生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
世界平和六章経連続リレー読誦 (52631) |
- 日時:2022年08月25日 (木) 08時07分
名前:トキ
9月27日に、「世界平和六章経連続リレー読誦」というイベントを全国一斉に行うことが決まりました。朝9時から夜9時までです。当日は、大調和の神示が天下った日です。
部内では、「安倍晋三氏の国葬に信者を参列させないために、この日にぶつけた」という声もありますが、本部がそのつもりなのかは不明です。
|
|
リレー (52663) |
- 日時:2022年08月26日 (金) 16時07分
名前:元信徒
全教区でリレーしながら行うなら 大した行事でもないのでは?
|
|
(52664) |
- 日時:2022年08月26日 (金) 17時35分
名前:天降る大調和の神示
>部内では、「安倍晋三氏の国葬に信者を参列させないために、この日にぶつけた」という声もありますが、本部がそのつもりなのかは不明です。
部内とは何処の組織部内かなと普通に思いました。
>9月27日に、「世界平和六章経連続リレー読誦」というイベントを全国一斉に行うことが決まりました。朝9時から夜9時までです。当日は、大調和の神示が天下った日です。
リレー読誦、素晴らしいです。
|
|
(52668) |
- 日時:2022年08月26日 (金) 22時40分
47都道府県でするなら 1教区何分よ。 自分のとこが終わったら、さっさと帰宅してしまえば良くないですか?
|
|
9月27日 (52671) |
- 日時:2022年08月26日 (金) 23時43分
名前:志恩
9月27日は、大調和の神示の日ですのに、 「世界平和六章経 」を連続リレーで読誦させるとは まったく理解できません。
「世界平和六章経 」とは 雅宣総裁が新しく創作したお経ですよね。
それを全国の組織の皆様に 無理やり、朝の9時から夜の9時までリレーで 読ませるとは、拷問と同じだと存じます。
|
|
『世界』『平和』 (52673) |
- 日時:2022年08月27日 (土) 00時18分
名前:コテハンはありません
このご時世『世界』『平和』の文字が入ると あの教団とフカ〜イ関係があるように勘ぐってしまう。
|
|
志恩さん「雅宣総裁は「統一原理に 中心帰一」と『日々の祈り』に明記」 (52674) |
- 日時:2022年08月27日 (土) 00時21分
名前:千葉教区青年会会員
雅宣総裁は「統一原理に 中心帰一」と『日々の祈り』に明記。 栄える会名誉会長は統一教会と一緒に講演会開催。 青年会における「総裁への中心帰一」の正体は「統一教会への中心帰一」なのか!? (19102) 日時:2017年11月21日 (火) 13時14分 名前:志恩
トキ掲示板より
生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2 7132: 神の子さん :2017/11/21(火) 09:54:47
「世界日報=統一教会」の意向で発言していることを 否定しない日野君!
https://twitter.com/hosotaka/status/932388133202567169
雅宣総裁は「統一原理に 中心帰一」と『日々の祈り』に明記。
栄える会名誉会長は統一教会と一緒に講演会開催。
青年会における「総裁への中心帰一」の正体は「統一教会への中心帰一」なのか!?
日野君も参加した日韓クロッシング
http://nikkan-rentai.org
一見すると北朝鮮に対抗するための愛国運動に見えるが、 反安倍政権の左翼が参加していることに注意!
(統一教会も 一見 保守の運動に 関わっています)
名古屋の行動保守団体「愛国倶楽部」の公式ブログのコメント
『名古屋の繁華街で2週連続、大極旗が 行進するのは異様です!』
http://aikokukurabu.blog13.fc2.com/blog-entry-3325.html 注目
|
|
統一原理 (52682) |
- 日時:2022年08月27日 (土) 09時45分
何ページですか。
全文コピペしてみてください
|
|
ありがとうございます (52691) |
- 日時:2022年08月27日 (土) 13時59分
本音さん
ありがとうございます😊
本当に統一原理と言う表記があるのですね。
最近、テレビで統一教会の内部の職員が様々なところに入り込んで、 工作をしていると言っているのを見たので、もしかしてマサノブさんの周りにも居て、何かを吹き込んだ可能性もあるかも???
生長の家では、一元 と言うのであり、統一なんて言いませんね。
マサノブさんがトップだから生長の家をやめて良かった。 勿論、学ぶ会もやめてよかった。
仕事がんばろっと
|
|
感想 (52697) |
- 日時:2022年08月27日 (土) 19時44分
名前:tapir
>9月27日に、「世界平和六章経連続リレー読誦」というイベントを全国一斉に行うことが決まりました。朝9時から夜9時までです。当日は、大調和の神示が天下った日です。<
神童会のチコちゃんが、トキラジオで言われたように、こういうイベントより、練成会の再開の方が、優先順位が高いと思います。
「大調和の神示」については、著作権を社会事業団と争っているからクレームがこわい、谷口雅春先生著『真理の吟唱』の祈りを集録した「六章経」なら、安心だと考えたのでしょう。
「世界平和」を付けるのは、今時の世間の受け取り方に対する感性が鈍いですね。
「統一原理に、中心帰一」の使用が問題になっていますが、「統一原理」は、一般でも使用する言葉なので、同じ用語があったからといって、 >「総裁への中心帰一」の正体は「統一教会への中心帰一」なのか< は、言い過ぎではないかと思います。
私が学生の頃、創価学会の学生と討論を試みたときに、「実相」の話をしたら、「実相は、○○○○(内容は覚えていません)」と、生長の家と全く違う定義で話をされて、話が通じなくて、討論にならなかったことを思い出します。
「統一原理」の使用もそんなものだと思います。統一教会の教義と必ずしも関係があるとは言えないでしょう。
とはいえ、『日々の祈り』の他の祈り中には、別な意味で、不正確だと思う言葉があります。
谷口雅宣総裁は、生長の家の教えを深く知るアドバイザーに用語をチェックしてもらった方がいいと思います。
|
|
(52698) |
- 日時:2022年08月27日 (土) 19時49分
名前:何も変ではないとおもう
無限のデザインを包蔵し、多種多様でありながら、秩序に満ちている。 「千変万化の様相を含みながら、統一原理が支配する中心帰一の世界である。」
この文意が
「統一原理に 中心帰一」と
「に」の字をかませ、こんな意味になぜなるのが解りませんな。
全てのものには「統一する理念が内在し=統一原理が支配し」それらは「中心帰一」の姿を顕す。
と普通に解すればいいのではないかな。
|
|
(52700) |
- 日時:2022年08月27日 (土) 20時19分
名前:天降る大調和の神示
>日時:2022年08月27日 (土) 19時49分 名前:何も変ではないとおもう
無限のデザインを包蔵し、多種多様でありながら、秩序に満ちている。 「千変万化の様相を含みながら、統一原理が支配する中心帰一の世界である。」
この文意が
「統一原理に 中心帰一」と
「に」の字をかませ、こんな意味になぜなるのが解りませんな。
全てのものには「統一する理念が内在し=統一原理が支配し」それらは「中心帰一」の姿を顕す。
と普通に解すればいいのではないかな。<
えぇ、えぇ誠に仰る通りです 私には存分に腑に落ちます。
|
|
(52701) |
- 日時:2022年08月27日 (土) 20時23分
谷口雅宣総裁の『日々の祈り』の原文は、
>無限のデザインを包蔵し、多種多様でありながら、秩序に満ちている。 「千変万化の様相を含みながら、統一原理が支配する中心帰一の世界である。」<
だったのですね。
それを「統一原理に、中心帰一」と「」をつけて、あたかも総裁が書いた言葉のように表記するのは間違いです。意味がまったく違ってきます。
根拠のない言いがかりだということが、はっきりしましたね。
|
|
【家庭連合(旧統一教会)の教義】 (52702) |
- 日時:2022年08月27日 (土) 20時54分
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 【世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の主な教義】より
世界平和統一家庭連合の主な教義は、 「統一原理」と呼ばれる体系的な思想です。
「統一原理」は、 人が正しく生き、理想家庭と世界平和を実現して幸福になる ための道として、
文鮮明総裁が、長い年月をかけて 宇宙に潜む 普遍的真理を 解き明かした体系的な理論です。
「統一原理」は 大きく、 @創造原理 A堕落論 B復帰原理 の3つから成り立っており、 宇宙の根本は何か、人生の目的は何か、人間はどうして生まれたのか、 不幸の原因はどこにあるのか、 どうしたら平和で幸福な世界ができるのか、 といったさまざまな問題が明確に解かれ、 人類の未来に新たな指針を与えるものです。 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 志恩ー 「統一原理」という言葉は、 「統一教会」の専門用語的な 「統一教会」が、教義の中心に置いている重要な言葉です。
生長の家では、聞いたことのない言葉です。
一般的に使われているのか、どうかは、存じませんが、
「統一原理」というは、文鮮明氏が、統一教会の中心的教義に 使用している言葉です。
今となっては、「統一原理」は、「統一教会」の専門用語だと 世の中の人たちは、より一層、認識するようになりました。
その言語を、「生長の家」の著である『日々の祈り』の中で、使用すれば、 「生長の家」は「統一教会」と同じかと誤解を招かれても当然のことです。
なにもわざわざ、紛らわしい、その言葉を使わなくても、 生長の家らしい別の言葉があるでしょう。
一読した人々に 誤解を与えるような 「統一教会」の専門用語的言葉は、生長の家の本の中で 特に、生長の家教団の総裁は、今後は、使用すべきではない と思っております。
https://ffwpu.jp/about/doctrine
|
|
(52703) |
- 日時:2022年08月27日 (土) 22時33分
志恩さま
調べて下さってありがとうございます。
私の想像ですが、科学用語かも知れません。
統一原理を英訳すると unifying principle という語が出て来ます。(Weblio) https://ejje.weblio.jp/content/%E7%B5%B1%E4%B8%80%E5%8E%9F%E7%90%86
英語マニアの総裁のことですから、英語の科学論文あたりでunifying principleの用語を見つけて、和訳したら、日本では統一教会以外ではなじみのない「統一原理」になってしまったということではないかと。
>無限のデザインを包蔵し、多種多様でありながら、秩序に満ちている。 「千変万化の様相を含みながら、<
統一原理の前の上記の文章は、自然観察している科学者が書きそうな感じがします。総裁ご自身に説明していただければ話が早いのですが。
志恩様の言われる通り、『日々の祈り』が発表された2006年ならいざ知らず、旧統一教会がカルトであることがこれだけ鮮明になった今日、統一教会を連想させる「統一原理」は、誤解を避けるために、今後、使用しないほうがいいのかも知れませんね。
余談ですが、オウム真理教が問題視されて、オウムという言葉に悪い印象が広まっていますが、ヨガでは「オウム」は「アウン」と同じで、昔から、行の一つとして唱えるコトバでした。生長の家の「アオウエイ」のように、長くのばして唱えます。
ヨガ教室に通っていたとき、最後に全員で「オーウームー」と唱えたら、「先生、オウムじゃないですか」と質問した人がいました。若い先生は少し困った顔をして、とっさに「アウムです。オウムではありません」と答えていました(笑)
何でもなく昔から使っていた祈りの言葉が、一つのカルト宗教のせいで悪い言葉にされるのでは、指導者は困ってしまいますね。
生長の家徽章の卍マークもナチスドイツを連想させると海外では使わないように薦めています。代わりはハトの国際平和信仰運動マークです。卍は仏教の深い意味と長い歴史があるマークで、禅寺や仏教寺院にも見られるので、そのように説明すればいいと思うのですが。
|
|
本部員30人が12時間リレーして読誦するのをネット配信し、信徒は時間の許すところで先導者に合わせ各家庭で参加読誦の模様です。 (52745) |
- 日時:2022年08月29日 (月) 10時04分
名前:「世界平和六章経連続リレー読誦」の感想
9月27日に、「世界平和六章経連続リレー読誦」というイベントを全国一斉に行うことが決まりました。朝9時から夜9時までです。当日は、大調和の神示が天下った日です。
部内では、「安倍晋三氏の国葬に信者を参列させないために、この日にぶつけた」という声もありますが、本部がそのつもりなのかは不明です。
「全国一斉に行う」のは「誰が読誦」するのか解りません。 どのようにして行うのか、今であればわかるでしょう。(実際はおいおい決定されるので今でも実施要項ははっきりしていない)
トキ管理人は分かり次第随時内容を確実なものにすべきです、そうでないと以下のシオンさんのように「勝手な解釈」で他人を迷わせます。
それを全国の組織の皆様に 無理やり、朝の9時から夜の9時までリレーで 読ませるとは、拷問と同じだと存じます。
「全国の組織の皆様」とか「無理やり」とか勝手に解釈しそれは「拷問と同じ」と云う誤った考えをネットに撒き散らかすことになりました。
◎ 本部員30人が12時間リレーして読誦するのをネット配信し、信徒は時間の許すところで先導者に合わせ各家庭で参加読誦の模様です。
|
|
雑感 (52748) |
- 日時:2022年08月29日 (月) 11時56分
谷口雅春先生 谷口清超先生 が 総裁先生でいらした時代でしたならば、
どなたかの本部の偉い先生とかが発起人になって、 9月27日の大調和の神示の日に、 たとえば、
「聖経「甘露の法雨」を 本部職員30人が リレーで、 朝9時から夜9時までの、12時間、ぶっ通しで 読み続けたいのですが?」 と、総裁先生に、お伺い申し上げたとしましたら、
雅春先生にしても、 清超先生にしても、
「そんなことは しなくてよい。 それをするなら、9月27日の、 朝、30人全員で、心を込めて、一度だけ読誦すればよい。」
と、きっと、お答えになられたと存じます。
今は、昔の時代と異なり、ネット社会になりましたので 生長の家教団本部が、何をするかは、全世界に瞬時に広まります。
今の国際本部の方々...、 雅宣総裁が創作されたばかりの 一番新しいお経のみ をですよ..。
9月27日の朝9時から夜9時まで、ぶっ通しで12時間かかって、 リレーで読み続けるなんて.....
国際本部の方々は、お顔が総裁先生ご夫妻ばかりの方に 向いていて そんなことをしたら、信徒の皆様や世間の皆様が、どのように受け取るかよりも
雅宣総裁ご夫妻が、一番うれしがることを、最優先して発想した! としか 思えません。
最悪のセンス!!!!!
しかも雅宣総裁ご夫妻は、その案を喜んでご了承された模様です。
>>◎ 本部員30人が12時間リレーして読誦するのをネット配信し、 信徒は時間の許すところで先導者に合わせ各家庭で参加読誦の模様です。<<
とのことです。
私の場合は、その大調和の神示の日の朝は、いつも通りに『甘露の法雨』の 「大調和の神示」である『七つの燈台の点燈者』の神示を 読誦いたしますが、 ネット配信も折角ですので、ほんのチラッとだけ見させていただく予定でおります。
|
|
黙って言われた通りにしろ、という姿勢が反発を呼ぶ (52749) |
- 日時:2022年08月29日 (月) 12時13分
>9月27日に、「世界平和六章経連続リレー読誦」というイベントを全国一斉に行うことが決まりました。朝9時から夜9時までです。当日は、大調和の神示が天下った日です。
部内では、「安倍晋三氏の国葬に信者を参列させないために、この日にぶつけた」という声もありますが、本部がそのつもりなのかは不明です。<
行事開催通知に「何のためにその行事を開催するのか」という、納得の行く意義説明はあったのでしょうか。
納得の行く説明があれば、「安倍晋三氏の国葬に信者を参列させないために、この日にぶつけた」という声は出ないはずです。
これまで、9月27日に教区で聖経読誦などの行事がなかったのに、いきなり新しいことをすれば、何のためにという憶測が飛び交うし、行事の意義が分からなければ、拷問と思う人が出ても不思議ではありません。世界平和のためと言われても、漠然としていて、わざわざ9月27日にする意味が分かりません。
生長の家本部の、説明抜きで、つべこべ言わず黙って言われた通りにしろ、という姿勢が反発を呼ぶのだと思います。
|
|
谷口雅宣総裁は、リレーが大好きなのです。 (52752) |
- 日時:2022年08月29日 (月) 12時17分
名前:本音の時代
そういうことです。
|
|
本部通達です。 (52767) |
- 日時:2022年08月30日 (火) 13時46分
「世界平和六章経連続リレー読誦」について、
「部内では、「安倍晋三氏の国葬に信者を参列させないために、この日にぶつけた」という声もありますが、本部がそのつもりなのかは不明です。」
と私が書きましたら、読者から本部通達のデータを送ってくださりました。上記の行事の開催趣旨が書いてあります。その抜粋を紹介します。
「1. 開催意義 ウクライナ侵攻が開始され5ヶ月以上が経過しました。 日本での本件についての報道は減少傾向で、ウクライナ疲れ”が広がりつつあるとも言われています。 しかし、 「P4U」 の支援対象であるウクライナの人々の状況はあまり変わっていません。 また、 今月に入って国内各地で大雨による河川氾濫などが起こり、 床下浸水などの被害に遭った信徒も複数名います。 戦争と温暖化による気候変動の問題の根本は、人間の欲望という点で同じで、相互に悪影響を与え問題を深刻化させています。 そこで、 「大調和の神示」が谷口雅春先生に天降った9月27日に、第2次の 「P4U」 の中で、 ウクライナ戦争の早期終結と神・自然 人間の大調和の実現を目指して、 「祈り」 という宗教行を大々的に実施することを考えました。 また、同日には故・安倍晋三 元内閣総理大臣の国葬が行われます。 生長の家は、安倍氏の政権下の2016年6月と2017年10月の2回の国政選挙の際、 「与党とその候補者を支持しない」という声明を出しました。 また、2016年11月には、 「なぜ安倍政治ではいけないのか?」という副題をつけたブックレット (谷口雅宣先生監修『“人間神の子”は立憲主義の基礎』)の緊急出版もしました。 安倍氏が率いる内閣が、 立憲主義を軽視し、 生長の家の信仰と相容れない政策や、 多数党の力を利用した強引な政治運営を行ってきたことが、その理由です。 そういう人物の葬儀を 「歴代最長の期間、 総理大臣の重責を担った」との理由で、多額の税金を投入して 「国葬」として行うことで、 安倍長期政権下の諸々の悪政を結果的に正当化しようとする試みに、私たちは唯々諾々と従うわけにはいきません。 この9月27日の日には、政府のこのような施策とは一切関わりをもたずに、 私たちの信仰の基盤である 「大調和の「神示」の教えを、目前の喫緊の課題である地球温暖化抑制とウクライナ戦争終結のために振り向ける努力に集中すべきと考えました。」
(以下、省略)

|
|
呆れたことだ (52769) |
- 日時:2022年08月30日 (火) 15時09分
名前:神聖なる宇治
本部は懲りもせず反安倍路線を貫いているのですね。安倍総理の国葬に反対するのは人間としてどうかと思います。
そのような中、喜ばしいニュースも入りました。日野が単青委員長を解任されたのです。任期をあと一日残しての解任です。
https://snitennoukokunippon.hatenadiary.com/entry/2022/08/30/112036
形式上は「辞職」ですが、以前から解任されるという噂は常にありました。
内心では本流の本部講師が日野を良く思っていないと言う話はトキさんや訊けさんですらこの掲示板に載せていたぐらいですから、周知の話であったと思います。無論、私の耳にも入っていました。
事実上の解任である証拠に、生長の家西播青年会のアカウントも削除されています。
https://twitter.com/SNIseiban_sub
このアカウントの発信を歓迎していた訊けさんにとっては残念なお知らせですが。(笑)
これで偽経で浄心行をするという流れもストップするでしょう。あとは27日のイベントをいかに不発に終わらせるか、教団信徒の気骨の見せ所です。
|
|
9月27日の、12時間読誦し続けるリレー読誦の件 (52957) |
- 日時:2022年09月07日 (水) 01時00分
生長の家教団HPより https://www.jp.seicho-no-ie.org/news/20220906/
志恩ー 国際本部の本部職員30人が交代で、朝9時から夜の9時まで 新しいお経をリレーで12時間も、読誦し続けるのだと思っておりましたが、
HPを読みますと、「全国一斉に」、と書いてあリ、 全国の本部直轄道場まで、一緒にやらされることになったようで、 組織の幹部の皆様、この度は、大変な指令が下されましたね。
ということは全国の教化部もこの日は、一日中、12時間もリレー読誦に、 何かと付き合わされることになるのかしら。
朝晩、一回づつ、心を込めて読誦して終わりにした方がいいと思いますが、
本当に、こんなこと、誰が考えたのか、知りませんが、 愚の骨頂だと思います。
一日中、12時間も読誦しないと、効き目がないほどの効力の薄いお経なのでしょうか、 それは。
組織の皆様、無理をされて、くれぐれも、体調を、くずされませんように 皆様の ご無事を心からお祈りいたしております。
そして、 もしも、谷口雅春先生や谷口清超先生が総裁先生でいらしたならば、決して やらなかったであろうこのような非合理的なことは、今後、2度と行われませんように ということも、切にお祈りいたしております。
|
|