生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

有機農法 (51940)
日時:2022年07月22日 (金) 09時33分
名前:トキ

最初に断っておきますが、私の友人でも有機農法を積極的に推進している人がいるので、有機農法自体を否定する意図はありません。

しかし、スリランカが経済破綻をしました。その原因としてあげられるのは、中国の債務の罠と並んで、過度な有機農法への傾倒でした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7c06e1f4d87cf85f22750404b8f33176592a1af5

生長の家でも、過度に有機農法に傾倒しております。しかし、スリランカ の実例を見ると、国家の政策として、化学肥料の禁止などはすべきではないし、組織として、有機農法を喧伝するのは危険だと言わざるを得ません。ウクライナ危機により、食料不足から飢餓の発生も世界的に危惧されております。有機農法に限界があるとはっきりと言うべきだと思います。

その危険性も痛感した次第です。

化学肥料の生態系に及ぼす害はどう評価します? (52117)
日時:2022年07月31日 (日) 10時30分
名前:下げ潮

雅宣総裁の言っている事も、大きい視点で
今後1000年後の人類の繁栄を考えたら、
または人間以外の被害を受ける他の生物の
事を考えたら一理は有る、原発の事も同様
だと思います。

とは言っても、大筋ではトキ管理人の意見に賛同します。 (52118)
日時:2022年07月31日 (日) 10時35分
名前:下げ潮

いきなり法律で化学肥料禁止は性急で
社会の適応が追い付かないでしょうね。

しかし、環境問題への対応は人類全体で
考えなくてはいけないと思います。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板