生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

【全文引用】“立憲共産党”を支持する教団と「和解」をするのは「真理に完全に反している」!「徹底的にやっつけること」こそ御教えに適う! (47436)
日時:2022年01月18日 (火) 21時36分
名前:まともな青年会

「日本会議」は中国人を殺せと言っている、学ぶ会はそういう団体を支持している、それは「大調和の神示」に反している≠ニ言ってきた方がいましたので… (14011)
日時:2022年01月17日 (月) 16時05分
名前:破邪顕正

匿名電話で、表題のようなことを、喧嘩腰で言ってきた方がありました。

「日本会議」が、そんなことをどこに書いていますかと、その出所を聞くとだんまり。

何の証拠もなく、単なる思い込みのみで攻撃してくる…。

「日本会議」を殊更に敵視する、その物言いから察して、おそらくは現教団の洗脳≠受けた方なのかなと思った次第です。

あの悪評サクサクの『日本会議の研究』を聖典扱いにしている現教団のことですから、そういう信徒が出て来ても何ら不思議はありません。

で、実にタチが悪いと思うのは、そこまで敵視しておいて、どうして「大調和の神示」を持ち出すことができるのか…、ということです。

以前にも、同様のことを感じたことがあります。

和解せよ≠ニ言い募っている方が、「谷口雅春先生を学ぶ会」については不倶戴天のような感じで攻撃してくる…。

「谷口雅春先生を学ぶ会」と和解する気など更々ないのに、どういうわけかこちらの方にのみ「和解せよ」と言い募る…。

「大調和の神示」が、自分達の都合の良いように利用されていることに、鼻白む思いがしたものです。

結局、「大調和の神示」の本当の意味が、理解されていないからではないのか。

そこで、そういう方のために、『生長の家』誌・昭和37年8月号に掲載された特別論文「天地一切のものと和解せよ」の本当の意味≠ニ題するご文章をご紹介したいと思います。

ここには、とても重要なことが記されています。

《日本の国の実相は釈尊が「拈華微笑」に於いて示された金波羅華の姿であって、中心に「皇(ス)」がありまして十六方向の一切のものが中心に帰一しているのであります。それなのに共和政体でもよいではないか≠ネどという風にソ連的なイデオロギーをもって来て、日本の正しい伝統にソ連的なイデオロギーを押しつけて来ようとするならば、「天地一切のものに和解するんだ、天皇でも大統領でもよいではないか」というような、実相に背反するものに対して、「どうぞ共産党でもソ連の社会主義でも自由に這入って来て下さい」というようでは結核菌の侵入を許して「和解した」と思っていて死んでしまった杉浦君のように日本の国もなってしまうのであります。…「天地一切のものと和解せよ」との神示を誤解して、自分の肺臓に、結核菌を住み込ましてやることすら、「結核菌に和解する」のだというような種類の解釈に陥って、真理の光の進軍を鈍らせている人が多かったのが、今後は、そのような事のないように願いたいのである。》

これを紹介したのは他でもありません、現教団はご存じのように立憲共産党≠支持しているわけです。

そういう教団になっているのに、それと「和解せよ」というのは、真理に完全に反しているのではないでしょうか。

それどころか、同論文には、こういうご文章もあるのです。

《それで非真理に捕われている人を、正しき真理に導く為に、非真理を徹底的にやっつけることは、却って相手を生かすということになるのです。》

この一文を見て、ものすごい勇気をいただきました。

立憲共産党≠支持するのは非真理であり、「徹底的にやっつけること」は決して教えに反してはいないという確信を得たからです。

これからも、信念をもって、非真理に染まった現教団に対して「破邪顕正」の言論を展開してまいりたいと思っています。

早く実行を(笑) (47437)
日時:2022年01月18日 (火) 21時39分
名前:「訊」

《それで非真理に捕われている人を、正しき真理に導く為に、非真理を徹底的にやっつけることは、却って相手を生かすということになるのです。》

早く実行をお願いいたします(笑)
 はやくトキ掲示板にこられて、徹底的にやっつけてください、我々を(笑)

既に完全に論破されているのに・・・ (47438)
日時:2022年01月18日 (火) 21時44分
名前:STEVE

日野のなりすましと志恩さんとtapirさんにしか賛同を貰えない訊けさんと、何万人もの支持者がいる学ぶ会と・・・。

(47439)
日時:2022年01月18日 (火) 21時49分

そうなんですよ。

だから、なんで、実行しないんでしょう?口だけなんですか?破邪サンて(笑)

まさか、そんなことはナイでしょう。早く実行して欲しいですね。なにせ、ご自分で仰ってんだから(笑) 早く実行をお願いいたします。はやくトキ掲示板にこられて、徹底的にやっつけてください、我々を(笑)

カワイイ! (47440)
日時:2022年01月18日 (火) 22時10分
名前:tapir

昨日のトラ模様ネコもカワイかったですが、今日のまゆげ犬も、カワイイです!

破邪顕正さん、そっくり?

(47441)
日時:2022年01月18日 (火) 22時27分

そう(笑)そっくりですよね、破邪サンに(笑)

しかし、いやーまさか、STEVEサンとこの件で意見一致するとは(笑)なんならあっちにも貼ってくださいよ。

間違いました(笑) (47442)
日時:2022年01月18日 (火) 22時29分

マジで間違いました。

アルファベットがすべてSTEVEに見える病でした(笑)

天地一切がSTEVEさんに見えつつあります(笑)

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板