生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
「努力にも限界がある」 (53882) |
- 日時:2022年10月22日 (土) 06時39分
名前:栞
…生活圧迫“30年”ぶりの円安と物価高 (2022年10月21日)
ANNnewsCH https://www.youtube.com/watch?v=qgsFSxSQR0I
栞ー 21日も円安が進み、一時1ドル151円台と 32年ぶりの水準を更新したそうです。 また、9月の消費者物価指数は3%上昇で、こちらは31年ぶり。
なのに、 最低給料は、30年間変わってないし、出生数は100万人減 とのこと。 お給料が上がらない皆様、大変ですね。
生長の家教団は、まず教化部長さんに、一人に2県も、担当させている 所もありますから、そのような人に、二人分働かせている ところの教化部長さんのような人のお給料は、
即刻、2倍、お支払い いたしましょう。
|
|
「努力にも限界がある」 (53913) |
- 日時:2022年10月24日 (月) 10時45分
私は、私なりに日々努力している。 三正行も実践しているし、 三度の食事は無農薬栽培の野菜を多く食べてるし、 スポーツクラブへも行き それなりのスポーツもして元気にもしているし、 女を捨てないように指にはマニュキュアもし、 清潔さと身綺麗さにも、いつも心がけ、 気持ちは、人には優しくも、心がけている。
若い訊けさんにだって優しくしている。 なのに、 訊けさんは志恩さんのことは大嫌いだと、 前に言ってた。
「努力にも限界がある。」 と思う。
それに、今、世の中で騒がれている 以前同棲していた男性に対して、約1600万円の返金を 要求し、彼女にそれを要求された元同棲していた男性が 近くの警察署に訴えた疑惑のKK母は、 そんなに美人とは思えないけれど、次から次へとボーイフレンドができる。 それが、なぜだか分からない。 私は、今は独り身で、そんなにブスでもないのに、一人もボーイフレンドは できない。 トキ掲示板の男性群には嫌われている。
「努力にも限界がある。」 と思う。
|
|
(53914) |
- 日時:2022年10月24日 (月) 11時51分
名前:円安の犯人は
150円の円安が困るのは何故?
昔は360円で日本は経済大国になったんです。
そんなに日本が儲けたのではかなわん、ということで変動相場制になり、250円、150円、110円と円高になった。
それなのに150円で困るのは何故?
シオンさんはお分かりかな?
工業において輸出国であり、農産物は自前で賄っていたからなんです。 米を食べていれば問題ないのに、小麦を食べる文化がはびこって、国内生産でなく外国依存の食文化、この中には日本古来の食文化でない肉食も含まれ、安全保障の点からも問題になる食を外国に握られている。
今は豊田はじめ工業の大企業は外国に生産拠点を置き、国内生産はどんどん細っている。 国内生産では儲からないという大企業の言いなりにしてきた、自民の政治の結果です。
観光立国で行くと岸田氏は言う。韓国に企業が出て韓国を設けさせたから、韓国人が旅行に来、中国で生産させたから中国が儲かり、日本に爆買い旅行に来る。
日本人が生産活動していればよかったのを、安く外国人を使い企業が儲けた分、日本が貧しくなったということです。
自民をずっと支持し、アマゾンで本を買う、シオンさんも日本を貧乏にしたお一人です。
|
|
努力とは、関係ない話題ですけれどね。 (53915) |
- 日時:2022年10月24日 (月) 12時08分
以前から、自民党を、永年にわたって支持し、 アメリカが日本に税金を払わず、丸儲けしている アマゾンコムで 買い物してきたシオンさんも、日本を貧乏にした1人だ、 ということですね。
日本を貧乏にした片棒かついできたのは、シオンさんもです。 ということですね。
つまりだね、日本を貧乏にしたということで、 わいの責任を追及しとるのね、あなたは?
ところで、あなたは、前から自民党は支持していなくとも、 アマゾンコムでは、何かと買い物してるんじゃないの?
ですから、そういうあなたも、私の半分くらいは、日本を 貧乏にした責任はあると考えます。
|
|
「…この悪循環はいつかデッドエンドになり、政権の思慮分別のなさが指弾されますが、そのときは、いまの政治家も官僚も退任している寸法です」 (53988) |
- 日時:2022年10月31日 (月) 17時30分
名前:抜粋
《無条件降伏文書の調印は九月二日ですが、宣言を受諾した時点で、国は消滅し、法律は空文化し、警察も権力を履行しなくなりました。少年のわたしはとてもめずらしい時間と空間にいたのです。属すべき国家がなくなり、束縛するものはなにもなくなったのです。焼け野原はどこまでも歩いて行け、鉄製の文鎮を見つけてひろっても咎められません。なにをしてもいいのですが、年上の不良に取りまかれて金銭を強奪されても泣き寝入りです。国家なき国民は、放置された自由を味わいますが、保護されてはいません。復興がすすみますと、食料や衣服は入手できるようになりましたが、規制の目がつよくなります。法というほそいロープで、戦後すぐはひと巻きかふた巻きだったのが、どんどんふえて、いまでは首から踵まで、息をするのも苦しいほど何重にも巻かれています。健康診断をするようにとか、年金を受け取れとか、所得を申告しろとか、いろいろな書類がきます。はっきりいえば迷惑ですし、過干渉だと思います。 行政におけるそのような在り方を、この稿では「コクーン社会(*注…投稿者による)」と呼んでみました。市民の生活が企業の収奪にさらされ、私的な時間がなくなった結果、育児や介護を自治体に頼るようになります。その費用は税収からで、たりなくなれば税率をあげておぎないます。政府はバブルの再来を期待しているようですが、もう、あの世界はもどってきません。未来から借金してくるしかないのです。この悪循環はいつかデッドエンドになり、政権の思慮分別のなさが指弾されますが、そのときは、いまの政治家も官僚も退任している寸法です。 (*注…投稿者による)…蚕の繭を意味する「コクーン」のほうがいいのではないか。過保護の姫を、「おかいこぐるみ」といいますし、「つつまれた」「くるまれた」という感じです。身をゆだねていれば、生き残れるほどの空気は流れていますが、そこは繭(cocoon)の中なのです。(塩見鮮一郎氏の文章から抜粋[2019年師走])》
|
|