生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
ここの管理人は自分の好き嫌いで、いちゃもんを言うようだ (51971) |
- 日時:2022年07月23日 (土) 19時38分
名前:勝手なものです
統一教会が政界に侵入する巧妙な手口の1つ (51970) 日時:2022年07月23日 (土) 17時54分 名前:志恩
「統一教会と”政治の力”のただならぬ関係を自民党議員が続々証言 7/23(土) 16:00配信
デジタルFRIDAYより
安倍晋三元総理が銃撃されて死亡した事件は、背景に「統一教会」(現「世界平和家庭連合」、本稿では「統一教会」と呼ぶ)に対する怨恨があったことは周知の通りだ。逮捕された山上徹也容疑者は、入信した母親が統一教会に総額1億円もの献金を行ったことで家庭が崩壊したと言われている。警察庁キャリアが明かす。
「山上は取り調べに極めて率直に応じています。『安倍元総理に恨みはないが、統一教会にとって、ビデオメッセージを寄せるような深い関係性であることが分かった。それなら(安倍氏を)殺すしかないと決心をした』と。調べに対してはぐらかすようなこともなく、冷静によどみなく応えているそうです」(警察庁キャリア)
統一教会と安倍元総理の関係はなお不明な点はあるが、ここにきて同団体と政治の深い関わりが続々と報じられている。7月18日、朝のワイドショーにコメンテーターとして出演したジャーナリスト・有田芳生氏の発言は話題を呼んだ。
「有田氏は95年に警察庁と警視庁の幹部から、統一教会に関するレクを頼まれたそうです。20〜30人の前で、これまでの統一教会の歴史や活動内容などを話した。このとき警察は、統一教会の摘発を視野に入れていたそうです。しかし、その後10年経っても捜査は無かった。それは”政治の力”があった、つまり何かしらの圧力がかかったと結果だとコメントしたのです」(全国紙記者)
その後しばらく、「政治の力」はネット上で”トレンドワード”となった。
統一教会と政治のつながりとは一体、いつから、どのようなものであったのだろうか。多くの大臣ポストを歴任し、内閣の枢要な職責を担った元自民党議員が証言した。
「覚えているのは、1976年の衆議院議員総選挙だった。『共産主義に日本を奪われることなどあってはならない。あなたの選挙を支援したい』、そう言ってきた人物がいた。『お金はいらない。ボランティアで応援する』と。初出馬の選挙でしたし、人手はいくらあっても足りない。そんななか『手弁当ですべてタダでやる』と。その翌朝、事務所前にきちんとスーツを着た10人くらいの若い運動員が待っていたんだ。女性が多かったと思う。
自民党の選挙運動は、せいぜい町内会の有力者に支持を訴えるだけだが、その若い運動員たちは全員、選挙区内の詳細な地図を持っていた。戸別訪問をしたところは×印をつけていた。一軒一軒、全戸に訪問するんだ。これは凄かった。おかげで初出馬、初当選を果たすことができた」
この「ボランティアで応援したい」と言ってきた人間が統一教会の関係者だったとみられる、とこの元自民党議員は証言する。続けて言う。
「統一教会の勢力拡大は、最初から教団名を名乗ることはない。もちろん、『キリスト教原理研究会』などと名乗ることもないのです。政治へのアプローチは、反共産主義というイデオロギーだけだから、自民党としても受け入れやすかったんだよ。受け入れたからといってその後、教義を強要してくる事も無かった。そういう態度だから、政治家の女房の中には心服し、統一教会系の団体『明社(明るい社会を作る婦人の会)』の専務理事に就任した人もいた。こういう人は『献身者』といって、献金はほとんどなく、いわば広告塔となったんだ」
この元議員によると、同じ頃、新潟選出の議員は、この運動員たちの献身的な働きによって当選したことから、労に報いるために公設秘書として雇ったという。
しかし、タダより高いモノは無かったのだ。もちろん、統一教会の運動員たちが入り込んだ政治家事務所で何か問題を起こしたわけではない。からくりは、全戸訪問なのだという。
「運動員たちは、全戸訪問を行って名簿を作っていたんです。それをもとにセミナーに誘い、その後、入信するよう勧誘する。その時、国会議員事務所の人間だといえばアプローチは容易になるというわけです。彼らが政治家に近寄るのはこれが目的だったのでしょう。
同時に、事務所に入り込めば政治家の弱点を握ることができる。弱みを駆使して、政治的に統一教会の庇護を願うのです。統一教会への警察捜査が”政治の力”で止まったかどうかというのは私は聞いていない。ただ、こうした関係は何十年にもわたって続けられてきて、政界とのつながりは相当深いことは間違いない」
世界平和家庭連合(旧統一教会)問題は、90年代にアイドルタレントとして人気絶頂だった桜田淳子、新体操の山崎浩子が統一教会の合同結婚式に参加を表明したことでメディアはこぞって報じるところとなったが、実は、政治との関わりを調べるとそれよりはるか以前からその距離が近かったことがわかる。あ前出とは別の自民党議員の言葉を紹介する。
「政治家として一人前といわれるには、地盤(後援会)看板(知名度)カバン(金)が必要なのだが、選挙区内に宗教団体があった時はラッキーなんだ。宗教団体トップと話を付け支持を取り付ければ、信者は黙って票を投じてくれる。それからの政治活動は保障されたようなもので、こんな楽な事はないんですよ」
銃撃に及んだ山上容疑者の卑劣は許されることではない。だが、その一方でこのような結果を招いた政治のあり様は検証されなければならないのではないか。
取材・文:岩城周太郎教会と”政治の力
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
自分の意見表明の引用は許されるけれど、単なるコピーは著作権にかかわると、言いながら、検索マニア老人の趣味には何も言わない。
証拠に保存しておきます。
|
|
高齢化社会ですから (51974) |
- 日時:2022年07月23日 (土) 22時28分
名前:神の子
団塊の世代の老害がくたばるまでは我慢です。 その後は、きっと日本は良くなります。
|
|
あっ、これ、私のコメント、書くの忘れてましたね。すみません。 (51975) |
- 日時:2022年07月23日 (土) 23時49分
名前:志恩
>>高齢化社会ですから (51974) 日時:2022年07月23日 (土) 22時28分 名前:神の子
団塊の世代の老害がくたばるまでは我慢です。 その後は、きっと日本は良くなります。<<
志恩ー 以前、注意されましたので、必ず、自分のコメを 書くように心がけておりました。 他のスレッドのものは、コメ付きですが、 【統一教会が政界に侵入する巧妙な手口の1つ】には、 つけておりませんでしたね。うっかりミスです。 どうもすみませんでした。今から、つけに行きます。 今後、気をつけます。
|
|
雑感 (51981) |
- 日時:2022年07月24日 (日) 08時34分
名前:トキ
有田さんについて言えば、以前、相談を受けた人からこんな話を聞いたことがありました。
あるジャーナリストが女性を騙しては捨てるという事を繰り返しておりました。詐欺同様の行為もしていたみたいです。その被害者の何人かが連絡をとり、そのジャーナリストと仲が仲が良かった有田さんに相談に行ったが、無視されたと聞いております。その後も、同様の被害者が何人も出ました。そのため、その後に彼に騙されたと主張する有名なyou tuberがネット上でこれを暴露し、「有田さんが、あの時に動いてくれたら、自分も、他の人も被害にあわなかったのに」と批判していたことがありました。私も内容を聞きましたが、とても酷い内容でした。当時、そのジャーナリストは安倍晋三氏の批判で喝采を浴びており、有田さんは当時は立憲民主党の参議院選だったので、政治的な配慮が働いたのかもしれません。(これは、私の主観的な感想です。)しかし、有田さんがこの陳情を無視したのも事実みたいです。
私が相談を受けた人も、有田さんの態度を痛烈に批判していたのを記憶しております。関係がない話ですが、思い出したので書きました。
|
|
トキ様 (51987) |
- 日時:2022年07月24日 (日) 09時27分
有田芳生(元・立憲民主党議員)氏は、3選を目指して比例代表で このたびの参議院選挙に立憲民主党から出馬しましたが落選し、 辻元清美氏が、立憲民主党から出馬し当選となりましたが、
有田氏はもう10年以上も議員をされてましたのに、 その参議院議員時代に
トキ様のお話によれば、
>>あるジャーナリストが女性を騙しては捨てるという事を繰り返しておりました。詐欺同様の行為もしていたみたいです。その被害者の何人かが連絡をとり、そのジャーナリストと仲が仲が良かった有田さんに相談に行ったが、無視されたと聞いております。その後も、同様の被害者が何人も出ました。そのため、その後に彼に騙されたと主張する有名なyou tuberがネット上でこれを暴露し、「有田さんが、あの時に動いてくれたら、自分も、他の人も被害にあわなかったのに」と批判していたことがありました。私も内容を聞きましたが、とても酷い内容でした。当時、そのジャーナリストは安倍晋三氏の批判で喝采を浴びており、有田さんは当時は立憲民主党の参議院選だったので、政治的な配慮が働いたのかもしれません。(これは、私の主観的な感想です。)しかし、有田さんがこの陳情を無視したのも事実みたいです。<<
このような 冷酷な態度をしていたという有田氏には、大変失望いたしました。 教えてくださってありがとうございました。
別の話ですが、 ひろゆきさんが元安倍総理を国葬にすることに対して、 理由はともあれ、賛成を表明したことに対しても、 少し、ひろゆきさん に失望しております。 私は、ひろゆきさんよりも 成田さんの話の方が、納得がいっている人間です。
|
|
(51988) |
- 日時:2022年07月24日 (日) 09時57分
名前:指数関数
トキさんの原典なしの聞いた話″にすぐさま打てば響く、 一心同体ですね、
✅日時:2022年07月17日 (日) 14時44分 名前:閲覧者
志恩様は「気をつけて」を「気おつけて」と、 たまさか、「を」間違いされますね。 この間トキ管理人様も、記憶違いじゃなければですが、 文中に「うっとおしい」と書き込まれていて、 それじゃあ漢字に変換できないでしょう、 「うっとうしい」ですよ、と読者の人に言われていました^^
|
|
指数関数様 (51989) |
- 日時:2022年07月24日 (日) 10時08分
私は、トキ様、訊け様、曵馬野様、 どなたがおっしゃったことでも 自分で納得がいったことは、昔から、すぐやるタイプの 人間です。
|
|
志恩を老害扱いして、くたばるのを待ち望んでいる神の子さんへ (51990) |
- 日時:2022年07月24日 (日) 10時29分
>>高齢化社会ですから (51974) 日時:2022年07月23日 (土) 22時28分 名前:神の子 団塊の世代の老害がくたばるまでは我慢です。 その後は、きっと日本は良くなります。<<
志恩おばあちゃん情報ー ことしも 血管年齢50歳、 娘が言うには、見た目、どう見ても可愛い60歳。 無病、痴呆症なし、家でもみなに好かれて人気者。 慶應スポーツクラブでもズンバも踊り..、モテモテの人気者。 ですから、あなたの希望通りには、まだまだ、くたばりません。
志恩だけでなく、世の中の、おばあちゃんをばかにするな!https://www.youtube.com/shorts/D4tLOuSn2tE
|
|
(51991) |
- 日時:2022年07月24日 (日) 11時11分
名前:指数関数
指数関数様 (51989) 日時:2022年07月24日 (日) 10時08分 名前:志恩
私は、トキ様、訊け様、曵馬野様、 どなたがおっしゃったことでも 自分で納得がいったことは、昔から、すぐやるタイプの 人間です。
昨日までリンク貼りつけし紹介していた人物を、 管理人の、ある人から聞いたという話で即座に納得できる というのがね。
|
|
指数関数様 (51992) |
- 日時:2022年07月24日 (日) 11時25分
カルト問題について詳しいことと その人の持つ、人間性とは、別ということは あると思います。
私は、トキ掲示版に11年間もいさせていただいて トキ様がどのような人間性のお方か 知っておりますので、トキ様のおっしゃることは 信じておりますので。
|
|
(52047) |
- 日時:2022年07月27日 (水) 17時52分
名前:閲覧中
〇ここにも載っています。『文藝春秋』1984年7月号掲載、統一教会の新聞「世界日報」編集局長の内部告発。 (51961)
日時:2022年07月23日 (土) 08時11分 名前:シオン
『文藝春秋』1984年7月号掲載、 統一教会の新聞「世界日報」編集局長の内部告発。
統一教会の教典「原理講論」の韓国版には 「日本はサタンの国」で、文鮮明教祖はイエスの再来と 書かれており、 儀式では、久保本日本支部会長扮する天皇陛下が 文教祖一家にひざまずくそうです。 2022年7月13日· https://mobile.twitter.com/TomoMachi/status/1546917697358663680
シオンー 『文藝春秋』は、1984年7月号に、統一教会のひどくおかしい教義についてを掲載していたのですね。
============
言葉もない。
天皇陛下に申し訳ない。
|
|