生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
「谷口雅宣総裁の本音を言えば、「人類光明化運動指針」が掲載されている『菩薩は何を為すべきか』は、絶版にしたいのだと思います」(破邪顕正先生) (51321) |
- 日時:2022年06月20日 (月) 11時13分
名前:STEVE
破邪顕正先生の過去の投稿を見て、「なるほど、総裁は生長の家の大神の指導を信じていないのか!」ということが判る文章がありました。 そして、こう言う事実を暴いてしまったから、“隠れ総裁派”の皆様が裏で学ぶ会批判、破邪顕正先生批判をしている・・・そういうことが判ってきたのであります。
「私は住吉大神ではない」と実際に言っています (3559) 日時:2015年03月18日 (水) 18時07分 名前:山本山
破邪顕正様ありがとうございます。 割り込み失礼します。
「『谷口雅春先生を学ぶ会』への批判の手紙にお応えしますB」を読んで、だいぶ前になりますが雅宣氏のブログのコメント欄に「先生のお言葉を住吉大神の言葉と思って云々」とおべんちゃらを書いた人に対し、雅宣氏が「勘違いしてもらっては困りますが、私は谷口雅宣であって住吉大神ではありません」と返信していたのを思い出しました。
「山本山」さんへ (3571) 日時:2015年03月19日 (木) 08時47分 名前:破邪顕正
このシリーズ、「割り込み」大歓迎です。
いろんな方の「割り込み」があって、どんどん、このシリーズが深まることを大いに期待しております。
私の今回の投稿(シリーズB)の念頭にあったのは、まさしく、ご指摘の通りです。
>ブログのコメント欄に「先生のお言葉を住吉大神の言葉と思って云々」とおべんちゃらを書いた人に対し、雅宣氏が「勘違いしてもらっては困りますが、私は谷口雅宣であって住吉大神ではありません」と返信していた
このときの総裁のコメントは、実に衝撃的で、私の中で、いつまでも鮮明な記憶として残っています。
これは、谷口雅宣総裁自身による「第九条」の完全な否定にほかならないからです。
つまり、谷口雅宣総裁の言っていること、書いていることは、「生長の家大神様」とは全く関係ないと自ら宣言したも同然なのですから…。
だからこそ、自分の書いたものを『聖典』と呼ばせないとも言ったのです。
更に凄いのは、「私の書いたものを『聖典』と言うのであれば、私にもそれなりの考えがあります」そう言って、副総裁職(当時)を辞することもありうると仄めかしたことでありました。
その、脅迫じみた物言いにより、そのときの運動方針は、すべて『聖典等』というように、『聖典』の後に等≠ェ入れられたのでありました。
これだけを見ても、谷口雅宣総裁が如何に『聖典』という言葉を忌み嫌っていたかがわかろうというものです。
ですから、いまだに「第九条」をもって信徒を洗脳≠オているのは、谷口雅宣総裁のお心≠ノも反することなのだと私は断言するのです。
しかし、谷口雅宣総裁としても、その洗脳≠しなくなると「組織」がもたないとわかっているので、やむを得ず、それを放任しているのだと私は見ています。
谷口雅宣総裁の本音を言えば、「人類光明化運動指針」が掲載されている『菩薩は何を為すべきか』は、絶版にしたいのだと思いますよ。
だって、その「第五条」は嫌で嫌でたまらないでしょうからね…。
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/koumyou3/&mode=res&log=747 より
こういう文章を読むと、本流派が聖典の著作権を握っていてよかった、と再確認する次第であります。
|
|