生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
「谷口雅春先生が『理想世界』誌昭和32年4月号で、偽経を創作することを厳しく戒められていたことからも、谷口雅宣氏は大罪を犯していると言わざるを得ません」 (52913) |
- 日時:2022年09月05日 (月) 21時32分
名前:STEVE
生長の家社会事業団の機関紙にあるこの言葉、生長の家の信者であれば全ての人が理解できるところであると信じます。
「明確に『甘露の法雨』『天使の言葉』『続々甘露の法雨』『大日本神国観』『真理』等の著作権をしっかりとご寄附なさっておられたことは、今日の180 度変節した現教団を予言されていたかのように感じます。
谷口雅春先生が『理想世界』誌昭和32年4月号で、偽経を創作することを厳しく戒められていたことからも、谷口雅宣氏は大罪を犯していると言わざるを得ません。
しっかりと『生命の實相』『甘露の法雨』等を守り抜き、人類光明化運動、天皇国日本実相顕現運動に邁進してまいりたく決意を新たにしました。」
引用元「躍進する生長の家社会事業団」初秋号(No,31) https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3544
私も尊師が教団の変質を予言し、生長の家社会事業団に著作権を託されたのだと思っております。
深く頷ける話でした。
|
|
尊師が教団の変質を予言していたから? (52928) |
- 日時:2022年09月06日 (火) 06時42分
名前:本音の時代
>私も尊師が教団の変質を予言し、生長の家社会事業団に著作権を託されたのだと思っております。
生長の家30年史の社会事業団についての記事の内容と比較すると、突飛に感じます。
|
|
無かったことを有ったとするごまかし (52935) |
- 日時:2022年09月06日 (火) 09時43分
名前:tapir
>私も尊師が教団の変質を予言し、生長の家社会事業団に著作権を託されたのだと思っております。(STEVE氏)<
>生長の家30年史の社会事業団についての記事の内容と比較すると、突飛に感じます。(本音の時代さん)<
本音の時代さんに同意します。
谷口雅春先生が社会事業団に印税を譲られた時、生長の家本部と事業団が、50年後に仲たがいするなど、全く予想なさいませんでした。幾久しい協力を願われたはずです。
そんな雅春先生の「教団の変質を予言」する言葉などあるはずがなく、それで「著作権を託された」などあり得ません。雅春先生のご文章の、社会事業団の勝手な解釈による、詭弁です。
>谷口雅春先生の御教は「女系天皇の賛否」を説いていません。解釈の違いにより、「女系反対が谷口雅春先生の御教に叶う」と考える人がいる一方、「女系容認が谷口雅春先生の御教に叶う」と考える人がいます。(tapir)<
と同じ構造ですが、「著作権を託された」については、そんなものはなかったとする阪田先生の見解が、歴史通りの真実であることが明白です。
「著作権を託された」は、無かったことを有ったとする「日本会議」流の詭弁術、ごまかしです。
|
|
本音さんに同意です。 (52936) |
- 日時:2022年09月06日 (火) 09時53分
名前:⊕「訊」⊕
私も本音さんに同意です。理由はtapirさまがお書きになられていることと同じです。そして、あなた方に申し上げたいのは「すぐにバレるごまかしをやるんじゃない」です。
拝
|
|