあの方の事がネットにあがった時に 過去に何かがあったような書き込みがありましたから、皇室問題の小室圭氏と同様に一度禊をして身辺を綺麗にしてから役職につかないと、 どんな事になるやら。雅宣さんも以前の講習会には被災を受けて命からがら、信徒を捨てて逃げ出した方ですし、娘もトップに立って親の業、自分の業と、、親の代からは、まともな事はしていない家にお育ちですから。その方がトップに立ち、何かマトモでない事が発生する事は想定内ですから、もう災難にあっている教団など見たくもないという思いです。<<
志恩ー 以前に、どなたかもおっしゃってたことですが、 生命の実相信者さんもおっしゃる通り、 まるで、日本の縮図のようですね。
|
|
つづき (41343) |
- 日時:2021年06月12日 (土) 02時22分
生長の家教団は、講師教育部を総裁直属として新設。
そして総裁直属のその部署に、谷口暁子氏が課長として 就任したということは、 谷口暁子氏は、環境問題一辺倒の頭のお方ですから、
生長の家教団の組織に属しておられる全国の講師の皆様方は 今後はますます創始者であらせられます谷口雅春先生が お説きになられました元々の原点である真理は説かず
心して、雅宣総裁がはまっておられる自転車にはまり、 肉は食べず、家庭菜園にはげみ、 知産地消に励み、男性でも編み物ができる人は編み物に励み、 つまり、クラフトに励み、絵手紙も描き
雅宣総裁の作ったお経を読み、
雅宣総裁の指揮される環境問題を今後は、全国の講師を 環境問題一辺倒で指導するように、指導される暁子氏のもとで 仔羊のように、従順に、大人しく従って生きていらっしゃって、 信徒にも、教えは説かず、 環境問題のみのお話をされてゆかれれば、いいのかもしれません。
教えの実践は、個人的にのみで、ひっそりと、 隠れて、されるのがいいのかもしれません。
では、それならば、 「教団」から「学ぶ会」へ、移動すればいいかと言いますと、 それもなかなか難しいでしょうね。現実問題として。
「学ぶ会」も、政教分離はしておらず、 自民党絶対支持の日本会議の別派的存在で、
憲法改正問題、今後のご皇室の問題についても、 考え方が、確立しておりますから、
その点も、 OKできるお方でないと、「学ぶ会」へは 移動できないと思います。
今後は、信徒間では、 日時計日記より、アンネの日記の方が流行るかもしれません。
|
|
[岩もあり 木の根もあれど さらさらと たださらさらと 水の流るる] (41346) |
- 日時:2021年06月12日 (土) 05時26分
[岩もあり 木の根もあれど さらさらと たださらさらと 水の流るる]
生命の実相信者さん 今の時代に ぴったりのいい歌をご存知でいらして、 感動しました。ご紹介くださって、ありがとうございます。
ネット検索してみましたら、載っていました。 深い内容を詠んだ歌なのですね。
これは、谷口雅春先生の歌ではなく、何かの折に、 谷口雅春先生が引用された歌のようです。
この歌は、京都女子大学の創始者、 甲斐和理子氏が詠んだ歌なのだそうです。
ネットには、しんせつにも、この歌をどう捉えたらいいか ということまで載っていましたので、以下、それもご紹介させて いただきます。 ━━━━━━━━━━━━━━
明治時代、女子大学を作り上げていく中で、 私的には想像もつかないほどの いろんな問題が起こったに違いありません。 その上で詠んだ歌でありますが、
甲斐和理子は足利義山和上(浄土真宗の教学を極めた大学者)から 育てられた実娘でありますので
「人生には、いろいろ障害があるが、執着せずに上手にかわしながら 生きていきなさい」 という普通(禅宗)の意味に捉えてしまうと、 おもしろくありません。
略
浄土真宗の教えの根幹である「自然法爾」の心を意識して詠んでみては 如何でしょうか?
意味は、 具体的に言うと、水=お念仏を称える者(この場合は、甲斐真理子さん) 水を下らせる働き(万有引力)=阿弥陀様の働き。
つまり 「仏教者として、ものをあわれみ・はぐくみながら生きていこうと 歩みだしました。 しかし、いざ歩みだすと岩もあり、木の根もあって、理想通りに歩めません。 対立もしました。争いもしました。
念仏者とは思えない酷い言葉が、私の口から出てきたこともありました。 者をあわれみ・育んで歩んで行こうなどと自惚れていました。
私の中には醜い心が渦巻いています。 その事に気づいたとき、阿弥陀様の悪人こそ救うというお働きは、 正に私のためであったのだと、感謝の心が湧きおこってきました。
すると、今まで対立してきた人も、争ってきた人も、 実はその事に気付かせる善知識様であったと思うと、 ありがたい気持ちでいっぱいになりました。
それからというもの、対立しては南無阿弥陀仏・争っては、 かかる者を阿弥陀様は おたすけとは かたじけないと受け止める事が できるようになりました。」という事でしょうか。 ━━━━━━━━━━━━━━ 引用 終わり
志恩ー ただし、これは、われわれ信徒が実相を観て、感ずることだと思います。
雅宣総裁ご夫妻や、暁子氏が、こういう教えを逆手にとって、 「信徒たちよ 全国の本部講師たちよ、 ほれみたことか、浄土真宗でも言ってるではないか、 だからさ、教団組織のもの全員が、われわれ雅宣総裁夫婦と暁子氏の実相を礼拝し、 何を命令されても 指示されても、はい、ありがとうございますという絶対イエスマンの気持ちで 素直な気持ちで、われわれに、絶対服従せねば、ならぬのだぞ!!」 というような意味の歌では、ございませんものね。

|
|
(41347) |
- 日時:2021年06月12日 (土) 05時54分
宗教的センスのある人物でしたらともかくも、 私は実際に 直に ご講話を聞いても痛感しましたが、 本部講師ビデオを視聴しても、痛感しましたが、 頭のてっぺんから、足の先まで、これ全身、唯物論の 環境問題。 こういう おかたです。
生長の家の教団の指導者の一員となる人物を 宗教的センスのない人物に、 ご自分たちの愛する娘だからという超私的な理由で 宗教団体を私物化し、その人物に全国の講師を 教育するというような総裁直属の部署まで新設してまで 名誉職を与えるなんて、 驚き呆れる悪行です。
トキさんは、あと10年で教団は終わると言われてますが、 このことで、教団の終焉は、もっと早まり、倍速することでしょう。
だいたい組織を、何もかも、ゴッチャ煮にして、1つにするなんて 無理がありすぎます。 真実は、青年会も、相愛会も、栄える会も、 消滅寸前なので、それらの全てを、まだまだ全国的にみたら信者のいる 白鳩会に、丸投げして、白鳩会 中心にやってもらおうという魂胆 なのでしょうけれど。教団所属の白鳩会の皆様の、ほとんどが 高齢化しておりますから、白鳩さんたちの肩には、背負いきれないと 思います。とても無理ですね。
|
|
[岩もあり 木の根もあれど さらさらと たださらさらと 水の流るる] (41349) |
- 日時:2021年06月12日 (土) 10時07分
名前:閲覧者y
日時:2021年06月12日 (土) 05時26分 名前:志恩
[岩もあり 木の根もあれど さらさらと たださらさらと 水の流るる]
生命の実相信者さん 今の時代に ぴったりのいい歌をご存知でいらして、 感動しました。ご紹介くださって、ありがとうございます。
ネット検索してみましたら、載っていました。 深い内容を詠んだ歌なのですね。
これは、谷口雅春先生の歌ではなく、何かの折に、 谷口雅春先生が引用された歌のようです。
この歌は、京都女子大学の創始者、 甲斐和理子氏が詠んだ歌なのだそうです。
ネットには、しんせつにも、この歌をどう捉えたらいいか ということまで載っていましたので、以下、それもご紹介させて いただきます。 ━━━━━━━━━━━━━━
明治時代、女子大学を作り上げていく中で、 私的には想像もつかないほどの いろんな問題が起こったに違いありません。 その上で詠んだ歌でありますが、
甲斐和理子は足利義山和上(浄土真宗の教学を極めた大学者)から 育てられた実娘でありますので
「人生には、いろいろ障害があるが、執着せずに上手にかわしながら 生きていきなさい」 という普通(禅宗)の意味に捉えてしまうと、 おもしろくありません。
略
浄土真宗の教えの根幹である「自然法爾」の心を意識して詠んでみては 如何でしょうか?
意味は、 具体的に言うと、水=お念仏を称える者(この場合は、甲斐真理子さん) 水を下らせる働き(万有引力)=阿弥陀様の働き。
つまり 「仏教者として、ものをあわれみ・はぐくみながら生きていこうと 歩みだしました。 しかし、いざ歩みだすと岩もあり、木の根もあって、理想通りに歩めません。 対立もしました。争いもしました。
念仏者とは思えない酷い言葉が、私の口から出てきたこともありました。 者をあわれみ・育んで歩んで行こうなどと自惚れていました。
私の中には醜い心が渦巻いています。 その事に気づいたとき、阿弥陀様の悪人こそ救うというお働きは、 正に私のためであったのだと、感謝の心が湧きおこってきました。
すると、今まで対立してきた人も、争ってきた人も、 実はその事に気付かせる善知識様であったと思うと、 ありがたい気持ちでいっぱいになりました。
それからというもの、対立しては南無阿弥陀仏・争っては、 かかる者を阿弥陀様は おたすけとは かたじけないと受け止める事ができるようになりました。」という事でしょうか。 ━━━━━━━━━━━━━━ 引用 終わり
志恩ー ただし、これは、われわれ信徒が実相を観て、感ずることだと思います。
雅宣総裁ご夫妻や、暁子氏が、こういう教えを逆手にとって、 「信徒たちよ 全国の本部講師たちよ、 ほれみたことか、浄土真宗でも言ってるではないか、 だからさ、教団組織のもの全員が、われわれ雅宣総裁夫婦と暁子氏の実相を礼拝し、 何を命令されても 指示されても、はい、ありがとうございますという絶対イエスマンの気持ちで 素直な気持ちで、われわれに、絶対服従せねば、ならぬのだぞ!!」 というような意味の歌では、ございませんものね。≺≺≺
あなたいったい何十年学んできたのでしょう。。。。 みなまで言わずとも、そういう思いの読者は数知れないと存知ます。
合掌

|
|
閲覧者yさん (41350) |
- 日時:2021年06月12日 (土) 14時55分
神の子さんに、何を言われても落ち込みませんでしたが、 何故だか、あなたにそのように言われると、
落ち込むなぁ…
|
|
(41355) |
- 日時:2021年06月12日 (土) 21時06分
志恩さん
私のはののしりスレッドでしたので、全部削除しました。
あの詩を教えてくださりありがとうございました。
今、新幹線で帰宅途中なので 明日以降にゆっくり読ませていただきます。
電車でスマホを見ると酔ってしまいますので。
攻撃的な言葉のスレッドですみませんでした。 反省。
|
|
生命の実相信者さん (41357) |
- 日時:2021年06月13日 (日) 00時34分
新幹線に乗ってご自宅に帰られたそうで。 今頃は、熟睡されていらっしゃることと思います。
ここのスレッドのいくつかの生命の実相信者さんの 投稿された投稿文を削除されたそうですね。 了解です。
私の場合は、削除しないでおこうと思っております。 生長の家教団は、環境問題ではなく、 谷口雅春先生の説かれた真理を中心に置きませんと、 いづれ、早い時期に倒れる運命にあると思っておりますので、
私も信徒の一人として、相変わらずの、糠に釘のような 無駄な抵抗かもしれませんが、一応の、警鐘を鳴らさせて いただいているのです。
私は、今は教団の聖使命会員はやめておりますが、昨夏から宇治の ネットの宝蔵会員になっておりますので、宇治も 教団の一部ですから、 教団上層部に 物申せると思っています。
ここのスレッドを読み返して、一番、印象に残ったのは、 生命の実相信者さんが教えてくださった 岩もあり、木の根もあれど... の歌ですね。
いい歌のご紹介ありがとうございました。
[岩もあり 木の根もあれど さらさらと たださらさらと 水の流るる] ( 京都女子大学の創始者、甲斐和理子氏が詠んだ歌)
|
|
在日朝鮮の金志恩が、学ぶ会本部へ通って道 (43909) |
- 日時:2021年09月05日 (日) 17時16分
名前:神の子
今日のパラリンピックのマラソンは、横浜市日吉に、在住する、在日朝鮮の金志恩が、学ぶ会本部に、使う、靖国通りや、日吉駅から、でて、金志恩が、良く使う、地下鉄三田線の地上の道路が、テレビ中継されてました。在日朝鮮なのに、金志恩が、日本人のふりして、日の丸振ってるかもしれません。
|
|
(49415) |
- 日時:2022年03月15日 (火) 21時41分
名前:読む価値
自由な発言が必要ですね。 (41234) 日時:2021年06月04日 (金) 23時49分 名前:トキ
武漢研究所は長年、危険なコロナウイルスの機能獲得実験を行っていた
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/06/2-361_4.php
従来、「陰謀論」とされていた武漢ウイルス研究所からのウイルス流出に根拠があること、そして、それを隠蔽していたのが科学者であり、暴いたのがインターネットであることは興味深いことです。
このエピソードは、主催者が検閲をする危険性を示していると思います。
自由な議論が行われるべきだと信じる次第です。
|
|