生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

「新編生命の實相」における編者はしがきは余計である。断然無い方が良いと思う。 (48335)
日時:2022年02月10日 (木) 08時35分
名前:生命の實相を愛する者

新編の編者はしがきは何度読んでも引っ掛かる。頭注版40巻を2、3回読んだ者なら誰でも書けるような文章である。はっきり言って格調が高くない文章のように感じる。 親切のつもりで書いたと思われるが、こう言っては申し訳ないが「神殿」を汚しているいるような気がする。断然無い方が良いと思います。

「この人、聖典を読んでないな」 (48336)
日時:2022年02月10日 (木) 09時48分
名前:⊕「訊」⊕

私も同意見です。あのはしがきは不要だと考えます。文章がはしがきの体(てい)を成していない上に、文章の出来を喩えると恰も、単位取得の為期日ギリギリに提出された学生のレポート程度の代物なのでして、白けてしまった記憶があります。「この人、聖典を読んでないな。少なくとも通読はしてないな」という点が聖典精読者には、丸わかりなのです。ですから「編集者はしがき不要」に私は賛成します。

追伸

何巻だったか失念しましたが、はしがきに私の書いた文章をパクられたことまでございます。あれはいったい何なのか。そして彼等はいったい、何がしたいのか・・・・・・それでいて、文章は編者の自己承認欲求が前面に出てましたから、あれは本当に読み手を白けさせます。

調和が出てこないのは何故 (48357)
日時:2022年02月10日 (木) 19時27分
名前:真理の体得者はいるのか

色々これは正しいあれは正しくない、という人がいる。

そんなに生長の家で言う真理を、体得しているのであれば、今更『生命の實相』はいらないでしょう。なぜ『生命の実相」の発行に関し議論するのでしょうか?

生長の家の解く真理は調和を持ちきたすことが出来る、というのであれば何故10年も争いの家になっているのでしょうか?

説かれている真理が間違っているか、体得している人がいないことを証明しているかどちらかでしょう。

生長の家の真理は最高と言いながら、その結果が出ないならば、体得していないということになります。

体得していない人が、何故最高の真理をといていると、いいうるのでしょうか?

掲示板が賑わうのは、ひとえに真理の体得者がいないということになるのでは。

即天去私などと気取っていても、天も知らず我も消えていない、そんな人を素晴らしいという人達。

阪田氏にしてもおなじ、教団、学ぶ会に御託言う暇に、新しい生長の家の分派を作り、人を救ったらいいのでは。

>体得していない人が、何故最高の真理をといていると、いいうるのでしょうか? (48358)
日時:2022年02月10日 (木) 20時03分
名前:本音の時代

真理の体得者が完璧とするならば、この世に完璧な人間はいるのでしょうか。
完璧な人間でなくても、人に真理を説き、救っていることは現実にいくらもあります。
人には真理を説けるのに、自分自身に対しては真理が説けない人はいます。完璧な人間はいないですから。せめて、聞く耳は持ってねということです。

はしがきの話をしているのに話題を変えたい人 (48359)
日時:2022年02月10日 (木) 20時48分
名前:ひとこと

なんだか・・・

必死で話題を変えようとする痛々しさを感じます。

最近こんな人がうろうろ徘徊していますね。

日野のなりすましですよ (48360)
日時:2022年02月10日 (木) 21時04分
名前:STEVE

日野のなりすましを本流扱いしないでください。私たち本流は生命の実相を守りたいのです。

(48361)
日時:2022年02月10日 (木) 21時14分
名前:神の子

この人は読んでないな。と丸わかり
って気のせいじゃないですか?

それなら、しんなりモナカさんを見ても
この人は読んでるな〜って丸わかり
してるんですか?

私たち本流ってどこの誰なんだよ (48362)
日時:2022年02月10日 (木) 21時19分

名前:STEVE

日野のなりすましを本流扱いしないでください。私たち本流は生命の実相を守りたいのです。

おばさんだか中学生だか知りませんが・・・

あんたは・・・・アフォーか

『生命の實相』を護る為に谷口雅春先生以外のどこの誰かもわからない人のはしがきは不要だと語り合ってるんだ。

わかります・・・理解できますか・・・大丈夫ですか…

生長の家の掲示板へ出てきて今更『生命の實相』はいらないでしょう。という人間は、キリスト教の掲示板へ出てきて、今更『聖書』はいらないでしょう。と言っている間抜けなヤツと同じです。 (48363)
日時:2022年02月10日 (木) 21時28分
名前:しんなりモナカ

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
(真理の体得者はいるのかー)

>>そんなに生長の家で言う真理を、体得しているのであれば、
今更『生命の實相』はいらないでしょう。
なぜ『生命の実相」の発行に関し議論するのでしょうか?

生長の家の解く真理は調和を持ちきたすことが出来る、
というのであれば何故10年も争いの家になっているのでしょうか?<<
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
しんなりモナカー
生長の家の創始者であらせられます谷口雅春先生が総裁先生でいらした時代は、
いうまでもありませんが、このようなおかしな生長の家にはなっていませんでした。

継承者である現在の総裁が、残念ながら谷口雅春先生のことを尊敬していず、
『生命の實相』を理解できない人間だったということも、このように争う因を
作っているとおもいます。

・・だから『生命の實相』は、いらないでしょう、
なんて、
キリスト教の掲示板へ出てきた人間が
『聖書』ができて3500年も経つというのに、まだ、世界も、あなたがたも、
調和ができていず、
戦争もある、人と人とが争うこともある、
ということは、『聖書』なんて、いらないでしょうと言ってるのと同じです。

『生命の實相』に書いてあります真理は、まず、自分自身のことや家族の調和のことから
スタートします。

ですから、その基礎的なことにつきましては、生長の家の真理を実践したおかげで
素晴らしい体験の積み重ねは、そのような身近なところでは、数え切れないくらい
真理の体得はありました。

しかし、『生命の實相』は深淵であり、ククはこうやったら体得できますよ、というような
簡単なノウハウ本とは異なります。

一生を通じて、繰り返し拝読しながら、楽しみながら学びつづけるものです。

それは、ここの掲示板に出ていらっしゃる方々、皆さんが体験されてこられましたので、
『生命の實相』には最高の真理が書いてあるということは、頭ではなく、魂で実感している
からこそ、わざわざ、掲示板へ出て、発言されているのだと存じます。

掲示板が賑わうのは、ひとえに真理の体得者がいないからでは、ありません。
そのことを充分に理解している皆さまだからこそに ほかなりません。

それに、谷口雅春先生研究においては、彼の右に出るお方は、世界中探してもいないというような
即天去私様のことまで、
気取ってとか、天も知らず我も消えていない、などと、人としての尊い価値も、判断もできない
愚かなあなた。

阪田先生に対しても、新しい生長の家の分派を作り、人を救ったらいいなどと、
私ができないから、お前がやれ、みたいな御託を並べるあなた。

ピントはずれも、甚だしい数々の愚かなコメント、お疲れ様でございます。

だいたい、ここの親記事のテーマは、
>>「新編 生命の實相」における編者はしがきは余計である。
断然無い方が良いと思う。<<です。

私もこれにつきましては、同感ですが、
それについて話し合うスレッドでしょうよ。

旧トキ掲示板に、今から10年前、『新編 生命の實相』編纂者の文章についての書き込みが、ありましたので、再掲します。 (48494)
日時:2022年02月18日 (金) 06時26分
名前:しんなりモナカ

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)より引用

「今の教え」と「本流復活」を考える信仰/体験談

757: 元職員 :2012/01/18(水) 01:09:08
僻地から東京経由で帰ってまいりました。
注文していた『新編 生命の實相』も家に届いていました。
感想は・・・読みやすくなった。
でも・・・
編纂者の文章は、とても目障りで必要ないものに感じました。

なぜならば、初心者に対しても「読みやすくする」
というコンセプトが最も重要な点であったと思うのですが・・・
あの前書きは完全に初心者に違和感を与えるものでした。

とても残念。 まるで現信徒や関係者への言い訳みたいに思えて
折角の新刊の価値を妨げていると思いました。全く必要の無いものでした。

少ない人達の知恵では、完成度が低くなります。
リニューアルすること自体は賛成でしたが
もっと有識者や雅春先生のお近くにおられた方の
意見を良く参考にされて出版することを希望します。

ただし、この問題の原因はリニューアルを完全に無視した人達にも
大きな責任があることは言うまでもありません。

読みやすくする本と、歴史的な本の保存。

この両方をバランスよく考えていただきたいと思います。
これはとてもとても重要なことです。

(※元職員さんは、しんなりモナカでは、ありません
尚、『新編 生命の實相』第一巻の発売日は、2012年1月11日。)

新編「生命の實相」において編者はしがきを書いている「編纂委員会」について (48504)
日時:2022年02月18日 (金) 11時56分
名前:生命の實相を愛する者

約10年前に「新編生命の實相」の第1巻が発刊されて以来ずーっと「編者はしがき」が気になっていました。

「生命の實相」が「神示」でいうところの「神様の本体」であり、かつ「神殿」であることを心の底から信じている私のような信者は少なくないと思います。

そのような者が「新編生命の實相」の編者はしがきを書いている「編纂委員会」というものが何人で構成され、そしてそのメンバーは誰なのかということが気になるのは当然のことだと思うのです。

私は5、6年前「学ぶ会」と「光明思想社」にそれぞれ2回ずつある程度の期間をあけて電話でこの「編纂委員会」のメンバーは誰なのか教えて頂けないかと丁寧に尋ねました。しかしすべてやんわりと拒否されました。(事業団には問い合わせをしていません)

けれども拒否されればされるほど知りたくなるものです。そこで私なりに考えに考えて辿り着いた「編纂委員会」のメンバーを僭越なことは百も承知で書かせて頂きます。

@「学ぶ会」破邪氏
 A「事業団」護法氏
 B「光明思想社」社長氏

以上3名 但しお断りしておきますがこれはもう私の憶測でしかありません。単なる憶測であります。何の根拠も証拠もありません。ここに挙げた方々及び関係者にご迷惑をお掛けしてしまったならば心からお詫び申し上げます。

追伸  

管理人様 このような憶測による投稿は本掲示板において適切でないとご判断されましたならば即刻削除してください。

おそらくそれは不正解です (48510)
日時:2022年02月18日 (金) 18時24分

>>けれども拒否されればされるほど知りたくなるものです。そこで私なりに考えに考えて辿り着いた「編纂委員会」のメンバーを僭越なことは百も承知で書かせて頂きます。

@「学ぶ会」破邪氏
 A「事業団」護法氏
 B「光明思想社」社長氏

以上3名 但しお断りしておきますがこれはもう私の憶測でしかありません。<<

この三人の人にはあの文章は書けません。

その三人が頭のあがらない学識経験者が書いたものでしょう。
だから、その人に迷惑をかけられないので沈黙しているのでしょう。あの団体には隠し事が多いです。

表裏のある団体には気をつけましょう。カルト団体と変貌する危険性があります。

なんともはや (48511)
日時:2022年02月18日 (金) 19時08分
名前:⊕「訊」⊕

>>この三人の人にはあの文章は書けません。<<

身も蓋もナイ理由でした。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板