生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

逃げる会はいったい何をしたいのか。 (47831)
日時:2022年01月28日 (金) 17時50分
名前:⊕「訊」⊕

改めて問います。逃げる会の三兄弟、

破邪顕正氏
誤報の天使氏
本気のアホ管理人

ですが、彼等はいったい何がしたいのでしょうか。彼等が連日連夜「行動!」と称し行っているのは「敵前逃亡」のみです。

いやね、面白いから構わない、構わないのです。けど、問題は「彼等は自称谷口雅春先生に学ぶ会」です。逃げまわる醜態は出来れば、WEB上ではやめてほしいです。(未来永劫残りますし未来永劫雅春先生の教えは「この程度か」と印象されます故)

まとめますが彼等はいったい何が、何がしたいのでしょうか?!彼等が連日連夜「行動!」と称し行っているのは、単なる「敵前逃亡」です。谷口雅春先生の教えって、こんなにしょーもないんだよ!をアピールするのが(彼等曰く)「人生を賭けた戦い」なんでしょうかね?

(47832)
日時:2022年01月28日 (金) 18時12分
名前:しんなりモナカ

(訊けさんー)
>逃げる会の三兄弟、

破邪顕正氏
誤報の天使氏
本気のアホ管理人<

しんなりモナカー
反論者は「立ち入り禁止」の
ひどく狭量な第二の掲示板。

(47834)
日時:2022年01月28日 (金) 18時24分
名前:普通に考えて

現実の運動をしない、ネットサークルと交流しないてことかな

彼らは『生命の實相』発売しているし、誌友会も全国でしている。

10年一実にネットで不満だけの人と話しても

逃げる会はいったい何をしたいのか。なんて (47836)
日時:2022年01月28日 (金) 18時32分

⊕「訊」⊕ー
>逃げる会はいったい何をしたいのか。 <

しんなりモナカー

から元気だけは、あるけれど、
いったい何をしたいのか...、
言ってることが
サツパリ、わからない三〇〇兄弟です。

日連夜「行動!」と称し行っているのは、
訊けさんの言うように単なる「敵前逃亡」ですから。

(47837)
日時:2022年01月28日 (金) 19時06分
名前:一言

質問したんですけどそしたら5人くらいから
攻撃されてしばらくトラウマになりました。
tapirさんとか栄える経営者さんとか尊敬します 私は 
あそこには2度と行きません。

普通に考えてさんへ (47838)
日時:2022年01月28日 (金) 19時07分

>>彼らは『生命の實相』発売しているし、誌友会も全国でしている。
10年一実にネットで不満だけの人と話しても<<

しんなりモナカー
彼らは『生命の實相』発売しているって、『新編 生命の實相』のこと
ですよね。学ぶ会の誌友会の支部長さんが学ぶ会の全国大会へ
いらして、
壇上で、司会者の質問に答えておられましたが、誌友会への
参加者の人数は?という質問に、だいたい毎回3人ぐらいと答えていた
支部長さんが多かったように記憶しています。

学ぶ会の誌友会への参加者は多いとはいえません。
学ぶ会の練成会とか学ぶ会の全国大会などで、
「新編 生命の實相」は、販売されるのでしょうけれど、

教団と違いまして、まだ組織力が拡大していませんから、
売れ行きは、いまいちだと予想されます。

学ぶ会だか、社会事業団だかで、奉賛会という名目で
一人33万円を集めていらっしゃいますが、その集まったお金の
一部が、「新編 生命の實相」を刊行する費用になっているのだと
思いますが、
せっかく刊行しましても、実際問題として、学ぶ会の組織だけでは、
多くは、売れていないのではないでしょうか。

教団が、全国組織を使って、全国の誌友会、白鳩会、青年会や
全国の練成道場やご講習会の時や、真理勉強会に使ってくれてこそ
大幅に売り上げは伸ばせますが、教団は、決して『新編 生命の實相』は
テキストに使いませんから、これ以上は、売れ行きはそんなには
伸びないと思います。

ですから、教団側が『新編 生命の實相』に対して著作人格権を盾に、
仮に裁判を起こさなくても、教団側が、絶対に使わなければ、
そのうちに『新編 生命の實相』は、買い手が少ないために
自然消滅してしまう危険性を充分に孕んでいるように思います。

今回、阪田先生や、トキさん、tapirさん、訊けさん、本音の時代さん、
地方の栄える一経営者さん、元信徒さん、その他の方々が、一所懸命に、
発言されていることは、

あなたの言われるように、皆さんは決して、不満を言ってるのでは、
ありません。

『新編 生命の實相』は、『頭注版 生命の實相』のかわりにはならない。
そして、かわりにしては、いけないということだと存じます。

谷口雅春先生がご自身の手で、構成されて世に出された
『頭注版 生命の實相』を、この世から抹殺してはならないという
ことだと存じます。

そのための、切なる魂の叫びをあげていらっしゃるのだと存じます。

著作権を握っている社会事業団のせいで、そうなってしまっているのですから。

逃げる会掲示板に、 (47846)
日時:2022年01月29日 (土) 08時58分

昨夜は3名もの方が帰れ掲示板に投稿されておられ、今確認してびっくりしております。「元信徒」さま「事情通」さま、そして「栄える社長」さま、ありがとうございます。皆様の投稿をきっかけとして、あちらの議論が活性化することを希望します。

栄える社長、あんた、すごいな(笑) (47848)
日時:2022年01月29日 (土) 10時33分

>>栄える経営者さん

私は商工会議所の知財法専門家に聞いています。おかげで著作権に詳しくなりました。ですから、社長や元信徒さん、そして事情通さんのご意見が「法的に見てもへんな主張はしていない」のがよく分かります。

そして、しかし!清超先生のパワーがすごいですね。「今、行け」ですか(笑)すごい。アクセス禁止設定下、あそこに書き込めるのは常識では有り得ません。ものすごい体験談だと思います。学ぶ会雑誌に載せるべきです(笑)

3名の方に感化されました (47849)
日時:2022年01月29日 (土) 10時45分

雅春先生の御恩に報いるため、私も本日は行動をします。行動内容は、

「電話での話し合い」

です。先ずは学ぶ会に直電を入れる予定です。目的は「学ぶ会誌の購読申し込み」(にはならないかも)。

3名の方の行動に感化されました。私も本日、行動をします。

心強いです (47851)
日時:2022年01月29日 (土) 13時10分
名前:トキ

「地方の一栄える経営者」様の夢に谷口清超先生が出てこられたとのこと、心強いです。

そう言うば、最初、私が阪田氏の文章を紹介した時も、阪田氏に内容証明が届いているのを知らないで書きました。何気なく書いた文章でしたが、阪田氏の正論を知らしめる結果になり、驚いています。

やはり、目に見えない力が働いていると感じます。

オカルトじみていますね (47852)
日時:2022年01月29日 (土) 14時01分
名前:千葉教区青年会会員

まるでどっかの日野みたい(笑)

詠みます。 (47853)
日時:2022年01月29日 (土) 14時51分
名前:詠み人知らず

茶々入れる 千葉の投稿 誰も笑わず

日野、日野、日野 千葉は日野の ストーカー

今日は千葉 昨日はまとも 明後日STEVE

・・・・・・あると思います! 

千葉教区青年会会員サン (47855)
日時:2022年01月29日 (土) 15時03分

>>千葉教区青年会会員サン

天地一切が日野サンに見えますか。見えるんですね。そうですか。

不思議なこと (47859)
日時:2022年01月29日 (土) 16時50分
名前:「訊」

「議論禁止」の珍ルールが導入されました本気のアホ掲示板なんですけど、私には不思議なことがあります。管理人と称する彼は、どうしてこんなにも、

破 邪 サ ン へ の 反 論 を 妨 害 す る ?

のでしょうか。もう、献身ぶりがいじましく最近は涙を催すレベルなんですけども。

誰かが書いておられましたが、アホ管理人は「学ぶ会や事業団から給与でも貰って」いるのでしょうか。生活がかかってるから必死なのか?理由が全く分かりません。「議論禁止」の珍ルールを導入してでも破邪サンを守りたい・・・・・・完全に意味不明なのでどなたか解説をお願いいたします。(しかも破邪サンを守るためのルール「議論禁止」なのに、長期間に渡ってトキさんに議論をふっかけてんのが破邪サンというマヌケぶりです。新ルール下、真っ先に削除されるべきは破邪サン投稿になるのですから)

(47860)
日時:2022年01月29日 (土) 17時19分
名前:元本流

学ぶ会がついにギブアップしたんです。
意味はそんなです。
議論したらすぐ負けますを世界中にアピールする
管理人さまは本物の阿保になられたのです。

事情通さん (47862)
日時:2022年01月29日 (土) 20時05分

https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3426

破邪顕正率いる学ぶ会が「詰み」ました。譜面は上記です。

半日以上たっても立ち上がれませんね (47864)
日時:2022年01月29日 (土) 20時45分
名前:事情通

挨拶代わりの前蹴りが・・・

金的に当たってしまったようです。

事情通さん (47865)
日時:2022年01月29日 (土) 20時52分

私にはこう見えてます。

「事情通さんが挨拶しただけで、前蹴りもしてないのに倒れた自称・愛国烈士集団」

こと「聖典」に関わる話ですから丁寧に議論をしましょう (47877)
日時:2022年01月30日 (日) 09時12分

ハイレベル掲示板がついに、実質的な「破邪批判禁止」のルール設定を行いました。「破邪サンの発言に信用はありません」と自ら表明したわけであり自爆行為と言えます。この信用失墜に伴いあの掲示板は役目を終えました。

したがってトキ掲示板の役割は大きくなりました。テーマはこと「聖典」に関わる話です。みなさんと丁寧に議論をしていきたいものです。

追伸

「恵美子先生の許可は?」の問いを削除するような連中(もはや「連中」と表するのが日本語的に正しい為)が、著作権を握っているという現実。目眩がして参ります。相続人を排除したうえで改変を決定したのは、明らかに違法行為です。彼等は法的にも信仰的にも匪賊集団であったことが露呈した、令和4年1月でした。

(47881)
日時:2022年01月30日 (日) 09時38分
名前:地方の一栄える経営者

破邪批判禁止爆笑🤣🤣🤣

なんでやろ

恥ずかしくないんかな。わしには分からなくなった

栄える社長さまへ (47888)
日時:2022年01月30日 (日) 11時41分

経営コンサルタントへ依頼をすれば本来、高額の費用が発生するわけです。一方で「批判を受け付ける」のは無料で経営コンサルしてもらえる事を意味します。したがって私は批判大歓迎のスタンスなのでして、おそらく栄える社長も同じスタンスだと思うのです。批判は宝の山ですよね。

ところが・・・・・・破邪サン(笑)

耐えられないのです(笑)批判されることに耐えられない。批判を活用する意識がない上に「批判=敵」にして、いっさい物事を考えなくなります。

いや、そんな人がいても良いのです。けど、そんな人をリーダーに据えると、ああなりますよね。

事情通さま (47889)
日時:2022年01月30日 (日) 11時47分

https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3426

破邪サンへの問い合わせをしているのにも関わらず、破邪サンではなく本気のアホ管理人が登場されてます。「あんた、誰?」で良いのではないでしょうか。

破邪サンが相手なのですから「きみは破邪サン?」が正しいご対応かと考えます。

著作者人格権を尊重?はぁ? (47890)
日時:2022年01月30日 (日) 12時12分
名前:元青年会

事情通様の投稿

>貴方が、この掲示板で谷口家の分裂がすべて悪いのだという投稿を観られて、学ぶ会との関係を断絶したと聞いております。<

は、「帰りましょう」掲示板の↓これですよね。

https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=2550

この投稿文で破邪サンは、

>そもそも、何で、生長の家が分裂≠オたのですか?
谷口家が分裂≠オたからでしょ。
それが全ての全て、始まりの始まりなのではありませんか。<

と、言い切ってますね。

爆笑 (47891)
日時:2022年01月30日 (日) 12時27分

こりゃ、破邪サンは書き込み禁止だ(笑)

追記

もう、ちゃんと仕事しなさい、本気のアホ管理人(笑)

【全文引用】「元青年会」(=日野)に「分裂は決して悪い事に非ず!」との破邪顕正先生の言葉を伝えさせていただきます (47894)
日時:2022年01月30日 (日) 13時31分

谷口貴康先生。申しわけありませんが、それは無理です。 (10944)
日時:2019年05月07日 (火) 19時40分
名前:一求道者

合掌 

まず最初におことわりを申し上げます。

私はスレッド
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=2549
の子記事10871「なるほど、それでは質問です」、10872「慎むとは」、10874「おや」等々を投稿された「求道者」さんではありません。

「全国大会は明るく柔らかな光と、真理国家日本を実現せんとする強い意志に満たされていました。 (10877)」
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=2549
を投稿した「一求道者」です。

名前が似ていますが、まったくの別人です。また、破邪顕正さんでもありません。別人です。

最近、谷口貴康先生のブログ「田舎もんのブログ」のなかの「令和に解決したい課題」
https://blogs.yahoo.co.jp/tachiyan50/34663250.html
を拝見しました。

その結果……貴康先生の御気持ちはよく解りますが……先生のご主張は無理です。下手をすると、無理を押し通す発言だと誤解されることにもなりかねません。以下、貴康先生の御意見を一つずつ引用して、愚考を申し上げます。

>最近、生長の家が分裂状態になっているのは谷口家のせいだと公言する人がいる。そしてそれを信じて騒ぐ人がいる。実に嘆かわしい事である。

のっけから貴康先生のお言葉に逆らうようですが、「分裂状態になっているのは谷口家のせいだ」と言っている人は、ほとんどいません。「分裂状態になっているのは谷口家が原因だ」と言っているだけです。

>谷口家が分裂していると言いたいのであろうが、谷口家の事について勝手な想像はお断りしたい。

ふたたび御言葉に逆らうようですが、谷口家は分裂しています。谷口家の方々の「生長の家に関する意識」は、明らかに分裂しています。もし貴康先生が、「いや。分裂していない。」とおっしゃるのならば、次の谷口貴康先生の御発言を御覧ください。

まさか教団にこんな時代が来るとは…。
   まさか選挙で共産党の応援する候補者に投票せよとは…。
   自分の信念に従って行動する時だと思います。天地に恥ずることなしです。
   https://blogs.yahoo.co.jp/tachiyan50/33483328.html

最近になって驚くべき話が伝わってきました。
   信仰の中心とされる総本山の境内地内において、自転車競技をするという事なのです。
   大鳥居をスタートして東雲台を登りさらに奥津城までを走破するという事のように
   聞きました。驚きと悲しみの後に、ふつふつとして怒りがこみ上げてきました。
   https://blogs.yahoo.co.jp/tachiyan50/33271420.html

谷口貴康先生は総裁の信仰と教団運営にたいして、「ふつふつとした怒り」を感じておられます。この事実を冷徹に見てください。谷口家(含。総裁)の方々の意識は分裂しています。

>そもそも、一家の中で個人と個人が分裂するというのはおかしな表現だ。

三たび御言葉に逆らうようで恐縮ですが、私のご近所には旦那さんと奥様が別居して、結局、旦那さんが亡くなるまで別居が続いたお宅があります。そのほかに離婚して分裂したご夫婦もあります。親子が何十年も会っていないお宅もあります。これらは、一家のなかで個人と個人が分裂した姿です。

>組織が分かれて別の組織を作り対立状態になっているのならば分裂と言えるかもしれない。個人と個人は同じ家庭でも考え方も趣味も、思想傾向も違うのは良くあることで、それを分裂だと騒ぎ始めたら世の中分裂だらけである。そんなバカな事はない。

おっしゃるとおりです。たしかに、同じ家庭でも人によって考え方も趣味も思想傾向も違うということは多くあります。その程度ならば「分裂した」とは言わないでしょう。

しかし、ご夫婦の別居や離婚になると、ご近所が噂をして「あそこの夫婦は分裂した」と言い、離婚した夫婦の息子さんは、「僕の家は分裂した」と嘆きます。だから、組織だけでなく家のなかも分裂します。

>私は、いまだかつて兄と敵対関係になった記憶がない。

貴康先生。まことに申し上げにくいことですが、「敵対関係になった記憶がない」と思っているのは谷口貴康先生とご家族だけです。

総裁は谷口家(総裁家以外)を「敵対関係」あるいは「ほぼ敵対関係」だと思っています。もし総裁が敵対関係だと思わなければ、教団から実質的に貴康先生を追放したり、さらに教団関係者が貴康先生と接触することを禁ずるなどという冷酷な処置をほどこすはずがありません。

また、貴康先生が「田舎もんのブログ」の記事、「より高い表現のために提案します」
https://blogs.yahoo.co.jp/tachiyan50/33272201.html
のなかで、

私は批判のための批判は大嫌いで、以前より、
   (教団が)より良くなるための質問や提案をしてきたつもりですが、
   それを、「あなたはことごとく私のやることを邪魔する」と言われ
   誤解されてきた…。

と述べて、自分が「ほぼ敵対関係」扱いされたことを語っておられます。貴康先生には事実を冷徹に直視してくださることをお願いいたします。

>教団に居た時にその運動方針の一部や聖典の扱いで大きく考えが食い違ってしまったことは事実としてある。それを対立していると考えられないように在職中に努力を重ねてきた。それでも誤解は自分を護ろうとする周辺の人達によって拡大して伝わり、何時の間にか私は反対勢力の頭のように思われるようになったらしい。

貴康先生は立派です。

「対立していると考えられないように在職中に努力を重ねてきた」という貴康先生の気遣いと行動は、どのような組織にいる者も見習うべき立派なものだと思います。

>組織というモノには秩序が必要だから、意見の食い違いが原因で組織の混乱を招くのであれば、彼より下の地位にある私が身を引く以外にないと思い悲しみを堪えて下野しようとした。分裂を避けるためにである。

貴康先生の態度は立派です。

大西郷の鹿児島下野を思い出します。

西郷隆盛は新政府の機能停止を懸念して鹿児島に引っ込みました。

>最初は組織活動とは距離のある総本山に自分から志願して父にお願いして移動させてもらった。しかし、2年も経たないうちに突如移動の決定に正直兄に梯子を外されたと悲しい思ひがした。もうこれは、教団そのものから去れと言う事だと判断して教団を去った。分裂しないためである。父を悲しめたことは後悔したが、自分を偽りながら生きる芸当はできなかった。私は組織を離れて畑を耕し生きることにした。生きるために新たな資格も取った。

貴康先生が取られた行動は極めて立派なものです。

ただ、ここから言えることは……冷たいことを言うようですが……貴康先生の「分裂しないため」の行動に対して、総裁は「梯子を外」したということです。つまり、どんなに貴康先生が分裂しないための貴い配慮を続けても、実際には貴康先生と総裁の意識は分裂していたし、今も分裂しているということです。

いや。現実には、分裂しているなどという甘いものではありません。現実には「断絶」しています。貴康先生や谷口家の方々は総裁の教団運営を「もはや理解できない」と思っておられるのではないでしょうか。その証拠に、「田舎もんのブログ」の記事「より高い表現のために提案します」
https://blogs.yahoo.co.jp/tachiyan50/33272201.html
によれば、総本山で行われたヒルクライムについて壽美先生が、

総本山に天之御中主之神という最高の神を勧請すると言って、
   その境内地で自転車競技をしてしまうことの不思議(矛盾)を
   だれも感じないのかしら

と、おっしゃったことを紹介しています。

この壽美先生の御言葉は、谷口家の方々が総裁の考えを理解できなくなっていることを示しています。だから谷口家(含。総裁)の方々の意識は、もはや分裂ではなく断絶しています。それが現実です。その現実を嫌がらずに直視してください。現実を正確に見なければ、正しい結論を導き出すことはできません。

>私よりも前に、同じように姉夫婦も意見の食い違いが元で、教団を去った。ときみつる会という団体名でご夫婦二人だけで『心のかけはし』誌を発行しておられる。谷口雅春先生を唯一の師として原点に戻り、純粋にひたすら教えを護ることを願われている。

私も宮澤先生ご夫妻の『谷口雅春師に捧げる誓いと信仰』を拝読して感銘を受けました。宮澤先生ご夫妻のご努力に敬意と感謝を申し上げ、「ときみつる會」がさらに発展されることを祈念します。

>私は現在、新教育者連盟の理事に無給で奉仕しているが、新教育者連盟は公益財団法人としていかなる宗教団体と無関係であるという立場であるが故に対立もしない。「生命の教育」という立場から谷口雅春先生の教えを伝える社会教育団体にすぎない。しかし、事実と違い教団と対立していると思われる人がまだいることが悲しい。敵対関係ではなく、利害の対立もない関係のそれぞれを和解しなければならないほどの分裂状態などと言うのであろうか。

貴康先生が新教育者連盟の理事に無給で奉仕しておられることに感謝申し上げます。そのうえで……「新教育者連盟は教団と対立していない。利害関係もない」と断言できるのかどうか……少し疑念が残ります。しかし、それはここでの本論から逸れるので触れません。新教育者連盟のますますのご発展を祈ります。

>ましてや、谷口家の分裂が原因となって教団が分裂したと言うのであろうか。開いた口が塞がらない。

貴康先生。

申し訳ありませんが、谷口家の分裂が原因となって教団が分裂したのです。「分裂は谷口家のせい」とは言いませんが、谷口家(含。総裁)の分裂が原因となって教団が分裂しました。この単純な事実を正面から見てください。

もしそれでも貴康先生が、「いや。ちがう。生長の家教団が分裂した根本原因は、谷口家とは別のことだ」と仰るのならば、貴康先生は谷口家(含。総裁)以外の「分裂原因」を挙げることができるはずです。しかし貴康先生はその「分裂原因」を挙げることができないでしょう。

たとえばインターネット上の情報を見ると、安東巌先生や「生政連」が教団分裂の原因であるかのように語る情報もあります。しかし、総裁はいつも安東巌先生の影響力を極力排除しようとし続けたそうで、しかも安東巌先生は教団から身を引いて何年もたっています。

もし安東巌先生が教団分裂の原因だったのならば、安東先生が教団から身を引いて何年もたった現在、教団は元の一つにもどっているはずです。だが、教団は分裂したままです。まして「生政連」が解散したのは今から何十年も前のことです。貴康先生は谷口家(含。総裁)以外の「教団分裂の原因」を挙げることができないでしょう。谷口貴康先生。どんなにつらくても事実を冷徹に見てください。

>谷口家はそれぞれバラバラに分裂などしていない。しかし、その中のたった1人と個人として私達姉弟はまだ和解できているとは言えないかもしれない。私の人生で成し遂げなければならない最後の課題である。日々、そのたった一人の人と和解する日が来ることを心から祈っている。新しい御代において和解は出来ると信じているし、その努力をしなければならないと心に決めている。

貴康先生。

先生が和解の日が来ることを祈っておられることは、一求道者として本当にありがたいことだと感謝いたします。見習うべき貴い態度だとも思います。

しかし、言いにくいことですが……こちらが和解を願っていても相手がこちらを鼻にもかけないような気持ちでいる場合は、こちらが思っている和解は実現しにくいものです。

もちろん、生長の家の第一の教えからいえば、実相の世界には不調和や不完全は存在しません。それのみが本当の実在する世界です。しかし……偉そうなことを言うようですが……心の反映である現象世界では、たとえ相手の心境が向上したように見えるときでも、それは高級守護神が干渉した結果にすぎない場合があります。なぜならば相手の心を無理やり向上させることは相手の心の自由を奪うことになるからです。まして、相手がこちらを鼻にもかけないような心境でいる時に、和解は実現しにくいものです。

と言っても……余計なことを言うようですが……それでこちらが不幸になることは決してありません。自分の心の反映として、さらに高級守護神の加護や絶対神の発顕として、こちらが幸福・調和の世界に住むようになることは間違いありません。

だから、貴康先生におかれては「和解できる・できない」を生長の家の神様にまかせるのが良いと思います。さらに、次の総裁に誰が就くかを含めて、あらゆる物事を握らず、すべてを生長の家の神に全託するのが良いと思います。生長の家のことは生長の家の神が最もよく知り、最も正しく導いておられるからです。

>是々非々で考えが一致しない場面があっても、以前のように相手の立場を理解しあえると思っている。本来一つのいのちなのだから。組織を離れていつでも話し合う準備はしている。

貴康先生は「組織を離れていつでも話し合う準備」をしておられる。これも貴い態度です。信徒は見習うべきだと思います。

しかし……相手の人は「組織」を心でにぎっています。だから「組織を離れて話し合う」つもりはありません。もし…もしですが…相手の人が貴康先生との話しあいに応じるならば、それは貴康先生が、「私は今までの思想信仰を捨てて、あなたの思想信仰と教団運営方針に全面賛同する。今までの非礼をお詫びする」というような内容を提示した時だけです(もっとも、それでも話し合いは不可能だろうと思います)。

>最後にひとこと申し上げる。一般に公開された掲示板で匿名で谷口家のことをあれこれ推測で言う事は止めていただきたい。三流週刊誌に「骨肉の争い」との見出しで過去において書かれた時の悲しみや怒りは、どれほどのものであったかは想像できない人なのでしょうか。ご自分の〇〇家を公然と批判された時、どのような気持ちになるか想像してみてください。公人ならともかく家族を否定された時の気持ちを考えてみてください。

貴康先生。

三流週刊誌に「骨肉の争い」と書かれたとのこと、さぞかし深い悲しみを感じられたことと思います。同情の念を表白します。

しかし、掲示板での匿名投稿は普通の事です。匿名での投稿を非難することはできません。さらに、生長の家に関して信徒や元信徒が谷口家(含。総裁)のことをあれこれ言うことも批判できません。それは、たとえば会社のことに関して社員や元社員が社長や創業家に関してあれこれ言うことに問題がないようなものです。

実際に、『生長の家四拾年史』の365ページには、栗原得二という人が「私の見た先生の御日常」という題で谷口雅春先生と輝子奥様はじめ御家族との素晴らしい関係を報告して讃えておられます。さらに日本教文社から出版されたご本のなかには、谷口家のことを称賛する内容も多くあります。

だから、貴康先生が「谷口家のことをあれこれ言う事は止めていただきたい」と言っておられるのには少し無理があります。へたをすると、「貴康先生は『谷口家のことを称賛するのならば言っても良いが、批判的なことは言うな』と主張しているのだ。」と誤解されてしまいます。このあたりは充分にお考えください。

ただ…、

貴康先生は「推測で言う事は止めていただきたい」と仰っています。これは100%正しく、また正当な主張です。それは先ほどの例えでいうと、会社のことに関する内容であっても、社員や元社員が推測で創業家に関してあれこれ言ってはならないようなものです。まして、一瞬の間に情報が拡散してしまう掲示板上で推測にすぎない谷口家情報や谷口家批判を語ってはいけません。この点に関して貴康先生がおっしゃるとおりです。

>該当するのは以下の破邪顕正氏の掲示板記載文言です。

そもそも、何で、生長の家が分裂≠オたのですか?
   谷口家が分裂≠オたからでしょ。それが全ての全て、
   始まりの始まりなのではありませんか。
   (中略)「谷口雅春先生を学ぶ会」に向けて和解しろ、
   和解しろ≠ニいうのであれば、それ以前に、谷口家に
   対してこそ、それをいうべきなのではありませんか。

この破邪顕正氏の発言は、同氏の記事、「和解派≠名乗るのであれば、もっと『元職員のひとり』さんの投稿に注目すべきです」
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=2550
での発言だと思われます。

しかし、

……まことに申し訳ありませんが……この貴康先生の御意見は無理です。なぜならば、

@
破邪顕正なる人が匿名投稿していけない理由がないから。
A
破邪顕正氏のこの発言は「生長の家が分裂した原因は谷口家の方々の意識分裂が原因である」と、事実を語っていて「推測」を語っている内容ではないから。
B
破邪顕正氏は『元職員のひとり』さんに向って、「和解しろ≠ニいうのならば、谷口家に対して言うべきだ」と主張していて、貴康先生も上記のように「新しい御代において和解は出来ると信じているし、その努力をしなければならない」と仰っていて、この点に関して両者の意見に違いがないから。
C
なお、破邪顕正氏はここで「谷口家は総裁と和解しろ」とは言っていません。「和解しろ≠ニいうのならば……」という条件付きで物を言っています。これは気を付けるべきことだと思います。さらに、破邪顕正氏は今までに「生長の家が分裂したのは谷口家のせいだ」と非難がましく言ったことは無かったと思います。「生長の家が分裂した原因は谷口家の意識分裂だ」と事実を言っただけです。この点もご留意ねがいたいと存じます。

一求道者 拝

注目投票をする(95)

一求道者様、ありがとうございます。 (10945)
日時:2019年05月07日 (火) 22時43分
名前:フラワーロード

合掌、ありがとうございます。

私は貴康先生は親孝行で動物をこよなく愛されるお優しい素晴らしいお方だと尊敬申し上げております。

がしかし、この度の「田舎もんのブログ」を拝読して、一求道者様と同じ想いでございます。

一求道者様、分かりやすく整理してくださりありがとうございます。

私たちは 唯々 谷口雅春先生の尊いみ教えを正しく歪みなく多くの方々にお伝えし、幸せになっていただきたいのです。

そして天皇国日本に生まれた、その喜びを伝えていきたいのです。

純粋に心の底から 生長の家を愛しています!!

フラワーロード様。共鳴してくださり、ありがとうございます。 (10947)
日時:2019年05月08日 (水) 00時52分
名前:一求道者

私も、「谷口雅春先生の尊いみ教えを正しく歪みなく多くの方々にお伝えし、幸せになっていただきたい。」と、願っています。

愚論に共鳴してくださり、ありがとうございます。

なお、しつこいようですが、私は「破邪顕正」さんとは別人です。そのうち、「同じ人物ではないのか」という意見が出てきそうなので、前もって……。

破邪顕正様はそのようなお方ではございません。 (10948)
日時:2019年05月08日 (水) 02時29分
名前:フラワーロード

合掌、ありがとうございます。

一求道者様、ご心配はご無用でございます。

破邪顕正様は色々と名前を変えて投稿なさるようなお方でないことは、みんなが承知しております。

ご安心くださいませ!!(笑)

「一求道者」さんへ (10951)
日時:2019年05月08日 (水) 18時15分
名前:破邪顕正

谷口貴康先生のブログの記事を紹介しつつ、一つ、ひとつ、谷口家の分裂≠ニいう問題点を浮き彫りにしていただきましたこと、その労を私は大いに多とするものであります。

ところが、中には、「一求道者」は破邪顕正か?

そういうところに、関心をもっていこうとするような動きもある…。

この際ですから、はっきりと言わせていただきます。

「一求道者」さんには、失礼にあたるかも知れませんが、私は、夜の12時をまわって投稿することはありません。

何故と言って、私には、朝のお勤め(神想観実修、聖経読誦、「真理の吟唱」拝読等)がいのち綱!

これを日々、欠かさないことが、自分の信仰生活を護る生命線と捉えておりますので、よほどのことがない限り、深夜まで起きていることはありませんし、ましてやそんな時間に投稿することもありはしません。

ぜひ、これまでの私の投稿時間をお調べになったらよろしいかと思います。

それを知るだけでも、「一求道者」さんと私とは別人であることがご理解いただけると確信しております。

もう一つ、「一求道者」さんの投稿に関しての反応で残念だったのが、これを「谷口雅春先生を学ぶ会」への非難にすり替えるような投稿があったことです。

貴康先生のブログ記事にもとずいて、「一求道者」さんは、自分の見解を述べているだけではありませんか。

だったら、その捉え方はオカシイ、そう指摘すればいいだけの話ではありませんか。

今回の投稿は、貴康先生のブログ記事の捉え方の問題なのであって、そこにどうして「谷口雅春先生を学ぶ会」が関係してくるのか…。

私には、全く、理解できませんでした…。

もう一つ、今回の投稿は貴康先生に失礼だ、みたいな投稿もありました。

谷口雅宣総裁についての批判は許しても、谷口貴康先生の投稿には何も言うな!とでも言うのでしょうか。

たとえ、谷口貴康先生であろうと、見解が違えば、その捉え方には私は反対です、私はこう考えますと当然、発言することは許されなければならないと私は思うものであります。

さて、前置きはこのぐらいにして、私の言いたいことを書かせていただきます。

そもそも、今回のことは、私が「トキ」さんに対して、本気で「和解」を考えるのであれば、谷口家の皆さまにこそ、まずはそれを提言すべきであるということを申し上げたことに起因しています。

私は、あくまでも「トキ」さんに向けて申し上げたのであって、谷口家の皆さんに申したつもりは毫もありはしません。

ただ、そのやりとりの中で、私が申し上げた

〈そもそも、何で、生長の家が分裂≠オたのですか?

それが全ての全て、始まりの始まりなのではありませんか。〉

それがどうも、谷口貴康先生の勘気に触れたようです。

これについては、「一求道者」さんから、きちんとご説明していただいておりますから、私が敢えて屋上屋を重ねる必要はないと思いますが、一般信徒の目で見たら、そここそが事の本質なのではないかと、やはり、思うのです。

だから、私は、

〈大塚家具の親子対決、和解へ≠言うのならば、谷口家の和解を≠ニいう結論へと持っていくべきなのでは? (10904)
日時:2019年04月28日 (日) 10時47分〉

その中で、こう書かせていただいたのです。

〈事の経緯から言えば、谷口恵美子先生が、お山から出られたこと、それこそが非常に重要なポイントだと私は思うのです。

そして、ご存じのように、谷口恵美子先生が赴かれた先は、総裁自身が裁判で争った義兄である宮澤先生の元であったわけです。

それを見て、心ある信徒は、総裁、並びに現教団の方針を谷口恵美子先生御自ら否定なされた、そう判断したのだと思うのです。

思うに、心ある信徒は、教団の分裂よりも、谷口家の分裂にこそ、心痛めているのではないでしょうか。

そうであれば、「トキ」さんは、はっきりと、大塚家具の親子も和解へと向けて話し合いを始めましたから、谷口家の皆さまも、ぜひ、話し合いのご検討をお願いします≠ニ言うべきだったのではないでしょうか。〉

貴康先生に、敢えて、申し上げたいのは、谷口家の身内からの視点と信徒のそれとでは、自ずと物事の捉え方が違ってしまうのは致し方ないということなのです。

誤解を恐れずに言わせていただけば、身内からしたら、谷口家も、なるほど私的な存在なのかもしれません。

実際、貴康先生からすれば、尊師・谷口雅春先生も祖父≠ナあり、総裁も兄≠ニいうことになるのかもしれません。

しかし、信徒から見たら、尊師・谷口雅春先生は生長の家創始者であり、教え親であり、救い主であられるわけです。

また、総裁は「生長の家総裁」以外のなにものでもないわけです。

そして、谷口家こそは、生長の家の法燈を継承し、生長の家教団を率いる、実質上、唯一の家系≠ナもあるわけです。

とても、私的な存在では済まされない、谷口家とは実に公的な存在である言わざるを得ません。

そして、今日の教団の問題は、一にかかって、その法燈を継承し、教団を率いる谷口雅宣総裁が尊師の教えとは異なることを説き、尊師とは全く異なる思想をもって、異なる路線を突き進んでいることに起因しているのではないでしょうか。

総裁が尊師と同じ路線を歩んでいれば、何の問題も生じなかったし、今日のような分裂騒ぎなど起こり得よう筈がなかったと思うものであります。

そして、ここが一番、申し上げたいことなのですが、そういう総裁に納得がいかない、ついていけないと判断されたからこそ、総裁以外の谷口家のごきょうだいの皆さんは、谷口雅宣総裁が率いる教団とは袂を分かち別の道を歩むという選択をなされたのではありませんか。

総裁以外のごきょうだいは仲が良くて、何の問題もない。

そして、尊師・谷口雅春先生を心からご尊敬申し上げ、その教えを広めることに尽力されてもいる。

それを見て、普通は、総裁と、他のごきょうだいとは分裂≠オていると言うのではないでしょうか。

その事実をもって、私は、谷口家の分裂という表現を使わせていただきました。

そして、私は、その分裂をよしとするものでもあります。

谷口家の中に、尊師を慕う良心があった!

谷口家としての矜持がそこにはあった!

分裂こそが、まさしくその証しにほかならない!

分裂は決して悪い事に非ず!

それが私の申し上げたいことであります。

詠います。 (47895)
日時:2022年01月30日 (日) 13時51分

千葉クンよ 自分の言葉で 語りなさい

コピペ文 本気阿呆の 常套句

誰も読まぬ 他人のコピペ 千葉投稿

誰も読まない? (47896)
日時:2022年01月30日 (日) 13時59分

読んだら正論過ぎて反論できないので敢えてスルーしているのでしょう。

(47898)
日時:2022年01月30日 (日) 14時03分

読まぬのは お前の 言葉じゃないからさ

悔しけりゃ 自分の言葉で 語れば良い

語るのは 日野、日野、日野の ことばかり

つまり破邪顕正先生の言葉は読まない訳ね?(笑) (47899)
日時:2022年01月30日 (日) 14時05分

破邪顕正先生の正論に誰も反論できていませんでした。訊けさんは議論をしたいと言っているので提示しましたが、反論できないのですね。

詠います。 (47900)
日時:2022年01月30日 (日) 14時13分

質問に 答えぬ 破邪に 逃げる護法

反論を 許さぬ それは師の教え?

師の名前 貶め 汚す 破邪護法

泣いて喜ぶハズです (47901)
日時:2022年01月30日 (日) 14時22分

>>千葉教区青年会会員サン

>>破邪顕正先生の正論に誰も反論できていませんでした。訊けさんは議論をしたいと言っているので提示しましたが、反論できないのですね。<<

熱烈な阪神ファンすら「昨年優勝はヤクルト」と答えるのですが、そんな中、あのやり取りを見て「破邪サン大勝利」の貴女発言はすごい話です。あちらに書かれてはいかがでしょう。泣いて喜ぶと思います、破邪サンが。

まとも青年さん 自分の言葉で投稿しましょう (47902)
日時:2022年01月30日 (日) 14時30分
名前:tapir

千葉さんこと、まともさん

転載するだけで、貴方が何を言いたいのか相手に分かってもらおうと思うのは、大いなる甘えです。子供のやり方です。ほとんどの人は、読みません。

貴方の考えを数行でも書いて、破邪顕正氏の文章にリンクを貼るようにすれば、貴方が言いたいことが、少なからず、相手に読んでもらえます。

量より質を考えてほしいと思います。

千葉さん (47904)
日時:2022年01月30日 (日) 15時00分

昨日も言いましたけど学ぶ会がついにギブアップしたんです。
恵美子先生のご意向を無視した。それがばれた。
議論したらすぐ負けますから新しい規則を急拵え。
議論したら負けることを、世界中にアピールしてるんです
千葉さんの洗脳が早く解けることを祈りますよ

て、言うか (47907)
日時:2022年01月30日 (日) 16時06分

て、言うかさっきから「トキ掲示板をガン見してる」方々が3名、おられますね。

内容証明を「いきなり郵送しちゃう」その勇気を、ほかに振り向けてはいかがですか。振り向けるべきは「何か書く」ということです。そんなに気になるんでしょ?

隠れてナイで、さ、何か書いてごらんなさい。そして、ハンデを差し上げます。この際ですから貴方達3名に限っては、ナリスマシもOKです。ナリスマシてガンガンに書いてくださいませよ。お願いしますよ、そこの3人。内容証明を「いきなり郵送しちゃう」勇気はあるのに、どうしてそんなに引っ込み思案なんですか。

破邪顕正さんが「そもそも、何で、生長の家が分裂≠オたのですか? 谷口家が分裂≠オたからでしょ。 それが全ての全て、始まりの始まりなのではありませんか。」と語っておられるスレッドがあります。 (47909)
日時:2022年01月30日 (日) 17時52分

和解派≠名乗るのであれば、
もっと「元職員のひとり」さんの投稿に注目すべきです! (10790)
日時:2019年03月30日 (土) 12時34分
名前:破邪顕正

最近の投稿の中で、最も私の関心を引いたのが、「元職員のひとり」さんの投稿です。

…………………………………………………………………………

事情通の方から聞いた話では (26079)
日時:2019年03月24日 (日) 21時32分
名前:元職員のひとり

恵美子先生は憲法改正を明言している当初の安倍総理を支持しておられましたが、その内容がその後加憲という事で失望されていると聞きました。

学ぶ会については、中島さんが作った別団体であるというご認識だそうです。

教団の変貌については、信じられないと失望されておられ、八ヶ岳移転と共に特に裁判になった著作権問題での争いには心を痛められてからお気持ちが離れておられると聞いています。

いずれにしましても、心を痛められおられることを両者とも知り和解の努力をすべきであると思います。

これらのことから学ぶ会は、谷口恵美子先生のお名前を利用して教団を批判する事は慎むべきだと思います。

…………………………………………………………………………
(破邪顕正ー)

何故、これが注目に値するのか?

谷口恵美子先生が「心を痛められおられることを両者とも知り和解の努力をすべきである」と提言されているからなのです。

私は、正直「エッ」と思いました。

だって、これはどう考えても、「谷口雅春先生を学ぶ会」の話ではないと思ったからです!

まさしく、これこそは、谷口家で解決すべき話ではありませんか?!

それが全ての全て、始まりの始まりなのではありませんか。

谷口恵美子先生が心を痛めておられるのであれば、
谷口家こそが和解≠ノ向け、尽力されるべき話なのだと私は思うのです。

和解派≠フ皆さんは、どうして、その最も肝心なことを提起しないのでしょうか。

「谷口雅春先生を学ぶ会」に向けて和解しろ、和解しろ≠ニいうのであれば、それ以前に、谷口家に対してこそ、それをいうべきなのではありませんか。

「トキ」さんが「和解はやはり大事です (11132)」という投稿の中で、信徒の中には、教団と本流復活派の分裂を憂い、両者の和解を願う人は少なくありません≠ニいうことを書いています。

でも「トキ」さんには悪いですが、谷口家が分裂したこと、信徒はそれをこそ最も嘆いているのではありませんか、違いますか?!

それなのに、その話を「谷口雅春先生を学ぶ会」の問題のようにすり替えている、私にはそう見えてならないのです。

「元職員のひとり」さんだって、耳にされているのではありませんか。

所詮は、兄弟ゲンカだよね≠チていう信徒の声を…。

そういう本質的な問題にはフタをし、和解≠阻んでいるのは「谷口雅春先生を学ぶ会」のせいであるかのように、しかも「谷口雅春先生を学ぶ会」がさも悪いかのように印象操作をされる。

そういうことが、どれだけ心ある者の気持ちを逆撫でしているか…。

これは私一人の、決して個人的感情で申し上げているのではありません。

昨今の投稿傾向について、そこまで私の周りの人達は感じているのだということを知っていただきたいと思った次第です。

だから志恩さん笑 (47910)
日時:2022年01月30日 (日) 18時04分

その、投稿への説明が、先ほど私がシェアした内容です。

「分裂は悪いことではない!」これが破邪顕正先生の真意ですよ。

これがしんなりさん (47911)
日時:2022年01月30日 (日) 18時13分
名前:素敵なサンデー

分かりやすくするために、だって⁉️
真面目な冗談は疲れます。

あの慇懃無礼な投稿は (47914)
日時:2022年01月30日 (日) 20時36分
名前:ひとこと

一求道者という人の投稿がここにもコピーされていますが

あの文章の書き方・・・第二掲示板の管理人にそっくりですね。

管理人と破邪氏がペアになって言い逃れの詭弁を連ねるさまは

ひとつのパターン化されているように感じるのはワシだけやろうか。

あれ見れば貴康先生もはい、さようならと決別しますね。学ぶ会と。

偏っていますね (47917)
日時:2022年01月30日 (日) 21時31分
名前:STEVE

>熱烈な阪神ファンすら「昨年優勝はヤクルト」と答えるのですが、そんな中、あのやり取りを見て「破邪サン大勝利」の貴女発言はすごい話です。<

この方がつい最近まで「日野さん優勢、STEVEさん劣勢」と言って、多くの本流派の失笑を買ったことは、記憶に新しいかと思います。

ある方はこういいました。

「立憲共産党が本流派に勝てると思っているのは総裁ぐらいだよ」

STEVEさんの本流派は政治団体なんだ (47918)
日時:2022年01月30日 (日) 21時55分

>「立憲共産党が本流派に勝てると思っているのは総裁ぐらいだよ」<

STEVEさんの理想の本流派は、宗教より政治が第1の団体というのがよく分かります。

1に政治、2に政治。3,4、がなくて5に信仰。

谷口雅春先生の御教えは、優先順位5番目だから、早い話、利用できれば中身はどうでもいい、と思っているんですね。

(47919)
日時:2022年01月30日 (日) 21時58分
名前:私物

やはりここも試合場だったのか?🌠

違います (47920)
日時:2022年01月30日 (日) 22時01分

政治団体化したのは教団です。政治団体に負けるような本流では無いと言っているのです。

破邪氏現れず (47921)
日時:2022年01月30日 (日) 22時03分

破邪氏ノックダウンですね。小心者の彼は今
何も書けない状態です。
以前訊けさん言ってましたが
明日の投稿は皇室のことかスポーツ選手の話w
絶対きます。予想しますw
(とか言っとくと小心者なんで書けないか)

説明不足でしたが、私が破邪顕正さんが、「谷口家の分裂が原因となって教団が分裂したのです。」と書いているスレッドを貼った理由は、第二の管理人さんは、それを書いたのは、一求道者さんなのでは?と言うコメントを載せていらしたからです。ですので、私は破邪顕正さんが、先に、書いておられましたよ、と言う意味で、貼りました。 (47924)
日時:2022年01月30日 (日) 22時20分

>>第二掲示板より
事情通様に管理人から連絡です。NEW (14110)
日時:2022年01月30日 (日) 11時41分
名前:管理人

事情通様
ご投稿をくださり、ありがとうございます。

この10944は御覧になっておわかりのように
「一求道者」という名前の人が投稿した記事であって、
破邪顕正さんの投稿記事ではありません。
(b)
谷口家の分裂がすべて悪いのだという投稿

管理人 拝<<

第二の管理人さんが、谷口家の分裂が原因と書いたのは、一求道者さんでは?
と言われて、一求道者さんスレッドを貼られましたので、

一求道者さんが谷口家の分裂について書いた
のは、2019年05月07日でしたが、

破邪顕正さんは、それより前の
2019年03月30日に、谷口家の分裂の件を書いていてましたよ。

と言うことを言いたいために、破邪顕正さん ( 2019年03月30日記)のを
貼ったのでした。

説明不足ですみません。

私は、谷口家の分裂が原因で、学ぶ会ができたとは、思っておりませんし、

谷口家は、昔、雅宣先生が兄弟姉妹の皆様たちや母親である恵美子先生を、
追放しましたし、お姉さんの壽美さんの旦那様の宮澤先生とは裁判で戦いましたし、
雅宣先生ご夫妻が、原因で、谷口家では、雅宣先生ご夫妻と母親の恵美子先生と
兄弟姉妹の皆様とは疎遠になってしまいましたが、

今は、どうなのかと言いますと、カタチとしては、まだ疎遠のままになっておりますが、
谷口家の皆様は、心は、分裂していないように思えています。
貴康さんは、お兄さんの雅宣さんの行動を時々批判はしますが、恨んでは、いないように
感じております。雅宣先生ご夫妻は、このまま死んでゆくのではなく、
死ぬ前までには、谷口家のご家族の皆様と和解してから死んでいただきたいと思っています。

私ごとですが本日の日曜日の午前11時から慣例の、兄弟姉妹による
日米合同 ZOOM座談会をやりました。三女は60代半ばですが、他は高齢者に
なりましたけれど、母が生長の家になってくれたおかげで、私たち兄弟姉妹は、
今でも皆仲良しでいられて、幸せだよねと言ういつものパターンの話になりました。

信徒が兄弟姉妹仲良くしていられますのに、総裁ご夫妻が、奥さんの実家の
小野家とばかり仲良くして、雅宣先生側の谷口家のご家族とは、仲が悪いなんて、
どんなに総裁ご夫妻として、偉そうなことを言っても、
そんなんじゃ、相手にされませんから、ぜひとも、足元を固めていただきたいと思って
おります。お母さんの恵美子先生がお元気なうちに、逢いにいらして和解していただき
たいです。谷口家の皆様とも話し合う場を設けていただきたいです。

私物さんはシャンソンさんですか? (47925)
日時:2022年01月30日 (日) 22時41分

私物さんは、シャンソンさんですか?

シャンソンさんだったら、ご体調はいかがですか。
熱は下がりましたか。
繊細な人は、何かと体調を崩しがちな季節です。
寒い日が続きますから、身体があたたまる物を食べて、
ゆったりとお過ごしください。お大事に。

破邪顕正氏は失言を反省して、訂正すればよかったと思います (47926)
日時:2022年01月30日 (日) 22時50分

>まさしく、これこそは、谷口家で解決すべき話ではありませんか?!

それが全ての全て、始まりの始まりなのではありませんか。<

破邪顕正氏の文章全体を読めば、これが一番言いたかったことでなかったという気がします。一人歩きしやすい言葉について、「あれは言い過ぎだった。説明が足りなかった」との反省の弁があれば、人に与える印象は変わったことでしょう。

人の上に立つ人は、一人歩きしやすい言葉に気をつける必要があるということを考えさせられます。

(47928)
日時:2022年01月30日 (日) 22時58分
名前:私物

内容証明、内容証明って
経営者は何を言いたいのか?

しんなりモナカさん (47929)
日時:2022年01月30日 (日) 22時59分

少しの言い間違えを指摘してああだこうだ言う某掲示板管理人もいますので

一応、壽美先生は雅宣氏のお姉さんです。

志恩さん、彼らは分裂してほしいのです (47930)
日時:2022年01月30日 (日) 23時18分

>>谷口家の皆様は、心は、分裂していないように思えています。
貴康さんは、お兄さんの雅宣さんの行動を時々批判はしますが、恨んでは、いないように
感じております。雅宣先生ご夫妻は、このまま死んでゆくのではなく、
死ぬ前までには、谷口家のご家族の皆様と和解してから死んでいただきたいと思っています。

志恩さん、彼らは分裂してほしいのです。分裂しなくては学ぶ会の存在意義がなくなってしまうからです。

このことが理解できれば、彼らの行動や発言の全てがなるほどそうなのね、と理解できます。

ひとことさん (47931)
日時:2022年01月30日 (日) 23時21分

壽美先生は雅宣氏の妹さんではなく、お姉さんでしたか。
そうだった。そうだった。笑
ご指摘、ありがとうございました。
早速、訂正しました。

ひとことさん (47932)
日時:2022年01月30日 (日) 23時45分

ひとこと-
>>志恩さん、彼らは分裂してほしいのです。分裂しなくては学ぶ会の存在意義がなくなってしまうからです。

このことが理解できれば、彼らの行動や発言の全てがなるほどそうなのね、と理解できます。<<

しんなりモナカー
谷口家が分裂したせいで、、、学ぶ会が できたといいたいんだ。
谷口家のせいにしたいんだ。
そうゆう大義名分を作りたいのですね、あちらは。

本当は、違いますのにね。

転載 (47965)
日時:2022年01月31日 (月) 22時18分

調べもせずに推測で語ると 残念な結果になりますNEW (14113)
日時:2022年01月31日 (月) 21時16分

@について

破邪氏の次の言葉が正確なようなので訂正します。

>>〈そもそも、何で、生長の家が分裂≠オたのですか?

それが全ての全て、始まりの始まりなのではありませんか。〉

Aについては、貴殿が事情を知らないが故と小生の言葉足らずが原因の大きな誤解です。

時間をかけて詳細を調べました。

>>谷口貴康先生は元々、頭注版のリニューアルを強く期待しておられました<<

についてです。頭注版のリニューアルは社会事業団前理事長・松下昭氏が日本教文社に求めていたものですが、日本教文社でもそれを検討し始めたという事実があったようです。
その内容は、書店で新しい人にも手に取ってもらいたいためにカバーを明るいくしてもらいたい。頭注も現代人に合わせて変更すべき点は変更し、活字も読みやすく大きくするという範囲のリニューアル案です。

貴殿は部外者のようですから、そのようなことを知る機会が無いので、リニューアルを一新すると解釈したのでしょう。
日本教文社は長く谷口雅春先生の書籍を発行し改訂版なども出版してきた歴史とノウハウがありますので、谷口雅春先生のご決定になられた頭注版「生命の實相」章を変更する等のリニューアル案は考える事もなかったでしょう。

これが、正しい事実です。学ぶ会の代表は日本教文社の社長でしたから、ご確認ください。

谷口貴康先生は、谷口雅春先生がお亡くなりになられた後に、著作人格権を継がれた谷口清超先生からの指名で、著者校生の代行を
されていたようです。その時期に、日本教文社の編集責任者である永井氏から、表紙や頭注を今に合わせてリニューアルを検討中との知らせを受け、それは良いことであると期待されたという事です。

少し時間がかかりましたが、メールでご本人に確認してお調べしました。これが事実です。

管理人さん。あまりご存じないことを調べもせずに推測で語ると
残念な結果になります。

しかし、そこまでして破邪顕正さんの弁護をされるご努力には
感心します。本人と少し語り合いたかったのに残念でした。

曲解は止めましょうね (47966)
日時:2022年01月31日 (月) 22時31分

>谷口家が分裂したせいで、、、学ぶ会が できたといいたいんだ。
谷口家のせいにしたいんだ。<

そういう意味ではない、と一求道者さんは言っていますよね?だからわざわざ転載していたのに、それを読まないから、曲解をするような人間であることがこうして露呈してしまうのです。

>のっけから貴康先生のお言葉に逆らうようですが、「分裂状態になっているのは谷口家のせいだ」と言っている人は、ほとんどいません。「分裂状態になっているのは谷口家が原因だ」と言っているだけです。<

人の話をきちんと読みましょうね。

(47968)
日時:2022年01月31日 (月) 22時53分
名前:元青年会

「谷口家のせいだ」と「谷口家が原因だ」
は、どう違うんだろ?
「託した」が「与えた」の尊敬語と同様に、
「原因」は「せい」の尊敬語とか(笑)。

ハイレベル管理人様へ (47969)
日時:2022年01月31日 (月) 23時30分

最初、ハイレベル管理人さんが、事情通さん宛に書いた文章を見て、絶句していました。

私が、もし、「学ぶ会」の人間なら、ハイレベル管理人さんに即座に削除をしろと要求したでしょうが、もう手遅れでしょう。まあ、他の掲示板のことだから関係ないですが。

ただ、「事情通様はトキさん掲示板の常連投稿者様ではないようですが、知的に(あるいは知的誠実さに)問題がある彼の人たちの真似をなさらないようにお願い申し上げます。」と言うのは、ちょっと言いたいことがあります。

「低レベル掲示板」の管理人であるトキは確かに「知的に(あるいは知的誠実さに)」問題がありますが、弊掲示板の投稿者様への侮辱は、かなり気分が悪いです。

どうか、ハイレベル管理人様は、この「低レベル掲示板」にご足労を賜り、どこか、どう問題なのか、直々にご指導をお願いしたいです。もちろん、質疑応答のお時間も設けますので、存分にやり取りができます。

一刻も早い、お越しをお待ちしております。

追加の投稿がありました (47970)
日時:2022年01月31日 (月) 23時39分

管理人さんは事情をご存じの頭の良い方だと思っていましたNEW (14114)
日時:2022年01月31日 (月) 23時31分

Aで、頭注版のリニューアルの件が取り上げられましたが

これこそが一連の裁判のきっかけになる重大な問題であったのです。

このリニューアルに待ったをかけたのが谷口雅宣氏です。

*頭注版を読んでもらいたいなら文庫本での出版を考えたらどうか。

この一言で、まとまりかけていた頭注版リニューアルの話は暗礁に乗り上げたのです。

社会事業団側は、それに不満をつのらせ著作権を持つものとして、日本教文社に対してリニューアル出版を求めたのは当然です。

ところが、著作権は限られた範囲ではないかと雅宣氏は主張して対立し、権威のある裁判所で判断してもらうしかないとして、やむを得ず提訴となったと聞いています。

つまり、この頭注版リニューアル問題は大きなきっかけになった出発点とも言えるものです。

管理人さんが
「頭注版のリニューアル」とは、「頭注版の一新」を意味するはずです。

との発言を聞いて、この人は何も知らないでこの掲示板を管理をしているのかと
椅子から落ちそうになるぐらい驚きました。

【3】については、こちらこそ意味不明でコメントのしようがありません。
管理人さんは頭の良い方だと思っていたのでしたが、妄想癖があるのかと失望しました。
もし、谷口貴康先生が貴殿の書き込みを見られたら、学ぶ会には2度と協力しないと考えられると小生は思います。

いったい何をしたいのか。 (47976)
日時:2022年02月01日 (火) 08時01分

恵美子先生や総裁同様、差止請求権をお持ちなのが谷口貴康先生です。その谷口貴康先生は学ぶ会にとって、味方に引き込まなきゃいけないキーマンのハズなんですが、また、やらかしましたね、本気の阿呆管理人は・・・

≫もし、谷口貴康先生が貴殿の書き込みを見られたら、学ぶ会には2度と協力しないと考えられると小生は思います。≪

いや、貴方(本気の阿呆)の方ではないですか、出版社を倒産に追い込もうとしてるのは。栄える社長を責め立てる前に、やることをちゃんと整理しましょう。貴方は物事の整理が出来ていないと思います。だから、自分が何をやってるか分かっていないのだと考えます。一時の感情で味方(学ぶ会や事業団)をピンチに陥しいれてますが、早く気づきましょうか、八ヶ岳方面で「こいつバカかの?」と言われてるみたいですよ。

以前も一時の激情にかられ菅野完氏をアク禁にしたために、彼の著書がAmazon売上1位になったことがありました。管理人は物事の整理をちゃんとしましょう。それが仕事です。まとめますが、本気の阿保管理人さん。貴方はいったい何をしたいのですか。発射したミサイル、敵ではなく味方に命中させてますよ。

今後の寄付について (47980)
日時:2022年02月01日 (火) 08時23分

これからは社会事業団には寄付せずに、神の国寮に直接寄付したい。

それは出来ますかね。護法の天使さんご返信をお願いします。

神の国寮生を助けたいのです。私はね。内容証明だの裁判だのの費用にされるのはごめんこうむりたい。破邪顕正や護法の天使、管理人の給与になってる寄付は全額神の国寮の子供達の教育費に全額回したい

事業団を経由せず直接神の国寮生に届ける寄付の仕方を教えてください。教えてくれないなら直接電話します。

すごい話 (47982)
日時:2022年02月01日 (火) 08時32分

私もそれ、知りたいです。神の国寮に直接寄付が出来るのであればやりたいです。

まあ、しかし、すごい話です。破邪サンや誤報サンは、自分の給与を工面してくれてる人(栄える社長)をアクセス禁止にしてるんですから(笑)。実社会では、あり得ない話です。掲示板の運営費だって栄える社長のような篤志家の浄財から工面してるんでしょ?「人から巻き上げたカネで掲示板をやり、その巻き上げた人をアクセス禁止にする」とはいよいよ、カルト化してきましたね、日本橋サティアンは。

と言うことで私もそれ、知りたいです。神の国寮に直接寄付が出来るのであればやりたいです。日本橋サティアンを経由せず、直接神の国寮生への寄付スキーム。知らせてください。知らせてくれないなら、栄える社長同様、私も直接電話します。「上野さんお願いします」と指名で(笑)

トキさを投稿から (47984)
日時:2022年02月01日 (火) 09時16分

【どうか、ハイレベル管理人様は、この「低レベル掲示板」にご足労を賜り、どこか、どう問題なのか、直々にご指導をお願いしたいです。もちろん、質疑応答のお時間も設けますので、存分にやり取りができます。

一刻も早い、お越しをお待ちしております。】

上っ面だけ口だけの管理人ですから来んでしょうね。人としておかしいよ

・・・・・・。 (47985)
日時:2022年02月01日 (火) 11時40分

「トキさん!トキさん!」の破邪サンや「断固たたかいます」の護法サン。あんなに投稿してたのに最早、何も書かれなくなってます。さすがは、逃げる会。

追伸

管理人は「早く返答しなさい」な注意を行いません。やはり、誰かが書いていた話(学ぶ会や事業団から給与をもらってる説)は本当だったのですね。

宗教法人「生長の家創始者・谷口雅春先生を学ぶ会」様へ (47991)
日時:2022年02月01日 (火) 15時16分

最高級掲示板(=《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》掲示板のこと)は、宗教法人「生長の家創始者・谷口雅春先生を学ぶ会」様と関係があるのでしょうか?

もし、関係がないのなら、「私達は、あの掲示板とは無関係です。関係があるように思われるのは迷惑です」と公式に声明を出した方がいいです。それも早い方がいいです。

もし、何らかの関係があるのなら、公式に謝罪声明を出した上で、即刻、管理人を更迭した方がいいです。確かに、この掲示板の管理には、HTMLなどネットの知識は必要ですが、若い人なら少し勉強したら覚えられます。それよりも、このまま現在の管理人様(=ハイレベル管理人)を放置すると、宗教法人「生長の家創始者・谷口雅春先生を学ぶ会」の評判は奈落の底に落ちます。

私も、ハイレベル管理人様とは同じ立場ですが、最近のこの人の言動には、心底、恐怖を覚えております。私のようなローレベルな管理人には理解できないです。特に、以下の文章には、ひっくり返りそうになりました。

それとも、あの掲示板は、ひょっとして、宗教法人「生長の家創始者・谷口雅春先生を学ぶ会」の評判を下げるために教団が設置したものでしょうか? もし、そうならお詫びして、上記の発言を撤回します。

「いやー、あの管理人は優秀。」 (47992)
日時:2022年02月01日 (火) 15時25分

>>それとも、あの掲示板は、ひょっとして、宗教法人「生長の家創始者・谷口雅春先生を学ぶ会」の評判を下げるために教団が設置したものでしょうか? もし、そうならお詫びして、上記の発言を撤回します。<<

「いやー、ハイレベル管理人はMVPですよ」

いまさら「無関係」とは言えない事業団&学ぶ会。 (47993)
日時:2022年02月01日 (火) 15時38分

私すらが証拠画像を保存してるくらいです。ですから今さら事業団&学ぶ会が「掲示板は無関係」なんて声明を公式に¥oしちゃえば、終わるでしょうね。皇居へ清掃奉仕に行ってる団体が、ですよ?公式に「無関係だ」なんて声明出したら、1時間後にはウソがバレるわけであり破邪サンも、さすがにそこまで馬鹿ではないでしょう、とか言ってて・・・・・・それでもヤルのが事業団&学ぶ会ですからね(笑)コワイ。

「あの掲示板は!無関係、無関係ですから!!」

1時間後 「ごめんなさい」

ネットが荒れますね。ただ破邪サンは、やりかねない(笑)堂々とウソを公式に発表し、とんでもない騒動に発展しそうですね。

追伸

公式声明を早目に出した方がいい(トキさん)は本当です。ただし、「掲示板は無関係」なんて不誠実な声明を出された場合には、「関係性が見られる証拠」を私がネット上にあげます。恥の上塗りになるためウソはおやめください。

トキさん (47996)
日時:2022年02月01日 (火) 17時10分

トキさん、彼等の屁理屈回避のため下記に、社会事業団も加えてください。

>>最高級掲示板(=《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》掲示板のこと)は、宗教法人「生長の家創始者・谷口雅春先生を学ぶ会」様と関係があるのでしょうか?<<

この問いかけだと「学ぶ会は無関係」(事業団は関係してるけど)な屁理屈を、相手に許すことになります。以前「本流掲示板」時代にもこの件で揉めたことがありました。「無関係、無関係」で逃げていた彼等のウソが判明したのは、義春氏(故人)の画像提出でしたけど彼等は今回も、有耶無耶にして逃げる可能性が高いです。ですので トキさん、彼等の屁理屈回避のため社会事業団も上記に加えてください。

※ 画像は「悪名高き本流掲示板」の主催が事業団&学ぶ会だったと「バレた」際の画像。無関係と逃げる彼等に証拠をつきつけるため、義春氏(故人)が見つけました。ウソはバレます。ネット時代をなめないほうがよい。

了解しました。 (48005)
日時:2022年02月02日 (水) 10時06分

上記の拙稿に、「生長の家社会事業団」を付け加えます。
皆様におかれましても、周知徹底のほど、お願い申し上げます。

今後の寄付について (47980)の感想 (48006)
日時:2022年02月02日 (水) 10時20分

寄付の使途を指定しても、生長の家社会事業団内部のことですから、お金の寄付の場合は、どのようにも弁明はできます。一つの考えとしては、「物」を寄付したら良いかと思います。

例えば、在籍する子供の数を聞いて、相当数のお米などの食品を贈るとか、「子供に渡す」という条件で、図書カードや商品券を人数分贈るとかが考えられると思います。お金の寄付の場合は、入学、卒業する予定の子供の数を尋ねて、その子に金一封を贈るとかがあるかと思います。まあ、ご多忙な「地方の一栄える経営者」様がわざわざ東京に行くのは大変でしょうから、関東在住の信頼できる人に頼んで、子供に直接、渡してもらうのがベストでしょうか。

ありがとうございます (48008)
日時:2022年02月02日 (水) 12時04分

今後はトキさんアドバイスの寄付をします。ありがとうございます。

事業団の決算書みて、はらわた煮えくりかえってましたからね。

物や図書券を送ります。

橋下徹と同じ (48013)
日時:2022年02月02日 (水) 13時57分
名前:リーガルマインド学徒兵

立場は中立でも実態は維新と深い繋がり = 橋下徹
立場は中立でも実態は学ぶ会や事業部と深い繋がり = 掲示板管理人

栄える社長さんも気づいたか (48022)
日時:2022年02月02日 (水) 16時38分

>>事業団の決算書みて、はらわた煮えくりかえってましたからね。<<

そうなんです。あれはヤバイです。けどね・・・・・・護法サンくらいにはこのメッセージ、届いていて欲しいのですが「我々は事業団をつぶす意図なんてナイでしょ」です。

もしもつぶす気満々なら、あの決算書を基にガンガンに攻めてます。けど、そんなことしてないでしょ。してないってことは「ああ、つぶす気はないんだ」なメッセージですよ、これは。

追伸

だから恵美子先生の件、安心してちゃんと答えましょう。答えれば差止請求の回避策なんていくらでも(やや大袈裟)あるじゃないですか。それを話し合いましょう。我々はただ聖典を入手したいだけ、それだけなんです。嫌がらせ目的ならとっくに、事業団の決算書をつついてますよ。(「業務委託費:310万円」や「措置費:年間3億4,000万円超」等)だから、安心してください。

逃げる会代表が「武士道を語る」喜劇的な運動 (48039)
日時:2022年02月03日 (木) 09時58分

https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3437

逃げる会代表が何を思ったか、武士道を語りはじめました。

(48045)
日時:2022年02月03日 (木) 14時42分
名前:青年会

誰からもレスが来ない破邪氏
哀れだ。

教団も分派も (48047)
日時:2022年02月03日 (木) 15時00分

身元を明かさないように注意いながら書くと
去年暮れか年明けくらいから知り合い(この人は教区の)が
学ぶ会行くとろくなことないって。
聞けばスマトホンに掲示板が映り皆で見てしばらく
皆で黙り込みました。私は普段から見てて知ってましたが
初めての人はひどいショックだったみたいでした。
統一協会みたいな管理人さんや破邪顕正さんは行動を自重された方がいいです。知れ渡りはじめてます。年寄りもスマートホン使うから。

あの掲示板主催者は「学ぶ会」である。 (48073)
日時:2022年02月04日 (金) 09時43分

すぐに「デマだ」と騒ぐあの団体が、以下を否定して参りません。実に不思議なことですが、

>>て、いうか掲示板の管理人をするなら法律くらいは学びましょう。まさか学ぶ会では、web管理人を挙手とかで選んではいないでしょうね。法律に依存しながら「軽く無視すること」が余りに多くてこの管理人、かなりヒヤヒヤします<<

はい、これです。あの掲示板は「学ぶ会が運営している」と私は断言してます。にもかかわらず、この断言に対しいつものごとく「虚報の流布に断固抗議します!」が来ませんね。それでは、確定ということでよろしいですか。

それでは以下間違いならば、抗議をお願いいたします。あの掲示板、運営主体は学ぶ会です。私は数々の根拠をもってその様に断言いたします。

追伸

「ならば証拠を出してみろ!」なツッコミ、大歓迎です。なおその際には「画像やPDF資料を掲載した上で」、本当に証拠が出て参りますためご注意を。

(48075)
日時:2022年02月04日 (金) 10時46分
名前:分かりきったこと

今更掲示板が学ぶ会がやっててなんて誰でも
知ってることだけどなあ
あんたそんなこと証明して何したいの

(48076)
日時:2022年02月04日 (金) 13時21分
名前:Twitter民

帰りましょう掲示板が所謂日本会議や青年協議会なんですよね?
親切な信徒さん、教えて!
稲田朋美や竹田恒泰を呼ぶ団体が谷口雅春先生を学ぶ会?

返信など (48077)
日時:2022年02月04日 (金) 16時39分

>>分かりきったことサマ

>>>今更掲示板が学ぶ会がやっててなんて誰でも知ってることだけどなああんたそんなこと証明して何したいの<<<

そうですか。分かり切ったことでしたか。そうですか。いやまあ本当に、こうもあっさりと真実が判明するとは!情報のご提供、まことにありがとうございました。

>>Twitter民さま

>>>帰りましょう掲示板が所謂日本会議や青年協議会なんですよね?親切な信徒さん、教えて!稲田朋美や竹田恒泰を呼ぶ団体が谷口雅春先生を学ぶ会?<<<

そうです。おおよそは、そんな感じです。愛国を叫びながら「外資に水を献上したり」「北方領土をロシアに献上したり」「日本の農業をTPPでめちゃくちゃにしたり」「カジノを推進したり」「習近平を国賓にしようとしたり」「ウイグル虐殺への反対声明をしぶったり」が、彼らの主な活動内容です。そんな壊国を行いながら同時に「靖国神社に参拝できるメンタリティ」がおありでしたら、どうぞ入会してあげてください。彼等も担い手不足で存亡の危機ですから、喜ばれます。また、新人は「雑巾がけからやらされそう」ですが、先輩は自分で仕掛けたワナに自分で引っかかることがあります。その際は「大丈夫ですか!?」と雑巾がけをすぐに止めて、救出に向かってあげてください。

追伸

まじめに話しますと「一般の会員の方々は非常にまじめ」です。会員の方々はバカにしないであげてください。おもしろいのは幹部連中です。これらは、キチンと笑ってあげてください。もしも笑ってあげないと彼らの芸が死にますからね。そこらへんはヨロシク。

なお、「谷口雅春先生に帰りましょう」という掲示板があります。お問い合わせの件は、そちらで聞いてみるのも一興です。もう、それはそれは非道なメに遭いますが、慣れるとおもしろいですよ。

重要な追伸

「谷口雅春先生」は偉人です。ここだけは誤解をなさいませんよう。ネトウヨの教祖みたいな扱いになっていますが、あれは誤解です。先生がもしもご存命でおあせば日本会議や学ぶ会の活動、即刻停止なさいます(断言)。

Twitter民さま向け補足 (48078)
日時:2022年02月04日 (金) 16時58分

誤解を回避するため、補足いたします。

谷口雅春先生の「天皇信仰」(昭和15年)の特筆すべき点は、「国民ひとりひとりを天皇と観ること」にあります。天皇の大御いのちの流れであり、岐(わか)れであるのが「日本国民」とする思想は、私が知る限りでは、雅春先生おひとりです。文献で確認しますが、

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

わたくしの『生命』を愛護すること勿れ。『生命』が尊きは、天皇の大御いのちの流れであり、岐(わか)れであるが故に尊きなり。寸時も、『天皇のみたまのふゆ』なることを忘るべからず。『天皇のみたまのふゆ』なることを忘れるとき、人は悪逆無道の迷妄の徒となるなり。

(中略)

すべてのもの、太陽にて生くるが如く、すべてのもの、天皇の大御いのちにて生くるなり。生長の家が、一宗一派を樹てざるは、宗派と言ひて党を樹て、閥に籠りて、相争ふことが『忠』に非ざることを知る故なり。

「天皇信仰」(昭和15年)
『生長の家五拾年史』324頁より謹写――

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

となっております。これが正当な教えですので決して雅春先生は、ネトウヨの親分というものには該当しないと私は考えております。むしろ、ネトウヨとは真逆の思想家なのであり、千古の英哲と表しても差し支えないと(生長の家組織に属していない部外者の私の様な者ですら)考えます。

ところが、「帰りましょう掲示板」より。以下をご覧ください。

↓↓
 「私たちは、そのお方の実相円満を見ながら、そのお方の誤りを遠慮なく指摘し、正していきます。禅寺で師家が参禅者に合掌して、遠慮なく警策で引っぱたくように。

そのうえで、その方が心を入れ換えて退陣してくだされば結構。退陣してくださらなければ、さらに神性・仏性を見て引っぱたくまで…。」

↑↑(帰りましょう掲示板)

拙い日本語でこんな目的を掲示板に掲げる彼らは「そもそもからして間違えて」いるわけであり、日々の活動内容は「皇室に弓を引くこと」というのが正統な見地からの解釈になります。(彼らが削除するのはすべて、彼らが奉じる谷口雅春先生の思想からいえば「天皇の大御いのちの流れであり、岐(わか)れである日本国民の投稿文」です。)

(48080)
日時:2022年02月04日 (金) 20時21分
名前:学ぶ会脱会

訊けさんの言う通りですね。

不思議なのは、学協〜反憲は当時はもうちょっとらマシな感覚を持ってたと思うんですがね。
いつから自民党の事実上の応援団化し、清和会の親衛隊的役割に就き、ほぼ無批判に盲従するようになったのか。
そのやり方に疑問を持っただけで反日スパイ扱いされる空気がありました。
もちろん、改憲に反対し明治憲法復元の「ときみつる会」なんか不倶戴天の敵、分裂を狙うスパイ扱いです。

利権?にしても、そこまで潤っているわけでもなさそうですし。ひとたび盲従的に安倍政権を支持して賛美してきたから今更、方針転換も出来ないということなのか…

学ぶ会の中にも内心では疑問を持つ人はいましたけどね。

(48082)
日時:2022年02月04日 (金) 20時36分
名前:学ぶ会脱会

ちなみに、私も以前は訊け氏など本流の敵でとんでもない奴だと思ってましたよ。
ときみつる会も本流を分裂させるスパイだと思ってましたし、谷口家は排除しても当然だと本気で思っていたんですね。恐ろしいことですが。

しかし自民党がやってきたことの結果が格差を拡げ国土や国富が売られ人々の睦あいの郷土が消え…今まで信じてきたことが本当に正しかったのかと。また会の人間の言動にも愛国心というよりも自己愛に基づいているような冷たさを感じるようになり。やってることは富裕層、権力者に媚びへつらい、弱いものいじめだなと。
チリのピノチェトのように愛国者を名乗りつつ、国をアメリカを始めとする大国の富裕層にとって都合のいい「狩り場」にしているだけ、そのお先棒担ぎをしているとしか思えないのです。ただ「反共」のためだけに!

グローバリズム、新自由主義は共産主義と何が違うのか、人の自由を奪い唯物的な経済のシステムに全てを組み込んでしまう点では全く同じですが、彼らは全く無批判どころか、そのやり方を賛美して推進してさえいる。

それを目の当たりにして、脱会を決意したのが私です。

ほんねまるわかり (48083)
日時:2022年02月04日 (金) 20時55分

帝国憲法復原改正を言って学会を批判するのって、立憲共産党のフリーター青年が言ってたセリフ、そのままですね。

(48084)
日時:2022年02月04日 (金) 21時04分

>チリのピノチェトのように愛国者を名乗りつつ、国をアメリカを始めとする大国の富裕層にとって都合のいい「狩り場」にしているだけ、そのお先棒担ぎをしているとしか思えないのです。ただ「反共」のためだけに!

全く同感しました!

たしかに (48085)
日時:2022年02月04日 (金) 21時14分

日本会議のメンバーが守ろうてしてるのは国じゃなく
自分たちでした。反共で、人を見下すんです。いや単に嫌いな人を共産党にする活動でした。バカ馬鹿しくなりました。
世間から相手にはされてないから、若い人に偉そうに振る舞うのです。
学ぶ会にいる若い子は可哀想。雅春先生の天皇論を理解してない人ばかりでまじめに勉強してる人には向かないですね。

ブーメラン (48086)
日時:2022年02月04日 (金) 21時18分

日野のなりすましか日野の同類か知りませんが、明らかに生長の家の信徒ではないHNが二つも沸いてきましたね。

>雅春先生の天皇論を理解してない人ばかりでまじめに勉強してる人には向かないですね。<

・・・・・・・・・・・・・・・尊師の天皇論を理解している人が、女系天皇を認めるのですか?

せっかく掲示板ランキング (48090)
日時:2022年02月05日 (土) 00時02分
名前:情報解析

2位にトキ掲示板、3位がアホ掲示板
生長の家(笑)

2位はまあいい。あれが3位に来てるのすげ、、
プライバシー侵害の管理人、Twitterでも叩かれる。

注目度一位 (48091)
日時:2022年02月05日 (土) 00時06分
名前:情報解析

一位🥇おめでとうトキさん。

この掲示板 (48095)
日時:2022年02月05日 (土) 04時30分
名前:虫メガネ

これが、義春さんや大義名分やまさはる先生に命をかけている

トキ親衛軍団のやりたかったことなんだな。

おお・・・ (48101)
日時:2022年02月05日 (土) 07時24分

おはようございます。そして順位の件です。

1位がトキ掲示板で10位が愛国掲示板なんですね。そして、あれ?オカシイぞ?本気のハズのアイツの掲示板≠ェいないぞ。本気はまたしても、口だけだったか!?

追伸

・・・・・・。あそこは管理人が、徹夜したり検閲したりと頑張ってます。ですので皆さん、もう少し見てやってください。もう、こんな順位では「いったい何やってんだ」ですし破邪サンも哀れです。(影響力ゼロ掲示板で吠えても人には伝わらない。代わりにおバカ発言だけは一生残るというハイリスク・ノーリターンぶり)

するとたぶん、「順位は関係ない!」とか(昔の郷ひろみみたいなことを)言い出すのでしょう。もしも順位が関係ないのであればそれは「影響力は関係ない」と言っているのと同義です。そんな者はそっこく、広報担当をおりるべき。管理人は影響力を増す努力をせねばなりません。そんな活動すらデキナイ程度なら、貴方は本気ではないのです。反省すべきですよ、この順位は。

(48102)
日時:2022年02月05日 (土) 07時31分
名前:日野のなりすましこと学ぶ会脱会

日野君のなりすましでも同類でも言いたいように言えば結構ですが
この掲示板での学ぶ会を名乗る人達の狂態は、愛国運動の界隈では既に笑い者になっています。
以前は谷口雅春先生の愛国の教えを継ぐ団体として期待していた人たちも、もう呆れ返って見放しているのです。

谷口雅春先生の名を貶めてますよ。
改名して欲しいですね。「安倍晋三を崇める会」「日野とその同類を許さない愛国烈士の会」「清和政策研究会友の会」、色々と改名案を提案しますよ。

本当にあれ、止めて欲しいです。 (48103)
日時:2022年02月05日 (土) 08時04分

本当にあれ、止めて欲しいです。「誰々はH野!」と叫ぶ学ぶ会の会員ですが、論点を整理して投稿して欲しいです。論点の意味は解っておられるでしょうか。論点とはもしも、誰々さんがH野の場合にたとえば「破邪サンの『託す』誤読は誤読ではなかったことになる」等の影響がある場合、という意味でして「そんな場合には誰々がH野さん!投稿してもいいよね」の意味です。そんなところなんですが、その本流しぐさ、改めたほうがいいです。本当にバカにされてますよ、学ぶ会は。教団を脱会して学ぶ会に行く例で申せば(破邪サン投稿)。憎悪を理由に学ぶ会行きを反対する人なんて少数でしょう。実態は親切で言っているのだと思いますよ。教団もオカシイが学ぶ会はもっとオカシイからです。「あの掲示板を見なさい。止めた方がいいよ」というのは憎悪ではなく、親切なんです。・・・・・話が逸れました(笑)。

ま、そんなところの論点無視の暴走投稿です。学ぶ会会員がWEB上でやってます。想像以上の人が見ていますから、改めたほうがいいです。そして今後、「誰々はH野!」と叫びたくなった場合は、ちょっと立ち止まって深呼吸しましょう。そして、自分にこう、問いかけましょう。「投稿者がH野の場合、この論点にはどんな影響があるのか?」と。

彼らはいったい、何をしたいのでしょうか (48105)
日時:2022年02月05日 (土) 08時20分

>>学ぶ会脱会さま

>>>谷口雅春先生の名を貶めてますよ。改名して欲しいですね。「安倍晋三を崇める会」「日野とその同類を許さない愛国烈士の会」「清和政策研究会友の会」、色々と改名案を提案しますよ。<<<

旧ソ連「プラウダ」こそが、あの掲示板の名称にふさわしいと思います。プラウダはロシア語で「真実・正義」を意味するみたいですが、学ぶ会の云う「教えに帰れ」とはまさに、ロシア語に訳せばプラウダでしょう、検閲や粛清つきの真実ですから(笑)。

さて、その「破邪プラウダ」掲示板です。ここは注目度の順位を下げにさげて今では、愛国掲示板の後塵を拝する地位にまで堕ちております。彼らはいったい、何をしたいのでしょうか(笑)。

安倍さん (48106)
日時:2022年02月05日 (土) 08時36分

私は彼を神様だと思っています。すべての人間は神の子ですが、靖国の英霊みたいな存在です。
民主党政権だと自衛隊がクーデターを起こしていたようです。安倍政権になって本当に良かったです。
安倍さんを批判する人は、自衛隊にククーデターをおこされるような政権になって欲しいの?

安倍サンが神様ならば、 (48115)
日時:2022年02月05日 (土) 09時34分

安倍サンが神様ならば、共産党も神様ですね。

追伸

安倍政権の偉業を、こちらに紹介してもよろしいですか?(逃げていきませんか?の意味です)

安倍サン アベノマスクの件 (48116)
日時:2022年02月05日 (土) 10時08分
名前:本音の時代

1月27日, TVニュースで安部元首相が満面の笑みで「もっと早くやっておいた方が良かった」(応募が2.8億あったことを受けて)と言い放つとその場(安部派の会合)にいた自民党議員から「オオー」という歓声と共に拍手。

ところが後日、送料試算10億円也って。
満面の笑みだった安部元首相は、今、何を考えてるでしょうか。

みんな神の子 (48117)
日時:2022年02月05日 (土) 10時09分

實相はみんな神の子

安倍さんも共産党員も、神様の眼から見れば、実相(本質)は神の子
安倍さんも共産党員も、天皇の眼から見れば、実相(本質)は赤子(大切なこどもたち)

それが生長の家の教えですよね、STEVEさん。

なお、現象世界は、善悪混淆で色々な現れ方をするので、理想世界を目指して、個々の事象を正すのは必要なことです。

安倍元総理はモリカケ問題を隠蔽し、終わったことにして知らん顔。話題になっているHajaさんも、マネするつもりかと予想しています。

破邪さんに色々言える程に皆さんは素晴らしいのですね (48120)
日時:2022年02月05日 (土) 14時17分
名前:感想

修行中の元峰のもとに、母の危篤の知らせが届きました。

急いで福井県の実家に帰省して、母の看病に専念。幸いに病気は快癒に向かいます。

再び修行に戻る前に元峰は母親に告げました。

「私はこれから再び修行に励んで参ります。もしも間違ってヤクザ坊主(墜落した僧侶)にでもなれば、

もう帰ってくることはないでしょう」

「何を言ってるんだい。ヤクザ坊主になんかなったら、なおさら帰ってきてもらわないと母は困りますよ」

名僧になったら、多くの人々に慕われ、世間にもてはやされ、寂しさは感じないでしょう。しかし、

修行の道を挫折するようなことがあれば、誰も相手にしてくれる人はいません。そのときこそ、「こ

の母親のもとに帰ってこい。母はお前がどうなろうと、またどんなときでも迎えてやるぞ。大手を

振って玄関から入ることができなければ、窓からでも入れてやる」……という、この一途な母の愛の

言葉に、元峰青年はいたく感動し、その後の仏道修行に骨身を削り、名僧北野元峰禅師に成長したの
です。

生長の家の「愛」とは,考えさせられます。

(48123)
日時:2022年02月05日 (土) 16時34分
名前:時代は進んでいるのに

人生をかけた戦いなわけねーだろが。

生命の実相出版差し止め会議に、総裁に嫌々でもイエスマンになった人を
を学ぶ会の代表に押したのが破邪顕正。

破邪顕正たちはもっと本気で戦って欲しいよ。

いつも土台がある場所にやって来るが、一からやってみたら?

話題にするのもアホらし。

管理人、元気? (48208)
日時:2022年02月07日 (月) 20時58分

「管理人、元気?」と誰も問わない不人気さ。
 だから私が安否確認など。

本気の阿呆管理人。生きてたら、返事して。そろそろまた侵入するから、また、馬鹿げた削除理由でも準備してなさい。笑わせてくれよ、次回も(笑)

ない。 (48290)
日時:2022年02月09日 (水) 16時49分

注目してるんですが破邪顕正氏、護法の天使氏、管理人氏
全然説明0だ。ほとぼり冷めるの待つ作戦でしょうか。

時間の経過は不利にこそなれ、有利にはならない。 (48291)
日時:2022年02月09日 (水) 17時21分

>>ほとぼり冷めるの待つ作戦でしょうか。<<

このほとぼりは、しばらくの間は冷めません。理由は「光明の音信10号」です。これが定期的に発行されますし、たくさんの方が読まれます。つまり定期的にこれからは、「学ぶ会=極悪非道」イメージが人々に印象づけられる環境と言えます。そんな環境下でこれ、本流トップや幹部はどんな手をうつべきでしょうか。

「先手を打つ」のが上策です。具体的には音信文の無効化です。

つまり、阪田氏による「光明の音信10号が発刊される前に謝罪する」のです。それ以外にどんな手があるでしょうか。(あるならばどなたかご教示ください)

ところで私は今、組織防衛の話をしてます。幹部個人の事情は一切排除し「学ぶ会」「事業団」の組織継続の観点から、提案を申しているのですけど「謝罪する」のが最も安全、安価、対抗可能性向上です。障害は破邪サンのみ。ならば玉砕を覚悟なされた破邪サンは、破邪サン個人の見栄、意地、自我、稚心、名声執着を玉砕≠ウれてはいかがでしょうか。そんな玉砕ならば、醜態を晒すことはないと考えます。

学ぶ会&事業団にとり時間の経過は不利にこそなれ、有利にはならない状況です。耐え難きを耐え、忍び難きを忍びでいかないことには会員や団員、そして神の国寮生に対して大惨事を招く事態に発展することと、私個人は考えます。

追伸

実に不思議なことながら、これら提言が(なぜか)脅迫に映る方もおられる様です。そんな方に私が申し上げたいことは「仮に脅迫だとしたら、この件は考えなくてよいのですか」と言う事です。

脅迫か否か、なんて論点を離れてきちんと考えないことには大惨事を迎えます。そして考えて欲しいのですが「この訊け提言が脅迫だったら、大惨事に発展しないとでも?」

・・・ですから脅迫か否か、など話している場合ではないのです。脅迫だったら大惨事、迎えないなら話は別ですけど。

>> 破邪顕正氏、護法の天使氏、管理人氏
全然説明0だ。<<

最後に名前が挙がった広報担当ですが、彼にやらせたらミサイルを発射して、命中させますよ(味方である学ぶ会に)

破邪さんは「谷口雅宣先生に帰りましょう」になってはいけない (48313)
日時:2022年02月09日 (水) 23時51分

「訊」さんが、破邪顕正氏に重要な助言をしています。

>〇 そっこく阪田氏へ謝罪して裁判を回避なさるべき<
>〇 (見栄や意地で謝罪なさらず)裁判に発展した場合は、費用は全額破邪サン個人で賄われるべき<

>ところで私は今、組織防衛の話をしてます。幹部個人の事情は一切排除し「学ぶ会」「事業団」の組織継続の観点から、提案を申しているのですけど「謝罪する」のが最も安全、安価、対抗可能性向上です。障害は破邪サンのみ。ならば玉砕を覚悟なされた破邪サンは、破邪サン個人の見栄、意地、自我、稚心、名声執着を玉砕≠ウれてはいかがでしょうか。そんな玉砕ならば、醜態を晒すことはないと考えます。<

>脅迫か否か、なんて論点を離れてきちんと考えないことには大惨事を迎えます。そして考えて欲しいのですが「この訊け提言が脅迫だったら、大惨事に発展しないとでも?」<

破邪顕正氏は、意地を取るのか。組織防衛を取るのか、将来を見通して、忍び難きを忍ぶ勇気を選ぶのか。

今回のことは、私の中で、どうしても2008年10月の著作権裁判開始と二重写しになります。

2008年10月に裁判を起こす前に、谷口雅宣総裁が松下理事長と話し合いをしていたら、『生命の實相』を失うという悲劇は無かったのではないかと思います。

松下理事長は、印税のことを、話し合いの材料にしたかったのではないでしょうか。しかし、松下理事長に、頭を下げたくない雅宣総裁は、一切の話し合いを拒否して、いきなり裁判に持ち込んだのではないかと、見ています。

この見方が間違っていると思う方は、どうぞ、違う見方を説明してください。

話し合いを期待していた松下理事長は、予想外の展開に、驚き、焦ったのではないかと思います。

今回の、阪田氏への内容証明、いきなりの謝罪要求、謝罪しなければ訴えるとの主張は、谷口雅宣総裁の行動と、重なって見えます。

裁判記録を見ますと、本部側は4人の弁護士を雇いましたが、1名の弁護士を雇った事業団に、惨敗しました。

億単位の裁判費用は、本部が支出しており、総裁の私費でまかなわれたのではないと思います。

破邪顕正氏の今回の行動が、どうしても、話し合いを拒否して、いきなり裁判に持ち込んだ、谷口雅宣総裁の姿に重なります。

破邪顕正氏が、今の行動を続けるなら意地を張って話し合いに応じなかった谷口雅宣総裁と、同じではないでしょうか。それでは「谷口雅宣先生に帰りましょう」になってしまいます。それは避けるべきだと思います。

tarirさん (48314)
日時:2022年02月09日 (水) 23時56分

その通り、その通り‼️
それが言いたかったです‼️
総裁と同じ結末はさけないと

(48324)
日時:2022年02月10日 (木) 02時34分
名前:しんなり捏造

612: トキ :2013/03/06(水) 20:36:13
>>607

本板でも紹介した「日本の著作権はなぜこんなに厳しいのか」という本に、海賊版の話が紹介されていました。

ご存知の通り、中国などは著作権に対する意識が低く、日本のアニメなどが発売すると、すぐに海賊版で発売されます。日本の企業は大変な損害を受けています。

しかし、この海賊版、悪いことばかりではなくて、こういう海賊版を通じて日本のアニメを見た中国人がファンになり、日本のアニメを購入するケースが増えてきたそうです。

つまり、著作権は大事だが、それにこだわりすぎると、かえって著作権者にも損失がある、という話です。

その意味では、厳しすぎる著作権も考え物ですね。

613: 神の子様 :2013/03/06(水) 21:03:48
 それと、ご存命中の方の講演を記録したビデオや音声データなどは、ご本人に
許諾権があるので、利用はかなり制限がされます。しかし、故人の場合はどうだろう、
という疑問があります。私は、谷口雅春先生や谷口清超先生など谷口家の方々のご
講演と、その他の高弟様方のご講演を分けて考えています。

谷口雅春先生の場合、おそらくは、谷口恵美子先生が著作権者である可能性が
高いと思います。それは、生長の家社会事業団との裁判で、原告に谷口恵美子先生
のお名前が使われているからです。ご高齢の谷口恵美子先生が権利行使に積極的
かどうかはわかりません。しかし、谷口雅春先生の権利は実質上は生長の家教団
が権利者であるとも考えられ、かつ、教団は最近、裁判が嫌いではないので、慎重
な権利行使は必要だと思います。

例えば、谷口雅春先生のテープを入手したからと言って、これを大量にダビングを
してばら撒くと、著作権法にいう「頒布権」の侵害になります。また、見真会など
お金を取った行事で上映、再生するのも「上映権」侵害になります。が、誌友会など
無料の行事で、再生、上映するのは、著作権法は認めています。ですから、こういう
場合は著作権法上は問題はありません。ただし、谷口雅春先生は生長の家の大看板で
すから、教団側としては、これを組織的、大々的にされた場合は何らかの法律(例えば
不正競争防止法など)を理由に裁判を起こす可能性があります。(もっとも、そんなこと
を心配している余裕が今の教団にあるか、どうかは疑問だし、裁判で勝てるか
どかも不明ですが)

614: トキ :2013/03/06(水) 21:04:20
>>613はトキです。失礼をしました。

615: トキ :2013/03/06(水) 21:24:53
 この場合、谷口雅春先生のご講演のビデオや録音は、単に谷口雅春先生という個人の権利
にとどまらず、生長の家教団の利益という発想が可能です。生長の家教団は現在も存在し、
活動をしている以上、その権利保護の必要は高い、ということになります。

すると、有料での上映、再生や頒布は慎重にならざるを得ないでしょう。(もっとも、
無料で上映、再生するのは著作権法上はいいので、どうしてもひろめた人は誌友会
などで皆様に聞かせましょう。)

次に、お弟子さんの講演のビデオや録音などを考えると、いくら偉くて評判のよい
弟子の方でも、教団の位置付けは、あくまでも「弟子」です。谷口雅春先生、谷口清超先生
谷口雅宣先生とは、値打ちがぐんと下がる、というのが公式見解になります。さもしい話で
すが、経済的な値打ちも低くなる、ということになります。(失礼な表現をして、ごめんなさい。)

すると、権利保護の要請は、谷口雅春先生とは違い、失礼ですが、やは低くなる、ということに
なります。

また、実際の問題として、権利者の大半は個人になりますから、権利者が生存者の場合は、本人
と直接に話し合いが可能ですから、問題がこじれることは少ないと思います。もちろん、この
場合でも、生存中の権利者が強く頒布や上映の中止を求めたら、それに応じる義務
はあります。他方、講演者が既に故人の場合は、実際問題として、権利者が相続人です
から、上演や頒布の中止を求める可能性が少ないし、また、営利を目的する場合は別にし
て、権利者の中止要請がそのまま認められるとは限らないようです。(もっとも、これは保障
はしません。ご注意下さい。)

ということで、谷口雅春先生のお弟子様でも、優れたご講話は多数ありますから、そういう
コンテンツを法律と道徳、倫理に反しない方法で、どう広めていくかは、皆様で考えたいと
思っています。

合掌 ありがとうございます<

ということで、谷口雅春先生のお弟子様でも、優れたご講話は多数ありますから、そういう
コンテンツを法律と道徳、倫理に反しない方法で、どう広めていくかは、皆様で考えたいと
思っています。

みなさん、考えていますかぁ_〜〜〜?

「谷口雅春先生へ帰りましょう」掲示板 (48384)
日時:2022年02月11日 (金) 22時40分

「谷口雅春先生へ帰りましょう」掲示板

「維新」だ、維新に似てるんだ。 (48486)
日時:2022年02月17日 (木) 21時58分

戦略のなさは維新に似てますね。維新ですわ、逃げる会。

たな上げの行w (48499)
日時:2022年02月18日 (金) 10時41分

https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3443

学ぶ会名物
たな上げの行が始まりましたよ。

芸人「恥家犬声」による渾身のボケ (48500)
日時:2022年02月18日 (金) 11時04分

これは芸人「恥家犬声」による渾身のボケです。そうとしか解釈出来ません。今回の批判対象テーマ「居酒屋談義」なんですが、「それ、普段のお前やないかい(笑)」そんなオチでした。

腕がどんどんあがりますね、見直しましたよ、恥家犬声(笑)。そしてこれ、たぶん、皆さんからのツッコミ待ちだと思います。じゃんじゃんツッコミを入れてあげてください。(さもないと芸のボケが死にます)

大きな勘違い (48505)
日時:2022年02月18日 (金) 12時37分
名前:神の子

破邪さん 今は「問題棚上げの行」の時間ではありませんよ。

「問題に答える行」の時間ですよ。お間違えの無いようにね。

破邪さん (48507)
日時:2022年02月18日 (金) 15時16分

緊張感がまるでなし。
相も変わらず教団批判。

法的手段で黙らせようとした市長の現在、 (48522)
日時:2022年02月19日 (土) 05時57分

スラップ訴訟をやってると・・・

(48537)
日時:2022年02月19日 (土) 13時31分

破邪顕正さん、今日もたな上げの行に一生懸命

命懸けるとこ、そこ⁉️

逃げるしか能がないのですか (48538)
日時:2022年02月19日 (土) 13時52分

石上げの行を批判してご本人はたな上げの行。
なんのコント劇場ですか。
恥ずかしくないのですか、貴方は一応宗教団体代表ですよ

掲示板管理人からもスルーされ。 (48539)
日時:2022年02月19日 (土) 13時58分

本気の阿呆管理人は、破邪サンの相手をしてあげなさい。誰からもレスがないから可哀想なことになってるよ。分身の術で昔みたく、

◯ 無免許運転
◯ 信徒連合
◯ 秋葉原ナンチャラ本流
◯ そーれ!
◯ 一求道者

とかなんとか、ナリスマシして破邪サンにレスを。

こっちにはじゃんじゃんレス来てるのにホームグランドが「レス0」です(笑)「どれだけの人が消されたんだ(笑)」と八ヶ岳方面から呆れてるコメントが来てますよ!

遠くない将来 (48541)
日時:2022年02月19日 (土) 14時55分
名前:神の子

破邪さんはネット掲示板だけではなく、学ぶ会会員からリアル社会においてもスルーされるような気がする。

同一人物 (48613)
日時:2022年02月20日 (日) 21時54分

◯ 無免許運転
◯ 信徒連合
◯ 秋葉原ナンチャラ本流
◯ そーれ!
◯ 一求道者
◯ 雅宣という名前に不快感
◯ 帰りましょう掲示板管理人
◯ 光明掲示板管理人

あの偉そうなおじさんは今頃震えてるのか

正義をふりかざす「極端な人」の正体 (48616)
日時:2022年02月21日 (月) 09時13分

知性とか論理とか、あるいは愛国とか道徳とか・・・・・・そんな正義をふりかざす人には注意が必要です。これは歴史的にも繰り返される真理みたいでして、私の祖父は、世界最強と米国戦史で賞賛された連隊の小隊長をしておりましたけど「天皇陛下バンザイ!なんて軽々しく言う者を信用するな」と、孫である私に言っておりましたね。

ま、アレですね、破邪サンや護法サン、そして阿呆管理人サマ。貴方がたの信用度はいったいどんなモンでしょうか。

それを言うなら (48617)
日時:2022年02月21日 (月) 09時19分
名前:神聖なる宇治

曳馬野は総裁です。

それを言うなら 2 (48618)
日時:2022年02月21日 (月) 10時15分

ならば総裁(暇馬野サン)が現れているにもかかわらず、どうして貴女がたは論破出来ないのですか?それ、組織目的から見てマズイんじゃないですか。

追伸

それとも貴女たちの対処とは、単なる嫌がらせレベルなんでしょうか。曳馬野は総裁!はい、それは分かりましたから、それじゃ貴女は何をするんですか?まさか、指摘して終わり?(笑)

(48624)
日時:2022年02月21日 (月) 15時26分

たな上げの行、今日サボってるね。
破邪顕正さん、、、貴方はやく謝罪しなさい

え? (48626)
日時:2022年02月21日 (月) 16時40分
名前:神聖なる宇治

>ならば総裁(暇馬野サン)が現れているにもかかわらず、どうして貴女がたは論破出来ないのですか?<

彼は常に論破され続けていますよね?生長の家今昔物語は読まれましたか?

うわぁ (48627)
日時:2022年02月21日 (月) 16時54分

うわぁ、また、長いの貼るつもりですか。もう、やめてくださいね。

追伸

別スレを作られて、そこでやってくださいね。だって「貴女すら読んでないコピペ文章」をまた、我々は読まされるワケでしょ?そして、返答しないと逃げたと(笑)。

ま、いいけどとにかく、暇馬野サン向けに別スレ立ち上げて、論破してみてください。頑張ってね。以上。

予想される投稿 (48679)
日時:2022年02月23日 (水) 09時48分

逃げる会幹部、本日の投稿内容予想は「皇居に行って参りました!」「天皇陛下バンザイを絶唱してきました!」「気持ち良かったです!」とか、そんなところでしょう。

改めて (48735)
日時:2022年02月24日 (木) 15時37分

改めて問います。逃げる会の三兄弟、

破邪顕正氏
誤報の天使氏
本気のアホ管理人

ですが、彼等はいったい何がしたいのでしょうか。これに加えて最近は、

千葉青年会
STEVE
まともな青年会
神聖なる宇治

等々、学ぶ会会員の登場がありますが、彼等はいったい何がしたいのでしょうか。

誰も読まない学ぶ会掲示板 (48741)
日時:2022年02月24日 (木) 18時27分

排除しすぎたねw
管理人本気を出さなきゃ

破邪総書記の「喜び組」を何とかしてほしい (48753)
日時:2022年02月24日 (木) 21時23分

ヒマなんでしょうか。破邪総書記マンセーな喜び組が面倒です。なんでこんなに粘着してくるのでしょうか。そんなに破邪サン命なら「わたしの投稿をあちらに貼りな」ですよ。すぐさま破邪総書記が論破されるハズですからね。

なのに、どうして貼らないの?

まさか本音は「破邪総書記は訊け投稿に答えられない」とでもお考えなんですか?喜び組も。そんな勘ぐりを受けないためにも、さあ、どうぞ。遠慮は要りません。著作権もOK出します。私の投稿を、じゃんじゃんあちらに貼ってきてください。さすれば破邪サン、たちどころに訊けを論破しますから(笑)

で、それが出来ぬならもうこれ以上、粘着するな。

負ける予感しかしない。 (49037)
日時:2022年03月03日 (木) 16時31分

さて、阪田先生の裁判の件です。

現在私は、負ける予感しかしません。

あ、阪田先生が負けるのではないのです。負ける予感しかしないのは、事業団と学ぶ会です。いやね、皆さん、冷静に眺めてみてください・・・・・・もはや、組織の体制を成していません。大丈夫か、この人たちは。

いや、あなた方は「裁判をやる」んですよね?しかも、事業団と学ぶ会とで一個人(阪田先生)を相手に裁判、しますよね。それなのに、なんでこんなにヘナヘナ感が漂うのでしょうか。普通は、訴えた方がキリッとしてるもんですよ、裁判ってやつは。なのに、どうして貴方がたはこんなにも、ショボ〜ンとしているのですか。「ぁぁ.......。サカタさん、裁判受けると思ってなかったァ」「ビビって謝罪すると思ってたのに、ぁぁ.......。」そんな感じですよ、現在。

やってみなさい。何をやるかと申せば「宣戦布告」です。

やってみなさいな、先日の(気持ち悪い)総裁への宣戦布告文みたいなヤツ、掲載してみなさい。こんな状況では、負ける予感しかしません。

追伸

で、それが出来ぬワケでしょ?ならば、やる前から「あなた方の負けは確定」しているのですよ。そして、web上でも説明出来ない様なことを今度貴方たちは「法廷でやる」んですよ?

恥ずかしいでしょう。「・・・・・・誤読でした」になるでしょう。それを法廷で言うはめになりますよ。それがお通夜状態の理由なんでしょう。「ぁぁ.......。サカタさん、裁判受けると思ってなかったァ」「ビビって謝罪すると思ってたのに、ぁぁ.......。」

ならば裁判、やめちまえ(笑)

で、裁判やめないなら宗教法人をやめるんだ。以上。

補足 (49038)
日時:2022年03月03日 (木) 16時43分

あと、管理人ナリスマシによる「たな上げの行」は、もう少し笑えるやつを希望します。

殺人的に面白味に欠けます。徹夜なんかしないで、ちゃんと寝てから書きましょう。

(49345)
日時:2022年03月13日 (日) 00時18分
名前:転載

雑感 (23149)
日時:2020年02月15日 (土) 02時18分

「学ぶ会」関係の掲示板が動いていないのは、宗教法人の認証が迫っているからではないかと思います。下手に炎上させることを書くのは得策ではないと考えているのでしょう。また、菅野完さんとの裁判も関係しているのかもしれません。

後、「学ぶ会」としては、「教団はこんなに酷い状態ですよ」と宣伝して、信徒を自分たちのところへ引き寄せる目的もあったのかもしれません。が、辞めた人が多くても、なかなか「学ぶ会」に行かないので、無理に掲示板にこだわる必要もないのかもしれません。

教団自体がボロボロの状態で、分派側もそれをよく知っていますから、これ以上教団に関わるメリットもないと考えているのかもしれません。今、教団に残っているのは、使命感がある人か、わけもわからず「上」の言うことに盲従している人か、諦めの境地でいる人かです。教団の実態は分かっているとは思います。

零戦の撃墜王と言われた岩本徹三氏は、戦後の回想録で、「昭和19年の段階で戦争は負けだと分かっていた。それでも戦っていたのは、ひとえに卑怯者とのそしりを受けたくなかったからだ」と書いていましたが、今の現場の幹部で、まともな頭の人は、このままでは組織は瓦解するとはっきり分かっています。この段階になると、信徒でも掲示板に書いてあることを読んでも、反応を示すことはないでしょう。

つまり、信徒が掲示板を読んで、今の教団の惨状を知っても、特に反応を示すような段階ではないので、やるだけ無駄であると思っているのでしょう。

以前なら掲示板を読んで、信徒が反応を示したのですが、ここまで組織が無茶苦茶になると、もう、学ぶ会側としては、掲示板で何かを期待できないと考えているのではないかと思います。

(49348)
日時:2022年03月13日 (日) 01時32分

数字 (22810)
日時:2020年02月04日 (火) 01時47分

部内の数字を見ると、はっきり言ってどんどん数字が落ちています。
毎年、1割ぐらいの程度で会員が減っております。

本部の運動の主眼は、PDFつまり自転車や園芸やクラフトですが、そんなことをしても会員が増えるはずもなく、戦略的に考えても会員が減るのは避けがたい状態です。さらには、それを口に出すと、追放されるという恐るべき恐怖政治が部内を支配していることです。これが「立憲主義」を声高に叫ぶ組織の実情です。

あと十年以内には、全盛期の1割程度の会員しか在籍しない状態になるでしょう。

そうなったら、不動産の賃貸でもして本部は生き残ろうとするでしょう。

そして、三十年後あるいは五十年後には、生長の家という教団は紙の上でしか存在せず、ひょっとしたら分派の方が盛んになっている危険性すらあります。

それを避けるとしたら、本部方針を転換し、谷口雅春先生の教えへの回帰しかありません。

(49355)
日時:2022年03月13日 (日) 05時05分

生長の家の職員に関して (9668)
日時:2019年02月09日 (土) 22時53分

最近、教団が衰退しているのは、本部の方針が間違っているのもそうですが、法律も関係しています。

宗教法人も労働基準法が適用されますが、これまでは昭和27年に出された労働基準監督署の通達に従い、残業代なども支給されない傾向にありました。ところが、平成になって神社やお寺で残業代の不払いやパワハラなどが裁判になり、相次いで残業代不払いが違法との判決が下りました。それに伴い、生長の家でも職員の待遇問題が浮上しました。

待遇と言っても、仕事が楽で財産をたっぷり持っている本部の職員の給与は何も困っていませんが、練成道場や教化部は対応に困っています。練成会などは泊りがけですから勤務時間は当然長時間ですし、講習会の前などは残業続きになります。信徒の会合も夜間に行われることが多いです。しかし、それを全部、残業代を払っていくと組織は破産してしまいます。

そのため、教化部によっては、開館は午前9時、閉館時間は午後5時と言うシフトを守っているところがあります。

しかし、そうなると、今度は信徒から不満が高まります。信徒で役職を持っている人は当然、他に仕事をしてから活動をしています。無給です。そう言う人から見たら、こう言う組織の対応には強い不満があります。また、信徒の中には高い能力をもったり、特殊な資格や技術を持っている人もいて、そう言う人の中には職員の仕事ぶりに不満を覚える人もいます。

また、職員自身も、就職というよりも、人類光明化運動に挺身するつもりで職員になった人も多いので、このような待遇改善には戸惑う人も多いです。

民間の企業なら、こういう対応に早めに対応をして、職員の待遇改善と信徒へのサービス向上という矛盾する要求に応える研究をするのですが、宗教法人はこういう対応には不慣れです。こういうことが宗教法人の衰退につながる背景かもしれません。

あ、察し。 (49360)
日時:2022年03月13日 (日) 06時11分
名前:いつもながら

何を申し上げたいか、

トキさんの「代弁転載投稿シャ」

生長の家の重要な話題だそうなので (49622)
日時:2022年03月22日 (火) 15時52分
名前:リクエスト

ピン止めがどうとか、いまだに解決しないようなので
 上へあげます。

妨害工作と解釈されないように希望します。

破邪サンが「戦え」と言ってます。 (49909)
日時:2022年03月30日 (水) 17時02分

あの破邪サンが「ロシアのような脅威に対し逃げるな」「戦え」と言っておられます(笑)。かっこいいですね(笑)

ところで破邪サン、「何も落ち度がないのにスラップ訴訟してくる」ロシアみたいな人間ですが、こんな方に遭遇した際の正しい対処法をご伝授ください。よろしくお願いいたします(笑)。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板