生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
統一協会と生長の家との論争 (52289) |
- 日時:2022年08月11日 (木) 14時45分
名前:トキ
これは、私が青年会時代に聞いた話です。30年以上前の話だと思います。
統一協会の青年部の青年たちと、生長の家の青年会の青年たちが、議論をしたことがありました。統一協会は、「人間は罪の子」、生長の家は「人間は神の子」と反対の教義ですから、かなり白熱した議論になったそうです。当然、両者とも一歩も譲らず、お昼休みになりました。
お昼ご飯を食べている時には、統一協会の青年たちは暗い顔をして黙々と食べていたそうです。他方、生長の家の青年は、明るい顔をしてお互いに談笑しながら食べていたそうです。
この議論には、生長の家の講師も同行していたそうですが、その講師さんが、この光景を見て、改めて生長の家の素晴らしさを感じたと話しておりました。正しいとか間違っているとかの議論は大事ですが、明るいというんも大事です。
宗教をするのに、暗い顔をして、神罰を恐れるのは割に合いませんものね。
|
|
続き (52354) |
- 日時:2022年08月14日 (日) 11時25分
名前:トキ
統一協会について、何人かの人に話を聞きました。
まず、60年代安保の時代に、生長の家政治連合に参加した先達の話を聞きました。
「勝共連合は、60年代安保の時代に、突然、登場しました。その時は、共産主義勢力の力が強く、日本も共産化するのではないか、と言う危機感を共有している人が多かったので、勝共連合の登場は歓迎されました。生長の家とは関係のない人も、彼らを応援しておりましたし、当初は我々も勝共連合と共同で行動をしていました。それは、勝共連合が原理運動との関係を隠していたからです。しかし、次第に勝共連合が原理運動と関係があることがわかり、これはおかしいと言う声が強くなり、最終的には、勝共連合との関係を断絶するに至りました。」
次に、実際に旧統一協会に在籍した経験のある人に話を聞きました。この人は、現在は統一協会に敵対し、統一協会の撲滅を強く願っている立場の人です。
「私個人は、統一協会が今回の騒ぎで潰れることを願っている。しかし、それはないだろう。それは、単に統一協会の悪口をいうだけで、何も具体的な動きをしていないからだ。実際、彼らは、この騒ぎを乗り越えらえると自信を持っている。半年もすれば、この騒ぎは沈静化するから、それまでの我慢だと彼らは話している。
なお、今回の山上容疑者の犯行は、彼の単一犯行だという点については、疑問を感じている。背後関係があるのは確実だと思う。」
最後に私の感想を言います。
日本維新の会が、宗教法人法の改正を言い出していますが、それ以外の政党は無視しております。それは、与党はもちろん、野党も共産党を含め、宗教団体とは何らかの関係を持っています。宗教団体からしたら、宗教法人法の改正がされることを恐れています。それは、教団の運営に行政府が介入する余地を生むからです。オウム真理教の一連の事件の時に同様の騒ぎがありましたが、宗教団体の反対で、結局、宗教法人法の改正は骨抜きになりました。普段は対立関係にある各宗教団体も、こういう動きになると歩調を合わせます。
実は、高額献金や教義による行動の制限は、統一協会だけではなく、程度の違いはあるけど、他の教団でも起こっています。エホバの証人の信仰2世の問題は、複数の書籍で取り上げられています。宗教ではないですが、ヤマギシ会なども高額の寄付が問題化しております。カソリックですら、聖職者による児童虐待の問題があり、神社本庁でも問題が起きております。
本当に統一協会の被害者の救済を言うのなら、こう言う問題も対応できるよう、宗教法人法や民法の贈与契約の規定を改正するべきなのですが、政治家もメディアは故意に無視しております。宗教団体は程度の差はあれ、メディアにも影響力を持っていますから、彼らが一致団結したら、メディアも無視できないと思います。今のメディアによる統一協会のバッシングも、本当にこの問題を解決するのではなく、単に視聴率を取りたいだけのような印象を受けております。
私は、この騒ぎは、結局、何ももたらさないのではないか、と危惧しております。

|
|
( ・ω・)∩シツモーン (52373) |
- 日時:2022年08月15日 (月) 00時17分
名前:しりしりソワカ
統一教会の特に日本での活動の真の目的って 何だと思われます? マスコミや他の宗教、政治団体でも特に保守 勢力に加担して憲法改正を推し進める事が 統一教会に何のメリットが有るのか、さっぱり わからないんですよ。
|
|
オウムみたいに国家の転覆を狙っている訳では無いし。 (52374) |
- 日時:2022年08月15日 (月) 00時28分
名前:しりしりソワカ
そういう政治思想は入り込む為の方便 で違法行為を見逃してもらいながら、 金を集めたいって事でしょうか? それとも世界各国の王様の上に文鮮明 が君臨する世界帝国を造る為の遠大な 計画に必要な手順が日本の憲法改正… なんでしょうか?
|
|