生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
続「森友事件」について、 (53495) |
- 日時:2022年09月28日 (水) 10時14分
名前:トキ
最初に断っておきますが、この文書は、「森友事件」について書いたものですが、「加計学園」「桜を見る会」の問題や、安倍晋三氏の評価とは全く独立した文章であることを表明します。
私の友人が、「森友事件」について調べたチームの一員であったことは以前、申し上げました。 その調査結果が、以下のところに公表されています。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/moritomo/
この調査チームは、法律、化学、教育行政などの現役の専門家で構成され、また、独立性を保つため、安倍晋三氏や籠池泰典氏の支持者は意図的に外しました。調査は、信頼できる一次資料をもとに調査しました。
その結果、わかったことは、以下の通りでした。
1 「瑞穂の国記念小学院」に関する国有地の取引に関して、不正はなかった。
2 「瑞穂の国記念小学院」に関する国有地の取引に関して、安倍晋三氏夫妻が関与した 痕跡はなかった。
3 「瑞穂の国記念小学院」に関する国有地の取引に関して、官僚の「忖度」が存在した 痕跡はなかった。
さらに、以下の可能性が浮上しました。
1 問題の国有地には、は、猛毒の「アスベスト」が埋まっている可能性が高い。 近畿財務局はその存在を認識していた可能性も高く、公文書の改ざんはその関連 でなされたと考えると説明がつく。
2 「村木事件」や「プレサンス事件」でもわかるように、大阪地検特捜部は、 証拠の捏造や証言の強要をする組織であるが、「森友事件」でも同様の行為がされた 可能性がある。
3 「森友事件」を糾弾する大手メディアは、こぞって、都心の一等地にある国有地 の払い下げを受けており、政治力を使用したという証言も存在する。仮にこれが 事実なら、森友学園や安倍晋三氏も、批判されるに当たらなくなる。
4 森友学園や安倍晋三氏を抹殺したいという勢力が事件の背景にあるとの指摘に ついて、これを否定する材料は見当たらなかった。
以上の調査結果をもとに、チームの一人が大手メディアの幹部に説明に行ったが、相手にしてもらえなかったと話しておりました。また、海外メディアにコネがある外国人(この人も安倍晋三氏に批判的なスタンスです)が海外メディアに接触しましたが、「安倍晋三氏が有罪になる内容ならともかく、無実だという話には興味がない」と断られたそうです。
ただ、この事件についての報道がトーンダウンしたのは、関係者のスキャンダルもあり、これが影響しているとも話していました。が、その問題は事件の本筋とは全く関係がない話ですから、ここでは触れません。
以上から、私の友人は、「検察と大手メディアが組んで、特定の人物を社会的に抹殺する行為が現在の日本では、平気で行われている。これを放置することは、人権侵害である。」と糾弾しておりました。はっきり言って、検察は問題が多い組織であり、前述の外国人も、このような人権侵害が行われている先進国は、日本だけだと厳しく批判をしていました。
籠池氏の言動については、批判が多く、私の友人も必ずしも全面的に信頼できるものではないと話してはいました。しかし、事件については、籠池氏への訴追については問題が多く、籠池氏の人格とは別に、これは放置されるべきではない、と憂いていました。「国策捜査」という籠池氏の主張は、根拠のあるものだと断言していました。
また、安倍晋三氏の評価については、国葬の問題を見ても評価が分かれますが、「森友事件」について、安倍晋三氏を批判するのは、不当な名誉毀損に該当すると言えるとも憂いていました。
この事件が報道されて以来、群がっている人間の中には、いかがわしい連中も多く、それが事件の真相を見えなくしているとも友人は話していました。
以上、安倍晋三氏の国葬が終わり、影響力がなくなったので、ここに書きました。
|
|
安倍晋三氏を抹殺したいという勢力が事件の背景にある (53496) |
- 日時:2022年09月28日 (水) 12時35分
名前:神聖なる宇治
「安倍晋三氏を抹殺したいという勢力が事件の背景にある」
これが全てを象徴していますね。訊けさん、彼らの同類にならないように気をつけましょう。
|
|
追伸すると (53497) |
- 日時:2022年09月28日 (水) 13時09分
名前:トキ
この事件の背景にあるのは、リベラルも保守も想像しなかった構図があります。
従来の構図の多くは必ずしも正確ではないことも付け加えます。
|
|
(56811) |
- 日時:2023年03月13日 (月) 15時52分
名前:感想子
新聞記事によると3月13日今日籠池さん、
基本5年間の収監初日になるみたいです。
|
|
梶猛弩(カジモド)様 (56813) |
- 日時:2023年03月14日 (火) 03時08分
名前:栞
梶猛弩様が、貼ってくださったものは、 今から6年前の3月の則天去私様ブログで、
学ぶ会は、籠池さんと学ぶ会は関係ないと、 それは学ぶ会の立場で、潮さんの名で、書いたものですが 籠池さんを、学ぶ会から冷たく追いやった内容のものでした。
則天去私様は過去の、学ぶ会と籠池さんご夫妻との関係を ご存知でしたので、冷たく関係ないと、籠池さんを追いやった 潮さんというお方の発言に、寒々とした気持ちになられて、 驚いてこのようなコメントを書かれたのだと思いながら、 私も当時このコメントを拝見したのを覚えております。
この森友学園問題については、親記事に、(2代目)トキ様が 詳しく説明されておられますので、省きますが、
結局、最近になって、 当時、森友学園理事長だった 籠池泰典さん(今年、70才)には、懲役5年、 妻・諄子(今年、66才)さんには、懲役2年半、 という実刑の判決がおりたのでした。
別の動画で、観ましたが、籠池さんご夫婦は、 ご自宅をも手放されて、今は、無一文の身になられました。
幸い、一人息子さんがいらして、 ご両親思いの息子さんのようですから 今後も、ご両親のことを、見放さず、あたたかく 見守っていらっしゃることと存じます。
実刑が終わりましたら、ご夫婦とも平穏な日々が 送れますことを、心から願っております。
|
|
トキさんがご存命であったなら聞きたかった事を一点。 (56839) |
- 日時:2023年03月15日 (水) 02時09分
名前:因みに
▼財務省決裁文書改ざん
森友学園への国有地売却を巡り、財務省理財局長だった佐川宣寿元国税庁長官は国会で森友側との価格交渉を否定、記録を廃棄したと答弁した。その後、交渉をうかがわせる文書や音声データが見つかり、安倍晋三元首相の妻の昭恵氏や、政治家が関わる記述を削除するなど14件の文書を改ざんしたことが発覚した。 近畿財務局の元職員、赤木俊夫さんが佐川氏らの指示で改ざんを強いられたとしてうつ病を発症して休職、2018年3月に自殺した。文書改ざんや背任などの疑いで告発された佐川氏らは不起訴となった。
ー日経経済新聞2021年12月の記事からー部を引用
。。。。。。。
「国税庁長官」の任命権者は誰(どこ)でしょう。
普通に再考するとすれば、半年後の現在はどう感じますか。
|
|