生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
破邪顕正さん(前原代表)、投稿文の矛盾 (54223) |
- 日時:2022年11月12日 (土) 08時28分
名前:本音の時代
【「トキ」さんへ。どうして裁判沙汰にまでに発展したのか、事の発端に帰って考えてみるべきではありませんか。NEW (14559)】より
>阪田氏が、新たに「光明の音信」と題して自費出版したいと思ったのであれば、そのタイトル通り、「光明」のみを発信したらよかったのです。
学ぶ会の運動も、光明化運動でしょう。 破邪顕正さんは、「光明」のみを発信していますか? それと、社会事業団はいつから「著作権を託された」という表現を使うようになったのでしょう?
|
|
へんな人、破邪顕正(学ぶ会の前原)さんて、だいっきらい。 (54226) |
- 日時:2022年11月12日 (土) 08時57分
名前:志恩
志恩への攻撃投稿が終わったと思ったら、 今度は、標的を変えてトキさんへ攻撃投稿が始まった 破邪顕正さん。 あなたの、書いてることは、矛盾してます。
最初、この件でですよ、 阪田先生があなた方に話し合いを求めていたのに、 それガン無視して、阪田先生宛に内田弁護士を使って、 突然、内容証明付きの訴状でしたっけ、出してましたよね。 恐ろしい書類を。
自分らのやった理不尽な所業を、もう忘れたのかしら。
しかし、破邪顕正さんの、裁判に勝った勝ったのスレッドには お仲間の学ぶ会の皆様の、おめでとうございます。 のコメントが、まだ、ひとつもありません。
もう一つの方の、護法の天使(社会事業団理事長の久保)さんの 勝利宣言のスレッドにも、学ぶ会の同士の皆様からのお祝い 言葉が、まだ、載っていません。
これからでしょうか、お仲間からのお祝い言葉が、あなた方のスレッドに 書かれるのは。
つづく
|
|
実は私の友人で、前から学ぶ会の会員である女性から、昨日、夜遅くに電話をいただきました。 (54228) |
- 日時:2022年11月12日 (土) 09時29分
名前:志恩
私がトキ掲示板で、志恩で書き込んでいることを、その人には 信頼できる素晴らしい女性なので、前に、お話ししました。
彼女によりますと、あちらの掲示板で破邪顕正さんの、この度の 裁判の勝利宣言の投稿を読んで、すごくがっかりした、自分は なんでこの人が代表である学ぶ会に入っていたんだろうと 自分を後悔した、
そして、トキ掲示板も読み、則天去私さんのブログも読んでいるが、
自分には親しい経営者の人がいて、その人は、裁判をやったり して、裁判のことに詳しい人なので、この度の阪田先生に対する 社会事業団の裁判のことを、聞いてみたら、 まず、50分の49%も 訴訟費用を持たなきゃならない、社会事業団の方が、常識的に 考えたら、負けである、と言ってたわよ、」と
言っていましたよ。
|
|
破邪サン、トキさんへの返事はトキ掲示板まで(笑) (54229) |
- 日時:2022年11月12日 (土) 10時09分
名前:⊕「訊」⊕
この11年間お伝えしていることですが、破邪サン、トキさんへの返事はトキ掲示板まで(笑)。あなた達は、他人からの権利侵害には厳しいのに、ご自分の侵害には甘いのですね。雅春先生の財産までも、ATMのようにお気軽にお使いなのですけど、ま、手始めに破邪サン、トキさんへの返事はトキ掲示板まで(笑)。
それとも、そんなにコワイのですか、反論が。
反論が来たら答えなれない、ゆえに毎回、「自分への反論を消去してくれる掲示板のみで吠えている」のですか?
|
|
破邪顕正さん(前原代表)も、護法の天使さん(久保理事長)も公正な思考に欠ける。そのようなトップを頂く組織には悪影響が出てくる。 (54310) |
- 日時:2022年11月15日 (火) 18時47分
名前:本音の時代
阪田先生は【「生命の實相の著作権が生長の社会事業団に託された」は間違いで、先生は事業団の運営のために著作権収入即ち印税を寄付されたのであって、著作権を託されたのではありません。】と書いたのは事実である。 破邪顕正さん(前原代表)も、護法の天使さん(久保理事長)も、そこのみを強調する。 しかし、阪田先生は「著作権は生長の家社会事業団にある」と他の号に書いてある。 このように公正さに欠ける思考で行動していることは、しだいに周知されていくだろう。そして、人も団体(組織)も信用が低下してゆく。 改善策は非を認め、懺悔することであろう。 生長の家教団も学ぶ会も社会事業団も低落傾向は止められない。 ときみつる會? 会報は購読しているけれど、組織の会員数などの実態はわかりません。
|
|
(54528) |
- 日時:2022年11月25日 (金) 17時54分
名前:再確認
いつも光明思想を発信している本音の時代様から、質問だそうです。
1、学ぶ会の運動も、光明化運動でしょう。 破邪顕正さんは、「光明」のみを発信していますか?
2、社会事業団はいつから「著作権を託された」という表現を使うようになったのでしょう?
|
|
そもそも。 (54529) |
- 日時:2022年11月25日 (金) 18時30分
名前:⊕「訊」⊕
公益法人は国民の公益に資する目的を(法的に)有します。そして、国民にはトキ掲示板住民や共産党員を含むわけですが、ここの理事長はこの点を理解しておられないのです。もしも、トキ掲示板住民や共産党員に対して「説明の責任を負わない」とお考えなのであれば、今後は法的観点からの偉そうな演説は、お控えになられるべきです。
まあ、いずれにせよ公益法人の理事長は、国民に対する説明の責任があります。それをサボってるのは、どーなんでしょうか(笑)。
拝
|
|
(54574) |
- 日時:2022年11月27日 (日) 06時51分
名前:まあ、
誰しも自己矛盾を抱えておるのう。
>志恩への攻撃投稿が終わったと思ったら、 今度は、標的を変えてトキさんへ攻撃投稿が始まった 破邪顕正さん。あなたの、書いてることは、矛盾してます。
|
|