生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

感謝を忘れた宗教 (46566)
日時:2021年12月24日 (金) 18時51分
名前:実相保守

生長の家を退会する時に
「真理を理解していない」など
散々な憎まれ口を叩かれました。

無償で20年近く奉仕した人間に対して
「ありがとう」の一言も言えない時点で
生長の家は感謝を忘れた宗教にしかみえませんね。

実相保守さん (46568)
日時:2021年12月24日 (金) 20時09分
名前:しんなりモナカ

それは、感謝を忘れた宗教ではなくて、あなた様の所属されていた
ところの生長の家の人が、たまたま、性格の悪いイヤなやつだった、
感謝を実行することのできない人だった、ということでは ないでしょうか。

気にしないで下さい。 (46570)
日時:2021年12月24日 (金) 21時47分
名前:トキ

退会にあたり、悪罵されたとのことで、本当に気の毒です。現在も教団に残る人間の一人として、大変、申し訳なく思います。

現在、生長の家本部は、教義を歪曲し、谷口雅春先生のお名前だけを悪用して、現在の総裁の思想を信徒に押し付けようと試みております。その結果、部内の雰囲気も悪くなり、ギスギスした雰囲気になっています。

教区の幹部の質も勢い低下し、本部の歪曲した教えを盲信する狂信者が跋扈するようになっています。このような人達は、生長の家の教えの勉強もせず、自転車や園芸や工作をすれば良いと思い込んでいる気の毒な人達です。ただ、その人たちも、訳も分からずに動いているのですから、どうか気にしないで下さい。そのうち、自分の間違いに気がつく日が来ると思います。

ご神示にも、人間は間違うものである、とはっきりと書かれています。

20年も活動をされたのは、大変な徳を積まれていると思います。神様はご存知です。どうか、一部のおかしな人達の言動に動揺せず、大きな気持ちで大道を歩んで下さい。そして、落ち着いたら、その人達は気の毒な人達ですから、早く本当の真理に目覚め、本当の幸福に出会えるように祈ってあげてください。同時に、今後も生命の実相を熟読し、時間があれば自主的な勉強会や輪読会を組織して、ご自分の周囲の人たちに正しい真理を広めるお手伝いをしてください。

今後のご活躍をお祈りします。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板