生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
静かですねぇ...。 (44016) |
- 日時:2021年09月11日 (土) 07時23分
名前:掲示板ウォッチン
トキ掲示板の皆さん体調大丈夫ですか。
|
|
(44017) |
- 日時:2021年09月11日 (土) 08時50分
第二掲示板では現総裁退陣により、 同党日本国総裁選挙の特定立候補者歓迎応援に力入ってますお。
|
|
そうですね (44018) |
- 日時:2021年09月11日 (土) 13時40分
名前:トキ
教団自体が活動停止状態です。今、本部は泥縄式に次の運動論を考えている最中ですから、下々の私たちもコメントができないのです。ただ、このままだと、いずれは組織の整理が始まるでしょう。北海道などの教区の中には、維持が困難な教区も出ています。
|
|
(44019) |
- 日時:2021年09月11日 (土) 15時53分
頓珍漢レスポンス有難う御座りました。 トキさん、現在の立候補者₃では誰が勝っても所詮同じですな。。。
|
|
雑感 (44021) |
- 日時:2021年09月12日 (日) 01時37分
政治の世界は、宗教とは別の原則で動いております。
良い人が指導者になれば良い政治が行われ、悪い人が指導者になれば悪い政治が行われます。それが世の常です。しかし、そのような指導者の資質で世の中が天国になったり、地獄になったりするのはおかしいと言う発想から生まれたのが、立憲民主主義であり、政治学と言う学問です。そのために、三権分立のシステムを定めたり、法の支配の発想を定めたのです。
このようなシステムを採用している以上、総理と言っても、裁量の範囲に限界があるのは仕方がないことです。
ただ、菅総理が退陣をされるに当たっっては、感謝と敬意を表したいと思っています。
|
|
(44022) |
- 日時:2021年09月12日 (日) 01時59分
政の治は政治家では無くして、我々一人一人が投じる一票で あることが、誠に沁みわたる次第の昨今であります。 来たる一票の機会をいかに活かすか、現与党総裁選の在り様を しかと観察する次第。
|
|
共産党と自民、どちらが人間らしい (44024) |
- 日時:2021年09月12日 (日) 12時14分
名前:生長の家で人間の真心を取り戻せますか?
田村智子氏のtwitter https://twitter.com/tamutomojcpより 日本共産党の参議院議員。1965年長野県小諸市生まれ。県立野沢北高校、早稲田大学文学部卒業。
日本共産党と暴力を結びつけようとするデマは、思想信条の自由への攻撃となり、人を深く傷つけることも知ってほしい。 20歳で入党した時、一番苦しかったのは両親に告げることが出来なかったこと。 デマが偏見を広げ、それは人間から心の自由を奪い、人間の心を深く傷つけるのだと自覚してほしい。
両親は私が初めて国政候補者となった1998年、赤旗読者となり党支持者となった。 国鉄分割民営で地域路線がズタズタになる、消費税で苦労する、また地域の共産党市議が筋を通して活動する姿を見てきて、党への信頼を寄せていたのだと知った。 実家の近くの演説会は父が誘った近所の方でいっぱいだった
学生時代、両親が、私の政治活動を人伝てに知ることとなり、心配いらないと話すために夜行列車で帰省した。 核兵器廃絶や学費値上げ反対を呼びかけている、大学内での暴力を許さないのが日本共産党だと話しても分かり合えなかった。 悲しくて辛くて涙で目が腫れ上がった。両親も同じだっただろう。
私自身が学生運動にも日本共産党にも、当時としては当たり前のような偏見をいっぱい持っていた。 史実を学び、疑問は全部ぶつけ、実際にともに学費値上げ反対の運動を経験して、反共偏見という呪縛から解放された時、自分の心根にある思いに正直に生きる道が見えた。
私は人間の理性を信頼している
党に入って両親世代の方々と話す機会がたくさんあり、両親に対する見方が変わった。 戦争と敗戦直後の時代を生きてきたことへのリスペクトが芽生えた
思想信条の違いで差別しない、排除しない。対話をしたい。道理をもって理解しあいたい。結論が異なっても相互にリスペクトしたい。それが私の信条。
だから国会の中では、自民党議員と当たり前に話すし、私へのリスペクトを示してくれる議員は何人もいる。
偏見に満ちたヤジを飛ばす議員はごくごく一部(参議院は) ヤジにはその場で抗議の声を上げる時もあるが、議場外では年配者としてリスペクトを示している。
私が目指すのは当たり前の民主主義
選挙で多数の支持を得て政権を変えるのが、綱領確定からの一貫した路線。 新政権への弾圧に実力行使はあり得るとした「敵の出方」論もあらためて9月9日に否定した。
TBS「発言は誤りでした」共産党めぐる八代弁護士のひるおびでの見解に(日刊スポーツ) https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202109100001312.html
大学4年になる時、民間の学生寮から契約更新を拒まれた。母親が上京し経営者と三者面談。 「共産党をやめろは言わないご心配する親御さんがいるから表だって活動しないと約束を」と求められ、私はやましい事は何もない、隠れてやる活動はないと宣言した。 黙っていた母の顔が今も脳裏に焼き付いている
父も母も、自分より他者という人だった。キリスト教徒で戦争はもちろん争い事も心から忌避していた。 それを私も身に刻んできたから、この道に進んだのだと両親には知ってほしかった。 なぜ核兵器廃絶や平和を呼びかけることが許されないのか、これが民主主義なのかと叫びたかった。
民青に就職する時は、東京でお世話になってきた親戚に呼ばれて考え直すよう説得された。私はどんな活動をしているか、戦争も核兵器も暴力もなくしたいから、この道を選んだことを話した。 「理論では説得できない、でも両親のことを考えなさい」 私の20代は反共偏見にみんなが苦しむ時間でもあった
私を説得した叔母は、私が初当選した時の参院選挙で、自宅のある渋谷区で共産党の宣伝カーに乗り応援演説をしてくれた。直前に知らされて心底驚いた。 地元で自民党国会議員の後援会をしていたから。
智子は信念を持って世の中を良くしたいとただひたすら頑張ってきた。どうかよろしく
心が震えた ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
生長の家最盛期の昭和50年、僅か10歳、小学生練成会に出ている年齢の女性。 それから10年、大学二年より共産党の活動を始める。 両親はクリスチャン、そして娘と同じ共産党員に。
初代総裁亡き後、彼女ぐらい死に物狂いで活動した信徒がいただろうか? 組織の中でうだうだいう人はいても、伝道光明化に命を懸けた人はいたのだろうか?
政治の世界は、宗教とは別の原則で動いている、という人がいる。
何か、生活者、生きているもの、の視点がないのだろうかと感ずる。 環境は心の影、と言いつつ政治は信仰の外というのだろうか? 今ほど政治が人間を愚弄している時代はなかった。

|
|
(44037) |
- 日時:2021年09月12日 (日) 19時12分
名前:うむ。
国会審議に於ける場はどの議員が何処を向いているかが丸判りです。
判らない民以外はね。
|
|
(44042) |
- 日時:2021年09月12日 (日) 20時26分
名前:神の子
雅宣総裁も学ぶ会も ココも、みんな、 政治が好きだね。
正直、生命の実相 なんて今時、誰も 読んでないよね。
|
|
こう言うデタラメを書くのはやめてください。 (44046) |
- 日時:2021年09月13日 (月) 01時32分
>>共産党と自民、どちらが人間らしい (44024)
共産党についていえば、戦前は武装共産党として活動者は全員、ピストルを所持しておりました。戦後も、火炎瓶闘争を展開しておりました。挙句、「山村工作隊」と言って、詐欺グループまで作っておりました。流石に、そのような暴挙が国民の批判を浴びたので、六全協で平和路線に変換しました。それが続いたので、武装闘争とは無縁との宣伝を共産党はしておりますが、このような態度を、先日、亡くなった立花隆氏は、「日本共産党の研究」で「羊頭狗肉」と言いました。(これは、名著ですから、ぜひ、一読をお勧めします。日本共産党の「反戦平和」宣伝を否定する論考が掲載されています。余談ですが、立花隆氏に恐怖を覚えた日本共産党は、立花のオフィスにスパイを送り込み、内部事情を逐一、報告させたことが後年、判明しております。)
この共産党の武装闘争は、社会に迷惑をかけたばかりではなく、やった党員たちにも深い心の傷を残しました。これについては、袴田里見「私の戦後史」などの当時の歴史書を読むと、よくわかります。
https://www.amazon.co.jp/日本の武装闘争教本資料集成-第一巻-球根栽培法-日本共産党臨時中央指導部(所感派)-ebook/dp/B00L88GIEU
日本共産党は、定期的に「党史」を出していますが、この内容が、指導部の都合により、コロコロと変わるのは有名です。
最近では、批判を浴びたのが、伊藤律の措置です。伊藤は、徳田球一の側近で共産党の大幹部でした。それが、権力闘争に敗れて、中国で何十年も、理由もなく日本共産党の要請で拘禁されていました。流石に中国もこれは酷いと思い、何度も釈放を日本共産党に働きかけますが、日本共産党はこれを無視します。しびれを切らした中国共産党はついに独断で伊藤を釈放します。平和路線に転換したと宣伝していた現在の日共の指導部は、法律の根拠もなく、伊藤を延々と中国に拘禁状態にしていたのです。
これについては、「偽りの烙印」と言う本が詳しいです。ぜひ、一読をお勧めします。
現在の志位和夫さんは、東大の共産党細胞が当時の宮本顕治委員長を批判した「伊里 一智事件」では、かなり陰湿な行為をして出世をしたと批判をされています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/志位和夫
筆坂秀世さんは、「日本共産党」と言う本の中で、日本共産党の内部では、不破哲三さんなどの幹部は高額収入があるのに、一般の職員は給与の遅配や欠配で大変、困っていると実態を暴露しております。その給与も、かなりの薄給で、専従の党員は、奥さんが働かないと生活ができないぐらいだとも言っています。田村さんのような国会議員は、普通の生活はできますが、現場の職員は到底、人間らしい生活ができないと言うのは、政界では常識です。自民党や立憲民主党で、このような「身分の格差」があるとは聞いたことがありません。日本共産党が政権をとれば、、このような世界が日本中に広まるのは容易に想像できます。現に、中国やソ連は、そう言う社会になりました。
そうすると、日本共産党より、自民党や立憲民主党の方が、人間的であると断言できます。違うと言うのなら、現場の職員に人間らしい生活をさせてから言ってくれと思います。
最後に言っておきます。この掲示板は生長の家について論じる場所であって、共産党の宣伝のために開放している場所ではありません。管理人としては、大迷惑に感じております。
今度、共産党の宣伝を投稿されたら、削除しますので、絶対にしないでください。
|
|
本当に困った話です (44047) |
- 日時:2021年09月13日 (月) 02時10分
「雅宣総裁も学ぶ会も ココも、みんな、 政治が好きだね。
正直、生命の実相 なんて今時、誰も 読んでないよね。」
本当に、宗教家が政治に走ると、ろくなことがないです。個人としては、どんな政党を支持しても良いと思いますが、宗教をネタに、それを他人に強要するのを見ると、ちょっと、違うのではないか、と思います。例えば、それが信教問題についての政策なら、直接の当事者として発言をするのはわからないでもないですが、それ以外の政治の部分にあれこれ言うのは、やめた方が良いかと思います。アフガニスタンのタリバンなんか、自分は神様の言うことを実践していると思い込んでいますが、あれは他山の石とすべきです。
公職選挙法では、教育者が学生や生徒に政治宣伝をするのは禁止されていますが、宗教家も同様の措置が取られるべきだと思います。
本当に、みんな、生命の実相を読んでくださいね。
|
|
雑感 (44048) |
- 日時:2021年09月13日 (月) 02時56分
●実は、「生長の家」は、「統一教会」の工作によって、教団が丸ごと乗っ取られてしまった」 (42693)
日時:2021年08月06日 (金) 21時04分 名前:千葉教区青年会会員
>元しばき隊メンバーが書いた「日本会議」の非難本を称讃するに至っては、ついにここまで来たかという思いです。 なぜこうなってしまったのでしょうか?
実は、「生長の家」は、「統一教会」の工作によって、教団が丸ごと乗っ取られてしまったからなのです。
かつての「生長の家」は、もうすでにありません。 「生長の家」が現在のようになってしまったのは、三代目の谷口雅宣氏が総裁になってからのことです。 しかし、そうなる以前から「統一教会」の工作員らによって、時間をかけて少しずつ組織が浸食されていったのです。 よく「日本会議」が「統一教会」に支配されたカルト集団だというデマを見かけることがありますが、その情報元はこの話から来ていると思われます。 ついでに言えば、こうしたデマを流しているのも、「統一教会」の工作なのですが・・・。
「統一教会」は、教祖の文鮮明自身が北朝鮮に洗脳された工作員であったように、ターゲットとなる組織に入り込んで、組織のトップに取り入り、邪魔者は排除し、中からその組織を攪乱して乗っ取ろうという巧妙な手口を使います。 その対象となるのは、政治的思想に関係なく、自分達の敵か、寄生する対象かのどちらかだと言ってよいでしょう。<
https://ameblo.jp/nihonkaigi-yachiyo/entry-12169869585.html
このブログに書いてあることは真実だと思います。
――――
こういうデタラメはほったらかしのトキ管理人さんが
🔴こう言うデタラメを書くのはやめてください。
日時:2021年09月13日 (月) 01時32分 名前:トキ
>>共産党と自民、どちらが人間らしい
共産党についていえば、戦前は武装共産党として活動者は全員、ピストルを所持しておりました。戦後も、火炎瓶闘争を展開しておりました。挙句、「山村工作隊」と言って、詐欺グループまで作っておりました。流石に、そのような暴挙が国民の批判を浴びたので、六全協で平和路線に変換しました。それが続いたので、武装闘争とは無縁との宣伝を共産党はしておりますが、このような態度を、先日、亡くなった立花隆氏は、「日本共産党の研究」で「羊頭狗肉」と言いました。(これは、名著ですから、ぜひ、一読をお勧めします。日本共産党の「反戦平和」宣伝を否定する論考が掲載されています。余談ですが、立花隆氏に恐怖を覚えた日本共産党は、立花のオフィスにスパイを送り込み、内部事情を逐一、報告させたことが後年、判明しております。)
この共産党の武装闘争は、社会に迷惑をかけたばかりではなく、やった党員たちにも深い心の傷を残しました。これについては、袴田里見「私の戦後史」などの当時の歴史書を読むと、よくわかります。
https://www.amazon.co.jp/日本の武装闘争教本資料集成-第一巻-球根栽培法-日本共産党臨時中央指導部(所感派)-ebook/dp/B00L88GIEU
日本共産党は、定期的に「党史」を出していますが、この内容が、指導部の都合により、コロコロと変わるのは有名です。
最近では、批判を浴びたのが、伊藤律の措置です。伊藤は、徳田球一の側近で共産党の大幹部でした。それが、権力闘争に敗れて、中国で何十年も、理由もなく日本共産党の要請で拘禁されていました。流石に中国もこれは酷いと思い、何度も釈放を日本共産党に働きかけますが、日本共産党はこれを無視します。しびれを切らした中国共産党はついに独断で伊藤を釈放します。平和路線に転換したと宣伝していた現在の日共の指導部は、法律の根拠もなく、伊藤を延々と中国に拘禁状態にしていたのです。
これについては、「偽りの烙印」と言う本が詳しいです。 ぜひ、一読をお勧めします。
ーーーーー
こういう志恩さんソックリの意見抗告。 【生命の實相】、半世紀以上前の「現象」記述部分を読み現在に 持ち来しても、雅春先生の生命の實には出会うことはできませんよ。
ーーーーー
●筆坂秀世さんは、「日本共産党」と言う本の中で、日本共産党の内部では、不破哲三さんなどの幹部は高額収入があるのに、一般の職員は給与の遅配や欠配で大変、困っていると実態を暴露しております。その給与も、かなりの薄給で、専従の党員は、奥さんが働かないと生活ができないぐらいだとも言っています。田村さんのような国会議員は、普通の生活はできますが、現場の職員は到底、人間らしい生活ができないと言うのは、政界では常識です。自民党や立憲民主党で、このような「身分の格差」があるとは聞いたことがありません。日本共産党が政権をとれば、、このような世界が日本中に広まるのは容易に想像できます。現に、中国やソ連は、そう言う社会になりました。
そうすると、日本共産党より、自民党や立憲民主党の方が、人間的であると断言できます。違うと言うのなら、現場の職員に人間らしい生活をさせてから言ってくれと思います。
最後に言っておきます。この掲示板は生長の家について論じる場所であって、共産党の宣伝のために開放している場所ではありません。管理人としては、大迷惑に感じております。
ーーーーー
共産党の「宣伝」とは全くもって思いませんがね。 百歩譲って、宣伝が悪いなら、悪質辛辣なデマ批判も止めるのが筋 ではないですか。大東亜戦争を始めたのは日本共産党だという志恩さんの投稿しかり。

|
|
御参考 (44049) |
- 日時:2021年09月13日 (月) 03時06分
名前:仏の子
政党交付金(せいとうこうふきん)
政党の活動を助成する目的で国庫から交付される資金。 ... なお、政党が政党要件を満たさなくなっても政治団体として存続する場合には、政党であった期間に応じて交付金が交付される。 政党助成金(せいとうじょせいきん)とも呼ばれる。
|
|
何を言い出すやら (44052) |
- 日時:2021年09月13日 (月) 09時21分
デタラメを書かれたので、管理人の責任として正論を書いたら、反論が書けないので、苦し紛れにアレコレと話題を変えようとされるのは、残念です。
共産党が武装蜂起を過去にしたのは、事実です。嘘だと言うのなら、反証してください。
また、共産党の「専従」(職員)の中で、トップの不破哲三さんと末端の職員の間で、天と地の間ほどの収入の格差があり、共産党はそれを放置しているのも事実です。嘘だと言うのなら、反証してください。
ソ連が大東亜戦争を促進していたのは、各種の情報公開で、認められてきています。日本共産党は、「コミンテルン日本支部」でした。日本の共産党は、ソ連の一部というのが、当時の枠組みだったのです。すると、志恩さんの言われたことは正論です。あなたのいうことは、私に言わせれば、デマです。
とにかく、他人の投稿を勝手に引用して、自分のデマの材料にするのは、著作権法違反です。
最後に言っておくのは、共産党が政権を取ると、ソ連でも中国でも、宗教は弾圧を受けました。
なお、デマかどうかを判断するのは、最終的に管理人です。今後は、共産党宣伝の掲示板をご利用し、この掲示板のご利用はご遠慮ください。
|
|
(44055) |
- 日時:2021年09月13日 (月) 12時50分
名前:ぼかした管理人
他の掲示板の話ですが。 (19586) 日時:2019年10月12日 (土) 19時37分 名前:トキ
愛国掲示板で、以下の投稿がありました。
「 生長の家教団は「前科のあるもの」を排除し「自民支持者」を排除する。 (27926) 日時:2019年10月11日 (金) 23時12分 名前:特命教団新報
生長の家教団は「前科のあるもの」を排除し「自民支持者」を排除する。これは、憲法違反ではないでしょうか?
職員採用に関して、前科者は採用しないというのは、教団のスタンスです。
しかし、最近では、自民支持が発覚した場合、教団から、お役解任、追放(いわゆる絶縁・村八分)になると言われています。
単なるうわさだと信じたい。
事実であれば、それは、もう、宗教どころか、憲法違反です。
近畿圏で、最近、自民を支持して、お役を解任された大物があるとか、無いとか、これも、単なるうわさだと信じたいものです。」
他の掲示板の投稿ですが、少しコメントをします。
まず、前科のある人については、教区あるいは練成道場の職員への採用は可能です。 本部員については、おそらく、採用は難しいでしょう。
ただ、講師については、前科のある人は受験できないという規定はあります。この規定により、本部講師はもちろん、地方講師も受験できません。 (その他、破産した人や、逮捕された人も講師資格を失うはずです。もし、今でも、この規定がある場合は、破産の復権や刑事法上の無罪の場合の扱いが問題になり、違法の扱いを受ける可能性はあります。)
余談ですが、昔は元ヤクザの人が更生して講師になったケースは多かったです。そういう人は、裏も表も熟知しているので、個人指導はうまかったと聞いています。反面、更生しないまま講師の資格を取り、問題を起こした人も少数ですが、確かにいます。しかし、前科の無い人でも問題を起こした人はいるのも事実です。
例えば、谷口貴康先生や荒地先生なども、形式上は前科はありますが、講師として別に問題はなかったと思っていますから、少し、酷な規定だと個人的には思います。仮に前科を問題にするのなら、刑の執行を終わった時、あるいは執行猶予の期間が終了後、5年以上とか10年以上とかの経過期間を経た人には受験を認めるとした方がいいような気はします。
次に、近畿地方の某教区で、そのような騒ぎがあったのは、事実です。すでに、私も別のところで書いています。
ただ、本人が自民党を支持したのではなく、親族が自民党を支持したのが問題になり、経過は省きますが、辞任に追いやられたと聞いています。
複数の人からメールが届き、大体の事実関係は知っていますが、個人のプライバシーの関係から、教区などをぼかしました。
少し気になったので、書きました。
注目投票をする(40) http://bbs5.sekkaku.net/bbs/daityouwa/&mode=res&log=9212

|
|
十カ月程前のトキ掲示板(35525)から7行のみ引用転載 (44058) |
- 日時:2021年09月13日 (月) 14時30分
名前:不可思議な認識の管理人
続・それでも教団をやめるべきではない (35525) 日時:2020年11月09日 (月) 16時46分 名前:トキ
生長の家が、学術会議に関して、たいまいを叩いて新聞広告を出したのは、申し上げた通りです。ところが、日本共産党が感激して、共産党の志位委員長が国会で生長の家を例に出して政府を追及するなどしたので、総裁と共産党との親和性が明らかになりました。
この話は、残念ですが、情報統制をしていても組織内にいち早く広まり、総裁夫妻が実は共産党と近い関係にあるという印象を広く会員に与えてしまいました。(略)<
トキさんにはこれが事実かね。
|
|
世間から見たら共産党の友好者 (44078) |
- 日時:2021年09月13日 (月) 20時36分
名前:反・日本共産党
日本共産党が早い段階から打ち出した東京五輪中止ですが、
「共産党の躍進で五輪中止を」と「五輪中止」の 署名活動呼びかけを開始した 以前に、日本共産党の支持で都知事選にも 立候補した共産党で有名である 「宇都宮健児弁護士」のもとへ
谷口雅宣総裁は、率先して、五輪中止の署名を 提出したことも自らのFacebookに発表されました。
この点でも世間から見たら雅宣総裁は共産党の友好者だ と見られていると思う。
|
|
通常運転 (44079) |
- 日時:2021年09月13日 (月) 20時50分
賑やかになってきました。
|
|
田村さんの文章について (44080) |
- 日時:2021年09月13日 (月) 23時37分
過去、日本共産党は、武装闘争を展開しておりました。その呼びかけに応じて、多くの若者が火炎瓶闘争などをしていました。テロ行為をした以上は、当然、警察に捕まります。多くの若者が、仕事を失ったり、家族と絶縁したり、キャリアを犠牲にしました。
問題は、そのような犠牲者は、純粋に革命のため、人類のためという理想のために革命運動に参加したのです。崇高な自己犠牲の精神で共産党の運動に参加した結果、悲惨な末路を辿った人は枚挙に遑がないです。私は、共産主義にもテロにも強く反対しておりますが、そのような若者については、思想信条の違いを越えて、軽く見るべきではないと信じております。
崇高な理想を掲げてテロに走った人達に対して、テロをしろと煽った連中が、都合 が悪くなると、後になって、なかったことにしようとしているのです。
田村さんの文章は、純粋な動機で革命運動に参加した人達の志を無視する冷たい文章であり、私は深く憤りを感じております。
|
|
(44081) |
- 日時:2021年09月14日 (火) 01時55分
名前:共産党員ではないですがひとこと。
赤旗新聞に載っているからなら、
世界日報に、載ったり讃え合ったりしてるのは、 霊感商法で有名な統一教会と非常に近しい人物だと証左できますね!
|
|
そんな法律があると雅春先生は(笑) (44083) |
- 日時:2021年09月14日 (火) 09時38分
名前:ツッコミ
>公職選挙法では、教育者が学生や生徒に政治宣伝をするのは禁止されていますが、宗教家も同様の措置が取られるべきだと思います。<
雅春先生を平気で否定する人は生長の家を名乗るべきではない。
|
|
(44085) |
- 日時:2021年09月14日 (火) 10時55分
名前:反・統一教会
>赤旗新聞に載っているからなら、
世界日報に、載ったり讃え合ったりしてるのは、 霊感商法で有名な統一教会と非常に近しい人物だ と証左できますね!<
I think that's right.
|
|
あのね (44087) |
- 日時:2021年09月14日 (火) 15時33分
凡人が天才の真似を引き合いにしたら、だいたい失敗するのです。天才なら大丈夫なことでも、凡人には無理だから、自重するべきなんです。
|
|
雑感 (44088) |
- 日時:2021年09月14日 (火) 15時36分
私が正論を書いたら、まともに反論ができないので、関係のない投稿を濫発して、話題をそらそうと必死になっています。みなさん、相手にする必要はないので、放置しておいてください。
|
|
>反・統一教会 (44090) |
- 日時:2021年09月14日 (火) 17時43分
名前:共産党員ではないですがひとこと。
gotcha!!!!!
|
|
共産党の宣伝、別に良いんじゃないですか? (44094) |
- 日時:2021年09月14日 (火) 21時46分
共産主義の素晴らしさ を宣伝されても今時、 本気で引っ掛かる人は いないだろうし。
|
|
マルクスの共産党宣言 (44095) |
- 日時:2021年09月14日 (火) 21時52分
読んでもピンと来ない んだよね。 共産主義は失敗したの を知っている先入観が あるから…?
|
|
ブルジョアよ、恐れおののくが良い。 (44096) |
- 日時:2021年09月14日 (火) 21時56分
奪い合いの世界だよね。 生長の家と違って。
|
|
世界のプロレタリア、団結せよ!(笑) (44097) |
- 日時:2021年09月14日 (火) 22時03分
この世界の捉え方が 一面的と言うか… 上部構造と下部構造の 考えも違和感が有る んだよね…
|
|
智子は信念を持って世の中を… (44098) |
- 日時:2021年09月14日 (火) 22時11分
でも唯物論だから あれはダメなんだって。 藤原先生が言ってたね。
|
|
(44099) |
- 日時:2021年09月14日 (火) 23時32分
名前:仏の子
「マルクスは、大資本一家のロスチャイルド一族 」神の子
陰謀論動画の見すぎで、 穏やかだった主婦が困ったちゃん主婦変身へ、 増えてるて世間の噂があるようです。
南無。
|
|
(44101) |
- 日時:2021年09月15日 (水) 13時02分
名前:J.F.K.
「LGBTはやはり左翼の謀略だった!
あの元国務長官も既に処刑されているそうです」
日時:2021年07月30日 (金) 21時25分 名前:STEVE
―――――――――――――――――――――――
此のスレも圧巻ですなー(笑)
|
|
本流派は正論にも謬論にも反論不能では? (44102) |
- 日時:2021年09月15日 (水) 20時25分
名前:正論とは
〉私が正論を書いたら、まともに反論ができないので、関係のない投稿を濫発して、話題をそらそうと必死になっています。〈
正論ねぇ・・・。トキさんの発言に対してだけでなく、彼の発言にも本流派はマトモに反論できないだろうけど、それは正論なのかどうか。
|
|
トキさんの思い込み発言に哀れさを感じます (44103) |
- 日時:2021年09月15日 (水) 20時27分
名前:生長の家で人間の真心を取り戻せますか?
生長の家最盛期の昭和50年、僅か10歳、小学生練成会に出ている年齢の女性。 それから10年、大学二年より共産党の活動を始める。 両親はクリスチャン、そして娘と同じ共産党員に。
初代総裁亡き後、彼女ぐらい死に物狂いで活動した信徒がいただろうか? 組織の中でうだうだいう人はいても、伝道光明化に命を懸けた人はいたのだろうか?
政治の世界は、宗教とは別の原則で動いている、という人がいる。
何か、生活者、生きているもの、の視点がないのだろうかと感ずる。 環境は心の影、と言いつつ政治は信仰の外というのだろうか? 今ほど政治が人間を愚弄している時代はなかった。 *************************************************************************
私の書いたものはこれだけです。
「トキさんの「正論」に怖気づいて論点ずらしの投稿に終始する」との発言には、またか!!!の感想以外ないですね、ですから今までそのままにして置きましたが、いつものように私を共産党の宣伝隊員か、総裁を共産党シンパと認定する人たちと同じく「総裁」が書いているかに勘違いし、昭和45年以前の共産党関係の事実をあげて、共産党批判をするので、右へ倣えの投稿が目につき始めました。
私の呈した疑問は以下の三つです。
@初代総裁亡き後、彼女ぐらい死に物狂いで活動した信徒がいただろうか? A組織の中でうだうだいう人はいても、伝道光明化に命を懸けた人はいたのだろうか? B環境は心の影、と言いつつ政治は信仰の外というのだろうか?
@Aは教勢低下の原因の主なるものと考えているからです。 ABはトキさんへの疑問です。
前回の創価学会の宣伝隊と勘違いしてのとまったく同じく、あなたは書かれた文言をそのまま受け取ってから、違う考えがあれば否定すればいいのですが、常に書き手を「この様な人だ、又はこの人だ」と思い込んだうえで、いつものことながら「相手はこんな感情に支配されている」と妄想し反論が来るので「正論」にはなりません。端からボタンの掛け違いがありますので、会話にならずに終わります。
たかが掲示板の投稿に感情に支配されていてどうしましょう。私にはあなたが感情に支配されているように見えます。私は天理教信者でもなく、創価学会信者でもなく、共産党員でもなく、ましてや総裁でもありません。私が違うHN使うのは、あなたのように「この人は誰それだ」との先入観から投稿文を読みますと、書かれているものをより正しく読み取れませんのでそうしているのです。
感情に支配されませんで、冷静に読まれるようお勧めします。

|
|
雑感 (44107) |
- 日時:2021年09月15日 (水) 22時13分
全然、関係ない話だが、戦後の混乱期に出た著名人は、面白い人がいます。創価学会の戸田城聖にしても、共産党の徳田球一にしても、ある種の性格破綻者だが、それだけに人間的には面白いです。
戸田はここでは置いておいて、徳田は徳田で面白いです。戦前戦後の共産党はソ連から秘密の工作資金を受け取っていた(これは、他の国の共産党もそうでしたが)が、ソ連から秘密の工作資金が入ると芸者をあげてどんちゃん騒ぎをして、怪しまれて警察に捕まると言う御馬鹿ぶりです。でも、演説会に行く途中で、川で溺れている人がいたら、川に飛び込んだと言うエピソードもあり、面白いのは面白いです。最後はモスクワの精神病院で発狂して死んでいますが、共産党内部で政敵である袴田里見ですら、「人間的には愛すべき人物」と書き残しております。立花隆が「日本共産党の研究」で描いておりますが、昔の共産党は、銀行強盗をしたり、美人局をしたり、とんでもない活動をしておりますが、それでも面白いです。
共産党がつまらなくなるのは、徳田に代わって宮本顕治がリーダーになってからです。宮本で有名なのは、終戦後、食うや食わずの共産党の専従職員の前で、平然とビフテキを食べていたエピソードです。宮本は、自分が権力を握ると、ソ連派を切り、中国派を追い出し、構造改革派を追放すると言うやり方で、異論を言う人間を次々と追放し、民青日和見事件や東大支部事件で少数派も追放し、挙句、刎頚の友と言われた袴田里見すら除名にしています。中央集権制で異論を排除したら、それは独裁と言うしかありえません。
ソ連が崩壊御、西側の共産党は次々と解体しており、現在、民主主義的中央集権制を継続しているのは、日本とポルトガルだけです。そのポルトガルも、緩和をしております。つまり、ソ連型の共産党の体制を続けているのは、日本だけです。立花が喝破していますが、共産党で問題とすべきは、暴力の行使ではなく、民主主義的中央集権制であり、これを本当に放棄しない限りは、安易に信頼することは危険でしょう。
とりとめもない感想ですが、最近、共産党についての本を読んで感じたことがあったので、書きました。
|
|
「トキさんの思い込み発言に哀れさを感じます」 (44109) |
- 日時:2021年09月16日 (木) 00時05分
この掲示板は、投稿は自由だが、返答するかどうかも自由なのです。が、どうも、再三質問をするのは、私の返答を欲しいみたいなので、哀れに感じて返事を書きます。ただし、これが好意であることは認識しておいてください。
ご質問を拝見すると、あなたが仮に生長の家の人だとすると、どうも、現場での活動の経験があまりない人のような印象を受けました。現場で活動をしていた人なら、こう言う観念論的な思考はしないからです。
@初代総裁亡き後、彼女ぐらい死に物狂いで活動した信徒がいただろうか?
死にものぐるいの運動が好きなら、あなたがすればいいです。ただ、そう言う経験をした人間からしたら、そう言う観念論的な運動論を振り回すのは、現実離れした話だと思います。あなたは共産党や民青についてご存知ないので言いますが、あの程度の活動をしているのは、生長の家でも、生長の家以外の組織でもゴロゴロいます。創価学会や顕正会、統一教会などでは、あれ以上の活動をしています。ただし、そう言う人間でも、要らないとか、邪魔になるとかなったら、容赦無く組織から放逐されますが。
A組織の中でうだうだいう人はいても、伝道光明化に命を懸けた人はいたのだろうか?
そう言う人間もゴロゴロいます。これは、生長の家でもいます。あと、何十人も入信しても、何十人も辞めたら、意味がありません。入った人間が辞めないことも大事です。こう言う小学生でもわかることがわからない人もたまにいます。「組織の中でうだうだいう人」も、それはそれで意味があるのです。
B環境は心の影、と言いつつ政治は信仰の外というのだろうか?
政治も人間がすることですから、その意味では、信仰の外ではありません。が、政治の活動の基本原理は、マックスウエーバーが言うように、責任倫理体系です。
あなたは活動について、あまりご存知がないと思います。熱意とかノウハウとかは、確かに組織活動でも大事です。が、無償奉仕の運動ですから、何よりも大事なのは、信頼関係であり、他人へのレスペクトです。それがなければ、情熱もノウハウも役に立ちません。今の組織の問題点は、指導部への信頼感がなくなったことや、他人へのレスペクトがなくなったことです。ご祭神を突然、変更したり、過去の言動と矛盾する言動をしながら、恬として恥じない指導部を見たら、誰もやる気をなくします。
「死に物狂い」とか「命を懸けた」とか言いますが、戦前の生長の家でも、そんな悲壮なことを言わず、光明思想で明るくしておりました。それは、信仰の喜びがあったからです。外から見たら、「死に物狂い」とか「命を懸けた」とか思えますが、実際は、やっている人たちは、楽しんでいたのです。
平成や令和の時代になり、生長の家でも、共産党でも、主張を見ていると、SDGsとか多様性と寛大とか最先端なことを言いますが、自身の組織体質は、昭和どころか明治か江戸時代のようなものです。
人間として、普通の感性や信義が大事だと思う次第であります。

|
|
(44110) |
- 日時:2021年09月16日 (木) 01時28分
名前:一意見
とりとめもない感想ですが、最近、共産党についての本を読んで感じたことがあったので、書きました。<
トキさんのいまだに渦巻く日本共産党アレルギーも相当なものですね、歴史認識の偏りがマックスです。 まあ、さきの大戦は日本共産党が始めたという見解らしいし、 驚くばかりですですが、手にとった本にはそう書いてあったんでしょう。
人間として、普通の感性や信義が大事だと思う次第であります<
自分の見立ては「正論」、 反対意見は「宣伝」「普通の感性や信義にあらず」でしょうかい。
かつてからの確固たる信念に固執し過ぎると、 見失い、見誤るもの多きと再認識する次第です。
|
|
大戦は国内外の共産主義者により計画的に実行された共産主義革命であったということは戦後70年経った今では数々のそれに関する著書のみならず数々の動画でも公表されているから多くの特に知識階級の日本人はそれのことをすでに認識済みである。それを決して認めようとしないのはすっかり共産主義に洗脳されてしまっている恐ろしいほど不勉強で気の毒なあなた達ぐらいだ。 (44111) |
- 日時:2021年09月16日 (木) 06時04分
三田村武夫著『戦争と共産主義』の ブックレビューの1つー
共産主義者 尾崎秀実は大正14年より共産主義を信奉しおり、尾崎が上海に渡ったのは 昭和3年11月で程なく上海のコミンテルンと接触を持つようになりアジア共産主義革命の構想を描き出したそうです。
尾崎は、昭和7年2月上海を引揚げ、大阪の新聞本社に復帰、9年春、コミンテルン本部から直接派遣されたゾルゲとの連絡を回復し、同年10月、東京の新聞社に転じ東亜問題調査会に勤務し、第一次近衛内閣成立直後、即ち日華事変発生の前後から軍務局の中心部と直接の関係を持っていたようです。
近衛内閣は、その成立と同時に ブレーントラスト「朝飯会」を立ち上げ、この会で政治情勢の分析判断、政策の討議などを行って来ましたが、この幕僚会議のメンバーには尾崎をはじめとする多くの共産主義者が参加、官庁フラクションである企画院グループは殆んど共産党関係事件の思想前歴者で尾崎と密接な関係をもっていたと見られ、もう一つのブレーントラスト昭和研究会にも尾崎をはじめ朝飯会、企画院グループ、言論界、学会の多くの共産主義者が参加していたようです。
尾崎は日、ソ、支、三民族国家の緊密有効なる提携を中核として、更に、英、米、仏、 蘭等から開放された印度、ビルマ、泰、蘭印、仏印、フィリッピン等の諸民族を各々一個の民族共同体前述の三中核と、政治的、経済的、文化的に緊密なる提携をし、アジア共産主義社会の実現、世界共産主義社会完成を目指し東亜新秩序さらに大東亜共栄圏を構想しました。
この目的達成の為には、日本が簡単に敗れ去ることは好ましくなく、また日本と蒋政権と和し日華事変に終止符をうつことも困ることであり、日本が蒋介石軍閥政権や米英が徹底的に長期全面戦争を戦い抜くことが必要であると考えていました。
また長期全面戦争を戦い抜き日本を敗戦・内乱・資本主義の自己崩壊から、共産主義革命へ、そして社会主義経済体制建設闘争に移行させる(敗戦革命)構想も持っていました。
このシナリオに沿って蒋政権の否認と長期戦への突入、国家総動員法・電力国家管理法成立-計画経済、東亜新秩序創建・大東亜共栄圏のスローガン、江兆銘の新政権樹立工作、南進、さらには太平洋戦争、言論出版集会結社等臨時取締法、翼賛選挙などが尾崎およびその協力者、同伴者の共産主義者によってなされたと述べられています
略 近衛上奏文で近衛本人も共産主義者に騙されたと述べています。
近衛は京都帝国大学法科大学に転学し共産主義者に師事しており、若いころ共産主義論文も残しています。

|
|
(44112) |
- 日時:2021年09月16日 (木) 12時47分
名前:まあ、
アンタ、そりゃあ某坂東忠〇氏や某千勝氏あたりの著作や〇HC
近辺の動画に嵌まってればそう書いたり云ったりしてるわなw
今回名を出した三田村武夫氏、<東方会>で検索してみ?
|
|
日野のなりすましが立憲共産党を擁護 (44113) |
- 日時:2021年09月16日 (木) 15時29分
名前:STEVE
共産党を擁護したり、立憲民主党を擁護したり、教団を擁護したりするのは、全員、日野のなりすましです。
破邪顕正先生の言葉が全てを象徴しています。
尊師のご文章に出て来る「破邪顕正」の精神こそ、今、最も必要なことなのだと実感しています… (13716) 日時:2021年09月14日 (火) 16時53分 名前:破邪顕正
表題は、『理想世界』の前身である『生長』誌・昭和30年6月号の巻頭言「青年よ、美しく生きよ」にあります。
《…生長の家の青年は、「天地一切のものと和解せよ」と云う教えを奉じて、あまりにも温順(おとな)しくて、裏切り者を制裁し処断するほどの破邪顕正感の持ち合せもないのが多いのは遺憾だ。「天地一切のものと和解せよ」とは「実在に対して和解せよ」と云うことであって、「邪」は実在ではないから、そんな者に対して、在来の情宜だなどと甘いことを言っていてはならないのである。理想に燃え、理想に生きる者は、理想遂行の邪魔物であるところの「邪」の蔓るのを凡ゆる機会を通じて妨礙するのに勇敢でなければならない。 …生長の家は一切のものに和解する教えであると同時に、「一切に捉われない」教えであるから、「和解する」と云うことにも捉われて、理想実現の反対陣営の蔓るにまかせるが如きことがあってはならない。それは一見、和解するがように見えるが、それは妥協であって和解ではないのである。かくの如き場合には決意断行こそ本当の和解であると知らなければならない。》
本日、立憲の枝野党首が、選挙公約を発表しました。
その冒頭にあったのが〈選択的夫婦別姓制度を早期に実現〉。
なるほど、これに賛同する市民≠ヘいるのかもしれません。
しかし、多くの国民≠ェ、果たして、今、これを早急に実現しなければならないテーマだと思っているでしょうか。
結局、こういう公約をいの一番に掲げるということ自体、見ているのは立憲共産党≠フ支持者ばかりなり…。
とても、国民政党≠ノは成り得ない…。
そう思うばかりです…。
国民政党≠ニなるのであれば、まずは何と言っても安全保障でありましょう。
国家の安全なくして国民の生活は守り得ないからです。
それが如何にもお粗末だからこそ、国民の、野党への支持が集まらないのだと私は思っています。
市民意識≠ヘあっても、国家意識≠ェ著しく欠落している…。
あの悪夢≠フ民主党政権が脆くも崩れ去ったのは、まさしくそこにあったのだと私は見ています。
何を申し上げたいか。
立憲共産党≠ネどに国家の舵取りなど委せるわけにはいかない。
その立憲共産党≠支持してやまないのが現総裁である以上、今後とも、現教団に対して真っ向から「破邪顕正」の戦いで挑んでまいります。
注目投票をする(48)
住吉大神の「鎮護国家」の思想を放逐するような現総裁なればこそ、立憲共産党≠支持し得るのだと思いますよ… (13717) 日時:2021年09月15日 (水) 09時09分 名前:破邪顕正
立憲民主党は本日(15日)、新党結成1周年を迎えます。
それを踏まえて、枝野党首が語ったのは、こういうことでした。
〈9年近くに及んだアベノミクスをどう評価するか。さまざまな場で国民に訴えながら総選挙を戦っていく。〉
これを聞いて、脱力感を覚えた人も多かったのではないでしょうか。
えっ、未だに打倒、安倍政権!
こんなことを言っているようでは、本気で政権を取ろうという気は無いのだな…。
そう見切られても致し方ないと思うばかりです。
とにかく、政権与党となるには、安保・経済・外交こそが3本柱だと思うのです。
今の緊迫せる国際環境を見ていれば、とりわけ安全保障が重要なテーマです。
それについての、明確な政策・ビジョンがない…。
それはそうです、日本共産党との野合≠考えているから、打ち出そうにも打ち出せないのです…。
日米安保反対、自衛隊は違憲、平和憲法(私に言わせれば無防備憲法、侵略誘発憲法でしかありませんが)絶対護持…。
これを掲げる日本共産党と一緒にやろうというのですから、明確な安全保障のビジョンなど描けようはずがないのです。
だから、批判のための批判ばかりに終始するしかないのです。
下手に示したら、内部対立が露わになって野合≠サのものが土台から崩れてしまいかねませんからね。
つまり、日本共産党に媚びなければならない段階で、既に野党連合≠ヘ、国民政党である資格を失っているということです。
そこを見透かされているからこそ、野党はどの党も一桁の支持率しかないのだと私は見ています。
問題は、心ある国民の目にもこれだけわかっているのに、なぜ、現総裁は立憲共産党≠ノ肩入れするのか、なのです。
結局、現総裁には、尊師の説かれたような愛国心がない…。
ないどころか、それを蛇蝎の如く嫌悪している…。
これは、現総裁がまだ本部の総企画局長だった頃の話しです。
第2次中曽根内閣で、村上正邦元参議院議員が防衛政務次官に就任しました。
そのことを村上先生の秘書の方が、報告にあがったところ、現総裁は何といったか?
「ふーん。村上さんは、人殺し集団が好きなんだ−」
それを聞いて、その秘書の方は、心底、ビックリしたそうです。
そして、当時、こう思ったそうです。
「これが3代目か。これでは、生長の家は大変なことになるぞ」
そして、今、その方ははっきりとこう言われました。
「自衛隊のことを人殺し集団と言ってのけるのは、日本共産党ぐらいのもんです。雅宣さんが日本共産党の支持者であるのは昔からのことなんだと思いますよ。今になって、急にそうなったわけではない。根っからのサヨクですよ、雅宣さんは。そういう人が3代目になったんですから、生長の家がおかしくなってしまうのも当然だと思います。でも、可哀相なのは信徒さんです。信徒さんは雅春先生のお孫さんだと思って、そういうことも知らずについていっているんでしょうからね。早く目が覚めてほしいものです。」
こういう現総裁だからこそ、住吉大神を変えて「鎮護国家」を外したのでしょうし、総本山を聖地≠ニ呼びたくもなかったのでしょう。
そして今、教団挙げて、立憲共産党≠ノ肩入れして政治運動に励んでいるのも、同様の理由からでしょう。
信徒の皆さんの目を覚ますには、現総裁が如何にアカ思想≠ノ傾倒しているか、それを倦まず弛まず伝えていくしかない…。
それが、私なりの「破邪顕正」の戦いだと思って、尽力していきたいと思っております。
こりゃ駄目だ!「立憲民主党」に対する脱力感が日増しに高まっているように感じます…NEW (13722) 日時:2021年09月16日 (木) 10時41分 名前:破邪顕正
昨日(15日)、北朝鮮が鉄道を利用した発射台からミサイルを発射しました。
報道によれば、800キロ先の日本海海域の標的を正確に打撃したそうです。
日本の安全保障をどうするのか。
今回の総裁選でも重要なテーマになると私は思っています。
そういう中、「立憲民主党」の枝野党首は、次期衆院選で政権を獲得した場合、LGBT(性的少数者)をめぐる課題に取り組む担当閣僚を設ける…。
つまり、LGBT大臣を設けるというのです。
夫婦別姓の次は、LGBT大臣の創設ですか。
北朝鮮のSLBMにはLGBTで
失礼しました、語呂合わせが過ぎたようです…。
もう、これはギャグではないのかと思うほど、時代の空気が読めていない…。
それが「立憲民主党」ではないのか、そう思った次第です。
現総裁が、立憲共産党℃x持を打ち出したら、信徒の皆さんに、こう問いかけましょう。
「夫婦別姓(その実、親子別姓)に賛成なのですか」
「LGBT大臣が必要だと思いますか」

|
|
【共産党】 ←→【東方会】 (44115) |
- 日時:2021年09月16日 (木) 16時39分
【東方会】とはwikiー 【(共産党)の近衛文麿】が翼賛会は「政事上の結社ではない」と明言したことに対し、不満をもった中野は1941年(昭和16年)3月に常任総務を辞任し、翼賛会を脱退、政事結社としての【東方会】を再興した。 _______________________ 【マルクス】 Wikiー、 >>母方の従兄に銀行家のベンジャミン・フレデリック・フィリップスがいる (電気機器関連機器メーカー フィリップスの創業者ジェラルド・フィリップスの父。)
叔父は欧州最大の電機メーカーであるフィリップスの(創業者は祖父) リオン・フィリップスで マルクスの財政援助者でもあった。<<
ロスチャイルドであるリオン・フィリップス(叔父)に 財政援助してもらっていたマルクスですが
このリオン・フィリップスの名も
林千勝×水島総 「民族無き世界を目指す2つのグローバリズム 〜ロスチャイルド家とカール・マルクスの繋がり」の動画の
スタートしてからら56分50秒あたりで、林氏がマルクスの 家系図を示しながら説明しています。
マルクスについては この動画の33分20秒あたりから詳しく語っています。
とにかく日本共産党は貧乏人に優しいというのは大嘘です。 日本共産党の組織でもトップだけが甘い汁を吸い大贅沢をしていて 部下の人たちは、ただ働きのように こき使う集団だということは 今や世に知れ渡っています。 それを信じようともしないし知ろうともしないのは 今や生長の家教団上層部だけでしょう。
|
|
(44117) |
- 日時:2021年09月16日 (木) 17時31分
名前:思うこと。
統一教会集会での安倍晋三本日9/12 (44041)
日時:2021年09月12日 (日) 20時06分 名前:困ったものだ
https://youtu.be/M_Mj_yf_99g(13分から安倍晋三)
https://youtu.be/M_Mj_yf_99g?t=78(安倍晋三出演)
教団は統一教会何たらという人間が自性本流派に居るが、 自民前総理はトランプとともにビデオ参加、朝鮮カルトにべったりなのが自民党。
その安倍推しの高市を期待するのが本流派なのだ、カルトとつるむいかがわしい学ぶ会
>生長の家も朝鮮カルトの身内と世間に思われるのでは
大迷惑です、、、、、、 信仰者とは思えない人々の長年に渡る揶揄雑言を、 訴えることもせず、相手にせず、 粛々と魂からの表明を出してくれる姿勢は、非常に有難い事。 愛国心とは、国が間違った方向に行こうとするとき、 堂々と指摘できる真の勇気を伴うものだと思う。
|
|
〇注意喚起 (44126) |
- 日時:2021年09月17日 (金) 20時15分
名前:トキ掲示板文書偽造及び書き換え、書き加え見廻り班。
日時:2021年09月16日 (木) 16時39分 名前:反・日本共産党
【東方会】とはwikiー 【(共産党)の近衛文麿】が翼賛会は「政事上の結社ではない」と明言したことに対し、不満をもった中野は1941年(昭和16年)3月に常任総務を辞任し、翼賛会を脱退、政事結社としての【東方会】を再興した。<
wikiには【(共産党)の近衛文麿】と記載の事実無し。
|
|
wikiに【東方会】は「右翼」と掲載されていたから、なぜ近衛文麿と別れて【東方会】が結成されたのかという点を、わかりやすくするために近衛文麿は(共産党)だったからと、( )で説明したわけよ。(反・日本共産党注:)が抜けてたけどさ。 (44127) |
- 日時:2021年09月17日 (金) 20時50分
政党・【東方同志会】 政治的思想・立場【右翼】 ____________________ 【共産党】 ←→【東方会】
【東方会】とはwikiー 【(共産党)の近衛文麿】......
|
|
(44128) |
- 日時:2021年09月17日 (金) 23時55分
名前:普通の読者
「転載」内容をいじっっちゃいけないよ!世間の常識。
(因みにスレッド名に長々と書く癖あるよねえw)
|
|
(44129) |
- 日時:2021年09月18日 (土) 02時07分
>転載」内容をいじっっちゃいけないよ!世間の常識。<
そうでっか。世間の常識でっか。 次回からは転載はいじらず別途にコメント書くことにするワ。
>(因みにスレッド名に長々と書く癖あるよねえw)<
気がついた!? 笑 オレの手よ。スレッドに書いた方がより読んでもらえるからナ。
|
|
読もうと思ってもらえる短い見出しを (44134) |
- 日時:2021年09月18日 (土) 05時56分
名前:鉄則
新聞の見出しを見習うべし
雑誌のリードを研究すべし
如何に短いフレーズで(コピーで)キャッチするか(気まぐれな読み手の興味を)
|
|
(44139) |
- 日時:2021年09月18日 (土) 09時49分
>読もうと思ってもらえる短い見出しを<
お う
|
|
HN 「 かめれおん」 としたら (44141) |
- 日時:2021年09月18日 (土) 10時15分
名前:感想
男になったり女になったり
名前すぐ変えたり
出たくて出たくて仕方ないんだね〜
|
|
nazo (44144) |
- 日時:2021年09月18日 (土) 19時02分
名前:う〜ん
❝愛国の花❞か。。
|
|
市民の生活が企業の収奪にさらされ、私的な時間がなくなった結果、育児や介護を自治体に頼るようになります。その費用は税収からで、たりなくなれば税率をあげておぎないます。政府はバブルの再来を期待しているようですが、もう、あの世界はもどってきません。未来から借金してくるしかないのです。この悪循環はいつかデッドエンドになり、政権の思慮分別のなさが指弾されますが、そのときは、いまの政治家も官僚も退任している寸法です。 (44240) |
- 日時:2021年09月20日 (月) 12時28分
名前:少なくとも繭の中は静かではあるが…
《無条件降伏文書の調印は九月二日ですが、宣言を受諾した時点で、国は消滅し、法律は空文化し、警察も権力を履行しなくなりました。少年のわたしはとてもめずらしい時間と空間にいたのです。属すべき国家がなくなり、束縛するものはなにもなくなったのです。焼け野原はどこまでも歩いて行け、鉄製の文鎮を見つけてひろっても咎められません。なにをしてもいいのですが、年上の不良に取りまかれて金銭を強奪されても泣き寝入りです。国家なき国民は、放置された自由を味わいますが、保護されてはいません。復興がすすみますと、食料や衣服は入手できるようになりましたが、規制の目がつよくなります。法というほそいロープで、戦後すぐはひと巻きかふた巻きだったのが、どんどんふえて、いまでは首から踵まで、息をするのも苦しいほど何重にも巻かれています。健康診断をするようにとか、年金を受け取れとか、所得を申告しろとか、いろいろな書類がきます。はっきりいえば迷惑ですし、過干渉だと思います。 行政におけるそのような在り方を、この稿では「コクーン社会(*注…投稿者による)」と呼んでみました。市民の生活が企業の収奪にさらされ、私的な時間がなくなった結果、育児や介護を自治体に頼るようになります。その費用は税収からで、たりなくなれば税率をあげておぎないます。政府はバブルの再来を期待しているようですが、もう、あの世界はもどってきません。未来から借金してくるしかないのです。この悪循環はいつかデッドエンドになり、政権の思慮分別のなさが指弾されますが、そのときは、いまの政治家も官僚も退任している寸法です。 (*注…投稿者による)…蚕の繭を意味する「コクーン」のほうがいいのではないか。過保護の姫を、「おかいこぐるみ」といいますし、「つつまれた」「くるまれた」という感じです。身をゆだねていれば、生き残れるほどの空気は流れていますが、そこは繭(cocoon)の中なのです。(塩見鮮一郎氏の文章から抜粋[2019年師走])》
|
|
コクーン社会 (44301) |
- 日時:2021年09月22日 (水) 07時39分
これは面白い見方ですね。 言われてみれば 年金の問題も いじめの問題も コクーンが一因かも。
|
|
(44306) |
- 日時:2021年09月22日 (水) 15時32分
名前:神のみ使い
> 行政におけるそのような在り方を、この稿では「コクーン社会(*注…投稿者による)」と呼んでみました。市民の生活が企業の収奪にさらされ、私的な時間がなくなった結果、育児や介護を自治体に頼るようになります。その費用は税収からで、たりなくなれば税率をあげておぎないます。政府はバブルの再来を期待しているようですが、もう、あの世界はもどってきません。未来から借金してくるしかないのです。この悪循環はいつかデッドエンドになり、政権の思慮分別のなさが指弾されますが、そのときは、いまの政治家も官僚も退任している寸法です。
今こそ繭を食い破って羽化せねばならぬぞよ。
|
|
㊟明日は祝日じゃないですよー (44840) |
- 日時:2021年10月10日 (日) 07時01分
スレ主です。久しぶりに覗いたらSTEVEさんがナガイナガイ転載方式で御投稿下された故、それ以前のコメントが見えづらく、一部再生します。宜しくお願いします〜。
◆十カ月程前のトキ掲示板(35525)から7行のみ引用転載 (44058) 日時:2021年09月13日 (月) 14時30分 名前:不可思議な認識の管理人
続・それでも教団をやめるべきではない (35525) 日時:2020年11月09日 (月) 16時46分 名前:トキ
生長の家が、学術会議に関して、たいまいを叩いて新聞広告を出したのは、申し上げた通りです。ところが、日本共産党が感激して、共産党の志位委員長が国会で生長の家を例に出して政府を追及するなどしたので、総裁と共産党との親和性が明らかになりました。
この話は、残念ですが、情報統制をしていても組織内にいち早く広まり、総裁夫妻が実は共産党と近い関係にあるという印象を広く会員に与えてしまいました。(略)<
◆日本共産党の新聞「赤旗」にまでに紹介されてるから世間ではそう思われていても当然。 (44077) 日時:2021年09月13日 (月) 19時36分 名前:反・日本共産党
「真理探究」への介入反対 学術会議任命拒否問題 生長の家が声明https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-10-28/2020102802_02_1.html
こちらの「赤旗」新聞にも日本共産党が 生長の家の谷口雅宣総裁を まるで仲間のように、同じ意見だと紹介しているし、 https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-12-01/2020120101_02_1.html
◆世間から見たら共産党の友好者 (44078) 日時:2021年09月13日 (月) 20時36分 名前:反・日本共産党
日本共産党が早い段階から打ち出した東京五輪中止ですが、
「共産党の躍進で五輪中止を」と「五輪中止」の 署名活動呼びかけを開始した 以前に、日本共産党の支持で都知事選にも 立候補した共産党で有名である 「宇都宮健児弁護士」のもとへ
谷口雅宣総裁は、率先して、五輪中止の署名を 提出したことも自らのFacebookに発表されました。
この点でも世間から見たら雅宣総裁は共産党の友好者だ と見られていると思う。
◆田村さんの文章について (44080) 日時:2021年09月13日 (月) 23時37分 名前:トキ
過去、日本共産党は、武装闘争を展開しておりました。その呼びかけに応じて、多くの若者が火炎瓶闘争などをしていました。テロ行為をした以上は、当然、警察に捕まります。多くの若者が、仕事を失ったり、家族と絶縁したり、キャリアを犠牲にしました。
問題は、そのような犠牲者は、純粋に革命のため、人類のためという理想のために革命運動に参加したのです。崇高な自己犠牲の精神で共産党の運動に参加した結果、悲惨な末路を辿った人は枚挙に遑がないです。私は、共産主義にもテロにも強く反対しておりますが、そのような若者については、思想信条の違いを越えて、軽く見るべきではないと信じております。
崇高な理想を掲げてテロに走った人達に対して、テロをしろと煽った連中が、都合が悪くなると、後になって、なかったことにしようとしているのです。
田村さんの文章は、純粋な動機で革命運動に参加した人達の志を無視する冷たい文章であり、私は深く憤りを感じております。
◆ (44081) 日時:2021年09月14日 (火) 01時55分 名前:共産党員ではないですがひとこと。
赤旗新聞に載っているからなら、
世界日報に、載ったり讃え合ったりしてるのは、 霊感商法で有名な統一教会と非常に近しい人物だと証左できますね!
◆そんな法律があると雅春先生は(笑) (44083) 日時:2021年09月14日 (火) 09時38分 名前:ツッコミ
>公職選挙法では、教育者が学生や生徒に政治宣伝をするのは禁止されていますが、宗教家も同様の措置が取られるべきだと思います。<
雅春先生を平気で否定する人は生長の家を名乗るべきではない。
◆(44085) 日時:2021年09月14日 (火) 10時55分 名前:反・統一教会
>赤旗新聞に載っているからなら、
世界日報に、載ったり讃え合ったりしてるのは、 霊感商法で有名な統一教会と非常に近しい人物だ と証左できますね!<
I think that's right.
◆あのね (44087) 日時:2021年09月14日 (火) 15時33分 名前:トキ
凡人が天才の真似を引き合いにしたら、だいたい失敗するのです。天才なら大丈夫なことでも、凡人には無理だから、自重するべきなんです。
◆雑感 (44088) 日時:2021年09月14日 (火) 15時36分 名前:トキ
私が正論を書いたら、まともに反論ができないので、関係のない投稿を濫発して、話題をそらそうと必死になっています。みなさん、相手にする必要はないので、放置しておいてください。
◆>反・統一教会 (44090) 日時:2021年09月14日 (火) 17時43分 名前:共産党員ではないですがひとこと。
gotcha!!!!!
◆共産党の宣伝、別に良いんじゃないですか? (44094) 日時:2021年09月14日 (火) 21時46分 名前:神の子
共産主義の素晴らしさ を宣伝されても今時、 本気で引っ掛かる人は いないだろうし。
◆マルクスの共産党宣言 (44095) 日時:2021年09月14日 (火) 21時52分 名前:神の子
読んでもピンと来ない んだよね。 共産主義は失敗したの を知っている先入観が あるから…?
◆ブルジョアよ、恐れおののくが良い。 (44096) 日時:2021年09月14日 (火) 21時56分 名前:神の子
奪い合いの世界だよね。 生長の家と違って。
◆世界のプロレタリア、団結せよ!(笑) (44097) 日時:2021年09月14日 (火) 22時03分 名前:神の子
この世界の捉え方が 一面的と言うか… 上部構造と下部構造の 考えも違和感が有る んだよね…
◆智子は信念を持って世の中を… (44098) 日時:2021年09月14日 (火) 22時11分 名前:神の子
でも唯物論だから あれはダメなんだって。 藤原先生が言ってたね。
◆ (44099) 日時:2021年09月14日 (火) 23時32分 名前:仏の子
「マルクスは、大資本一家のロスチャイルド一族 」神の子
陰謀論動画の見すぎで、 穏やかだった主婦が困ったちゃん主婦変身へ、 増えてるて世間の噂があるようです。
南無。
◆果たしてこれが陰謀論なのかねぇ...。 (44100) 日時:2021年09月15日 (水) 07時09分 名前:反・日本共産党
【今、世界はどうなっている?】 林千勝×水島総 「民族無き世界を目指す2つのグローバリズム
〜ロスチャイルド家とカール・マルクスの繋がり」[桜R3/4/17] https://www.youtube.com/watch?v=JdwBy7GYE-c
◆(44101) 日時:2021年09月15日 (水) 13時02分 名前:J.F.K.
「LGBTはやはり左翼の謀略だった!
あの元国務長官も既に処刑されているそうです」
日時:2021年07月30日 (金) 21時25分 名前:STEVE
―――――――――――――――――――――――
此のスレも圧巻ですなー(笑)
◆本流派は正論にも謬論にも反論不能では? (44102) 日時:2021年09月15日 (水) 20時25分 名前:正論とは
〉私が正論を書いたら、まともに反論ができないので、関係のない投稿を濫発して、話題をそらそうと必死になっています。〈
正論ねぇ・・・。トキさんの発言に対してだけでなく、彼の発言にも本流派はマトモに反論できないだろうけど、それは正論なのかどうか。
◆トキさんの思い込み発言に哀れさを感じます (44103) 日時:2021年09月15日 (水) 20時27分 名前:生長の家で人間の真心を取り戻せますか?
何か、生活者、生きているもの、の視点がないのだろうかと感ずる。 環境は心の影、と言いつつ政治は信仰の外というのだろうか? 今ほど政治が人間を愚弄している時代はなかった。 ********************************************
私の書いたものはこれだけです。
「トキさんの「正論」に怖気づいて論点ずらしの投稿に終始する」との発言には、またか!!!の感想以外ないですね、ですから今までそのままにして置きましたが、いつものように私を共産党の宣伝隊員か、総裁を共産党シンパと認定する人たちと同じく「総裁」が書いているかに勘違いし、昭和45年以前の共産党関係の事実をあげて、共産党批判をするので、右へ倣えの投稿が目につき始めました。
私の呈した疑問は以下の三つです。
@初代総裁亡き後、彼女ぐらい死に物狂いで活動した信徒がいただろうか? A組織の中でうだうだいう人はいても、伝道光明化に命を懸けた人はいたのだろうか? B環境は心の影、と言いつつ政治は信仰の外というのだろうか?
@Aは教勢低下の原因の主なるものと考えているからです。 ABはトキさんへの疑問です。
前回の創価学会の宣伝隊と勘違いしてのとまったく同じく、あなたは書かれた文言をそのまま受け取ってから、違う考えがあれば否定すればいいのですが、常に書き手を「この様な人だ、又はこの人だ」と思い込んだうえで、いつものことながら「相手はこんな感情に支配されている」と妄想し反論が来るので「正論」にはなりません。端からボタンの掛け違いがありますので、会話にならずに終わります。
たかが掲示板の投稿に感情に支配されていてどうしましょう。私にはあなたが感情に支配されているように見えます。私は天理教信者でもなく、創価学会信者でもなく、共産党員でもなく、ましてや総裁でもありません。私が違うHN使うのは、あなたのように「この人は誰それだ」との先入観から投稿文を読みますと、書かれているものをより正しく読み取れませんのでそうしているのです。
感情に支配されませんで、冷静に読まれるようお勧めします。
◆雑感 (44107)
日時:2021年09月15日 (水) 22時13分 名前:トキ
全然、関係ない話だが、戦後の混乱期に出た著名人は、面白い人がいます。創価学会の戸田城聖にしても、共産党の徳田球一にしても、ある種の性格破綻者だが、それだけに人間的には面白いです。
戸田はここでは置いておいて、徳田は徳田で面白いです。戦前戦後の共産党はソ連から秘密の工作資金を受け取っていた(これは、他の国の共産党もそうでしたが)が、ソ連から秘密の工作資金が入ると芸者をあげてどんちゃん騒ぎをして、怪しまれて警察に捕まると言う御馬鹿ぶりです。でも、演説会に行く途中で、川で溺れている人がいたら、川に飛び込んだと言うエピソードもあり、面白いのは面白いです。最後はモスクワの精神病院で発狂して死んでいますが、共産党内部で政敵である袴田里見ですら、「人間的には愛すべき人物」と書き残しております。立花隆が「日本共産党の研究」で描いておりますが、昔の共産党は、銀行強盗をしたり、美人局をしたり、とんでもない活動をしておりますが、それでも面白いです。
共産党がつまらなくなるのは、徳田に代わって宮本顕治がリーダーになってからです。宮本で有名なのは、終戦後、食うや食わずの共産党の専従職員の前で、平然とビフテキを食べていたエピソードです。宮本は、自分が権力を握ると、ソ連派を切り、中国派を追い出し、構造改革派を追放すると言うやり方で、異論を言う人間を次々と追放し、民青日和見事件や東大支部事件で少数派も追放し、挙句、刎頚の友と言われた袴田里見すら除名にしています。中央集権制で異論を排除したら、それは独裁と言うしかありえません。
ソ連が崩壊御、西側の共産党は次々と解体しており、現在、民主主義的中央集権制を継続しているのは、日本とポルトガルだけです。そのポルトガルも、緩和をしております。つまり、ソ連型の共産党の体制を続けているのは、日本だけです。立花が喝破していますが、共産党で問題とすべきは、暴力の行使ではなく、民主主義的中央集権制であり、これを本当に放棄しない限りは、安易に信頼することは危険でしょう。
とりとめもない感想ですが、最近、共産党についての本を読んで感じたことがあったので、書きました。
◆「トキさんの思い込み発言に哀れさを感じます」 (44109) 日時:2021年09月16日 (木) 00時05分 名前:トキ
この掲示板は、投稿は自由だが、返答するかどうかも自由なのです。が、どうも、再三質問をするのは、私の返答を欲しいみたいなので、哀れに感じて返事を書きます。ただし、これが好意であることは認識しておいてください。
ご質問を拝見すると、あなたが仮に生長の家の人だとすると、どうも、現場での活動の経験があまりない人のような印象を受けました。現場で活動をしていた人なら、こう言う観念論的な思考はしないからです。
@初代総裁亡き後、彼女ぐらい死に物狂いで活動した信徒がいただろうか?
死にものぐるいの運動が好きなら、あなたがすればいいです。ただ、そう言う経験をした人間からしたら、そう言う観念論的な運動論を振り回すのは、現実離れした話だと思います。あなたは共産党や民青についてご存知ないので言いますが、あの程度の活動をしているのは、生長の家でも、生長の家以外の組織でもゴロゴロいます。創価学会や顕正会、統一教会などでは、あれ以上の活動をしています。ただし、そう言う人間でも、要らないとか、邪魔になるとかなったら、容赦無く組織から放逐されますが。
A組織の中でうだうだいう人はいても、伝道光明化に命を懸けた人はいたのだろうか?
そう言う人間もゴロゴロいます。これは、生長の家でもいます。あと、何十人も入信しても、何十人も辞めたら、意味がありません。入った人間が辞めないことも大事です。こう言う小学生でもわかることがわからない人もたまにいます。「組織の中でうだうだいう人」も、それはそれで意味があるのです。
B環境は心の影、と言いつつ政治は信仰の外というのだろうか?
政治も人間がすることですから、その意味では、信仰の外ではありません。が、政治の活動の基本原理は、マックスウエーバーが言うように、責任倫理体系です。
あなたは活動について、あまりご存知がないと思います。熱意とかノウハウとかは、確かに組織活動でも大事です。が、無償奉仕の運動ですから、何よりも大事なのは、信頼関係であり、他人へのレスペクトです。それがなければ、情熱もノウハウも役に立ちません。今の組織の問題点は、指導部への信頼感がなくなったことや、他人へのレスペクトがなくなったことです。ご祭神を突然、変更したり、過去の言動と矛盾する言動をしながら、恬として恥じない指導部を見たら、誰もやる気をなくします。
「死に物狂い」とか「命を懸けた」とか言いますが、戦前の生長の家でも、そんな悲壮なことを言わず、光明思想で明るくしておりました。それは、信仰の喜びがあったからです。外から見たら、「死に物狂い」とか「命を懸けた」とか思えますが、実際は、やっている人たちは、楽しんでいたのです。
平成や令和の時代になり、生長の家でも、共産党でも、主張を見ていると、SDGsとか多様性と寛大とか最先端なことを言いますが、自身の組織体質は、昭和どころか明治か江戸時代のようなものです。
人間として、普通の感性や信義が大事だと思う次第であります。
◆(44110) 日時:2021年09月16日 (木) 01時28分 名前:一意見
とりとめもない感想ですが、最近、共産党についての本を読んで感じたことがあったので、書きました。<
トキさんのいまだに渦巻く日本共産党アレルギーも相当なものですね、歴史認識の偏りがマックスです。 まあ、さきの大戦は日本共産党が始めたという見解らしいし、 驚くばかりですですが、手にとった本にはそう書いてあったんでしょう。
人間として、普通の感性や信義が大事だと思う次第であります<
自分の見立ては「正論」、 反対意見は「宣伝」「普通の感性や信義にあらず」でしょうかい。
かつてからの確固たる信念に固執し過ぎると、 見失い、見誤るもの多きと再認識する次第です。
◆大戦は国内外の共産主義者により計画的に実行された共産主義革命であったということは戦後70年経った今では数々のそれに関する著書のみならず数々の動画でも公表されているから多くの特に知識階級の日本人はそれのことをすでに認識済みである。それを決して認めようとしないのはすっかり共産主義に洗脳されてしまっている恐ろしいほど不勉強で気の毒なあなた達ぐらいだ。 (44111)
日時:2021年09月16日 (木) 06時04分 名前:反・日本共産党
三田村武夫著『戦争と共産主義』の ブックレビューの1つー
共産主義者 尾崎秀実は大正14年より共産主義を信奉しおり、尾崎が上海に渡ったのは 昭和3年11月で程なく上海のコミンテルンと接触を持つようになりアジア共産主義革命の構想を描き出したそうです。
尾崎は、昭和7年2月上海を引揚げ、大阪の新聞本社に復帰、9年春、コミンテルン本部から直接派遣されたゾルゲとの連絡を回復し、同年10月、東京の新聞社に転じ東亜問題調査会に勤務し、第一次近衛内閣成立直後、即ち日華事変発生の前後から軍務局の中心部と直接の関係を持っていたようです。
近衛内閣は、その成立と同時に ブレーントラスト「朝飯会」を立ち上げ、この会で政治情勢の分析判断、政策の討議などを行って来ましたが、この幕僚会議のメンバーには尾崎をはじめとする多くの共産主義者が参加、官庁フラクションである企画院グループは殆んど共産党関係事件の思想前歴者で尾崎と密接な関係をもっていたと見られ、もう一つのブレーントラスト昭和研究会にも尾崎をはじめ朝飯会、企画院グループ、言論界、学会の多くの共産主義者が参加していたようです。
尾崎は日、ソ、支、三民族国家の緊密有効なる提携を中核として、更に、英、米、仏、 蘭等から開放された印度、ビルマ、泰、蘭印、仏印、フィリッピン等の諸民族を各々一個の民族共同体前述の三中核と、政治的、経済的、文化的に緊密なる提携をし、アジア共産主義社会の実現、世界共産主義社会完成を目指し東亜新秩序さらに大東亜共栄圏を構想しました。
この目的達成の為には、日本が簡単に敗れ去ることは好ましくなく、また日本と蒋政権と和し日華事変に終止符をうつことも困ることであり、日本が蒋介石軍閥政権や米英が徹底的に長期全面戦争を戦い抜くことが必要であると考えていました。
また長期全面戦争を戦い抜き日本を敗戦・内乱・資本主義の自己崩壊から、共産主義革命へ、そして社会主義経済体制建設闘争に移行させる(敗戦革命)構想も持っていました。
このシナリオに沿って蒋政権の否認と長期戦への突入、国家総動員法・電力国家管理法成立-計画経済、東亜新秩序創建・大東亜共栄圏のスローガン、江兆銘の新政権樹立工作、南進、さらには太平洋戦争、言論出版集会結社等臨時取締法、翼賛選挙などが尾崎およびその協力者、同伴者の共産主義者によってなされたと述べられています
略 近衛上奏文で近衛本人も共産主義者に騙されたと述べています。
近衛は京都帝国大学法科大学に転学し共産主義者に師事しており、若いころ共産主義論文も残しています。
◆(44112) 日時:2021年09月16日 (木) 12時47分 名前:まあ、
アンタ、そりゃあ某坂東忠〇氏や某千勝氏あたりの著作や〇HC
近辺の動画に嵌まってればそう書いたり云ったりしてるわなw
今回名を出した三田村武夫氏、<東方会>で検索してみ?
◆日野のなりすましが立憲共産党を擁護 (44113)
日時:2021年09月16日 (木) 15時29分 名前:STEVE
ー全文省略ー

|
|
(46507) |
- 日時:2021年12月22日 (水) 01時29分
名前: 一考の御参考になれば良いと、紹介します。 .
トキ管理人さんにはこれがデマでは無いでしょうか。
>実は、「生長の家」は、「統一教会」の工作によって、教団が丸ごと乗っ取られてしまった」 (42693) 日時:2021年08月06日 (金) 21時04分 名前:千葉教区青年会会員
実は、「生長の家」は、「統一教会」の工作によって、 教団が丸ごと乗っ取られてしまったからなのです。
かつての「生長の家」は、もうすでにありません。 「生長の家」が現在のようになってしまったのは、 三代目の谷口雅宣氏が総裁になってからのことです。 しかし、そうなる以前から「統一教会」の工作員らによって、 時間をかけて少しずつ組織が浸食されていったのです。
よく「日本会議」が「統一教会」に支配されたカルト集団、 だというデマを見かけることがありますが、 その情報元はこの話から来ていると思われます。 ついでに言えば、こうしたデマを流しているのも、 「統一教会」の工作なのですが・・・。 「統一教会」は、 教祖の文鮮明自身が北朝鮮に洗脳された工作員であったように、ターゲットとなる組織に入り込んで、 組織のトップに取り入り、 邪魔者は排除し、 中からその組織を攪乱して乗っ取ろうという巧妙な手口を使います。 その対象となるのは、政治的思想に関係なく、 自分達の敵か、寄生する対象かのどちらかだと言ってよいでしょう。
https://ameblo.jp/nihonkaigi-yachiyo/entry-12169869585.html
このブログに書いてあることは真実だと思います。<
―――――――――――――――――――――――――
≻≻日時:2020年11月09日 (月) 16時46分 名前:トキ
生長の家が、学術会議に関して、 たいまいを叩いて新聞広告を出したのは、申し上げた通りです。 ところが、日本共産党が感激して、 共産党の志位委員長が国会で生長の家を例に出して、 政府を追及するなどしたので、 総裁と共産党との親和性が明らかになりました。
この話は、残念ですが、 情報統制をしていても組織内にいち早く広まり、 総裁夫妻が実は共産党と近い関係にあるという印象を、 広く会員に与えてしまいました。(略)<
|
|
(46581) |
- 日時:2021年12月25日 (土) 14時37分
名前:❓
質問ですよ。?
|
|