生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
八ヶ岳教団「終わりの始まり」 (48482) |
- 日時:2022年02月17日 (木) 19時53分
名前:⊕「訊」⊕
トキさまやtapirさま、あるいは事情通さまにお尋ねします。以下投稿は某教区からのタレコミです。かなり信用出来る方からの情報で、裏も取れましたからこちらで共有します。
この方が本部に所用で行った時に「毎日、一人づつ、本部員が、本部にいる”とても偉い人”(=総裁w)のところへ呼び出され、出てくる時には暗い顔で退出してくる」と聞きました。
これっていったい、何の話をしているのでしょうね?私には、さっぱり分かりません(笑)。
拝
追伸
かなりボカして書いてます(笑)。また、著作権なんてケチなことは申し上げませんから、破邪サンも我が投稿を自由にネタにされて、スッキリなさってください。(たな上げの行ねw)
|
|
推測ですが (48484) |
- 日時:2022年02月17日 (木) 21時14分
名前:神の子
コロナによる講習会等の中止や会員の大量退会による収入の大幅減少を理由としてのリストラ又は給料の大幅カットではないでしょうか
|
|
そんなものではない (48489) |
- 日時:2022年02月17日 (木) 22時41分
名前:神聖なる宇治
立憲共産党から組織内候補を出すという恐ろしい話でもしているのではないか。
|
|
一日考えましたが、分かりませんでした (48518) |
- 日時:2022年02月18日 (金) 23時33分
名前:tapir
>トキさまやtapirさま、あるいは事情通さまにお尋ねします。以下投稿は某教区からのタレコミです。かなり信用出来る方からの情報で、裏も取れましたからこちらで共有します。
この方が本部に所用で行った時に「毎日、一人づつ、本部員が、本部にいる”とても偉い人”(=総裁w)のところへ呼び出され、出てくる時には暗い顔で退出してくる」と聞きました。
これっていったい、何の話をしているのでしょうね?私には、さっぱり分かりません(笑)。<
一日考えましたが、私にも分かりません(笑)
自分が職員でなく、今の立場のままで、1対1の面会ができるなら、色々とお尋ねしたいことはあります。職員だったら、遠方に転勤を命じられる覚悟が無いと、聞けないことです。
〇先生は、教団を破産させたいと思っているのではないかとのうわさがありますが、本当ですか?
〇先生は、『生命の實相』がお好きでは無いので、教団(教文社)から出版したくないといううわさがありますが、本当ですか?
とりあえず、このくらいにしておきましょうか。
|
|
そう言えば (48615) |
- 日時:2022年02月21日 (月) 09時07分
名前:トキ
戦争中、東條英機総理は、戦局が悪化して、打開策に苦慮していました。良いアドバイザーがいないので、とうとう、自分のライバルで毛嫌いしていた石原莞爾を呼び出し、打開策を訪ねました。すると、石原はあっさりと、
「あなたが辞めるしかない。あなたが総理でいる限り、戦局は打開できない。」
という趣旨の話をしたと、石原の伝記で読んだ記憶があります。
リーダーへの信頼がなくなった以上は、信頼できるリーダーへ交代しない限り、打開策は見えないと思います。
|
|
責任を取らないで済むのが羨ましい^_^ (48619) |
- 日時:2022年02月21日 (月) 10時21分
名前:⊕「訊」⊕
総裁も破邪サンも「責任を取らない」ですよね。これは非常に羨ましいです。わたしのような中小企業経営者の世界では「ぜったいに有り得ないこと」ですからね。
いやーホント、わたしも大きくなったら総裁か破邪サンみたいになりたい(笑)だって、安全地帯から偉そうにしているだけで生活出来るんでしょ?憧れますね。
責任を取る必要もなく偉そうにしてられる御身分・・・・・・いいなあ、総裁や破邪顕正サンは。
拝
|
|