生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
谷口貴康氏(谷口雅宣生長の家総裁の弟)は、自ら立つことはなかった。 (49562) |
- 日時:2022年03月20日 (日) 15時14分
名前:本音の時代
谷口貴康氏(谷口雅宣生長の家総裁の弟)の本音掲載 (72) 日時:2013年12月10日 (火) 10時21分 名前:HONNE
今年最後の月に思う
そろそろ本音を書いてみたいと思います。 今年は我が家にとって素晴らしい年となりました。子供たちも結婚して幸せな生活に入り、我が家の人間ではない子供たちは11匹となりました。畑も自給自足に対応するには充分すぎるほどになり、少ない収入でも幸せ感が減ることはありません。
もっと人のお役に立ちたいと最近は思う余裕ができましたが、なかなかそれが形に出来ないのが残念です。ごくまれに講演会に呼ばれて話をしますが、あまりお役に立てたとも思いません。とても残念なことは、私がかつて所属していた生長の家の組織が変貌し、衰退してしまっている事です。理由は創始者の立教の精神をおろそかにしたからだと思います。今まであった家を支えていた太い柱が抜けてしまって漠然としたそして誰でも考えはする「世界平和」という麗句を掲げ、環境問題に偏りすぎた方針に見えます。また、「人間は神の子」であるという教えが、最近では環境悪化をもたらした「迷いの子」であるかの如き主張もあります。バランスが悪いので罪意識を助長する恐れもあるので危惧しています。新しく、創始者の創られたもの以外の「経本」が創られましたが、それなどは人間観まで食い違うのではないかと思わせられます。
〇人間の生命の實相。 〇天皇の生命の實相 〇日本国の生命の實相
これらをあらゆる角度から説かれたのが谷口雅春先生でありました。
世界平和という漠然とした理想を、天皇国日本の実相が現れた時にこそ 「世界平和」が秩序整然と現れてくることを示されました。だからこその、鎮護国家・龍宮住吉本宮のご造営を最後の使命として命懸けで果たされ、 住吉の大神を顕斎されたのでした。
今、この最も大切な教えの柱がまるで無かったのように扱われる様になったことが、生長の家という教団組織の衰退の大きな原因であり、個々人も使命があって生かされているように、生長の家としての使命を生きていないことになりますと、死滅するようになるのは必定です。
また、生長の家の使命が明らかにされた「聖典」も、その時のリーダーの意向によって都合のよいもの以外は消えていく今のあり方は、さらに衰退を加速する愚かな行為だと思います。内部の賢者の皆さんや、意識のある幹部の皆さんが軌道修正されることを期待して10年たちましたが、どうやらその望みは無い様に思えます。
正しい教えの全層を護り伝える団体にこれからは協力するしかない、とつくづくと感じる年でありました。
作成者谷口 貴康 : 2013年12月4日(水) 21:23
生長の家の要が立つ気がする。。。
自ら立たない (73) 日時:2016年10月17日 (月) 03時58分 名前:会員
自分で立たない。
どこかで立つている所に協力する
と、言われているだけ。 自らが立つ とこの文章では感じませんね。
|
|
自分が貴康先生の立場だったら (49564) |
- 日時:2022年03月20日 (日) 16時50分
名前:神の子
立たないだろうな。 百合の花は薔薇には成れない。 逆も然り。人それぞれの本分が あるんだから良いじゃないですか?
|
|
結局何をしたいのですか (49565) |
- 日時:2022年03月20日 (日) 19時45分
名前:質問
本音さん。
匿名で結局何をしたいのですか。
例えば、自ら立つことは無かったと言っておられるが
どのようになることが立つというのでしょう。
別団体を立ち上げるとか・・・どのようなイメージで発言しておられますか。
著作権裁判で貴康氏は自分のご意見(自説を控えて和解をすべし)を公開しておられましたが、対立をすべきではないという意見ととらえましたが、立つとはどのようなイメージでしょう。
生長の家人らしい生活をすると、生きておられるのではないですか。
匿名で偉そうに意見することは容易ですが、それでは何も変わりません。匿名で今は組織を離れている一般の人となっている方を実名記載で批判することは感心しません。
|
|
谷口貴康氏は、生長の家の教えを広めることができる人であると思っていたしだいです。 (49569) |
- 日時:2022年03月20日 (日) 23時53分
名前:本音の時代
>生長の家人らしい生活をすると、生きておられるのではないですか。
本人がそのように選択したのだから。 期待した人は夢想したということです。 団体なんて作らなくてもいい、今住んでいる場所で生長の家の教えを広める活動をしてほしいと夢想したんです。
|
|