生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
立憲共産党を支持するべからず!! (44114) |
- 日時:2021年09月16日 (木) 15時30分
名前:STEVE
教団には立憲共産党の党員であることを公言している会員もいますが、生長の家の信者であれば、取るべき道は明白ではないでしょうか?
尊師のご文章に出て来る「破邪顕正」の精神こそ、今、最も必要なことなのだと実感しています… (13716) 日時:2021年09月14日 (火) 16時53分 名前:破邪顕正
表題は、『理想世界』の前身である『生長』誌・昭和30年6月号の巻頭言「青年よ、美しく生きよ」にあります。
《…生長の家の青年は、「天地一切のものと和解せよ」と云う教えを奉じて、あまりにも温順(おとな)しくて、裏切り者を制裁し処断するほどの破邪顕正感の持ち合せもないのが多いのは遺憾だ。「天地一切のものと和解せよ」とは「実在に対して和解せよ」と云うことであって、「邪」は実在ではないから、そんな者に対して、在来の情宜だなどと甘いことを言っていてはならないのである。理想に燃え、理想に生きる者は、理想遂行の邪魔物であるところの「邪」の蔓るのを凡ゆる機会を通じて妨礙するのに勇敢でなければならない。 …生長の家は一切のものに和解する教えであると同時に、「一切に捉われない」教えであるから、「和解する」と云うことにも捉われて、理想実現の反対陣営の蔓るにまかせるが如きことがあってはならない。それは一見、和解するがように見えるが、それは妥協であって和解ではないのである。かくの如き場合には決意断行こそ本当の和解であると知らなければならない。》
本日、立憲の枝野党首が、選挙公約を発表しました。
その冒頭にあったのが〈選択的夫婦別姓制度を早期に実現〉。
なるほど、これに賛同する市民≠ヘいるのかもしれません。
しかし、多くの国民≠ェ、果たして、今、これを早急に実現しなければならないテーマだと思っているでしょうか。
結局、こういう公約をいの一番に掲げるということ自体、見ているのは立憲共産党≠フ支持者ばかりなり…。
とても、国民政党≠ノは成り得ない…。
そう思うばかりです…。
国民政党≠ニなるのであれば、まずは何と言っても安全保障でありましょう。
国家の安全なくして国民の生活は守り得ないからです。
それが如何にもお粗末だからこそ、国民の、野党への支持が集まらないのだと私は思っています。
市民意識≠ヘあっても、国家意識≠ェ著しく欠落している…。
あの悪夢≠フ民主党政権が脆くも崩れ去ったのは、まさしくそこにあったのだと私は見ています。
何を申し上げたいか。
立憲共産党≠ネどに国家の舵取りなど委せるわけにはいかない。
その立憲共産党≠支持してやまないのが現総裁である以上、今後とも、現教団に対して真っ向から「破邪顕正」の戦いで挑んでまいります。
注目投票をする(48)
住吉大神の「鎮護国家」の思想を放逐するような現総裁なればこそ、立憲共産党≠支持し得るのだと思いますよ… (13717) 日時:2021年09月15日 (水) 09時09分 名前:破邪顕正
立憲民主党は本日(15日)、新党結成1周年を迎えます。
それを踏まえて、枝野党首が語ったのは、こういうことでした。
〈9年近くに及んだアベノミクスをどう評価するか。さまざまな場で国民に訴えながら総選挙を戦っていく。〉
これを聞いて、脱力感を覚えた人も多かったのではないでしょうか。
えっ、未だに打倒、安倍政権!
こんなことを言っているようでは、本気で政権を取ろうという気は無いのだな…。
そう見切られても致し方ないと思うばかりです。
とにかく、政権与党となるには、安保・経済・外交こそが3本柱だと思うのです。
今の緊迫せる国際環境を見ていれば、とりわけ安全保障が重要なテーマです。
それについての、明確な政策・ビジョンがない…。
それはそうです、日本共産党との野合≠考えているから、打ち出そうにも打ち出せないのです…。
日米安保反対、自衛隊は違憲、平和憲法(私に言わせれば無防備憲法、侵略誘発憲法でしかありませんが)絶対護持…。
これを掲げる日本共産党と一緒にやろうというのですから、明確な安全保障のビジョンなど描けようはずがないのです。
だから、批判のための批判ばかりに終始するしかないのです。
下手に示したら、内部対立が露わになって野合≠サのものが土台から崩れてしまいかねませんからね。
つまり、日本共産党に媚びなければならない段階で、既に野党連合≠ヘ、国民政党である資格を失っているということです。
そこを見透かされているからこそ、野党はどの党も一桁の支持率しかないのだと私は見ています。
問題は、心ある国民の目にもこれだけわかっているのに、なぜ、現総裁は立憲共産党≠ノ肩入れするのか、なのです。
結局、現総裁には、尊師の説かれたような愛国心がない…。
ないどころか、それを蛇蝎の如く嫌悪している…。
これは、現総裁がまだ本部の総企画局長だった頃の話しです。
第2次中曽根内閣で、村上正邦元参議院議員が防衛政務次官に就任しました。
そのことを村上先生の秘書の方が、報告にあがったところ、現総裁は何といったか?
「ふーん。村上さんは、人殺し集団が好きなんだ−」
それを聞いて、その秘書の方は、心底、ビックリしたそうです。
そして、当時、こう思ったそうです。
「これが3代目か。これでは、生長の家は大変なことになるぞ」
そして、今、その方ははっきりとこう言われました。
「自衛隊のことを人殺し集団と言ってのけるのは、日本共産党ぐらいのもんです。雅宣さんが日本共産党の支持者であるのは昔からのことなんだと思いますよ。今になって、急にそうなったわけではない。根っからのサヨクですよ、雅宣さんは。そういう人が3代目になったんですから、生長の家がおかしくなってしまうのも当然だと思います。でも、可哀相なのは信徒さんです。信徒さんは雅春先生のお孫さんだと思って、そういうことも知らずについていっているんでしょうからね。早く目が覚めてほしいものです。」
こういう現総裁だからこそ、住吉大神を変えて「鎮護国家」を外したのでしょうし、総本山を聖地≠ニ呼びたくもなかったのでしょう。
そして今、教団挙げて、立憲共産党≠ノ肩入れして政治運動に励んでいるのも、同様の理由からでしょう。
信徒の皆さんの目を覚ますには、現総裁が如何にアカ思想≠ノ傾倒しているか、それを倦まず弛まず伝えていくしかない…。
それが、私なりの「破邪顕正」の戦いだと思って、尽力していきたいと思っております。
こりゃ駄目だ!「立憲民主党」に対する脱力感が日増しに高まっているように感じます…NEW (13722) 日時:2021年09月16日 (木) 10時41分 名前:破邪顕正
昨日(15日)、北朝鮮が鉄道を利用した発射台からミサイルを発射しました。
報道によれば、800キロ先の日本海海域の標的を正確に打撃したそうです。
日本の安全保障をどうするのか。
今回の総裁選でも重要なテーマになると私は思っています。
そういう中、「立憲民主党」の枝野党首は、次期衆院選で政権を獲得した場合、LGBT(性的少数者)をめぐる課題に取り組む担当閣僚を設ける…。
つまり、LGBT大臣を設けるというのです。
夫婦別姓の次は、LGBT大臣の創設ですか。
北朝鮮のSLBMにはLGBTで
失礼しました、語呂合わせが過ぎたようです…。
もう、これはギャグではないのかと思うほど、時代の空気が読めていない…。
それが「立憲民主党」ではないのか、そう思った次第です。
現総裁が、立憲共産党℃x持を打ち出したら、信徒の皆さんに、こう問いかけましょう。
「夫婦別姓(その実、親子別姓)に賛成なのですか」
「LGBT大臣が必要だと思いますか」
|
|
(44116) |
- 日時:2021年09月16日 (木) 17時17分
名前:みんな大歓迎
STEVEさんドンドン出てきてね
トキさん共産党大嫌いだそうですんで、おお慶びじゃないですか
破邪さんもこっちでドンドン発言したら、信徒増えるかもね
頑張れSTEVEさん パチパチパチ(盛大な拍手)
|
|
雑感 (44122) |
- 日時:2021年09月17日 (金) 13時08分
名前:トキ
先に言った徳田球一は、政敵である自由党の代議士でも好きな人が多かったらしいです。逆に、宮本顕治は、共産党内部でも嫌われ、「ズル顕」と陰口を言われていました。しかし、政治家としては、徳田より宮本の方が、評価は高いのも事実です。政治の世界は、宗教の世界とは異なり、責任倫理体系と言われており、結果が全てという世界です。つまり、尺度が違うのです。
その上で思うのは、共産党の人でも、公明党の人でも、人間としては愛すべき人は多いです。唱えている政策がおかしくても、善意でやっている人が大半なので、それはそれで敬意を持ってみるべき点があります。実際、生長の家の和田一夫さんでも、浅野晁先生でも、もともとは共産党にいた人です。
共産党や公明党の政策が支持すべきか、どうか、という点と、その政党を支持している人がどうかという点とは違うと思います。ただ、政治の世界は凄まじい点があるので、それに影響されるのは仕方ないですが、宗教の世界は少し冷静に見ても良いかもしれません。
政治の世界は対立を煽りますが、信仰の世界は、見解の相違はあっても、その相手の人格も認めても良いかと思います。
|
|
懲りない人々 (44124) |
- 日時:2021年09月17日 (金) 18時15分
名前:ああ.........
9月16日毎日新聞~
平井卓也デジタル改革担当相(現デジタル相)が
内閣官房IT総合戦略室(現デジタル庁)の幹部と
オンラインで開いた定例会議の音声データについて、
公文書扱いせず、多くを保存していなかったことが判明しました。
--
ほんっっともう流れを変えなきゃ駄目だ!!!
|
|
立憲共産党信者の本音 (44125) |
- 日時:2021年09月17日 (金) 20時05分
『仮にリベラル派が国民の大多数になっても、野党が分裂して政権交代が起きない状況であると、リベラル派の政策は反映されません。』
https://note.com/tomokihino/n/n9624d9e8ab1d
ああ、恐ろしや。リベラル政権を作る気満々な左翼教団信者。
『私はそもそも、社会民主主義が直ちに左翼であるとは、思っていません。』
社会主義者が教団の会員とは、世も末、教団も末。
社会主義政権誕生は、断固阻止しなければなりません。
|
|
すでにミューなど新株が流入しているのに「今現在」主流中のデルタ株を主軸に水際対策を緩和とは (44135) |
- 日時:2021年09月18日 (土) 07時00分
名前:水際
米国などを宿泊施設待機対象から除外
デルタ株広がり水際対策見直し:朝日新聞デジタル5行引用転載
新型コロナウイルス感染症対策をめぐり、
政府は17日、
入国後に検疫所が確保する宿泊施設での待機の対象とする国・地域を見直した、と発表した。
国内で感染力の強いデルタ株への置き換わりが進み、
水際で流入を防ぐ意味合いが薄れたため。
流行国に分類されていた米国やフランス、タイなど20カ国とロシアの一部地域を対象から外した。
恐ろしや!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
一番恐ろしいのは・・・ (44136) |
- 日時:2021年09月18日 (土) 07時57分
社会主義者が政権を握って女系天皇が認められる=日本滅亡です!
|
|
(44137) |
- 日時:2021年09月18日 (土) 08時27分
名前:水際(リべラー)
>一番恐ろしいのは・・・
日時:2021年09月18日 (土) 07時57分 名前:STEVE
社会主義者が政権を握って女系天皇が認められる=日本滅亡です!
社会主義者ねぇ、、、そうすか。 男系天皇、コレ一本で頑張っているんですねぇ。 あぁ,、、、。
|
|
一理あるのでは (44138) |
- 日時:2021年09月18日 (土) 08時55分
名前:真理を学ぶ
社会民主主義が直ちに左翼であるとは、思っていません
→一理あるのでは?民社党も保守だし。
|
|
(44171) |
- 日時:2021年09月19日 (日) 00時16分
名前:愛国掲示板より
谷口雅春先生のお孫さん(雅宣さん)が「左翼」になったことと、「パワハラ」をしたことを認める発言をされました。 (13754) 日時:2016年07月12日 (火) 07時38分 名前:志恩
トキ掲示板より 本流対策室/6
2816 :神の子さん:2016/07/12(火) 01:09:
>>2806に書いたのは自民党の改憲草案の事です 拷問OKって怖いよねって話なのに志恩さんは自分には関係無いから へーきへーきと思われている
でも 雅春先生のお孫さんですら
右から左へクルッと曲がってしまわれたんですよ
自分達は右だから拷問の対象じゃ無いと呑気に考えられているようですが、 自分達の子孫にも右から左へクルッと方向転換する者が現れないと何故思えるのか
それより何より拷問なんかしていいわけが無いのに、 その改憲草案に志恩さん達が賛成されているのが信じられないのです
雅宣君が みんなにやったのは
パワハラの類いで 嫌なら去れるのです
自分の意志で離れられるのです 拷問は捉えられて行われます
略
2817 :トンチンカン:2016/07/12(火) 01:34:
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 「でも雅春先生のお孫さんですら右から左へクルッと曲がってしまわれたんですよ」
だったら・・ 「トンデモ総裁」は、<生長の家のカンバン>を外すべきです!! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 _________________________________________________________________
2818 :トンチンカン:2016/07/12(火) 02:30:
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 「雅宣君がみんなにやったのはパワハラの類いで、嫌なら去れるのです。自分の意志で離 れられるのです」・・?!
でも・・ 前理事長は・・ その<パワハラ>とやらで・・ 命を落としたのです!! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 _________________________________________________________________
2820 :志恩:2016/07/12(火) 07:02:
私もそうですが、他のどなたも、 自民党の 改憲草案 の件につきましては いっさい触れていませんし、
それについての 賛否の発言もしたことは、ございません。

|
|
(44180) |
- 日時:2021年09月19日 (日) 00時55分
名前:転載
日時:2021年09月16日 (木) 17時17分 名前:みんな大歓迎
STEVEさんドンドン出てきてね
トキさん共産党大嫌いだそうですんで、おお慶びじゃないですか
破邪さんもこっちでドンドン発言したら、信徒増えるかもね
頑張れSTEVEさん パチパチパチ(盛大な拍手)
|
|
(44309) |
- 日時:2021年09月22日 (水) 17時40分
名前:逆効果
このところのYouTubeの広告がレア(笑い。
誰だよ広告元。
|
|
ある方が探しておられます (44314) |
- 日時:2021年09月22日 (水) 19時34分
名前:本流ウォッチャー
お願い: 無知で頑迷、はた迷惑な「自称保守」につける薬は無いでしょうか? 症状としては: 論理破綻、陰謀論、知ったかぶり、品性下劣、服装下品、臭い、マスク忌避、非科学、有名人好き、目立とう精神、仕切りたがり、、、その他、話し出したら止まらない症候群など これらが多少でも良くなる薬を探しています。 価格は高くてもOKです。
|
|
(47683) |
- 日時:2022年01月24日 (月) 22時11分
名前:まともな青年会
日野のなりすましがうじゃうじゃ湧いているなぁ。
|
|
詠います。 (47684) |
- 日時:2022年01月24日 (月) 22時18分
名前:詠み人知らず
STEVEくん まともくんの なりすまし
まともくん 千葉青年会の なりすまし
千葉くんは STEVEくんの なりすまし
STEVEくん 千葉青年会の なりすまし
千葉くんは まともくんの なりすまし
まともくん STEVEくんの なりすまし
お前が言う? なりすましだと お前が言う?
お後がよろしいようで……。
|
|