生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

機関誌2月号を読む (48064)
日時:2022年02月03日 (木) 22時53分
名前:トキ

2月号の機関誌に新規の「講師補」の登録者一覧が掲載されていました。昨年、コロナのために新規の講師試験は中止になっていたので、この人たちは青年会の「光明実践委員」からの転籍者だと思われます。数えたら、115名でした。(数え間違いがあったら、ごめんなさい。)この場合の光明実践員は、会費や普及誌の購読など、形式的な資格を満たしている人たちのはずです。この中には、私が知っている人も複数、含まれていますが、お金だけ払って実際には活動をしていない人も混じっています。他方、活動をしていても、光明実践委員の資格を持っていない人もいます。そう考えると、現在の青年会の実質的な活動者の数は、この数字を大きく超えることはないと思われます。現在の日本全国の青年会の活動者がここまで低下したのは、驚きでした。昔は、「何万人」という単位で青年が結集したのに、現在では、その100分の1の数なのです。

機関誌には、『誰でもできる「石上げの行」』という小冊子を教団を発行することの告知がありました。「石上げの行」とは、縄文時代からの伝統ある行為らしいです。表紙のイラストの上には、「希望成就、課題解決の一助に!」と書かれています。おそらく、石に記号を刻んで、「大学に合格するように」とか「商売繁盛」とか祈るのでしょうか。いよいよ、怪しい世界になってきました。

とにかく、この青年会の活動者の低下は、どう強弁しても、現在の方針が青年の支持を集めていないことを示しています。早期に教団が「生命の実相」に回帰することを望むものです。

似て非なるもの (48074)
日時:2022年02月04日 (金) 10時45分
名前:tapir

>まさはる先生にお会いしたかったら
生命の実相を読みなさい、と言う記録もあるから、
まさはる先生に帰りましょうと
言ってるのと同じ。<

「谷口雅春先生に帰りましょう」に、大きく分けて2種類あります。

1、自分たちの目的(我の心)達成のために、雅春先生のご文章を利用する

*目的は、金銭、政治目標(憲法改正)、名誉欲など

自分たちの目的(我の心)>谷口雅春先生の教え

2、谷口雅春先生の教え(神意、人類救済の想い)を実現する

*『生命の實相』初めとする聖典に心を空しくして向き合う

谷口雅春先生の教え(神意)>自分たちの思い

同じ「谷口雅春先生に帰りましょう」でも、内実は正反対ですね。

神意を第1にするのか、我の心を第1にするのかによって、似て非なるものになります。

機関誌の編集部は誤りをチェックできないのか (48470)
日時:2022年02月17日 (木) 11時06分
名前:tapir

機関誌2月号のフリガナの間違いを、亀の子氏が、指摘しています。

http://kamenoko4126.livedoor.blog/archives/14219999.html

谷口雅春先生のお若いころのペンネーム「小倉七美」の読み方です。

誤→おぐら ななみ

正→をぐら なつみ

*旧かなづかいを新かなづかいにするなら「おぐら なつみ」も可

ななみではなく、なつみです。

内容の不勉強はご本人の責任だとしても、最低限、誤字をチェックするのは、編集部の役割だと思います。

*一流の編集者なら、内容のチェックを行ってアドバイスするのも、あって然るべきでしょうが、これまでの歩みを見ていると、それを期待するのは、無理なようなので、「最低限」のチェックを提案いたします。

(48963)
日時:2022年03月01日 (火) 17時50分
名前:虫メガネ

機関誌令和2年2月号
 https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=6433

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板