生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

あらためるべき「学ぶ会しぐさ」 (48109)
日時:2022年02月05日 (土) 08時56分
名前:⊕「訊」⊕

影響力ゼロの掲示板はどうして誕生したのでしょうか。それは、余りにも世間常識を無視した方針こそが要因だと思います。今回は、影響力回復に向けての提言を行います。題して「改めるべき学ぶ会しぐさ」

あらためるべき「学ぶ会しぐさ」

〇 聖典未読者をWEB掲示板の管理人に任命する
〇 管理人が無理難題をふっかけて投稿を制限する
〇 無理難題をふっかけておいて「そんなことは言ってません」と言う
〇 管理人が設定したルールを管理人が無視する
〇 管理人が無視したルールを投稿者には厳格に適用する
〇 厳格ルールがHN「破邪顕正」「護法の天使」には適用されない
〇 事前通告なしに「検閲」を開始する
〇 開始した検閲を「あれば検閲ではない」とか言い出す
〇 管理人自らがなりすましを行う
〇 管理人の日本語がおかしい
〇 管理人の発言がころころと変わる
〇 管理人はテーマに関して無知なのに首をつっこんでくる
〇 ルール違反発生前に管理人がやり取りを妨害してくる
〇 管理人がIP情報を基に個人情報を掲示板上に晒す、個人名を示唆する
〇 管理人は呼ばれてもいないのに投稿者に対し「徹夜した」とか言い出す、被害者づらをする
〇 管理人は呼ばれてもいないのに投稿者に対し「睡眠時間6時間だった」「労をねぎらうべき」とか言い出す
〇 管理人は上記を理由に投稿者を書き込み禁止にする
〇 管理人に暴言が目立つ(「切腹せよ」「小学生ですか」「薬物中毒ですか」「低レベルですね」等)
〇 管理人は他人の暴言には厳しい
〇 HN破邪顕正に何か書かれたら、反論の機会が与えられない(書かれた方は泣き寝入り)

まだまだありますが、今日はこの辺で(笑)。なお、追記したい方はここのスレッドをお使いください。そしてみんなであの(破邪プラウダ)掲示板の注目度を、第一位にまで押し上げてまいりましょう!

学ぶ会は元yes-man それを忘れて何をいっても暖簾に腕押し (48110)
日時:2022年02月05日 (土) 09時08分
名前:時代は進んでいるのに

そもそも

生命の実相の出版差し止めにすると提案した総裁に仕方なくではあるが表面上イエスマンになった人が始めたのが、学ぶ会。

そこに後からやってきたのが破邪顕正。

敗戦後、終わった政党を応援しようするのは違うだろう。

そんな人がしている組織に組するより自分の生命で、自らの生命でたってみー、破邪顕正よ。

そこから初めて物を言ったる。

あんまりや (48112)
日時:2022年02月05日 (土) 09時16分
名前:地方の一栄える経営者

あんまりや

(48118)
日時:2022年02月05日 (土) 10時45分
名前:青年会

めまいがしますねww
教団受け皿と言ってましたが受け皿がこれじゃ同じ独裁政権じゃないですか。破邪さんもう少し真面目に本気に取り組みお願いします。
信徒の声を代弁しますと皆、教団に疑問持ってます。が、同じくらいの疑問を学ぶ会にもってます。
嘘だとお思いなら意見を集めてみて下さい。掲示板でいきなり削除したりするから正しい情報がいってないんだと思いますよ

(48119)
日時:2022年02月05日 (土) 12時07分
名前:虫メガネ

こういう意義深い掲示板を
多忙な行事や業務の合間に
10年も運営されて来た、
管理人様の
感想も読んでみたいです。

内容証明知れ渡る (48125)
日時:2022年02月05日 (土) 17時42分
名前:地方の一栄える経営者

破邪顕正氏は早目に阪田氏へ謝罪した方がいいと。

謝罪は早目の方が被害は少ない。

誤読で内容証明送った訳やから早目に謝罪を‼️

かなりの人に知れ渡りまずい状態になってますよ‼️

事業団の決算書と内容証明送付の件 (48126)
日時:2022年02月05日 (土) 18時31分

実は社会事業団の決算書を精査してましたが、私は感動をしていました。現場の職員さん(常勤、非常勤に関わらず)達は、神の国寮運営に粉骨挺身しておられます。言葉は誤魔化せても「支出は誤魔化せない」わけなのでありまして、そしていかに美しい言葉を言おうとも「支出面にこそ本音が現れる」のですから決算書は、非常に大事なんです。

そしてね、破邪サン・・・・・・本題ですが、あなたは個人負担で裁判されるべきです。間違っても社会事業団に請求書を回したりされないように。

理由は決算書の支出、つまり「本音」の部分で職員さんたちが実に懸命に寮を運営しておられることが判明したからです。彼等の経費節減努力を、破邪サンの「趣味」(=裁判)に浪費してはならぬと考えます。

栄える社長言われるごとく、私も早期の謝罪をお勧めします。それが出来ぬならせめて、破邪サンの「趣味」の支出は、神の国寮支出へとまわさないようにしてください。あんな綺麗な決算書を、破邪サンの趣味の支出で汚してはなりません!

追伸

事業団の目的外支出(破邪サンの裁判)が増加すれば「措置費」支給にも関わりませんか?て、いうか破邪サンは社会事業団の決算書、読んだことはおありなんですか?

あれは、職員さんたちが誠実に積み上げた決算書です。そしてもしも(万が一)阪田氏が目的外事業で事業団へツッコミを入れてきたならば、私は事業団側にたって弁護をします。それくらいの美しい決算書でした。ですから、職員さん達の努力を無駄にしてはなりませんよ。

うんうん、例の掲示板の仕草ですね。 (48178)
日時:2022年02月06日 (日) 19時25分
名前:トキ

よいこは真似してはいけません(笑)

備忘録 (48182)
日時:2022年02月06日 (日) 21時38分

備忘録

安倍しぐさ

備忘録 2 (48183)
日時:2022年02月06日 (日) 21時50分

安倍しぐさ 2

でも日経平均は上がったよ。 (48185)
日時:2022年02月06日 (日) 23時22分
名前:誌恩

安倍さんは漢字が読めない。
普段、本を読まないんだろうね。
願っていませんは痛恨のミスだった。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板