生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

最高掲示板の管理人様へ (47687)
日時:2022年01月25日 (火) 00時09分
名前:トキ

最高掲示板の投稿で、以前から気になっていたことがありました。

「突然、奇妙なお尋ねをするようで恐縮ですが、本日深夜、「地方の一栄える経営者」さんに、素晴らしい記事12420を投稿なさった「シャンソン」というお名前の人がおられたはずです。その「シャンソン」様に管理人からお伺いです。 (14027)」と言う投稿が、最高掲示板(=《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》掲示板)に掲載されました。

https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3415

「かりに「地方の一栄える経営者」という人が何らかの圧力をシャンソン様にかけて14020を削除させたのならば黙認できない」と言う文章が管理人により書かれていました。

これに対して、シャンソン様から「返事が遅れてすみませんでした。 (14043)」と言うお返事があり、そこで、

「Aその14020を削除したのはシャンソン様ご自身でしょうか(ご自身の削除ならば問題ありません)

はい。14020を削除したのも、「シャンソン」私自身です。」
「早速、削除するという方策を、自分で選びました。だれかから、圧力があったわけではありません。」

と言うお返事がありました。

まず、削除に圧力があったと疑う管理人様の投稿は、シャンソン様や「地方の一栄える経営者」様への侮辱であると思います。シャンソン様は、この掲示板と因縁がありますが、それでも失礼な発言だと思います。

それに対し、管理人様は「シャンソン」様。ご回答をくださり、ありがとうございます。 (14046)」と言う文章で、

「他人からの圧力がなかったのならば、それで結構です。

今回は御体調が不十分であることを知らずに回答を要求してしまったようで、その点は済みませんでした。」

とあります。しかし、この場合、管理人としては、シャンソン様や「地方の一栄える経営者」様に「あらぬ疑いをかけてしまい、申し訳ありませんでした。」と謝罪するのが筋ではないでしょうか?

同じ管理人と言う立場では、そう思う次第であります。

とかく筋ではないですかの筋論のお好きな方 (47689)
日時:2022年01月25日 (火) 00時54分
名前:ケセラセラ

シャンソン様や「地方の一栄える経営者」様に「あらぬ疑いをかけてしまい、申し訳ありませんでした。」と謝罪するのが筋ではないでしょうか?

同じ管理人と言う立場では、そう思う次第であります。

シャンソンさん自身が何も言ってないことにでしゃばる必要はないのでは。

また地方の一栄える経営者さんはそれ以降第二管理人さんをとことん貶しているのですから、それでチャラでしょう。

しょうもないことに不思議がるんだな。 (47691)
日時:2022年01月25日 (火) 04時03分
名前:禁止ワード

まず、削除に圧力があったと疑う管理人様の投稿は、シャンソン様や「地方の一栄える経営者」様への侮辱であると思います。シャンソン様は、この掲示板と因縁がありますが、それでも失礼な発言だと思います。<

他人の文を読んで、それがけされているのを見て
 なんらかの外からの圧力があったのだろうか、
 シャンソンさん自身が自主的に消されたらいいのだけど、

という、単純素朴な意見・疑問なんだから、

いいえ、誰かからの圧力じゃないですよ。
 自分で今のトキ掲示板のようにごたごたいいあいに
 なりそうな気がしたから自主的に削除したんだ、と
 単純な事実を書いただけでしょう。

それならいいです。で話は、あっさり終わってるんだから
 トキさんが疑問を持たなくていいです。

スレッドの流れから、「地方の栄える一経営者」さんが
 うのさんに圧力をかけたのか、と読む、トキさんの
 読解力がおかしいのです。ネガティブというか。

どちらかといえば、地方の栄えるさんのトキさんコピペに対して
 トキさんに意見をいわせたらいい、と、私が圧力か
 横やりをいれているのです。

トキさんは、話をすり替えています。
 あなたのような人の文を読んでいると、
 39・8度が40度になりそうなので
 これで失礼します。

(47693)
日時:2022年01月25日 (火) 05時44分
名前:しんなりモナカ(志恩)

シャンソンさんは、トキさんからも、最高掲示板の第二の管理人さんからも
かばわれて、話題にされて、いいですね。

最高掲示板の第二掲示板を、見てくださいよ。
たくさん、スレッドありますが、破邪顕正さんも第二の管理人さんも
志恩のしの字も、話題にされておりませんもの。

シャンソンさん、まだ高熱、下がらないの?
はやく良くなりますように。

最低幹部へ・まともな皆さまへ。 (48289)
日時:2022年02月09日 (水) 14時32分
名前:傍流掲示板より

最低レベルの掲示板(トキ管理人自身がそう認定している)

トキ掲示板からも「隔離病棟・まともな人は書き込みしていない」

と紹介されている、「傍流掲示板」の文は、

志恩さん・るん吉さん・訊け管理人さん、などには
 一文も転載許可を出しません。(特例以外は)相談可能。

それ以外の方は、原則転載フリーです。
 自己責任の上、お願いします。

(48700)
日時:2022年02月23日 (水) 19時57分
名前:私物

また、アホの嵐投稿癌入っています‼️

トキ管理人の件 (49589)
日時:2022年03月21日 (月) 21時10分
名前:転載

「トキ」さんの論点のすり替え≠時系列でおさえ、「阪田先生」が、著作権に関して最高裁判決を否定したという問題を眩まそうとした実態を明らかにしておきます。 (14062)
日時:2022年01月24日 (月) 11時07分
名前:破邪顕正

今回の「阪田先生」の問題で、明らかになってきたことは、「阪田先生」が社会事業団を貶めるような、攻撃的な文章を公にしたことについて、いろんな人が、それを擁護しはじめた…。

で、その擁護の論理が破綻していることを指摘すると、それにまともに応えず、どんどん論点のすり替え∞論点ずらし≠しはじめた…。

その代表格が「トキ」さんであったと私は見ています。

そこで、「トキ」さんが、具体的にどういうすり替えを行ってきたのか、それを時系列で追ってみたいと思います。

全文を引くと、要旨がわからなくなる恐れがありますので、関係するところだけを紹介することにいたします。

(1)「光明の音信」第8号 (46627)
日時:2021年12月28日 (火) 13時00分

元本部講師の阪田成一氏が、個人的に発行しておられる「光明の音信」第8号を読んだ人から、コピーがPDFで送られてきました。阪田氏は、この中で、以下のような趣旨の文章を書かれています。(筆者の理解した範囲で要約しました。)

「生長の家社会事業団」が、最近、練成会を始めるなど宗教団体のような動きをしていることを危惧しています。特に、聖典の著作権について、谷口雅春先生が生長の家社会事業団の名称にしたのは、あくまでも経済的な支援の意味だったのに、それを糊塗するような文章を定期刊行物で発表していることに警鐘を鳴らしておられます。

引用については、ご本人の許諾を得られていないので、差し控えますが、この阪田氏のご指摘は確かに正論だと思います。

※筆者註

今回の問題は、「阪田先生」が〈先生は事業団の運営のために著作権収入即ち印税を寄付されたのであって、著作権を託されたのではありません〉と書いたことに起因します。
それが、最高裁判決を否定するものであったからです。
ここで「トキ」さんは、「阪田先生」の書いたことを「正論」と言ったわけですから、どこがどう「正論」なのか、それを説明してほしいと求めたわけです。
すると、こういう書き込みがきたわけです。

(2)雑感 (47006)
日時:2022年01月11日 (火) 15時25分
名前:トキ(低レベル掲示板の管理人)
(前略)
 阪田氏が言いたいのは、著作権が生長の家社会事業団にあるからと言って、何をしてもいいのではない、と言うことでしょう。その来歴については、阪田氏が縷々書いていますから、現在の所有者もその所以を尊重するのが当然ではないでしょうか。(後略)

※筆者註

これが、まず1回目のすり替えです。
だって、「阪田先生」は〈先生は事業団の運営のために著作権収入即ち印税を寄付されたのであって、著作権を託されたのではありません〉と書いているのに、「トキ」さんは、それをこうすり替えたのですから。
阪田氏が言いたいのは、著作権が生長の家社会事業団にあるからと言って、何をしてもいいのではない、と言うことでしょう。
「阪田先生」が、いつの間にか、「著作権が生長の家社会事業団にある」ということは認めているという話にすり替えられているのです。
これをすり替えと言わずして何と言おう!
そして、同じ日に、こういう投稿が出ます。

(3)私見です (47019)
日時:2022年01月11日 (火) 19時40分

この問題を『光明の音信』第8号だけの字面だけを問題にすると、議論の本質が見えないと思います。背景にあるのは、新編「生命の実相」の再編集をめぐる議論があります。

※筆者註

これが2回目のすり替えです。
突然、新編「生命の実相」の再編集≠フことにすり替えられてしまったのです。
結局、「阪田先生」が書いた字面≠セけを見ると、これはどう見ても最高裁判決を否定していると思われても仕方ないと感じたからではないでしょうか。
で、こういう投稿へと続くのです。

(4)破邪顕正さんからのご質問に関して (47581)
日時:2022年01月21日 (金) 21時52分
(前略)
 阪田氏やて「地方の一栄える経営者」さんのお考えは別にして、トキが考えているのは、著作権を谷口雅春先生が生長の家社会事業弾に寄付された動機が、経済的なものであった、ということです。お金の寄付だけという意味を描いたことはないはずです。

また、著作権は生長の家社会事業団にあるが、著作人格権はないというのが私の考えです。

※筆者註

これが3回目のすり替えです。
著作権は生長の家社会事業団にあるが、著作人格権はない
突然、「著作人格権」の話が持ち出されたわけです。
今回の問題は、何から始まったのですか。
「阪田先生」が、〈先生は事業団の運営のために著作権収入即ち印税を寄付されたのであって、著作権を託されたのではありません〉と書いたことに全ての原因があるのです。
ですから、最高裁判決を否定するようなことを書いたことを「阪田先生」が「お詫びします」と書けばいいだけの話だったのです。
ところが、「トキ」さんをはじめとした取り巻き≠ェ、どんどん話をすり替えておかしな&向へと誘導していってしまった…。
「社会事業団」や「谷口雅春先生を学ぶ会」を快く思っていない人達にとっては、とにかく攻撃できる材料があれば良かったところに、「阪田先生」が格好の材料を提供してしまったというのが今回の問題の構図ではないでしょうか。
そして、それに拍車をかけたのが、まさしく「阪田先生」もまた、それと同じ心情圏にいたからということではないかと私は見ています。

以上、今回の「阪田先生」の問題について、「トキ」さんの論点のすり替え≠時系列で追うことで、何が根本的に問われていたのか、それを私なりに明らかにさせていただいた次第です。

他人の努力投稿に寄生する人 (49595)
日時:2022年03月21日 (月) 22時27分
名前:禁止用語

(47693)
日時:2022年01月25日 (火) 05時44分
名前:しんなりモナカ(志恩)

シャンソンさんは、トキさんからも、最高掲示板の第二の管理人さんからも
かばわれて、話題にされて、いいですね。

最高掲示板の第二掲示板を、見てくださいよ。
たくさん、スレッドありますが、破邪顕正さんも第二の管理人さんも
志恩のしの字も、話題にされておりませんもの。

シャンソンさん、まだ高熱、下がらないの?
はやく良くなりますように。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

志恩さんは、第二掲示板から投稿禁止になる前から、
 るん吉さんの迷惑攪乱的な質問を受けて、
 そうです。るん吉さんのいうように、あほうどりが
 伝統さんを追い出した。今回のことで本流から一気にひいた、
 と書いていました。

それが過去と今を混同してはいけない。
 今の管理人さんと、光明管理人さんはちがう、といいます。

そして新したらばで、るん吉が光明掲示板の管理人さんの
 コピペを、トキ管理人が書いていると、幼稚な幻惑行為をしているのに、それに気が付かず、説明してもわからないといいます。

トキ管理人も傍観してトラブルを増長させるだけでなにもいいません。

志恩さんは、あるとき、自分は注目されたくて書いているのではないと強く主張しています。

そしてあるときは、光明掲示板で、うの&訊けの手次元な口論についてトキ管理人への疑問について話題になると、
 そのスレッドにしゃしゃり出て、低次元な音階のちがう話をして
スレッドを攪乱します。

そして、光明掲示板でこのスレッドがこれだえ注目数が多いのは
 うのはなさんが話題になっているかしらと、トキ掲示板にリンクして世間話をはじめます。

そして今は、注目されていいですね、といいます。

まだ高熱下がらないの?なんて余計なお世話です。
 こんな人が、生長の家の本部職員だった時代がおわって
 よかったです。

志恩さんは忘れやすいザルだから覚えていないと思う 上の文 (49596)
日時:2022年03月21日 (月) 22時32分
名前:禁止用語

うの&訊けの手次元な口論

うの&訊けの低次元な口論に訂正します。

パスワード設定していないほうのパソコンから書いたので
失礼しました。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板