生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
「学ぶ会」は分裂を自覚しながら阪田先生が使うと難癖を付けるという矛盾 (51446) |
- 日時:2022年06月25日 (土) 17時59分
名前:志恩
2022年06月25日05:22
則天去私様ブログより引用
【「学ぶ会」は分裂を自覚しながら、阪田先生が使うと難癖を付けるという矛盾】 http://tecnopla1011.blog.jp/archives/86395401.html
志恩ー 合掌ありがとうございます。 則天去私様、引用させていただきます。
以下は、則天去私様が、この御文章の締めに使われたコメントの一部ですが、 私も、完全同意です。
久保氏も破邪顕正氏も、自分たち側は、平気の平左で使いまくっている言葉なのに、 他人が使うと、怒り狂って、スラップ訴訟を起こすのです。
そういう人たちのことを、[利己主義者]➕[偏屈野郎]、と申します。
(第二の管理人さんへ,あなたさまも、ここを見ていらっしゃいますよね。 志恩:注:このたび 私は、[チ○コ野郎]とは、言っておりません。)
(則天去私ー) >「谷口雅春先生を学ぶ会」を支える二つの柱に対して、 批判、批難の投稿をなしたわけです。》ということになるのが、不思議です。 破邪顕正氏こそ、人のコトバに「何かにつけ難癖」を付け、 「ケチ」をつけているのではないかと思う所存であります。<
|
|
反省の言葉もなく「ケチ」を付けているとしか考えない人に宗ヘ心などない。 (51447) |
- 日時:2022年06月25日 (土) 18時09分
名前:志恩
2022年06月24日19:35
則天去私様ブログより引用
【反省の言葉もなく、「ケチ」を付けているとしか考えない人に 宗ヘ心などない。】 http://tecnopla1011.blog.jp/archives/86393914.html
志恩ー 則天去私様、こちらも引用させていただきます。
以下、こちらも、則天去私様がとても的確に 「生長の家社会事業団」「光明思想社」「学ぶ会」が個人を裁判で脅し、 スラップ訴訟を行った件について、述べておられますので、
ここのご文章も 最後の締めのお言葉のみ、文章にて、載せさせていただきます。 私は、こちらも、完全同意です。
則天去私ー >血脈を越えた「法脈」という。申し訳ないが、言葉ではなんとでもいえる。 だが、そんな公益法人がスラップ訴訟紛いの事をしていても良いのかであろう。 法令を無視して出版しても良いのかどうかであろう。
もう来月には判決が出る。内容も聞いている。 まだ、ここでは書きませんが、仮に阪田先生が勝訴ならば、 「生長の家社会事業団」「光明思想社」「学ぶ会」が個人を裁判で脅し、 スラップ訴訟を行い。 それで負けたとなれば、永久的に「学ぶ会」の名誉は傷付くだろう。 弁護士まで擁立した「社団法人生長の家社会事業団」がたった一人、 何ら弁護士も立てない人に敗訴となればお笑い草になるだろう。 そんな事考えないのか。 組織を私利私欲にて行うと必ず、こういう事になる。
「学ぶ会」はもはや、宗教を行っている団体だと思えない。 独断的で人々を救おうとか、許容等出来ない組織となってしまった。
何故、こんな人を学ぶ会は代表にしたのであろうか。
何人の人に聞いたであろうか。 「学ぶ会」が前○氏になれば、その団体を辞めるという人。 雅宣氏のように崩壊の前触れか?
代表はアクの強い人間である。 今回のことでも反省もしないし、反論など平気で行っている。 何度も言うが、そのことは異常なことである。 人を裁判で貶めて、平気でいられる神経が私には理解出来ない。<
|
|