生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

徳久克巳本部講師は、”ちん○”どころか、下ネタ混じりの講話で人々を救済されていた。 (46320)
日時:2021年12月15日 (水) 04時38分
名前:しんなりモナカ

旧トキ掲示板:再掲;

部屋板/4より一部引用
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4952: 「訊」 :2014/06/27(金) 09:35:43 ID:???

>>志恩さん

あ、不良つながり≠ナ、あの件も掲載しときます・・・・・・・・・・・
いや、不良軍医と来れば、軍医ではナイが徳久克己先生(笑)。
あの、エピソードを掲載しましょう。

『理想世界』誌(昭和53年10月号)より謹写――

森田 そうですか。そういう時ですね。勝ち組、敗け組の争いがあったというようなことを
聞いておりますが

松田 はい。自分の信ずる国が敗けたと言いたくない気持が強かったんですね。
それに日頃の感情問題も影響して、いろいろなことがありました。

森田 それは、どういったことでしょう。

松田 「特攻隊」なんていうのが出来ましたからね。

森田 え? それは何をするんですか?

松田 それは、敗戦組をやっつけるんです。殺すんですよ、敗戦組の親玉たちを。

森田 日本の国が敗けていると言っている人を殺すわけですか。

松田 日本人でありながら日本が敗けたことを喜んでいると‥…。

森田 実際そういうことがあったんですか。

松田 ありましたよ。

森田 そうですか。たいへんなことでしたね。骨肉争う悲劇だなあ……。

松田 私たちはもうちょっと隔離された世界におりましたから、そういう勝ち組にも
入らなかったですけどね。だけども日本人の多くの人たちは、日本の敗戦を信じたく
なかった。
ところが今度は、敗け組の方が、これはたまらんというのでプラジルの警察を買収して
抱き込んで、勝ち組狩りを始めた。それで勝ち組は次から次と捕えられましたね。

森田  そういう中で、戦前から生長の家をやってられた方々は、非常な苦労をされたこと
でしょうね。

松田 苦労しましたね。生長の家でも、「あれは勝ち組かな、敗け組かな」とハッキリしない
と物も言えない。これは深刻でした。
私たちは、これはいかん、大調和を説く御教えをいただいているものが争うようなこと
ではいかん≠ニ思いましたけれども、その時の私たちの力ではどうにもなりませんでした。
それで、日本から講師を招んでこの問題解決していただこうというので、
自刃の矢を立てたのが、徳久先生だったわけです。
医学博士、本部理事本部講師、青年部長という肩書きがよかったので。… (笑い)

森田 徳久先生、どんな姿をして来られました?

松田 飛行機が着いたとき、タラップの上から、こう合掌して下りて来られた。
その姿の壮厳さに、みんな泣いてしまいましたね。そうして到着されたその晩、
もう講演会がサンパウロでありましてね。その時ぼくはも 一番最初に行って聴いとったですよ。
どうおっしゃるかと思ってね。

森田 日本は勝ったか敗けたか。

松田 ええ。せっかく日本からお出でになった先生だけれども、
日本が勝ったとおっしゃったら負け組みがついてこない。負けたとおっしゃったら、
おそらく勝ち組がついてこない。いったいどういう話をされるか。
もう、まばたきもしないで、全身を耳にして、聴いておりました。

そうしたら先生は、戦争の話をされるかと思ったら、セックスの話がどんどん出て来た。

森田 はっはっは…… (笑い)

松田 ところが、みんなは喧嘩をしとったから、笑いぐせがついておらんので、
三十分位は誰も笑わない。

森田 あはは、そうですか。

松田 しかしそのうちにだんだんよう堪えんようになって、一人が笑い出したから、
みんなが笑い出した。とうとう腹をかかえて笑った。
ははは……しかし、ぼくだけは笑わなかった。こっちは勝ったか負けたかと真剣になって
いるのに、産婦人科のセックスの話とは何事か、と思っておったんです。
しかしばからしくなって終いには笑いましたけどね。
そうしてみんな笑ったあと、最後にね、徳久先生はこうおっしゃった。

「皆さんは勝った、負けたで私が何を言うかと思ってらっしゃるだろうが、
私は勝ったとか負けたとかという現象の話をしに来たんではない。
勝った、負けたは現象だ。永遠の実相、不敗の実相を私は話しに来たんだ。」

それで、みんな泣きました。勝ち組も敗け組も。

――祖国の同胞が、国をあげて血を流して戦ったんだ、それを何も役に立たない、
プラジルのわれわれが、勝った、負けたで争っていたとは、ああ悪かった。
天皇陛下に申しわけなかった。祖国の同胞にも申しわけなかったと、みんな泣いたんです。それで大調和になったわけです。そしてその話がプラジル中のどこへでも広がっていきましたからね。
それでだいたい生長の家の中はおさまりましたね。

4959: 志恩 :2014/06/27(金) 11:36:27
訊けさん

徳久親分が、ブラジルへ行き、セックスの話で、勝ち組、負け組で争っていた人たちを
救ったというのは、こういうことだったのですね。

それにしても、徳久親分は、やりましたね。
あらためて、感動しました。

続・徳久克巳本部講師は、”ちん○”どころか、下ネタ混じりの講話で人々を救済されていた。 (46321)
日時:2021年12月15日 (水) 04時59分

旧トキ掲示板 :再掲:

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3より
一部引用
56: 志恩 :2011/07/28(木) 22:09:20

昔、東京の調布にある飛田給道場では、徳久克己先生、菊地藤吉先生がとても人気のある先生でした。河口湖道場には、元学芸大学学長の鹿沼景揚先生がいらして、私は、あちこちの練成会に参加していました。

1706: ももんが :2011/12/01(木) 11:54:34

『訊け』管理人様へ

昔、徳久長老の、最期講習会にいきますと、赤面寸前の、エッチな話、
たくさん飛びだしまして、楽しく、楽しく、楽しく、聞きました。

生長の家の相愛会には、ギャバクラ経営者なんかもいましたよ。

だから、男子にしか、わからん悩み事は、ありますね。

1711: 日本昔話 :2011/12/01(木) 20:57:01
「キャバクラについての秘められたる真実」

日本で初めてのキャバクラは東京自由が丘に開店した{チャイナ}という
店だという説があります。その店は総合レジャー産業の「レジャラーズ」
という会社で「なんと」「生長の家」と深い関わりがあります。

その経営者は、徳久克己先生の大ファンで、
なんと従業員は毎月研修で「飛田給練成道場」
に研修に来ていました。特にそのキャバクラ一号店の店長高木氏は、毎月幹部候補の「姫」
を交代で連れて来る役目を社長から言われて、とうとう生長の家に心酔するようになったとか。

当時はバブルの最盛期。楽しい事件もあったし活気がありましたね。
その「チャイナ」にあの○○先生も通って『生命の實相』を配っていたとか。
ああ、懐かしき全盛期。今何処・・・

1721: トキ :2011/12/02(金) 10:45:14
日本昔話様

ご投稿、ありがとうございます。お越しを心から歓迎申し上げます。
大和実業グループのお名前は懐かしいですね。東京のチャイナの話は
はじめて知りました。勉強になりました。

徳久先生は、終戦直後、満州で死ぬような体験を何度もされ、それを
くぐり抜けた方ですから、迫力はありました。ああいう伝統のある話を
される日本昔話様は、きっと大先達だと思います。

これからも、ご投稿をお願い申し上げます。

合掌 ありがとうございます

1824: 八百比丘尼 :2011/12/13(火) 14:27:33

【割烹 だちょう】

男子部の皆さま、いらっしゃいませ。
昼間だからお酒はナシよ。お茶でガマンしてね。

さて、徳久克己先生の思い出話を・・・・・・。
あれは、先生がお亡くなりになる2,3年前、
相愛会の教区大会にいらして下さった時のこと。
相愛会は基本女性は入れないのだけれど、私は先生のご接待係りとして
特別に入場できました。

徳久先生は、「生長の家長老」というお立場でしたけれど、
とても穏やかでやさしいおじいちゃま、という雰囲気の方でした。
お昼のお世話をさせていただいた時、
講話中にお出しする飲み物のリクエストをなさいました。

「ボクね、お茶はいやなんだ。あのね、ほら泡がシュワーッて出るやつ
持ってきてね。」

え、それってもしやビール?
私が余程ビックリした顔をしてたらしく、先生は笑って
「泡のシュワーッて出る冷たいサイダー、お願いね。」
とおっしゃいました。

売店に走ってサイダー買ってきました。

講話中、先生はお出ししたサイダーをとってもおいしそうに
ゴクゴクお飲みになりました。

徳久先生のお話は、結構下ネタも多かったようです。
産婦人科のお医者さまでしたしね。
それに男性ばかりの大会だったから、皆さんに大サービスされたのかしら。

昔、雅春先生とご一緒にあちこち講演に回っていらした頃にも
かなりきわどい話もされたそうですよ。
あとで叱られるかな、と思いながら話し終わると、雅春先生は
「あんたも好きねぇ。」
とおっしゃって、カラカラお笑いになったんですって。

でも、徳久先生はさすが、というか全くいやらしさのかけらも
感じませんでした。
かえって清々しいくらい、下ネタに威厳すら漂っていました。

男性諸君、とても徳久先生にはかなわないだろうけれど
修行を積んで、女性に尊敬されるような猥談が出来るように
がんばりなさいね。(どんな修行じゃ?)

続々・徳久克巳本部講師は、”ちん○”どころか、下ネタ混じりの講話で人々を救済されていた (46327)
日時:2021年12月15日 (水) 05時50分

部屋板/4より一部引用

7761: 志恩 :2017/03/16(木) 16:11:54
トンチンカン信徒さん

徳久親分さんは、
肛門のことを、ケツの穴って、おっしゃっていましたけれど、
「下品な話」をされても、「下品な人」では、 ありませんでした。

呑み会にも理解があった徳久克巳先生 (46328)
日時:2021年12月15日 (水) 06時44分

部屋板より一部引用

1821: 「訊け」管理人 :2012/04/14(土) 13:20:30
 .:.:.:.:.:.:.:.:..    :..:⌒;       "         __,、
ヽ:_:.:.:.:.:.:. :. .: .:.:.:.:..:.ノ:::: ::: :: :        ,rヽ'⌒ `^j   ヽ ..:
   ̄ `ー ‐-‐一´:::: ::: :: :       r'´       `ー'⌒ヽ`ー、:.
   :::: ::                  ヽ,  ....... ... .... . . .. .⌒ヽ
     ┌―――――‐‐:、          ヽ.:.:._:_:.:.:.:.___:::.:.:.:.:..:::.:.:ノ
     | 徳 久 医 院 | \
     |             |  |     o
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTネTTTiヽ、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
冂冂 冂冂 |  || 冂冂 冂冂 冂冂 冂冂  .|  \
二二二二二|  |l二二二二二二二二二二二二!   |
冂冂 冂冂 |  || 冂冂 冂冂 冂冂 冂冂  .|   |
冂冂 冂冂 |  || 冂冂 冂冂 冂冂 冂冂  .|   |

|ヽ(´ー`)ノ| |外出(飲み会)許可する。だけど21:30までには帰ってきなさい。
だああははははは(笑)
| (___).| └─v─────────────────
|   ,    |     .    。_____ _
| :::: ∧◎∧      ||,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,||
ロ__ ( ´∀`)     || | || ||| |||      了解いたしもした
__/┌(\Ω/)     || | || ||| ||| (`Д´ )
  ||/||..|_└ヽ_トヽ    || | || ||| ||| (/ / )
─|| ┸.。__]|__)_)   。┘~~~~~~~~~~~~.└。 く く■

徳久教授                「訊け」

飲み会には行って来ますが、間に合うように帰ります。ご安心を(笑)

しんなりモナカー

徳久先生は、呑み会の参加も許可される
心の広さを持っていらした先生でしたが、
かといって、
部下たちが、体たらくな生活に おちいることないように
しっかりと、押さえる点は押さえて、
帰宅時間を言い渡すなどして、節度のある生活を
守らせておられました。

徳久克巳本部講師が、ブラジルへ行き、セックスの話で、勝ち組、負け組で争っていた人たちを 救ったという話の続きがありました。 (46337)
日時:2021年12月15日 (水) 14時47分

本流対策室/5より一部引用

8193: 「訊」 :2014/06/24(火) 15:54:50

志恩さん

貴女は「スケベの底力をご存知ナイ」のです。
スゴイんですよ、エロ親父は・・・・・・・例えば「徳久克己」親分です。
親分はエロ話で殺し合いを、止めたんですから・・・・
(ブラジルの勝ち組・負け組紛争の件w)。

・・・・生真面目ヤロウには、デキナイ芸当です。

いやなにせ、「エロ話で和解」です。

「殺し合いの和解」ですよ・・・・・・スゴイでしょ、エロは。

・・・・・殺伐とした雰囲気の中で親分は、
「堂々全開モードでのエロ話を展開された」んです。真の偉人にしか、デキナイ芸当です。で、10年以上笑っていなかった日系人の方、親分講話を聞いてもナカナカ笑わない・・・・どうしたか?親分。

なんと、「どれでも堂々、全開モードのエロ話」です。

笑いのナイ中で、つづけたんです・・・・・・・スゴイわ、エロ(笑)。

・・・・・・・・・そしたらさすがに、クスッ、てな笑いが起きてきて、
あとは「カーニバルと化した勝ち組・負け組」ですよ。

・・・・・貴女は「スケベの底力をご存知ナイ」のです。
スゴイんですよ、エロ親父は。

追伸

で、泣かせる親分のご講話・・・・・・最後がイイ。

エロ話(9割)から一転して、親分、こう、仰っられたみたいですね。

「キミたち!勝ったと云っている方も、
日本を思ってのことだろう!?負けたと云っている方も、日本を思ってのことだろう!?諸君!祖国の青年たちは、皆、美しく死んでいったんだ!・・・・・・・なぜ諸君らが、そんなことでいがみ合うのか!?」

・・・・・エロ話から一転、会場はすすり泣きも聞こえたみたいですね。

8197: 志恩 :2014/06/24(火) 18:13:21
訊けさん

エロ親分である 徳久克己先生は、

スケベ話でも、
エロ話でも、
陰毛入り の ご飯を食べてしまった話でも、
ケツの穴の話でも、

圧倒的な魅力あふれる話術と、お人柄と、
あの風貌で、聴衆者全員が、あっけにとられながら、
話に巻き込まれてしまい、最後は、真理のおちに、とどめをさされて、
全員が、心底やられて 帰宅するという はめに陥らされるのでした。

そういえば、徳久先生とは、私、波長が合っておりました。

あの訊けさんがアップして下さったエロ親分のYouTubeを、兄弟姉妹に
メールに添付して送りましたら、大好評でしたよ。

兄弟姉妹みな、ケツの穴の話が,懐かしくて、大笑いした
とメールに書いてよこしましたよ。

1つだけ、徳久克巳先生のご講話の動画をご紹介します。 (46339)
日時:2021年12月15日 (水) 16時43分

「今の教え」と「本流復活を考える・挨拶板より一部引用

381: 「訊」 :2016/09/02(金) 16:36:52

● 【動画】徳久克己先生 ご講話

(視聴時間:27:08)
https://www.youtube.com/watch?v=-79mu78_-nk

「これからオンナと遊ぼうと思っていたから、
宗教なんて入りたくなかった。だははは(笑)」
 いやーこの、徳久先生の言葉がよく理解できます。
「宗教は人を縛ると思っておった(笑)」との事なんですが、私もそう思っていました。でも、雅春先生は違うんですよね・・・・・・そこがスゴイです。ところで、

徳久先生ですが、本当にオモシロイですよね(笑)こういう講話を、どんどん聴きたいのですがね(笑)別の講話テープで聴いた話なんですが、徳久先生、ある日「いきなり雅春先生から試験!と云われた」ってな話があり、これが最高なんですが準備不足の徳久先生、雅春先生の口頭試問に対し「ええい、いつもの話をしてやれ」と覚悟して、「全力でエロ話をした」らしい・・・・・・・・・・(笑)

で、それを聴いていた雅春先生の御答えが「徳久さん」と、

「あなたも、本当に、お 好 き な ん で す な あ (笑)」

と(笑)

いきなりの試験で、「いつものエロ話をする先生」もスゴイけど、それを寛大に受け入れる総裁もスゴイですし、いやーホント、生長の家って本来、こんな雰囲気だと思うんですがね(笑)。って、私のような部外者が「本来」なんて言葉、本来は℃gえないんですが徳久先生のご講話を通じて知る生長の家、そして雅春先生や幹部の方々・・・・・・非常におおらかですよね。

以上、余談でした(笑)「これからオンナと遊ぼうと思っていたから、宗教なんて入りたくなかった。だははは(笑)」こんな事を堂々と公言できるくらいの雰囲気、これは必要だと思うんですがね。

しんなりモナカー
一度も徳久先生のご講話を聞いたことがない
というお方、ぜひ、一度でいいですから、聞いてみてください。

(46343)
日時:2021年12月15日 (水) 20時42分
名前: 一考の御参考になれば良いと、紹介します。                                                                                                                        .                                                                     

「今夜は女神様と寝る」と書いた若人のワードを、
性的意味合いに曲解するということの、
野暮さが良くわかる話題ですね。

非常に参考になります。
有難う御座います。

横幅ひろしさん,こと、一考の御参考になれば良いと、紹介します。さん         (46344)
日時:2021年12月15日 (水) 21時04分
名前:横幅ひろこ

「今夜は女神様と寝る」と書いた若人のワードと
徳久親分さんの話は、別物ですよ、ひろしさん。

一考の御参考になれば良いと、紹介します。さん       (46345)
日時:2021年12月15日 (水) 21時32分

旧トキ掲示板に行き、「徳久」でいくつかのスレッドを
検索してみましたら、どれも、訊けさんが徳久先生について
語っている投稿文でした。

そして、その多くが、訊けさんは、志恩宛に語っておられました。

なぜ、志恩宛に 徳久エロ親分さんのお話を
訊けさんが、滔々と 語っていてくださったのかは、
今、考えてみましたが、謎です。

(46346)
日時:2021年12月15日 (水) 21時37分
名前: 一考の御参考になれば良いと、紹介します。                                                                                                                        .                                                                     

>「今夜は女神様と寝る」と書いた若人のワードと、
徳久親分さんの話は、別物ですよ、ひろしさん。<

アナタ様の発した「ち〇こ野郎」と、
徳久本部講師の御講話とは同列同物ですか、笑。

毎度、返答有難う御座ります。
アナタ様へ話しかけが多いですが(結果的にw)
お付き合い感謝申す次第。

一考の御参考になれば良いと、紹介します。さん   (46347)
日時:2021年12月15日 (水) 21時44分

あっ、志恩は、もしかしたら、訊けさんと徳久エロ親分さんの
この頃のお話の影響を受けているのかもしれません。笑

(46345) (46349)
日時:2021年12月15日 (水) 21時53分

そうですか、それは謎でありますねぇ、笑。

もしや、ですが。
訊け管理人さんは、私が抱くような同じ印象を、
幅ひろこさんにお持ちやも、しれません。
違うやも知れません。
いずれにせよ、訊け管理人さん登場は、
パッと光がさしたようになりますな。

(46350)
日時:2021年12月15日 (水) 22時08分

訊けさんが掲示板に登場してくださると、
部屋の灯りを
裸電球から、全方向型LEDシーリングライトに
変えたみたいな明るさとインパクトがありますものね。

下品なモナカ (46374)
日時:2021年12月16日 (木) 16時27分
名前:トキグループ

下ネタ一覧
 https://toratora-media.jp/archives/15521

(46389)
日時:2021年12月17日 (金) 02時40分

>部屋の灯りを、
裸電球から、
全方向型LEDシーリングライトに、
変えたみたいな明るさとインパクトがありますものね。<

上手いこと言いますねw
私には、真正保守の「灯」が観え聴こえます。

(46390)
日時:2021年12月17日 (金) 04時32分
名前:雑談

一考の御参考になれば良いと、紹介します。さん   (46347)

この頃のお話の影響を受けているのかもしれません。笑<

言い訳がしつこいんです。

(49534)
日時:2022年03月20日 (日) 02時59分
名前:転載

一考の御参考になれば良いと、紹介します。さん   (46347)

この頃のお話の影響を受けているのかもしれません。笑<

それなら、訊け氏の「下ネタ投稿」について
 批判苦情しなかったらいいと思いますが?

徳久エロ親分さんというのも
 嫌なかんじです。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板